Просьба к владельцам Canon A60/A70
Че накрылся фотик ? нех продавцов наебывать )
Если окажется, что не все фотики такого типа так делают - пойду нормальный требовать.
У меня а75. На стенку показывает меньше полуметра, хотя реальное расстояние 2-3:) А если делать тоже самое с зумом, то показывает более менее достоверно. Из окна щас фокусироваться без мазы. А вообще забей, по ходу дела они все лажают.
А ещё обидно что непонятно, какая фокусировка правильнее - ручная или авто...
---
"Vyroba umelych lidi, slecno, je tovarni tajemstvi."
Karel Capek
Может он при выставлении 50 сантиметров на самом деле на 2 метра наводится?
Я почти всё воткаю с автофокусом кроме макро, ну или когда на бесконечность надо поставить. По этому поводу на форуме ixbt что-то написано было в фак по серии А.
С нынешней чувствительностью плёнки (или "неплёнки") можно просто прикрыть диафрагму.
Да она и так достаточно прикрыта.
Либо наводиться через объектив, если зеркалка или "зеркалка."
Что тоже просто при небольшом навыке.
А автомат и ошибиться может.
Не знаю, как оно определяет резкость,
но человеку лучше знать, что он снимает.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
На всякий случай (вдруг пригодится кому) копирую пост сюда.
Тык-с, оставим высшему разуму - высшее разумово, и займемся-ка нашим, плебейским, А-серией.
Уяснил я для себя принцип работы с MF на своем А60. Все, на самом деле, очень просто.
Итак. На каждом положении зума бесконечность достигается на разных положениях метражной шкалы, полагаю, это уже все заметили. Это несколько обескураживает, т.к. непонятно, что ставить, напр., на 2-ом положении зума, для фокусировки на 1.5м, если бесконечность достигается при метраже около 1м ;(
Все, на самом деле, очень просто. Сначала надо выяснить, на каком метраже достигается бесконечность для каждого положения зума, и эти 6 величин запомнить. Плюс-минут 1 шаг ничего не меняет, так что особо точно можно не запоминать. Ставим режим Av, максимально раскрываем диафрагму, наводимся на удаленный предмет, выполняем автофокусировку, нажимаем MF, отпускаем спуск и смотрим метраж, показанный дальномером.
Так, у меня на 1-ом положении - 2 шага первой шкалы, на 2-ом - 2 шага до 1м, на 3-ем - 1м + 1 шаг, на 4-ом - бесконечность ровно, на 5-ом - 5, и на 6-ом - 5+1. Внимание! Эти цифры специфичны для моего экземпляра, на вашем они, вероятно, будут другими. Ничего удивительного в этом не вижу - слишком дорого было бы обеспечить массовую дешевую сборку с такими малыми допусками. Кто пробовал юстировать рабочий отрезок на ФЭДах картонными прокладками, тот меня поймет
Собственно, это все. При съемке прикидываем расстояние до объекта, если оно превышает метраж бесконечности для данного положения зума - ставим этот самый метраж, иначе ставим действительное расстояние. Т.к. глубина резкости даже на макс. дырке достаточно велика, ошибиться будет трудно...
Отсюда интересное следствие - при съемках на 1 и 2 положениях зума при любом освещении, автофокус актуален лишь при съемках предметов ближе 1.5м, иначе ставим беск. и не думаем о фокусе вообще
Оставить комментарий
stream2008
1) Встаньте в 2-3 метрах от стены с висящим на ней чем-нибудь. Переведите камеру в ручной режим. Нажмите наполовину кнопку спуска (чтобы он сфокусировался, но ещё не снимал). И когда он сфокусируется - нажмите кнопку "MF". То, сколько метров он напишет при этом на ЖК-экранчике - запостите сюда.2) То же самое, но навестись на какой-нибудь далёкий объект в окне (дальше 50 метров).