Серверы на базе Transmeta

kruzer25

Кто-нибудь пользовался ими? Может сказать что-нибудь?
Вообще, чем они лучше обычных, кроме нзкой стоимости?

CapitanJack

сцылу ткни.

kruzer25

Какую
На сайте трансметы как-то слишком смутно всё описано...

CapitanJack

мне интересно где ты вычитал что такие сервера есть?

kruzer25

На сайте трансметы.
Ну и продаются они где угодно...

CapitanJack

это сервер? от мега серверной конторы First International Computers?

hoha32

помимо низкой стоимости они ещё и шумят меньше обычных - за счёт пассивного охлаждения

CapitanJack

сцылу! сцылу!
сцылу! сцылу!

kruzer25

у нека ещё есть, у хп...
2 - это и так понятно... а чем они ещё лучше - у них ведь ТХ всё-таки убогие, в 300долларовом - процессор - на 600мгц, 256 памяти, сеть 100мбпм... это всё и не сравнить с 1000долларовыми ибм...

tokuchu

Прям на сайте же есть: http://transmeta.com/success/server.html

CapitanJack

мда. и что же там сервер? блейд от ХП? мелкая коробка от нек?

hoha32

ИБэМэ их не делает, это да

CapitanJack

причом тут ибм? список из 5! серверов, из которых тока два производятся серверными компаниями. и то оба фуфло

kruzer25

То есть, ещё один плюс получается - размер...

hoha32

рынок небольшой и специфический, что тут непонятного?

kruzer25

Всё-таки, какой это рынок?
Плюсы получаются пока (если смотреть цены на современные железки, а не на старые на TM5300) только - бесшумность и маленькие размеры...

hoha32

для кого-то - это вполне весомые плюсы.

tokuchu

А что для тебя сервер? И почему это фуфло?

CapitanJack

надежность, дублированный блок питания

ava3443

А что для тебя сервер? И почему это фуфло?
Посмотрел я на блейд от HP на основе Transmeta.
1) Шасси какое-то странное. Все HP-шные блейды - это p-Class, а для этой Transmeta какой-то e-Class PC появился.
2) Посмотрев на спеки, у меня язык не поворачивается назвать ЭТО сервером.
HP bc1000 blade PC
Более того, я тоже не нашёл места где бы HP называли ЭТО сервером.

vall

возможно не в тему - но via на своём суперпроцессоре C3 тоже хочет что-то подобное замутить.

kruzer25

Ого, сейчас увидел - ЭТО весит 1кг...

CapitanJack

я вот вообще не нашел как с главной страницы ХП долезть до этого сервера

kruzer25

Кстати, немного оффтопа - а от кого вообще пошла идея, что ноутбучному процессору необязательно всё время работать в полную силу и на полной мощности? И кто стал делать первые такие процессоры? Не трансмета случаем?

CapitanJack

ты не путай - это блейд, для него еще шасси нужно - вот оно килограмм 15 весит точно

kruzer25

Похоже, ХП оставляет ссылки только на последнюю модель серии.
Ссылка на Blade PC с главной страницы ведёт на страницу blade 1500, который уже на атлоне 1500+... и никаких ссылок на другие blade...

ava3443

А я вообще редко на сайт ХП с главной страницы захожу - сложное это дело.
У IBM в этом плане получше. Зато интерфейсы PartnerWorld и PartnerWorld ISV - это кошмар

CapitanJack

по моему блейд писи это совсем не то - тебе нужны серверы пролиант бл

ava3443

Кто-нибудь объяснит, нафига дохлые PC засовывать в блейд-шасси? Не понимаю назначения Blade PC.

CapitanJack

ха ха ха! я оказываецца не прав был это консолидация клиентов! "HP Consolidated Client Infrastructure" ахуеть, дайте две!

ava3443

да, это жесть. а может действительно кто покупает?

vall

>а от кого вообще пошла идея, что ноутбучному процессору необязательно
>всё время работать в полную силу и на полной мощности?
не удивлюсь что это придумали в ARM.
или какой-нить подобной фирмочке.
гденить в начале 80ых

kruzer25

А первые изделия в промышленных масштабах когда пошли?

kruzer25

Это совсем не самое страшное... действительно страшно - когда покупают эппловские сервера...

CapitanJack

эпловские хоть рековые да на неплохих процессорах строятся

kruzer25

Они же даже команды x86 не понимают...
Кстати, ещё два вопроса, косвенно связанных с сабжем
1) Хочется поставить какой-то комп, чтобы он раздавал интернет и локалку по WiFi, служил файлсервером (1ТБ) для локалки+тех компов, которые он будет обслуживать по WiFi, служил веб (скрипты + БД)/почтовым сервером для интернета... готов потратить не больше $700-$800... что лучше брать - обычный старый десктоп на P-IV, или какой-нибудь БУ сервер на P-III? Во втором случае - , можешь подсказать, что именно брать и с какими ТХ?
2) Есть сайты производителей МБ для ноутов, под трансмету... но там нет возможности покупки... хочу проапгрейдить свой ноут - а именно, полностью поменять начинку - чтобы он был на базе, например, TM8600 - ну и чтобы для памяти был обычный слот... или хотя бы 512 было напаяно... Во-первых, реально ли такое сделать вручную? И во-вторых - где продаются такие МБ в розницу (кстати, обычно они идут уже вместе с процессором, в случае трансметы - насколько я понимаю, даже не бывает отдельных трансметовских процессоров)

CapitanJack

команды х86 не понимают? а что это обязательный признак сервера? я бы сказал правильный сервер таких команд и не должен знать
1) - хз.я не спец по бу за 700 тыхочешьвсего и сразу и дешево - так небывает. я думаю одит терабайт как раз и сожрет весь бюджет.
2) анриал. только если ты сервис мэн или знакомый такого, да и еще модели ноутов не сильно отличацца должны.

ava3443

Они же даже команды x86 не понимают...
Бугага
Сдаётся мне, что среднестатистический сервер с дублированным питанием не понимает команд x86. , как думаешь, насколько я далёк от истины?

CapitanJack

по количеству х86 вне конкуренции, даже с двумя блоками питания.

kruzer25

1) А винты тоже надо серверные брать? Обычные десктопные сата обойдутся где-то в $400, на сам сервер (+винчестер (или два) для системы) остаётся $300-$400... за такую цену есть БУ - IBM 2*P-III 500/1024MB/3*9GB...
2) Анриал найти такую МБ, или вставить её в корпус от ноута? По сути, я хочу в пустой корпус (+экран+аккум) вставить такую материнку, вывести интерфейсы на соответствующие дырки корпуса, подключить к матери питание, винт, экран, клаву - и всё...

CapitanJack

ооо! бери ибм поебёшься потом с засовыванием туда сата контроллера кстати дисков нужно буит штук 5 по 250 - итого 600 баксов. или 4 по 300 - теже яйца.

kruzer25

У тебя и спрашиваю - поскольку совсем в этом не разбираюсь... там же вроде к самому серверу надо купить ещё какую-то корзину для сата винтов, винты совать в не, и уже её втыкать в сервер? И действительно есть проблемы при подключении ибмовской корзины к ибмовскому серверу?
250,0 GB HDD Samsung (SP2504C) 7200 8Mb SATA 3165 36 109.26
Получается $440 за 1000ГБ

CapitanJack

а как ты складываешь? ты знаешьчто такое RAID?
счеготы взял что к древнему ибмовскому серверу есть корзина для саташных дисков? с чего ты взял что она мало стоит?

kruzer25

Райд не обязателен... четыре раздела по 250 - вполне нормально...
Поэтому и спрашиваю...

sobleb

POLINOCHKA

в точку
хотя, человек вроде предположил, что для системы бэкап всеже будет.. а данные наверно не очень критичные

SVS111

епт
не из под себя запостил

kruzer25

Я думал, под рэйдом имеется в виду тот, который без дублирования данных...
Очевидно, что за такие деньги я не хочу, чтобы у меня этот 1ТБ ещё и зеркалировался...

sobleb

Да уж, с технологией рэйдов тебе ещё предстоит долгое знакомство...

kruzer25

Ну как бы примерно я себе и так представляю...
1) Рэйды, делающие из нескольких винчестеров один большой раздел - плюсы - значительное повышение скорости записи (в ~n раз, где n - количество винчестеров)
2) Рэйды, делающие из нескольких винчестеров один раздел размером с винчестер - плюсы - скорость работы - такая же, как обычно, но при этом ведётся бэкап в режиме реального времени
3) Совмещение 1) и 2)
Где я не прав?

CapitanJack

вапче ты везде не прав RAID бывают очень разные:
0, 1, 3, 5, 6, 10, 50, 5E, и еще хуева туча.

kruzer25

Я всегда думал, что все эти 3, 5, 6 и т.д. являются лишь различными комбинациями 0 и 1... а как ещё может быть?

davidko

а нах серверу бесшумность?

CapitanJack

рейд 3 это какая комбинация и чево?

kruzer25

Посмотрел сейчас на википедии... что-то я вообще не понял, чем raid 4 отличается от raid 0... в любом случае, raid 3 - то, что я описывал в первом пункте... разве не так?

CapitanJack

почитай на этой своей википедии еще раз раз не понял

kruzer25

RAID 3
A RAID 3 uses byte-level striping with a dedicated parity disk. RAID 3 is very rare in practice. One of the side effects of RAID 3 is that it generally cannot service multiple requests simultaneously. This comes about because any single block of data will by definition be spread across all members of the set and will reside in the same location, so any I/O operation requires activity on every disk.
In our example below, a request for block "A1" would require all three data disks to seek to the beginning and reply with their contents. A simultaneous request for block B1 would have to wait.
  Traditional
RAID 3
A1 A2 A3 Ap(1-3)
A4 A5 A6 Ap(4-6)
A7 A8 A9 Ap(7-9)
B1 B2 B3 Bp(1-3)

Note: A1, B1, etcetera each represent one data byte.
Как я могу из этого понять, мы, для записи, например, файла А в массив, пишем его первый бит на первый винчестер, второй - на второй, ..., n-й на n-й, (n+1)-й опять на первый... и так далее... Получается, что мы используем этот массив - как один большой раздел емкостью с общую ёмкость винчестеров...

CapitanJack

пиздец. а четвертый столбик что такое по твоему?

kruzer25

Я думал, что комментарий... а что тогда?

CapitanJack

парити

kruzer25

Врубился... то есть, у нас не три, а четыре винчестера, и мы узнаем, если данные испортятся (почти всегда узнаем но не сможем их восстановить, да?

CapitanJack

сможем. почитай про рейд технологии плиз - вопросы отпадут
http://www.ixbt.com/storage/raids.html

kruzer25

Сможем, если точно знаем, на каком из разделов в данном месте неверные данные... и если плохие даные в этом месте - только на одном разделе...

CapitanJack

читай сцылу до просветления. с математикой знаком?

kruzer25

Знаком, знаком...
По ссылке - понятно, как восстановить данные, если просто сдох один из винчестеров... но непонятно, как восстановить их, если просто где-то оказались неверные данные... и в этом случае - даже не всегда получится узнать об этом...

Marinavo_0507

> а нах серверу бесшумность?
чтоб в "цифровой дом" ставить

ava3443

живо представил себе шасси, набитую бесшумными блейдами, управляющими кофеваркой и стиральной машиной

Marinavo_0507

Нужен модульный, отказоустойчивый кластер с горячей заменой узлов.
Чем не блейды?
Бесшумный, потому что работать надо в жилом помещении круглые сутки.

CapitanJack

откуда бесшумность то? там шумят не блейды а само шасси. причом шумит очень нехило то что блейды меньше греются не означает что шасси будет меньше грецца, а означает что в него таких блейдов можно засунуть большее количество

Marinavo_0507

Значит, нужно бесшумное шасси.
Никто и не говорил, что будет легко

sobleb

неверные данные практически не могут появится... если только ты их прямо на винт, минуя контроллер не занесёшь... или контроллер жёстко заглючит...

kruzer25

Кстати, насколько я понимаю, если у меня есть рейд 3/4/5, я не могу после его создания добавлять к нему новые винчестеры без полного перетряхивания всех данных?
И какими железками и как именно лучше сделать рейд 3/4 винчестеров на 5 (сата) на обычном ПЦ (без встроенной саты)?

sobleb

Зависит от контроллера...
Лично работал с ХПшными контроллерами серии 6400: можно имея один диск продлить его в зеркало на второй, добавить ещё диск - сделать 5-ый рэйд, который потом растянуь на полный объём дисков...
Есть, где фантазии развернутся...

sobleb

Рэйд 2, 3 и 4 сейчас малоиспользуемые...
В основном юзают 0,1 и 5, их комбинации как 1+0(он же 10 1+5, 0+1 и т.д...
ИБМ ещё сделали такие штуки, как 1Е, 0Е, 5Е и производные...
Интел в домашних компах, по крайней мере, делает матрикс-рэйд - сочетание на двух дисках сразу 0 и 1...

При большом количестве дисков бывает юзают рэйд-6, он же АДГ...

kruzer25

Я так посмотрел - для меня оптималный вариант, видимо, всё-таки 3/4... могу ли я, имея рэйд 3/4 с n винчестерами, купить ещё один, и доставить его в этот рэйдтак, чтобы увеличилось свободное место (на объём нового винчестера)? Насколько я понял из способа хранения данных, для этого надо будет по новой распихивать все данных с учётом того, что винчестеров для хранения данных уже не n-1, а n + пересчитывать контрольные суммы...
А вообще, такие железки как к компу подключаются? Что быстрее у старого P-III - PCI или IDE?

kruzer25

Совсем большого количества винчестеров не будет... будет штук пять, не больше...
Да, рэйд 5 - тоже вариант...
А рэйд 1 - совсем не подходит - количество денег не настолько большое... =)

sobleb

лучше тогда 5-ый...
ну подумает какое-то время (завистит от объёма инфы, свободного места может очень долго, а потом схавает... хотя смотря какой контроллер...

sobleb

Скорее всего твой контроллер не даст тебе создать 3 или 4 - я такой возможности не видел ни разу...

kruzer25

У меня ещё нет контроллера... мб посоветуешь какой?

sobleb

Не в ХПшных не шарю, да и в ХПшных-то мало...

viktor954

Вот это очень хороший контроллер:
http://www.adaptec.com/worldwide/product/proddetail.html?ses...
- нам он очень в работе понравился, но RAID 3 и 4 он не умеет, зато перестраивать массив "на лету" - умеет.

ava3443

вот правильный ХПшный контроллер: HSV100

kruzer25

Мда... это всё, конечно, очень хорошо, но есть ли что-нибудь енмного подешевле $700?

viktor954

SATA RAID-контроллеры бывают двух видов:
1) С ценой порта ~$100 - на таких контроллерах все операции по работе с массивом делаются на уровне "железа". Это почти SCSI RAID
2) С ценой порта <$20 - все сложные операции возложены на драйвер. Обычно характерный признак таких контроллеров (кроме цены) - поддержка только RAID 0, RAID 1, JBOB
так что тебе выбирать "шашечки или ехать"...

kruzer25

Ну вот например - мать со встроенным контроллером на достаточно большое количество винчестеров, и с поддержкой raid 5... или это будет очень сильная нагрузка на процессор?

kruzer25

Посмотрел сейчас - не очень понятно - на яндексе написано, что восемь портов сата, в других местах - что четыре... кому верить?

sergey_m

SATA RAID-контроллеры бывают двух видов:
1) С ценой порта ~$100 - на таких контроллерах все операции по работе с массивом делаются на уровне "железа". Это почти SCSI RAID
Так много стоят, что SATA уже начинает превращаться в SCSI?

kruzer25

Подобрал тут кое-какой конфиг...
1 Материнская плата s775 ATX Intel 925XE/LAN ASUS P5AD2-E Premium 5,380.80 Руб 1 5,380.80
2 Процессор s775 Intel Pentium 4 HT 630/ 3 GHz/ FSB800/ L2 2M OEM 5,301.15 Руб 1 5,301.15
3 Память DIMM 240 pin PC4200 2048M DDR2 (2X1024) (Kingston) 6,209.75 Руб 2 12,419.50
4 Контроллер PCI 64 SCSI Adaptec ASC29320A-R 6,121.25 Руб 1 6,121.25
5 Жесткий диск SCSI 68 pin 73 GB Seagate ST373307LW / ST373207LW 7,711.30 Руб 2 15,422.60
Получилось полторы тысячи... в принципе, столько тоже можно накопить...
В связи с этим, три вопроса:
1) Какие вообще мнения по поводу такой конфигурации? Возможно, тут лучше что-нибудь заменить...
2) Сколько сата винчестеров всё-таки можно воткнуть в такую мать? 8, 4 или 4+4?
3) Какой корпус взять, чтобы можно было туда запихать всё это + ещё 4-5 сата винчестеров? Видимо, он должен быть достаточно мощным... и bigtower - но все bigtower, которые я видел - имеют кучу отсеков для 5.25", и не так уж много - для 3.5"...
И ещё - какое охлаждение и как туда ставить?

Olenenok

Проц лучше двуядерный: 820. Было бы лучше от АМД, но он дороже. Если на АМД, то мамку DFI LANPARTY SLI - там контролер встроенный.

kruzer25

А зачем двуядерник? Я вроде не собираюсь этим компом как десктопом пользоваться (пока)... а двуядерник гораздо дороже...
У этой DFI встроенный SCSI-контроллер?
И ещё - не является ли нарушением условий эксплуатации, если всё это будет работать в режиме 24/7 и всё время - под нагрузкой?

kruzer25

The onboard Silicon Image Sil3114R and ITE 8212F RAID controllers plus the Intel ICH6R southbridge provide the best solution to your RAID requirements on different storage standards. The Intel ICH6R supports RAID 0, 1 and Intel Matrix RAID Technology on 4 Serial ATA ports. The Silicon Image Sil3114R controller offers four additional SATA interfaces and allows RAID 0, 1, 10, JBOD, and a RAID software patch to support RAID 5. For IDE hard disk drives, the ITE 8212F controller provides RAID 0, 1 , 0+1 functionality for two ATA133 channels.
То есть, райд 5 - софтовый, и только на четыре винчестера... значит, эта материнка - не вариант... буду искать дальше...

kruzer25

Ладно, а насчёт такой железки за $350 что сказать можете?
Я что-то не понял - она в какой слот втыкается, в обычный PCI, в PCI-E или в редкий PCI-X?

olegusmaximus

PCI-E или в редкий PCI-X
а оба они случайно не PCI-Expess?

kruzer25

ХЗ... яндекс.маркет.гуру считает, что нет...

olegusmaximus

седня кстати видал какой то хитрый PCI
то есть он был похож на что то вроде PCI+[еще контакты]

CapitanJack

писиай-икс редкий? ты сервер собираешь или что?

CapitanJack

эта железка в широкий писиай - на обычных мамах скорее всего заработает но не факт что влезет - обычно мешают всякие другие разъемы типа иде, сата и прочие коих на мамах хренова туча

kruzer25

Да, судя по картинкам - пси-х - разъём, отличающийся оо всех пси-е...

kruzer25

матери с пси-х
Сейчас я пытаюсь собрать то, что описывал, на обычной десктопной базе... потому что понял, что на новый сервер с такими характеристиками - денег не хватит...
А среди десктопных матерей их почти нет...

kruzer25

То есть, надо брать мать с обычным пси, и смотреть, чтобы не торчали никакие разъёмы сзади хотя бы одного слота?
А что скажешь о самой железке - это $50 за порт получается - дешевле, чем говорили...
А бюджет всего этого тем временем разрастается до ужасающих размеров...
Мать+WiFi AP - $100-$200, проц $100-$150, память - $100 (если брать только 1024)-$400 (4096 скази-контроллер $200, сата-контроллер $350, скази-винчестеры 2*15000 - $500... уже выходит 1350-1800...

CapitanJack

опа. а скази откуда у тебя взялось? бери старый добротный писюк и втыкай в него сат контроллер и диски

kruzer25

Ну я так посчитал - два скази диска в рейд 0 - для системы, сколько-то больших сата в рейд 3/4/5 - для данных...
Кстати, если эти контроллеры втыкаются в обычный пси - это же скорость работы по идее будет не выше 66мбпс для обычных матерей? Возможно, тогда будет такой же результат, если вместо скази контроллера и двух винтов брать два обычных дешёвых иде винта?

kruzer25

Есть ещё вот такая мать... что лучше брать - её или обычную + скази контроллер, или обычную со встроенным иде райдом, на который ставить систему? Если учесть, что при такой получившейся стоимости всего этого (2000 с корпусом и БП) мне уже будет хотеться использовать это не только как сервер...

CapitanJack

рейд ноль? писец
обычный писиай - 133мегабайта в секунду

sobleb

+1 по поводу рейда 0...

sergey_m

То есть, надо брать мать с обычным пси, и смотреть, чтобы не торчали никакие разъёмы сзади хотя бы одного слота?
Сначала убедиться, что обсуждаемая карта в принципе может работать в 32 битном слоте.

sergey_m

> обычный писиай - 133мегабайта в секунду
На pcisig.com можно найти очень поучительный график, где сравнивается обычный PCI и PCI-X. На графике видно, что одна карта на обычной PCI шине может дать 80 Мб/с, а всё остальное - transaction overhead.

kruzer25

Плохо заботал - райд 1, конечно...
В общем, в идеале получается такой конфиг:
1 Материнская плата s775 ATX Intel 955X/LAN SuperMicro PDSG4 11,463.70 Руб 1 11,463.70
2 Память DIMM 240 pin ECC Reg PC3200 2048M DDR2 (Kingston) 9,847.10 Руб 4 39,388.40
3 Жесткий диск SATA 250G Seagate ST3250823AS 3,675.70 Руб 5 18,378.50
4 Видеокарта PCI Express 256M nVIDIA GeForce FX6600 GT ASUS EN6600GT/HTD DDR3 (128bit) DVI TV-out 6,678.80 Руб 1 6,678.80
5 Дисковод DVD-RW IDE Benq DW1640 (OEM) 1,442.55 Руб 1 1,442.55
6 Корпус ATX MIDDLE TOWER THERMALTAKE VA3000SWAD Tsunami Dream Silver без БП 4,304.05 Руб 1 4,304.05
7 Блок питания ATX 680W P4 Thermaltake W0049 Black 4,537.10 Руб 1 4,537.10
8 Жесткий диск SCSI 80 pin U320SCA 73 GB Seagate ST373307LC 5,988.50 Руб 2 11,977.00
9 Процессор s775 Intel Pentium D 820/ 2.80 GHz/ FSB800/ L2 2x1M BOX 7,478.25 Руб 1 7,478.25
10 Контроллер PCI 64 RAID SATA Intel Server Raid SRCS16 10,395.80 Руб 1 10,395.80
Какие ваши мнения по поводу всего этого?
Но стоит всё, получается - где-то $3300 + охлаждение (какое?)... в пять раз больше, чем планировалось... поэтому, для начала, наверное, соберу что-нибудь типа следующего... а потом буду постепеннро апгрейдиться, начиная с сата-хранилища...
1 Материнская плата s775 ATX Intel 955X/LAN SuperMicro PDSG4 11,463.70 Руб 1 11,463.70
2 Корпус ATX MIDDLE TOWER THERMALTAKE VA3000SWAD Tsunami Dream Silver без БП 4,304.05 Руб 1 4,304.05
3 Блок питания ATX 680W P4 Thermaltake W0049 Black 4,537.10 Руб 1 4,537.10
4 Жесткий диск SCSI 80 pin U320SCA 73 GB Seagate ST373307LC 5,988.50 Руб 2 11,977.00
5 Память DIMM 240 pin PC4200 1024M DDR2 (Kingston) 2,383.60 Руб 1 2,383.60
6 Процессор s775 Intel Celeron D 336/ 2.80 GHz/ FSB533/ L2 256K OEM 2,070.90 Руб 1 2,070.90
В сумме - $1150... на текущий момент - уже более реально...

sobleb

Уж лучше накопить денюжку, да купить нормальный сервак с полкой...
Хотя бы это:
http://h18004.www1.hp.com/products/servers/proliantdl145/specifications-g2.html
+
http://h18004.www1.hp.com/products/servers/proliantstorage/sharedstorage/sacluster/msa20/index.html

Уже можно жить...

family

Интересно, зачем SCSI-зеркало под систему-раз в полчаса перегружаться будешь, что ли?

sobleb

Причём тут это?

family

А других причин как-то в голову и не приходит-про БД или DC слов не было.
Вообще, конечно, конфа странноватая-зоопарк из SCSI и SATA, десктопный корпус и блок, игровое видео, DVD-RW зачем-то, отстутствие корзины под SATA.

sobleb

Может человеку нужна в первую очередь отказоустойчивость системы, чтоб не переустонавливать ОС (откатывать из бэкапа) в случае краха винта...
ИМХО в таких случаях рэйд-1 само то...

family

Для этого он покупает LSI SATA 150-6 и делает RAID 5. Хочет дополнительной надёжности-пусть лучше купит ещё 1 винт и запихает его в hot-spare.

sobleb

У 5-го рэйда скорость записи ниже...
Давно пора знать, что 5ка - не панацея...

family

Прямо так это для системного диска критично
Пусть лучше купит контроллёр+BBU и 2 SATA винта под зеркало, а плату без набортного SCSI. Потом докупит ещё винтов и сделает 5-ку.

sobleb

В случае падения винта в пятом рэйде при условии, что системный раздел входит в этот пятый рэйд, будут наблюдаться тормоза системы - для многих задач это критично...

kruzer25

Для системы райд 1 - чтобы не переустанавливать систему, как правильно сказал zx48k
Игровое видео и резак - потому что я не готов отдавать такие большие деньги за то, что будет работать только как сервер... по этой же причине - и двухъядерный проц...

kruzer25

саташные винты будут выполнять роль хранилища музыки/фильмов... разве действительно нормальная идея - туда же пихать и систему?

kruzer25

В общем, 3к я готов отдать - только если этим компом можно будет пользоваться и как мощным игровым десктопом...

family

Вполне нормально.
А разве нормально тратить дорогое место на SCSI-зеркале под систему? Я ещё понимаю, когда под систему отдают SATA-зеркало, а под рабочие файлы- массив из SCSI-винтов.

kruzer25

Мне как-то неуютно держать на винте (/винтах) под данные систему...

Dasar

> В общем, 3к я готов отдать - только если этим компом можно будет пользоваться и как мощным игровым десктопом
Сервер и десктоп - обычно вещи несовместимые.
От сервера требуется максимальная надежность.
От десктопа требуется максимальная гибкость (запихать новую клевую железку, поставить новое клевое (может быть кривое при этом) ПО и т.д.).
имхо, если речь уж пошла про 3к, то лучше на эти деньги собрать два компа.

kruzer25

имхо, если речь уж пошла про 3к, то лучше на эти деньги собрать два компа.
Скажи, пожалуйста, как на 3к собрать сервер с 1тб хранилищем + гамерский комп?

Dasar

> Мне как-то неуютно держать на винте (/винтах) под данные систему...
Ставь систему на один IDE-шный винт, и не мучайся.
Если параноик, то доп. настрой, чтобы каждой ночью системный раздел бакапился на тот же самый raid-массив.

Dasar

> Скажи, пожалуйста, как на 3к собрать сервер с 1тб хранилищем + гамерский комп?
на файл-сервер коннектов сколько будет?
Вообще сервер сколько локальных машин будет обслуживать?

Dasar

> 2 Память DIMM 240 pin ECC Reg PC3200 2048M DDR2 (Kingston) 9,847.10 Руб 4 39,388.40
тебе памяти нужно 8г? ты же, вроде, хотел только 4...

kruzer25

Значит, это у меня стереотип просто, что у серверов система должна стоять на скази?
Если параноик, то доп. настрой, чтобы каждой ночью системный раздел бакапился на тот же самый raid-массив.
Данные и так будут бэкапиться...
на файл-сервер коннектов сколько будет?
Всё это дело будет стоять в ГЗ...
Вообще сервер сколько локальных машин будет обслуживать?
Как файл-сервер - будет обслуживать нашу локалку... ну и не очень большое количество запросов из интернета - под это бы хватило и третьего пня...
тебе памяти нужно 8г? ты же, вроде, хотел только 4...
Ну это я написал вариант "в идеале"... сначала вообще только 1 гиг будет апгрейдитсья уже потом всё это будет - увижу ещё, чего там не хватает...
В общем, конфиг хочется примерно такой, как я описал в последнем посте на эту тему, вопрос сейчас уже по отдельным комплектующим - возможно, там немного стоит что-то изменить?

Dasar

> Значит, это у меня стереотип просто, что у серверов система должна стоять на скази?
совсем не понятно, что ты понимаешь под системой.
Система - это реестр? лог файлы? длл-ки ОС? своп? что-то еще?
Зачем всему этому в целом - сверх быстрый и сверх надежный винт?

kruzer25

Система - это винда (вот такой вот я извращенец...)
Грубо говоря, на сата винтах будет только музыка + фильмы + бэкапы (файлов веб-сервера + почты + БД)... всё остальное (ОС + веб-сервер и его файлы + почтовый сервер и его файлы + бинарники и данные БД) - называю системой...
Экономия - это, конечно, хорошо, но на фоне 3.5куе сэкономленные 400 долларов за счёт замены скази винтов на иде/сата выглядят как-то не очень впечатяюще... а больше экономить, вроде, и не на чем...

Dasar

> Скажи, пожалуйста, как на 3к собрать сервер с 1тб хранилищем + гамерский комп?
Если без монитора/колонок, то по версии игромании - игровой комп уровня "займи, но купи" собирается баксов за 900$
http://www.igromania.ru/articles/?98_racomp
файл-сервер:
это хорошие винты + хорошая мать + хороший БП + дешевый проц + мало средненькой памяти
железный рейд - для музыки и фильмов, имхо, особого прироста не даст, т.к. миллисекунды доступа имеют смысл только для какого-нибудь крутого БД-сервера, для фильмов все равно речь уже идет о минутах.
винты: 5 * 250г - ~650
мать: 130
проц: 100
память: 100
корпус+БП: 120
итого: 1100
на оставшуюся 1000 можешь собрать третий комп: который и будет выступать в качестве роутера и web-сервера.

kruzer25

Насколько я тут понял, софтовый рейд всё-таки достатоно сильно грузит рейд и память?
Корпус + БП за 120 - потянут пять винтов?
Кроме того, если считать, что памяти будет 2г, а не 8г - стоимость того, что собрал я, сразу уменьшится на $1000... а если использовать не скази, а иде - ещё на $400-$500... и если забыть про железячный рейд - ещё -$350... получается уже 1700 - и за эти 1700 будут выполняться функции всех трёх компов...

kruzer25

И ещё - не будет проблем с дровами для всего этого под серверную 64битную винду?

Dasar

> Насколько я тут понял, софтовый рейд всё-таки достатоно сильно грузит рейд и память?
В твоем случае (при использование файл-сервера) - грузить комп будет доступ к винтам, и сеть.
Вдвоем они ту же шину выжирают на раз - и после этого, ни о какой другой работе на этом компе -речь обычно уже не идет.
> выполняться функции всех трёх компов
я бы на это не рассчитывал, потому что тот же файл-сервер - кладет машину сильно,
запись dvd на высокой скорости - опять же кладет машину,
запуск десктопный задач - игрушки, компиляция, расчеты - кладет все остальное.
т.е. комп с этими тремя ролями, конечно, будет как-то справляться, но удовольствия ты от этого - точно не получишь.

kruzer25

я бы на это не рассчитывал, потому что тот же файл-сервер - кладет машину сильно,
Можно поподробнее, что именно они кладут?
Это точно будет не 100% нагрузка процессора (собираюсь брать 2ядерный)...

kruzer25

Можно поподробнее, что именно они кладут?
Это точно будет не 100% нагрузка процессора (собираюсь брать 2ядерный)...
Вдвоем они ту же шину выжирают на раз - и после этого, ни о какой другой работе на этом компе -речь обычно уже не идет.
Какая сеть имеется в виду? Если скачивание с меня - ну не гигабит в секунду ведь это будет...
PS: На бегемоте вроде гамают...

Dasar

файл-сервер и запись dvd - выжирает шину
перечисленные десктопные задачи - выжирают проц.

kruzer25

файл-сервер и запись dvd - выжирает шину
Что это значит, и как это происходит?
перечисленные десктопные задачи - выжирают проц.
Это не страшно- по указанной выше причине... если они выжирают именно проц, а не канал к процу...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: