Mac OS, *NIX или XP для HDTV 1080p?

Alexeja23

Хочу настроить компьютер только для проигрывания HDTV 1080p, какую операционную систему лучше выбрать? Железяка PentiumD 3Ггц, Radeon 7600. При разгоне процессора до 4Ггц, томозов под XP нет, но может возможностями Mac OS, *NIX получится проигрывать HDTV 1080p без разгона?

sergeikozyr

нет, без разгона не получится

apl13

PentiumD 3Ггц, Radeon 7600
Месье знает толк в винтаже. :ooo:

kruzer25

Возможностями висты получится проигрывать без разгона, если поставишь нормальную видеокарту.

scara

мак ось я бы из списка вычеркнул 

dangerr

Я думаю стоит просто протестить, запустив какой-нибудь knoppix, только при входе набрать desktop=larswm|twm|wmaker. (при этом надо учитывать, что если исключить из ядра Linux ненужные компоненты, а так же собрать всю систему с -O2 или даже -O3, то производительность еще заметно поднимется).
upd: ядро кстати не обязательно Linux.

Fragaria

если исключить из ядра Linux ненужные компоненты, а так же собрать всю систему с -O2 или даже -O3, то производительность еще заметно поднимется
Поднимется, но незначительно. Во всяком случае разницы при проигрывании HD заметной не будет.

dangerr

Прирост в среднем на треть на твой взгляд несущественен?

Filan

Урл на тесты, plz.
С -O2/3 запросто можно поймать кучу непонятных глюков. Но попытка не пытка - может и повезёт.

katrin2201

+1
что-то я сомневаюсь, что мейнлуп декодеров так, ммм, непродуманно написан...

sergeikozyr

какие же вы бздуны наивные ;)

dangerr

Я думаю тесты погуглить не должно быть проблемой.
И что это еще за глюки такие? Во FreeBSD по дефолту все компилится с -O2. И ничего, работают же как-то на ней сервера (в РФ кстати больше половины серверов на FreeBSD) и хорошо вроде работают. В Gentoo тоже в большинстве случаев все собирают с -O2\-O3. И тоже глюков от этого не возникает почему-то.
-O3 я особо не увлекался, но про -O2 могу утверждать на основе собственного опыта: когда бывали какие-то проблемы, то пересборка без оптимизации их ни разу не устранила ни одной.
вот кстати пара ссылкок, что выпали первыми в гугле:
http://computerlib.narod.ru/html/gcc.htm
http://www.insidepro.com/kk/231/231r.shtml

sergeikozyr

в РФ кстати больше половины серверов на FreeBSD
в рашке популярны квип, ойсекью, зебат, опирка, венамп, тотал командер, фар. бзда в этом списке смотрится очень органично, ога ;)

hoha32

БЗДя ща ваще в продакшене сама по себе компилится с -О2, раньше надо было включать оптимизации.

serega1604

>вот кстати пара ссылкок, что выпали первыми в гугле:
>http://computerlib.narod.ru/html/gcc.htm
>http://www.insidepro.com/kk/231/231r.shtml
тебя вроде просили ссылки на тесты, в которых -O2 увеличивает производительность декодирования видео на треть, а не компилятора.
> Я вот думаю, не дать ли лабы на J2EE. Задание - раздуть задачу типа факториала на 1000 строк минимум (считая META-INF и прочая).
Кафедра изучения индийской культуры и народных промыслов, специальность энтерпрайз-кодер?

dangerr

Такой тест имхо просто сложно объективно произвести. Однако, нет оснований предполагать, что декодирование будет хуже оптимизироваться, чем любая другая задача.

serega1604

>Однако, нет оснований предполагать, что декодирование будет хуже оптимизироваться, чем любая другая задача.
есть предположение, что декодирование и так уже нехуево оптимизировано, ибо производительность - основная головная боль писателей кодеков.
Tomorrow will be cancelled due to lack of interest.

dangerr

Есть еще процессорно-зависимые оптимизации.
В любом случае, включение оптимизаций никаких трудностей не представляет - нужно лишь добавить 2 строки в make.conf при установке. А во FreeBSD вообще ничего добавлять, как сказано выше, не надо.

Filan

Во FreeBSD по дефолту все компилится с -O2.
Кури /usr/share/examples/etc/make.conf до просветления!

Filan

БЗДя ща ваще в продакшене сама по себе компилится с -О2, раньше надо было включать оптимизации.
"Ща" - это HEAD?
В 7.1 всё как раньше.

hoha32

Если его нету в /etc/ , то система пользуется одной ей ведомыми предустановками, и они отличаются от тех, что в файле примера.
Вывод в консоль однозначно показывает всякое -О2

hoha32

В 7.1 всё как раньше.
3 дня назад компилил 7.1.
-О2 присутствовало.

Filan

3 дня назад компилил 7.1.
-О2 присутствовало.
При сборке ядра? Окружение тут совсем не причём - речь шла о ядре. Вообще-то не рекомендуется его собирать более чем с -O1.

hoha32

make buildworld
ядро всегда - точнее, когда парился об этом - компилил с -О2, проблем не было.
это -О3 и выше не рекомендуют, а -О2 - норм.

hoha32

make buildkernel kernconf=MYKERNELHERE | grep O2
выдаёт кучу строк со всякими drm.c и им подобным.
make.conf'а в /etc/ нет никакого ваще
итого: оптимизация при сборке ядра включена по дефолту.

Viktory-s

Поднимется, но незначительно. Во всяком случае разницы при проигрывании HD заметной не будет.
Не всегда так.
Проверял на двух архитектурах.
На x86_64 прирост быстродействия составил 7% по сравнению с дистрибутивным вариантом мплеера.
На i586 прирост оказался значительно больше. Это дало на 2 ГГц процессоре непрерывное проигрывание 720P видео тяжело закодированного с помощью h264.

juliuzz

Это дало на 2 ГГц процессоре непрерывное проигрывание 720P видео тяжело закодированного с помощью h264.
под виндой я свободно смотрю 720p h264 видео на 1.86 ГГц одноядерном процессоре

Viktory-s

я свободно смотрю 720p h264
Тут самое главное вот это:
тяжело закодированного

Параметры при кодировании разные бывают. Я делал параметры по максиму для кодера. Так даже DVD размера видео не шло в риалтаме на моём проце.

juliuzz

выложи образец

Viktory-s

выложи образец
Стёр я его. Прирост в сжатии маленький , а требовательность к проигрыванию неимоверная.
Про сжатие вообще не говорю: 0.05fps и меньше.

Fragaria

Прирост в среднем на треть на твой взгляд несущественен?
Извини, я тебя видимо не так понял. Ты имел в виду компиляцию в том числе mplayer с -O3, это скорее всего более-менее принесёт плоды. Но вот компиляция ядра с -O3 и особенно выкидывание из него чего-либо сильно производительности декодирования видео не добавит, как мне кажется, потому что в процессе декодирования не так много системных вызовов происходит, чтобы была важна производительность ядра.

dangerr

Ну да в принципе... Linux, кстати, часто компилят с -Os чтобы оно меньше места в памяти занимал (при этом -Os часть оптимизаций -O2 все же включает).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: