Простые числа вида 2^n -1
Пятнадцать.
Эта формула не означает,что все числа вида 2^n -1 являются простыми.
Среди таких чисел есть простые, и у них есть специальное название типа числа pipisk'и. Сюда запостил потому, что из занятий по инфе вспомнил
А по какому правилу отбирать из этой последовательности простые числа? Я знаю последовательность стопудово простых чисел - "n^n - 2", n>1, n-нечётное. Насчёт "2^n - 1" - какое правило для n?
127, хуле
последовательность стопудово простых чисел - n^n - 2, n>1, n-нечётноеВы уверены? Я не математик, но слыхал, что все попытки придумать формулу, которая дает только простые числа, обламываются...
Могу доказать, если тебе очень надо.
(deleted by me)
Называются числами Мерсенна
Блин, есть формула. 1 3 7 15 31 63 127 255 511 1023 и тд... Из этих чисел часть - простые. Как они называются? Это стопудово какие-то именные. Кого-то вроде Эйлера. Не вспомним настоящего автора - будем звать числами pipisk'и
О, стопудово! Не удалось мне авторство присвоить. Следующий вопрос - самое большое и нафиг нужны?
нужны в криптографии.
Позволю не согласиться, они криптографии нафиг нужны эти числа мерсенна. Эй надо поменьше знаков и порандомнее.
Суть "защищённости" сводится к тому, что чтобы взломать шифр нужно m разложить на множители (т.е. шифр открыт тому, кто знает разложение).
Задача разложения на множители сейчас очень плохо решается. Нижняя оценка, по-моему не доказана, но все верхние оценки о количестве операций всё ближе и ближе к ней. но и нижняя оценка (предполагаемая) весьма плоха. сейчас не помню - но она вроде как даже не полиномиальна (от длины числа)
Поясню: простые большие числа для RSA нужны очень даже. Размером они нужны не таким уж большим (для практики, Ватсон, для практики) - порядка 2^256 за глаза. Использовать же числа Мерсенна здесь, мягко говоря, не имеет смысла - таких всего явно меньше трех сотен. Не дай бог кому-нибудь догадаться, что ты ( , программист Вася, ) использовал Мерсенна... какая ж тут блин стойкость ключа, а?
А ты знаешь, как 100% проверить число на простоту за полиномиальное время? (вероятностные методы не пройдут )
Просвяти алгоритмом. (Полиномиальное время - это "сумма по и от нуля до бесконечности а итое на эн в степени и" да?)
таких всего явно меньше трех сотен.Если ты про уже известные, то их всего 42. А вообще всего их явно не меньше бесконечности
Ты бы ещё из контекста выдрал одно слово и над ним стебался
Быстрый алгоритм определения, является ли числе простым, уже давно найден. И я даже как-то видел его в одном журнале.
Не тормози, плиз. Я ничего из контекста не вырывал.
Более "правильный" слух - не найдено никакой формулы, позволяющей найти все простые числа. Про формулы, дающие часть простых чисел ничего плохого не говорится.Множество положительных значений (принимаемых в целых точках) следующего многочлена совпадает с множеством простых чисел.
F ( a , b , c , d , e , f , g , h , i , j , k , l , m , n , o , p , q , r , s , t , u , v , w , x , y , z ) =
= { k + 2}{1 - ( wz + h + j - q )^2 - (2 n + p + q + z - e )^2 -
- ( a^2 y^2 - y^2 + 1 - x^2 )^2 -({ e^4 + 2 e^3 }{ a + 1}^2 - o^2 )^2 -
- (16{ k + 1} ^3 { k + 2}{ n + 1}^2 + 1 - f^2 )^2 -
- ({( a + u^4 - u^2 a )^2 - 1}{ n + 4 dy }^2 + 1 - { x + cu }^2 )^2 - ( ai + k + 1 - l - i )^2 -
- ({ gk + 2 g + k + 1}{ h + j } + h - z )^2 - (16 r^2 y^4 { a^2 - 1} + 1 - u^2 )^2 -
- ( p - m + l { a - n - 1} + b {2 an + 2 a - n^2 - 2 n - 2})^2 -
- ( z - pm + pla - p^2 l + t {2 ap - p^2 - 1})^2 -
- ( q - x + y { a - p - 1} + s {2 ap + 2^a - p^2 - 2 p - 2})^2 -
- ( a^2 l^2 - l^2 + 1 - m^2 )^2 - ( n + l + v - y )^2 }
А доказательство?
Существование многочлена с таким свойством доказал Ю.В. Матиясевич. Есть в труде "Диофантовость перечислимых множеств", который был опубликован в 1970г. Когда и кем был получен конкретный пример и где его д-во, не знаю. Искать не хочу, т.к. не верю, что ты его проверять будешь.
Хорошо, так и быть, поясню : количество чисел вида 2^n-1 в интервале от 0 до 2^256 меньше трёхсот. Уразумел?
http://www.cryptography.ru/db/msg.html?mid=1161235&uri=node32.html
Есть алгоритм работающий за O(ln^3(N но он "условный":
Он даёт правильный ответ, при условии, что верна т.н. расширенная гипотеза Римана.
Если не очень длинный - положи его сюда.
Я уразумел только то, что ты свои мысли выражать не умеешь.
"простые большие числа ... Размером ... порядка 2^256 ... Использовать же числа Мерсенна здесь ... не имеет смысла - таких всего явно меньше трех сотен."
"Здесь" = "в данном случае", "в этом примере".
Оставить комментарий
iakobi91
Как называются? И какое самое большое известное?