Хороший фокус - вычисляемый фокус
ниасилил, суть текста не понял
у нас на работе прошлась бояном по джабберу флешка, иллюстрирующая это дело. да, прикольно.
читатель, нах..
я тоже суть не понял
я тоже суть не понял

Ну правильно. Качество мыльницы. Хорошую фотку так навряд ли получится сделать.
Вообще 90000 встроенных микролинз заставляют думать, что дорого это будет
читатель, нах..+1
я тоже суть не понял
Как оно вообще работает? Я бы мог понять, если бы съёмка производилась с максимальной глубиной резкости, а с помощью этих микролинз вычислялось расстояние то объекта, из которого потом строилось размытие... А так...
как выход снимать мыльницами с маленькими матрицами, ГРИП будет во весь диапазон -
ну на матрицах микролинз гораздо больше - по одной на пиксел.
могу себе представить размер одной такой фотки...
хотя принцип похоже можно легко реализовать уже на нынешних камерах, правда, сменив электронику.
хотя принцип похоже можно легко реализовать уже на нынешних камерах, правда, сменив электронику.
Оставить комментарий
psilocybe
как вам?текст: Александр Харьковский
Источник: 3DNews
Хороший фокус - вычисляемый фокус
10 ноября 2005 г.
Одно из основных ограничений, с которым приходится мириться фотографам - тесная взаимосвязь величины диафрагмы, выдержки и глубины резкости. Принятие решения о параметрах экспозиции и объекте, по которому будет производиться фокусировка, происходит непосредственно перед съемкой, представляет собой довольно сложную задачу как для человека, так и для автоматики, а результат неправильно выбранных параметров на готовом снимке поддается коррекции лишь в незначительной мере. Разработка исследователей из Стенфордского Университета позволяет в корне изменить положение вещей, обеспечивая возможность <постфокусировки> с помощью сбора избыточной информации о характеристиках отдельных точек кадра при съемке и последующей обработки этих данных с применением специальных числовых функций, известных под названием пленоптических .
Прототип пленоптической камеры был построен на базе обычного цифрового фотоаппарата, с тем отличием, что между основным объективом и сенсором размещен массив из 90 тыс. микролинз. Применение этого метода, помимо прочего, предусматривает съемку с полностью открытой диафрагмой, что дает особенно большие преимущества при недостаточном освещении и съемке быстро двигающихся объектов, когда автоматическая фокусировка затруднена, а традиционное решение для увеличения глубины резкости - уменьшение диафрагмы - приводит к чрезмерному затемнению деталей на снимке и появлению шумов. В качестве наглядного примера на первом снимке приведен результат съемки обычной камерой, а на двух остальных - пленоптической, с двумя вариантами <пересчитанного> уже после съемки фокуса.
Предполагается, что коммерческие реализации пленоптических камер будут с успехом применяться в научной микроскопии, в системах видеонаблюдения и для спортивных съемок.
Тематические материалы в статьях:
- Тенденции в цифровой фотографии. Часть 1 (Объективы);
- Анатомия цифрового фотоаппарата.