стоит ли заморачиваться и искать ноут с WinXP?

m_evgr

планирую покупать ноут. почти везде уже вижу предустановленную висту. где видел дос, то, как я понял,
из сервис-центра ноуты. в общем, вопрос такой:
стоит ли заморачиваться и искать ноут с хр? с vista не работал, аэро-интерфейс не интересует.
интересует удобство и наименьшее мозго%бство. могут ли возникнуть с висте проблемы с пиратскими мп3,
софтом с кейгенами и прочими вещами? легко ли эти проблемы решаются?

doog

А зачем искать? Покупаешь, сносишь Висту. И ставишь XP. Только драйвера предварительно под ХР скачай.

s11076

с vista не работал
попробуй поработать. Всегда есть вероятность больше нуля, что понравится
интересует удобство и наименьшее мозго%бство

опять же виста может оказаться удобнее xp. В последнее время все больше софта и драйверов выходит под висту

Oleg2009

стоит ли заморачиваться
не стоит
искать ноут с хр
стоит

igorpopkoff

а что, ноуты с ХР ещё бывают, спустя год после выхода висты-то?
я пользуюсь вистой уже более полугода на домашнем компе, и страшно доволен, не вижу причин откатываться на ХРюшку, так что рекомендовал бы не париться и брать ноут, какой нравится, разве что предварительно проверить наличие драйверов для него под ХР на всякий случай.

marriaje

Дрова под XP не всегда бывают, с этим может быть некий геморрой. Например, у меня у соседки вроде все получилось, но всякие мелочи остаются типа того что когда наушники втыкаешь, колонки все равно работают (видимо, из-за дров, т.к. под вистой этого не было и то, что когда она к моему вай-фай роутеру пытается подсоединиться - он падает (это, правда, и под вистой было). Наверное, это она теперь будет плавно и постепенно решать...

m_evgr

Покупаешь, сносишь Висту. И ставишь XP.
я не настолько остерегаюсь висту, чтобы купив легальный софт, потом начать пользоваться пиратским хр
снеся висту, я скорее поставлю убунту

kruzer25

ит ли заморачиваться и искать ноут с хр
Нет.
интересует удобство и наименьшее мозго%бство
Виста.
могут ли возникнуть с висте проблемы с пиратскими мп3,
софтом с кейгенами и прочими вещами?
Могут возникнуть разве что проблемы с софтом, который ставит свои драйвера - например, какой-нибудь DaemonTools. Но в большинстве софта (наверное, во всём, который сейчас поддерживается) сейчас, через год после выхода висты (и больше, чем через два года после выхода беты1) эти проблемы уже решены.

Vasyl

есть много новых ноутов с хр. особенно если модель заточена под "бизнес-стиль", то там почти наверняка стоит хр

kill-still

+1
На ХР тоже был болезненный долгий переход.
Вот ещё годик, и виста обгонит ХР (сейчас показатели где-то 6% VS 80%). Всё равно так будет, так лучше имхо быть в первых рядах, чем в последних. :)
А ещё через годик заменит её место.
З.Ы. К тому же по лицензии ты помоему можешь её даунгрейднуть до ХР.
З.З.Ы. Кстати, они умеют мутировать в друг друга, только это занимает много времени (от 2ух часов так что имхо проще снести.

s11076

На ХР тоже был болезненный долгий переход.
пожалуй даже более болезненный, чем на висту. Нормально доверять хп стали только после первого сервиспака

slonishka

я купил себе с XP. как раз тот, что обсуждался.
вроде должен был быть с вистой, а стояло xp.

basll

ответ на твой вопрос зависит от того, какой ноутбук ты хочешь.
я не рекомендую ставить Vista на компьютеры с объемом оперативной памяти меньше 2ГБ
и процессорами хуже, чем Core2Duo
Видеокарта должна быть 8 версии GeForce, поддерживающая DX10.
Если ты покупаешь ноут в конфигурации ниже обозначенной, то тебе лучше работать в XP.
Хотя Vista, конечно, значительно быстрее и удобнее устаревших ОС. Но только на современных машинках :)

kruzer25

я не рекомендую ставить Vista на компьютеры с объемом оперативной памяти меньше 2ГБ
Как же я работал на 512мб? :o
У меня Intel A100 600MHz, абсолютно никаких проблем с производительностью. Что я делаю не так?
Только если собираешься гамать в игры, требующие DX10.
А для простой работы достаточно любой не самой древней видеокарты (например, на интегрированном видео 855 чипсета она отлично работала).

athenae

где видел дос, то, как я понял,
из сервис-центра ноуты.
как ты это понял?

athenae

пипец
нафига вообще нужна такая операционная система?
блин, имхо не комп нужен для операционки, а операционка для компа!

basll

ну я согласен, что у Vista требования для комфортной работы (а не просто удачного запуска, как у известного в этом форуме флудера) немного завышенные ;)
Думаю, что в первую очередь - это комп для тебя, а не что-то еще для кого-то там.
Вот от того, какой комп и следует вывод, что ставить.
Например, если стоит хороший пяти- и более канальный звук, то нужна Vista.
Если есть большой монитор и хочется клевой картинки (в HD, например то Vista тоже позволит оценить эти прелести в полной мере.
А на среднем компе лучше юзать XP, быстрее будет работать - просто нет смысла ставит Vista.
Выгоды не будет никакой.

juliuzz

с учётом того что под висту нет EAX совет выглядит по меньшей мере странно

basll

ну не креативом же единым
ты об этом?

athenae

я-то думал, что это от дров зависит
Если есть большой монитор и хочется клевой картинки (в HD, например то Vista тоже позволит оценить эти прелести в полной мере.
тебе надо устраиваться в MS - текст прямо как для пресс-релиза
по твоему, в хп нельзя смотреть хдтв?

basll

мне не надо никуда устраивацо, хехе :)
могу нахвалить тебе и AMD с Intel на пару - это без разницы.
Управление звуком в Vista новое, современное, нет этого в XP.
А насчет HD - я лично заметил разницу перейдя с XP на Vista - картинка четче, яснее, лучше.
Ну это же очевидно, что новая ОС лучше старой, о чем разговор вообще.
Дело лишь в железе.

juliuzz

А насчет HD - я лично заметил разницу перейдя с XP на Vista - картинка четче, яснее, лучше.
гы
а какое-нить рациональное объяснение можешь привести?

basll

а какое-нить рациональное объяснение можешь привести?

ну да. я ставил в июне. тогда у Nvidia поддержка PureVideo HD была только в дровах для висты.
как щас - не знаю.

zlata07

:grin: :grin: :grin: это было единственной причиной почему я на PC обратно откатился до ХР (звук Terratec)

m_evgr

как ты это понял?
ну выбираю я в олди ноут с досом, кидаю знакомому, который там может взять по какой-то там колонке
а он "ты чё, это ж из ремонта". вот так и понял

PooH

:grin: :grin: :grin:
отжег
просто ноут с досом попал в ремонт, а ты уже...

athenae

да уж
афаик, после ремонта их должны залить с того же образа диска, что и новые

SergZ495

стоит ли заморачиваться и искать ноут с хр?
Стоит определенно. Не будет геморроя со сносом висты, еще и соточку баксов сэкономишь. Та же конфига с вистой стоит дороже чем с ХР.
Вот ещё годик, и виста обгонит ХР (сейчас показатели где-то 6% VS 80%). Всё равно так будет, так лучше имхо быть в первых рядах, чем в последних.
Бред. Однозначно лучше быть в последних рядах, когда весь софт уже написан, обкатан и работает.
Конечно будешь чувствовать себя тормозом прогресса, но ...

kruzer25

Та же конфига с вистой стоит дороже чем с ХР.
Интересно, почему, если учесть, что, например, в ультре оемная home basic стоит столько же, сколько xp home (а именно, 84.40 и home premium - на 40 баксов дешевле, чем xp pro (124.50 против 165.50; правда, business стоит 168.50, но ты же не собрался покупать ноут с business?)

SergZ495

Интересно, почему, если учесть, что, например, в ультре оемная home basic стоит столько же, сколько xp home (а именно, 84.40 и home premium - на 40 баксов дешевле, чем xp pro (124.50 против 165.50; правда, business стоит 168.50, но ты же не собрался покупать ноут с business?)
Потому что винда продается не сама а с ноутом. Точную природу ценообразования я тебе рассказать не могу потому что сам не знаю, просто я описал замеченный мною факт.

kruzer25

Представляешь, эти OEM-выпуски как раз и предназначены для производителей ноутов/системников.

SergZ495

Представляешь, эти OEM-выпуски как раз и предназначены для производителей ноутов/системников.
Бля да тебе что в лоб, что по лбу. Я тебе говорю про конечную стоимость ноута а ты мне про закупочные цены для производителей.

m_evgr

но ты же не собрался покупать ноут с business
вот тут ты ошибаешься
имхо если брать с вистой, то скорее уж с бизнес. т.к. поддержка работы в домене есть начиная с неё

kruzer25

А зачем тебе работать в домене?
Домашнему пользователю это нах не нужно, ему скорее нужны фишки home premium; а организация для тебя купит ноут с business за свой счёт.

feliks28

организация для тебя купит ноут с business за свой счёт
А зачем ты себе business тогда сам покупал? :confused:

kruzer25

Если бы организации нужно было, чтобы я умел входить в домен - она бы сразу всем пачку коробок купила :smirk:

m_evgr

А зачем тебе работать в домене?
Домашнему пользователю это нах не нужно
между "фото и развлечениями в media center" и "защита от сбоев оборудования и работа в домене и
удалённый рабочий стол" я выбираю второе, т.к. отдыхать предпочитаю с подвижной пятой точкой

juliuzz

отдыхать предпочитаю с подвижной пятой точкой
совершая возвратно поступательные движения? :grin:

kruzer25

Помощь в защите от отказов оборудования благодаря расширенным возможностям архивации
Ты этим пользуешься?
Деловая сеть
Зачем тебе это, если ты домашний пользователь (или даже корпоративный пользователь, но у организации сеть построена не на основе windows server)?
дистанционное управление рабочим столом
Ну, если тебе настолько критично, чтобы к твоему компу (точнее, ноуту) могли подключаться - то да, придётся тебе брать business.
Ты уверен, что тебе это действительно нужно?

m_evgr

на все твои три вопроса я уже ответил в предыдущем посте, спасибо за потраченное время

ilya08

Если купить ноут с вистой, а затем ее удалить и поставить свою пиратскую ХР, то гарантия на ноут не аннулируется? Можно, наверное, взять серийник от висты и использовать его для ХР, чтобы она стала лицензионной? И первый вопрос же, только про установку свободной ОС взамен висты - гарантия не теряется?

kruzer25

Не ответил.
Ты сказал, что тебе не нужны фишки Home Premium, которых нет в Business.
Зачем тебе нужны фишки Business, которых нет в Home Premium, ты не сказал.

BondarAndrey

Как же я работал на 512мб?
Ты хотел сказать - запускал? Работать на этом невозможно.

stm2952926

Хотя Vista, конечно, значительно быстрее и удобнее устаревших ОС. Но только на современных машинках
Мне вот интересно, как такое может быть?
Если система большая и грузная - то она будет медленнее работать на любых машинках. Если система маленькая и не грузная - то она будет лучше работать и на слабых машинах.
Единственное, чем по-моему может отличаться система - кэширование обращений к носителям (диски и прочая фигня всё остальное - железо + код программ (оптимизация под различные наборы доп.инструкций и т.д.
Например, XP в интересующем меня режиме идеально работает на P-3 900 МГц 256 МБ; и нормально функционировала на P-2 300 МГц 256 МБ. При этом все украшательства XP я отключаю (внешне она очень напоминает у меня 98 и даже 95 вплоть до отключения службы Темы. :)

basll

То есть на Core2Duo и 2Гб памяти лучше всего, по твоей логике, будет работать маленькая и легкая Win95?
Или наверное Windows 98 Second Edition?
Я работал и под XP и под вистой на очень мощном компе. Виста заметно быстрее и не в пример удобнее.
Ее украшательства мою систему не грузят, мне на них пофек.
Как так получается, что более современные системы лучше, я не знаю, подозреваю, что к этому причастен прогресс.
Но опять-таки мне пофек, как же так выходит.

athenae

вроде у тебя уже спрашивал - ты подбираешь комп под ось или ось под комп?
я за второй пункт - есть ноут, а уж винду под него найду, если понадобится.

basll

На ноут надо ставить XP - пока я так думаю.
Vista на ноут - изврат будет.

stm2952926

То есть на Core2Duo и 2Гб памяти лучше всего, по твоей логике, будет работать маленькая и легкая Win95?
Не так.
Под П-2 лучше ставить не 95-98, а ХР - именно потому, что она лучше.
Если система лучше, она лучше и на слабых машинах (вернее, минимум требований не может быть столь большим, как 2 ГБ).

kruzer25

Я хотел сказать - работал. Почти год работал, она у меня была в качестве основной (а где-то полгода - и в качестве единственной) ОС.

kruzer25

Если система лучше, она лучше и на слабых машинах
В разумных пределах.
Та же XP будет себя очень хреново чувствовать на первом пне с 64мб памяти.
В 2007 году комп с 256мб - примерно то же самое, что и 64мб в 2001.
А про 2гб бред полнейший.
К слову, я тут сейчас на работе тоже пользуюсь вистой - P4 3.2GHz/2*512MB PC-3200/GeForce 6200, aero glass включен, и никаких проблем с быстродействием не видно - а, хотя я фотошопом и не пользуюсь, eclipse запросто отжирает метров 300-400 памяти (и при этом обычно запущена ещё и куча других программ - IE7 с кучей табов, фар, несколько putty, windows mail итп).

serega1604

фар, несколько putty,
ужасно много отжирают памяти, просто до ужаса.

