Чем набрать транскрипцию?
![](/images/graemlins/smirk.gif)
если очень уж хочется - вставляй потом картинками в ворд
если очень уж хочется - вставляй потом картинками в вордчто, в ворде символов мало, чтобы нормально набрать?
можно редактором формул вордовым. Если это не один раз, а ещё неоднократно потребуется в дальнейшем, лучше изучи TeX
Что я сечас и делаю. Есть гденить мануал, чтоб без лишней воды? И какой TEX лучше использовать, я вот сейчас BaKoMa поставил.
И какой TEX лучше использовать, я вот сейчас BaKoMa поставил.
А БаКоМа еще жив?
![](/images/graemlins/shocked.gif)
Ставь MiKTeX, возни с пакетами меньше.
Есть гденить мануал, чтоб без лишней воды?
На скорую руку, наверно, мануалы Сюткина. А так Котельников, Чеботаев "Латех по-русски" и Львовский. ( web-страница )
извините, я не понял. Что вы подразумеваете под транскрипцией? При чем здесь формулы? Если вас интересует транскрипция звуков, то пользуйтесь вставкой символа.
![](/user/upload/file3235.png)
[ k\schwa n'vinsi\engma]
пакет phonetic
[kәn'vinsiŋ]
![](/images/graemlins/grin.gif)
![](/images/graemlins/grin.gif)
даже смешно, чесслово. Имея графическую таблицу, вводить символы IPA неимоверно проще. А если ты такой крутой, что можешь запомнить наизусть теховские наименования для этих символов, то лучше потратить память на стандартные обозначения. Например, на SAMPA.
![](/user/upload/file3236.png)
найди yogh
Зачем использовать нестандартные обозначения, если есть стандартные?
я перевёрнутое - оно используется в транскрипции?
автор правда не уточнил - какого языка..
меня также будет смущать русская буква "л" в транскрипции слова run, например.
да, используется. Подавляющее большинство транскрипций представляют разные подмножества IPA. Если интересует именно R перевернутое - оно обозначает грассирующее [r]. Для простоты при транскрибировании слов в языках, где [r] бывает только грассирующее (французский, немецкий) используется значок r. Если точнее, это не фонетическое, а фонематическое правило. Настоящая фонетическая транскрипция должна содержать значок ʁ. Вообще, обычно (читай, для всех языков) фонетическая транскрипция иррелевантна языку.
> омега с чёртой - это не варомега.
Да, действительно. Уже не варомега. Я пользовался устаревшей информацией (Спивак М., Восхитительный ТЕХ. Руководство по комфортному изготовлению научных публикаций в пакете AMS-TEX).
при чем здесь русская "л"? Вот тебе уникодная буква ʌ. Вот SAMPA-знак V. Кто из них является русской буквой "л"?
Т.е. в ворде можно набирать транскрипции?
можно этот же символ в шрифте Times? как он называется? его unicode-код?
ʁ - 641, нашёл.
аналогично - для ʌ - 652 - нашёл.
можно. И не обязательно в ворде. Можно в чармапе. Но это плохие варианты. Я никак не могу найти сайт, где была именно стандартная таблица IPA. Тыкаешь мышой на картинку - нужный значок добавляется в строку. Там все удобно и стандартно структурированно. Забыл только адрес.
А что \ротр транскрибирует?
http://www.ling.su.se/fon/IPA-skrivmaskin.htm
лучше открывать в эксплорере. Опера не угадает кодировку.
Все-таки, проще, наверно, сделать себе табличку наиболее популярных символов
![](/images/graemlins/crazy.gif)
![](/images/graemlins/frown.gif)
проще, чем в чармапе? почему?
ʌ, ʁ
там довольно удобный поиск. Хотя можно было бы сделать и лучше. Перевернутые буквы удобно искать по слову turned в категории Latin. Конечно, если ищешь что-то менее специфическое, например, просто букву "о", поиск выдаст слишком много результатов.
eth, eng- нашел, что порадовало. а вот turned не находит
у меня нашел ʌ, а вот перевернутое R он называет inverted. Если у тебя не находит вообще ничего на turned, может, шрифт неполный? Я юзаю Arial Unicode
но и в arial он ничего не нашёл..
inverted - тож.
все транскрипции, которые видел - в шрифте с засечками..
Оставить комментарий
nik93
Нужно набить несколько десятков транскрипций, чем лучше всего это сделать?