SSD vs HDD в ноутбуке
скорость чтения/записи и количество обращений к диску в секунду - у ссд значительно выше, потому система будет откликаться шустрее
а вот что касается надёжности и прочего - хз
одназначный выигрыш только в устойчивости к вибрациям, бесшумности и малом времени поиска, что положительно скажется на отзывчивости системы.
ну и если ссд для твоей модели опционально, то скорее всего ссд там в формате обычного 2.5" винта а значит можно самому произвольно менять как захочешь.
энергопотреблениеВроде, у них ватта два в режиме записи.
Вот тоже себе хочу (хард 1,8" да денег нет.
это зависит от того какой ссд. пенартур (пусть реальная жизнь ему будет пухом) постил как-то сравнение энергопотребление ссд и хдд. чё-то цифры были не фонтан. время конечно прилично прошло и мож чё-то поменялось но я не думаю что в бюджетном секторе ссд есть реальный прогресс.
Однозначно за SSD, пробовали запускать свеженький фотошоп на одинаковой конфигурации ноутах, SSD впечатляет неимоверно, быстрее грузиться, засыпает-просыпается, откликается, тише и надежней. Но стоит дорого и даже самые топовые модели все равно время от времени ломаются. Однозначно, если есть возможность приобрести расширенную гарантию, надо брать ее, это оправдано. На выставке видел SSD Transcend 256GB за 400уе, стандартный SATA 2.5"
ну я не знаю имеет ли смысл 256 гигабайт на ноуте. я некоторое время остался с только с нетбуком и тогда свой винт на 160 гигов забил быстро. но счас там занято гигов 50 а всё остальное лежит на сервере. так что в принципе гигов 80 должно хватить а стоить будет сильно дешевле.
Правда ноутов с мостом под 2 винта не так много, но вот некоторые нетбуки (те же 900-е асусы по крайней мере по спецификациям) допускают вариант SSD+HDD.
HDD - это прежде всего большой объём и высокая скорость линейного чтения/записи (которая впрочем обычно падает при уменьшении размера винта);
SSD - у моделей с ним как правило заявленное время работы больше, чем у аналогов с HDD, так что энергопотребление видимо всё таки ниже. Скорость чтения на мелких файлах с винтом не сравнить, а вот с записью мб уже не так хорошо.
Ну а насчёт поломки - ломается всё - почему-то вспомнился пенартур, продававший уроненный работающий ноут
Насчёт замены: надо просто точно знать, какой интерфейс в ноуте, и менять на такой же.
Вариантов сейчас вроде всего 3: 1.8" ZIF, 2.5" PATA и 2.5" SATA.
Вариантов сейчас вроде всего 3: 1.8" ZIF, 2.5" PATA и 2.5" SATA.1,8” microSATA забыл.
Или уже есть?
Ebay.
Если в поиск вбить «usata» или «micro sata», появятся ещё варианты.
Если в поиск вбить «usata» или «micro sata», появятся ещё варианты.
Я имел в виду устройства, где они используются.
Вот, скажем.
Это обычно небюджетные ноуты-двенашки, в которых харды форм-фактора 1,8” используется для уменьшения габаритов и массы.
В описаниях некоторых есть небольшие списки. Это обычно небюджетные ноуты-двенашки, в которых харды форм-фактора 1,8” используется для уменьшения габаритов и массы.
Пришёл к выводу, что надо
1. Совместить HDD с SSD в одном ноуте - соттвтетсвенно буду такой ноут подбирать.
Есть кстати вроде бы спец. коробки, которые позволяют вместо оптического привода вставлять дополнительный винт. А оптический привод удобнее внешним брать для меня. Я его использую крайне редко. Соотвтественно, на SSD ставить систему, на HDD хранить файлы.
2. Да, SSD стоят до сих пор безбожно дорого. Тем не менее, после ботвы тестов, пришёл к выводу, что по соотношению цена/качество и характеристикам работы бесспорный конкурент сейчас Intel X25-M G2 на 160 или на 80 гб. Ещё подумаю какой брать, в зависимости от бюджета и потребностей памяти для системы.
пенартур, продававший уроненный работающий ноутГородские легенды на форум.локал. Страшно представить, что же вы про меня напридумываете ещё через пару месяцев.
Кстати вроде как можно собрать ноут самостоятельно из комплектующих (и есть соотв платформы в продаже).
Ещё вариант (но не уверен как там со скоростями) - SSD-диск в формате карты расширения.
выйгрышУбил бы!
Предлагаю такой вариант: ноут с SSD, объемом, скажем 80 Гб. На нем хранятся только нужные данные, а все остальное + бэкап — на зашифрованнов внешнем HDD, объемом, скажем, 500 Гб.
3. вроде как быстрее (вопрос, так ли это)Год назад я читал обзор, в котором говорилось, что при современной черезжопной реализации алгоритмов управления SSD и росте скорости HDD - нет.
В SSD меня лично сильно притягивает туристопригодность: отсутствие движущихся деталей => отсутствие влияния внешних ускорений и удароустойчивость.
Тесты, тесты читать надо - какой массив потребуется, чтобы получить throughput сравнимый с Fusion ioDrive?
См.
Оставить комментарий
necrocore
Вот собрался покупать ноутбук. Буду брать мелкий, но мощный, для постоянного таскания с собой.Встал вопрос, что лучше выбрать - SSD или классический HDD
Интересует вопрос по поводу долговечности, скорости, а также нагреве.
В SSD привлекает:
1. тишина работы
2. меньший вес
3. вроде как быстрее (вопрос, так ли это)
Не привлекает:
1. мелкий объём памяти
2. байки (или не байки?) по поводу недолговечности
3. аналогично по поводу падения скорости по мере заполнения данными.
Кто реально использовал?
Можете что-то по этой теме прояснить?
Есть ли возможность поменять SSD на HDD потом в том же ноутбуке? (короче интерфейсы там одинаковые?)