kruzer25

Сколько-то да отжирают.
А десяток таких "нежрущих" программ по 10мб - это уже 10% от всей физической памяти. Два десятка - 20%.
Казалось бы, музыка, мп3 файлы - вообще ничего не весят, одна песня - каких-то 5мб, мелочь. Но иногда чьи-нибудь дискографии не влезают на один диск, а кто-то рейды для этой музыки собирает.
ЗЫ: Для наглядности, сейчас у меня на домашнем компе ИЕ отжирает 73МБ, explorer - аж 100МБ (хз, зачем ему столько китайская поделка от IVT для работы с bluetooth - 26МБ, DaemonTools - 14мб, фар - 14мб...
ЗЗЫ: Да, и ещё, забыл про фф с оперой - они тоже очень прилично отжирают.
А вообще, смысл моего предыдущего поста был в том, что 1ГБ - это выше крыши для обычного пользователя, а если он eclipse не пользуется - то и 512МБ запросто хватит. Конечно, если он работает с тяжеленными фотошоповскими документами или открывает тысячу окон проводника - этого не хватит, но причём тут виста? При том, что человеку с фотошопом придётся к своим 3ГБ памяти, возможно, доставить ещё 256, или при том, что человеку с тысячей проводников перестанет хватать тех 3.5ГБ, которых хватало в XP, и он наконец-то пойдёт лечиться?

serega1604

не знаю как фар, а у меня путти занимает 3.5 метра

kruzer25

А я не знаю, как путти, потому что у меня дома её нет.
Ты что хочешь доказать-то? Что те приложения, которые запускаю я, жрут мало памяти? Ну да, конечно - "виста говно, она жрёт много памяти, а если у тебя, как и у 95% пользователей, она жрёт мало памяти - сами виноваты, нечего было лёгкие приложения запускать".
Речь о том, что обычные нетяжёлые приложения замечательно идут под вистой на современных компах; а для тех, кто пользуется тяжёлыми приложениями - на фоне этих тяжёлых приложений незаметна разница между XP и вистой.
Да, кстати, о требованиях. На моём ноуте предустановленная виста со всеми драйверами и софтом, без всякой настройки - жрала 450мб, вроде бы (точно уже не помню; сейчас там, кроме исходного говна в автозагрузке, появилась ещё и куча моего, теперь она после загрузки ест 530МБ). Чистая ненастроенная XP + половина драйверов, никакого дополнительного софта - 300МБ (сам удивился, когда увидел, сколько все эти дрова отожрали). Если в эту XP поставить остальные драйвера - разрыв между XP и вистой навряд ли будет больше 100МБ, а с учётом того, что у нас 2007 год всё-таки, и память стоит 600р за 1гб - о таких объёмах прямо как-то неприлично говорить.

m_evgr

Не ответил.
хорошо, скажу на прямую
отдыхать предпочитаю с подвижной пятой точкой
а работать, не думая о том, что мне может чего-то не хватить
поэтому возможность работы в домене, наличие защиты от сбоев и удалённый рабочий стол для меня важны
если уж приходится выбирать, то я выбираю именно это
разница в 40 баксов при стоимости ноута в 1500-2000 не столь уж заметная

Alex28051973

Работаю на Висте уже год на достаточно мощном компе.
Недостатки по сравнению с XP:
1.Такое ощущение, что она заточена под Clear Type и тему Aero (или Vista Basic так как все остальные темы выглядят плохо, а в темах Aero (или Vista Basic) отключить Clear Type полностью нельзя.
2.Наблюдались в процессе работы несколько глюков интерфейса(типа удаляешь файл а он остается, и пропадает только после перезагрузки системы. Вообще права на доступ к файлам в Висте были явно существенно переработаны и пока не факт, что в лучшую сторону)
Преимущества:
1.Встроенный поиск в проводник. Иногда очень удобно, когда нужно найти какой-то файл и ты знаешь папку, в которой он лежит, а в какой подпапке не помнишь.
P.S. Сейчас почти любая программа нормально работает под вистой, так что если нравится ее интерфейс, то после отключения всяких надоедливых служб безопасности типа UAC и перераздаче себе прав на нужные папки типа LocalSettings, система работает почти также как и XP. Так что смело покупай ноут с вистой, только памяти возьми побольше(хотя бы 1Гб).

kruzer25

1.Такое ощущение, что она заточена под Clear Type и тему Aero (или Vista Basic так как все остальные темы выглядят плохо, а в темах Aero (или Vista Basic) отключить Clear Type полностью нельзя
Во-первых, тема Vista Basic не имеет никакого отношения к Aero, там даже DWM не используется.
Во-вторых, не знаю, как виста, но все стандартные шрифты действительно рассчитаны на ClearType, и, например, тот же Consolas без ClearType выглядит просто ужасно. А что ты имеешь против ClearType?
после отключения всяких надоедливых служб безопасности типа UAC и перераздаче себе прав на нужные папки типа LocalSettings, система работает почти также как и XP
Ну и нафига это нужно?
Давай уж сразу тогда сделаем администратору пустой пароль и подхачим через групповые политики настройку системы так, чтобы он мог заходить по сети. Чтобы уж наверняка.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: