Чем набрать транскрипцию?

nik93

Нужно набить несколько десятков транскрипций, чем лучше всего это сделать?

yolki

в TeXe
если очень уж хочется - вставляй потом картинками в ворд

Andbar

если очень уж хочется - вставляй потом картинками в ворд
что, в ворде символов мало, чтобы нормально набрать?

davidko

можно редактором формул вордовым. Если это не один раз, а ещё неоднократно потребуется в дальнейшем, лучше изучи TeX

nik93

Что я сечас и делаю. Есть гденить мануал, чтоб без лишней воды? И какой TEX лучше использовать, я вот сейчас BaKoMa поставил.

LenaBor

И какой TEX лучше использовать, я вот сейчас BaKoMa поставил.

А БаКоМа еще жив?
Ставь MiKTeX, возни с пакетами меньше.

Есть гденить мануал, чтоб без лишней воды?

На скорую руку, наверно, мануалы Сюткина. А так Котельников, Чеботаев "Латех по-русски" и Львовский. ( web-страница )

maggi14

извините, я не понял. Что вы подразумеваете под транскрипцией? При чем здесь формулы? Если вас интересует транскрипция звуков, то пользуйтесь вставкой символа.

yolki

набери такое в ворде:

[ k\schwa n'vinsi\engma]

пакет phonetic

evgen5555

[kәn'vinsiŋ]

evgen5555

Пакет charmap

nik93

ЖЖоте

maggi14

даже смешно, чесслово. Имея графическую таблицу, вводить символы IPA неимоверно проще. А если ты такой крутой, что можешь запомнить наизусть теховские наименования для этих символов, то лучше потратить память на стандартные обозначения. Например, на SAMPA.

yolki

найди yogh

maggi14

вот наугад попытался найти в твоей таблице первый же попавшийся символ - ʁ - и не сумел.
Зачем использовать нестандартные обозначения, если есть стандартные?

maggi14

кстати, мне никто не подскажет, почему значок ϖ в техе назван варомегой?

yolki

омега с чёртой - это не варомега.
я перевёрнутое - оно используется в транскрипции?
автор правда не уточнил - какого языка..

yolki

меня также будет смущать русская буква "л" в транскрипции слова run, например.

maggi14

> я перевёрнутое - оно используется в транскрипции? автор правда не уточнил - какого языка
да, используется. Подавляющее большинство транскрипций представляют разные подмножества IPA. Если интересует именно R перевернутое - оно обозначает грассирующее [r]. Для простоты при транскрибировании слов в языках, где [r] бывает только грассирующее (французский, немецкий) используется значок r. Если точнее, это не фонетическое, а фонематическое правило. Настоящая фонетическая транскрипция должна содержать значок ʁ. Вообще, обычно (читай, для всех языков) фонетическая транскрипция иррелевантна языку.
> омега с чёртой - это не варомега.
Да, действительно. Уже не варомега. Я пользовался устаревшей информацией (Спивак М., Восхитительный ТЕХ. Руководство по комфортному изготовлению научных публикаций в пакете AMS-TEX).

maggi14

при чем здесь русская "л"? Вот тебе уникодная буква ʌ. Вот SAMPA-знак V. Кто из них является русской буквой "л"?

Olenenok

Т.е. в ворде можно набирать транскрипции?

yolki

\rotr - перевёрнутое r
можно этот же символ в шрифте Times? как он называется? его unicode-код?
ʁ - 641, нашёл.
аналогично - для ʌ - 652 - нашёл.

yolki

к сожалению, не могу найти этих символов в charmap.
В общем, пришёл большой спец по транскрипциям - - сейчас всё разрулит.

maggi14

можно. И не обязательно в ворде. Можно в чармапе. Но это плохие варианты. Я никак не могу найти сайт, где была именно стандартная таблица IPA. Тыкаешь мышой на картинку - нужный значок добавляется в строку. Там все удобно и стандартно структурированно. Забыл только адрес.

evgen5555

А что \ротр транскрибирует?

maggi14

Нашел. Только он далеко не такой удобный, как мне помнилось. Тем не менее, хотя бы табличный.
http://www.ling.su.se/fon/IPA-skrivmaskin.htm
лучше открывать в эксплорере. Опера не угадает кодировку.
Все-таки, проще, наверно, сделать себе табличку наиболее популярных символов

kokto

Да, судя по всему в ТеХ-е проще всего

maggi14

проще, чем в чармапе? почему?

yolki

в чармапе я так и не нашёл
ʌ, ʁ

maggi14

там довольно удобный поиск. Хотя можно было бы сделать и лучше. Перевернутые буквы удобно искать по слову turned в категории Latin. Конечно, если ищешь что-то менее специфическое, например, просто букву "о", поиск выдаст слишком много результатов.

yolki

у меня на слово "turned" charmap ничего не находит.
eth, eng- нашел, что порадовало. а вот turned не находит

maggi14

у меня нашел ʌ, а вот перевернутое R он называет inverted. Если у тебя не находит вообще ничего на turned, может, шрифт неполный? Я юзаю Arial Unicode

yolki

Гы.. Times new roman..
но и в arial он ничего не нашёл..
inverted - тож.
все транскрипции, которые видел - в шрифте с засечками..
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: