Простые числа вида 2^n -1
Пятнадцать.
Эта формула не означает,что все числа вида 2^n -1 являются простыми.
Среди таких чисел есть простые, и у них есть специальное название типа числа pipisk'и. Сюда запостил потому, что из занятий по инфе вспомнил
А по какому правилу отбирать из этой последовательности простые числа? Я знаю последовательность стопудово простых чисел - "n^n - 2", n>1, n-нечётное. Насчёт "2^n - 1" - какое правило для n?

последовательность стопудово простых чисел - n^n - 2, n>1, n-нечётноеВы уверены? Я не математик, но слыхал, что все попытки придумать формулу, которая дает только простые числа, обламываются...
Могу доказать, если тебе очень надо.
(deleted by me)
Называются числами Мерсенна

О, стопудово! Не удалось мне авторство присвоить. Следующий вопрос - самое большое и нафиг нужны?
нужны в криптографии.
Позволю не согласиться, они криптографии нафиг нужны эти числа мерсенна. Эй надо поменьше знаков и порандомнее.
Суть "защищённости" сводится к тому, что чтобы взломать шифр нужно m разложить на множители (т.е. шифр открыт тому, кто знает разложение).
Задача разложения на множители сейчас очень плохо решается. Нижняя оценка, по-моему не доказана, но все верхние оценки о количестве операций всё ближе и ближе к ней. но и нижняя оценка (предполагаемая) весьма плоха. сейчас не помню - но она вроде как даже не полиномиальна (от длины числа)
Поясню: простые большие числа для RSA нужны очень даже. Размером они нужны не таким уж большим (для практики, Ватсон, для практики) - порядка 2^256 за глаза. Использовать же числа Мерсенна здесь, мягко говоря, не имеет смысла - таких всего явно меньше трех сотен. Не дай бог кому-нибудь догадаться, что ты ( , программист Вася, ) использовал Мерсенна... какая ж тут блин стойкость ключа, а?

А ты знаешь, как 100% проверить число на простоту за полиномиальное время? (вероятностные методы не пройдут

Просвяти алгоритмом. (Полиномиальное время - это "сумма по и от нуля до бесконечности а итое на эн в степени и" да?)
таких всего явно меньше трех сотен.Если ты про уже известные, то их всего 42. А вообще всего их явно не меньше бесконечности

Не тормози, плиз. Я ничего из контекста не вырывал.
Более "правильный" слух - не найдено никакой формулы, позволяющей найти все простые числа. Про формулы, дающие часть простых чисел ничего плохого не говорится.Множество положительных значений (принимаемых в целых точках) следующего многочлена совпадает с множеством простых чисел.
F ( a , b , c , d , e , f , g , h , i , j , k , l , m , n , o , p , q , r , s , t , u , v , w , x , y , z ) =
= { k + 2}{1 - ( wz + h + j - q )^2 - (2 n + p + q + z - e )^2 -
- ( a^2 y^2 - y^2 + 1 - x^2 )^2 -({ e^4 + 2 e^3 }{ a + 1}^2 - o^2 )^2 -
- (16{ k + 1} ^3 { k + 2}{ n + 1}^2 + 1 - f^2 )^2 -
- ({( a + u^4 - u^2 a )^2 - 1}{ n + 4 dy }^2 + 1 - { x + cu }^2 )^2 - ( ai + k + 1 - l - i )^2 -
- ({ gk + 2 g + k + 1}{ h + j } + h - z )^2 - (16 r^2 y^4 { a^2 - 1} + 1 - u^2 )^2 -
- ( p - m + l { a - n - 1} + b {2 an + 2 a - n^2 - 2 n - 2})^2 -
- ( z - pm + pla - p^2 l + t {2 ap - p^2 - 1})^2 -
- ( q - x + y { a - p - 1} + s {2 ap + 2^a - p^2 - 2 p - 2})^2 -
- ( a^2 l^2 - l^2 + 1 - m^2 )^2 - ( n + l + v - y )^2 }
А доказательство?
Существование многочлена с таким свойством доказал Ю.В. Матиясевич. Есть в труде "Диофантовость перечислимых множеств", который был опубликован в 1970г. Когда и кем был получен конкретный пример и где его д-во, не знаю. Искать не хочу, т.к. не верю, что ты его проверять будешь.
Хорошо, так и быть, поясню : количество чисел вида 2^n-1 в интервале от 0 до 2^256 меньше трёхсот. Уразумел?
http://www.cryptography.ru/db/msg.html?mid=1161235&uri=node32.html
Есть алгоритм работающий за O(ln^3(N но он "условный":
Он даёт правильный ответ, при условии, что верна т.н. расширенная гипотеза Римана.
Если не очень длинный - положи его сюда.
Я уразумел только то, что ты свои мысли выражать не умеешь.
"простые большие числа ... Размером ... порядка 2^256 ... Использовать же числа Мерсенна здесь ... не имеет смысла - таких всего явно меньше трех сотен."
"Здесь" = "в данном случае", "в этом примере".
Оставить комментарий
iakobi91
Как называются? И какое самое большое известное?