IDE-разъем/шлейф

vbgt99912

На мамке Abit BX133-RAID есть два (1ый и 2ой) IDE канала ATA/66 (черные) и два (3ий и 4ый) канала ATA/100 (красные)
Никак не могу понять, почему в IDE1 и IDE2 (черные) все 40 штырьков! Не смог найти в инете, когда такое бывает. Наоборот, все должно быть совместимо (из 40-жильных кабелей).
Бывают кабели с 40 дырками?
Все, что я видел иимеют 39 дырок (нету где-то посередине)

ПС Извините, не совсем понятно написал (хотя многие поняли). На моем шлейфе заглушка вместо одной дырки посередине

kruzer25

У красных разъёмов на твоей фотке тоже "где-то посередине" нет одного пина.
У чёрных - не разглядеть.
Этот отсутствующий пин - чтобы случайно не воткнули шлейф вверх ногами.

Ober

Да, бывают.

vbgt99912

Ты ничего не понял. Прочитай еще раз.
На красных нет штырька, потому одним способом воткнуть шлейф можно (другим нельзя). На черных есть все. Поэтому мои шлейфы не втыкаются НИКАК...
Может лишний штырек можно просто отломать?

kruzer25

Слушай, ты бы не мог сделать нормальную фотку, чтобы были видны эти чёрные коннекторы?
Фотографию всей матери делать совершенно необязательно - на этой у тебя отлично на 100кб получилась мать, но что там на чёрных коннекторах - не видно вообще (а на красных - почти не видно).

oliver11

Бывают с 40 дырками.
Можно и отломать. Вообще, лучше в разъёме у шлейфа дырочку просверлить.

juliuzz

Поэтому мои шлейфы не втыкаются НИКАК...
ну так может их воткнуть в красные разъёмы?

vbgt99912

Фотку так просто положил (она уже была на форме в треде о продаже).
Вся суть описана словами

vbgt99912

ну так может их воткнуть в красные разъёмы?
Все бы хорошо, но только вот почему-то их контроллер не хочет грузить ОС с дисков

Ober

Опиши, что делал с BIOSом, после чего оно не захотело грузиться. Или там в руководстве написано, что так делать нельзя?

viktor954

Если я правильно помню, то красные разъёмы - это порты контроллера HighPoint HPT370/370a. Соответственно, чтобы с них грузиться в системе должны быть драйвера этого контроллера.

vbgt99912

Я настроил BIOS и BIOS контроллера (IDE34) в полном соответствии с мануалом.
Но после вывода списка устройств контроллера комп перезагружается. До того как я читал мануал (настраивал из логичных соображений он вешался на Verifying DMI Pool Data...
Могу написать конкретнее, если ты сможешь сказать, как исправить.

vbgt99912

Если я правильно помню, то красные разъёмы - это порты контроллера HighPoint HPT370/370a. Соответственно, чтобы с них грузиться в системе должны быть драйвера этого контроллера.
Это правда. Но в какой системе? Мне нужно, чтоб управление передалось загрузчику жесткого жиска, как там дальше, это я разберусь.

vbgt99912

А вообще я сделал дырку в шлейфе и воткнул в IDE1.
Но проблема все равно актуальна, так как IDE34 быстрее

viktor954

итак, ещё раз:
1) у тебя есть хард с уже установленной ОС
2) в БИОСе выбираешь в Бут ордере - RAID (это в эдвансед биос фичерз)
3) заходишь в БИОС контроллера (ctrl+h вроде) - выбираешь хард и говоришь, что он бутабельный
4) всё

Ober

Я настроил BIOS и BIOS контроллера (IDE34) в полном соответствии с мануалом.
Э, типа выставил загрузку только с ATA100 и в настройках контроллера указал, с какого диска грузиться? Что там ещё можно сделать-то? А вообще, у бывшего хозяина этого раритета грузилось что-нибудь с ATA100?

Ober

А вообще я сделал дырку в шлейфе и воткнул в IDE1.
Но проблема все равно актуальна, так как IDE34 быстрее
Так если IDE34 вообще работает, грузи ядро с инитрд с IDE12, а всё остальное пусть на IDE34 будет. Или у тебя нету ещё одного жосткого диска?

vbgt99912

итак, ещё раз:
1) у тебя есть хард с уже установленной ОС
2) в БИОСе выбираешь в Бут ордере - RAID (это в эдвансед биос фичерз)
3) заходишь в БИОС контроллера (ctrl+h вроде) - выбираешь хард и говоришь, что он бутабельный
4) всё
Так и делаю
Перезагружается в момент, когда должен грузиться.
Э, типа выставил загрузку только с ATA100 и в настройках контроллера указал, с какого диска грузиться? Что там ещё можно сделать-то? А вообще, у бывшего хозяина этого раритета грузилось что-нибудь с ATA100?
Запрос хозяину отправил.
Разница логки и мануала в том, что в мануале написано, что First, Second и Third Boot Device надо выставить в ATA-100. Тогда он перезагружается. Если 2ой и 3ий девайсы указать другие, он вешается как я описал. Кажется так, но не уверен на 100%.
В мануале не написано конкретно про загрузку с диска контроллера, но с RAID-массив грузиться точно можно. И судя по опции выбрать загрузочкый диск (в BIOS'е контроллера) такая фича предусмотрена

vbgt99912

Так если IDE34 вообще работает, грузи ядро с инитрд с IDE12, а всё остальное пусть на IDE34 будет. Или у тебя нету ещё одного жосткого диска?
Проще тогда забить на скорость и подключить к IDE12. Лишний жесткий - ну его в пень.
А IDE 34 работает отлично, если грузиться с liveCD на IDE1.

viktor954

если время терпит - могу достать из стола Abit vp6 и провести эксперимент...
я точно помню, что W2kAS нормально с рэйда грузился...

Ober

А IDE 34 работает отлично, если грузиться с liveCD на IDE1.
Ну так и грузись с LiveCD, чем не устраивает?

vbgt99912

если время терпит - могу достать из стола Abit vp6 и провести эксперимент...
я точно помню, что W2kAS нормально с рэйда грузился...
Я почти уверен, что должно грузиться с жесткого, подключенного к RAID-контроллеру. Но вопрос в том, кривые у меня руки или кривой девайс.

vbgt99912

Ну так и грузись с LiveCD, чем не устраивает?
сейчас и загружен оттуда. Только мне не нравиться идея держать на LiveCD ядро. Например, он наверное шуметь будет.

Ober

Незачем ему шуметь. Сделай просто себе вариант загрузки, который берет ядро и инитрд с CD, а root монтирует с злосчастного IDE34. После загрузки CD будет не нужен при работе.

kruzer25

Ещё вариант, выменять на сок какой-нибудь древний 800мб винт.

vbgt99912

Ещё вариант, выменять на сок какой-нибудь древний 800мб винт.
Ишо один винт мне не нравиться не тем, что его совсем нет. Просто из сгоревших за последний месяц комплектующих можно собрать комп без винта. Чувстувую, скоро один из них сдохнет. Тфу-тфу-тфу

arhivator

Post deleted by Administrator

vbgt99912

Может, озаботиться новым БП, охлаждением и UPSом?
Разумно
БП новый, УПС есть. Охлаждение вроде не страдает. Дело в том, что все умирало в разных компах, так что кроме как совпадением назвать сложно.

arhivator

Post deleted by Administrator
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: