Видеозахват с аппаратным сжатием в MPEG2/MPEG4

yolki

Имеем: Тюнер AverTV 307, miniDV видеокамеру.
Хочется: ненапряжно уметь захватывать и перегонять в реалтайме в MPEG2/MPEG4 имеющийся контент.
Основное применение - это кодирование с видеокамеры. лично меня сейчас напрягает 1 час захватывать в DV-формат и 2 часа гнать в MPEG2/4 каждую кассету
Монтаж-минимальный.
Насколько оправдан для таких целей вот такой девайс?
и где можно почитать на эту тему?

AlexV769

MPEG4 не видел, а вот MPEG2 очень удобен (родным покупал как раз для перегона с аналоговой камеры на DVD).
на хоботе была статья по поводу тюнеров с аппаратным MPEG2

yolki

у меня ещё пара вопросов:
после того, как я получил *.m2v и *.mpa (кажись так - видео+аудио)
DVDLab их ещё минут сорок "multiplexing-demultiplexing"-ит.. это нормально, или можно как-то ускорить процесс? есть же уже готовый MPEG2-поток, зачем он ещё что-то над ним делает?
Ты сам под какой операционной системой занимался этим самым кодированием и DVD-авторингом? "Родные" не на юниксе же сидят..

AlexV769

я сам на винде сижу если что
а с файлов похоже снимается индекс для последующей работы.

yolki

последующей работы нет.
это он 40 минут создаёт-компилирует новый DVD.
ок, под виндой чем пользуешься?

stm7583298

а чем тебе не нравится вариант захвата сразу в MPEG2? Правда, сжатие получится программное
Я почти всегда так записываю с тюнера (у меня 305)

AlexV769

dvdauthor
но мне нужно сделать совсем тупую штуку - посто фильм без меню и т.п.
кодирование в GK

yolki

а как "сразу в MPEG2", если у меня камера DV отдаёт?

vall

нифига не понял в чём проблема.
как я себе это представляю.
камера цепляется по фаервире. в программе выделяем куски которые нужно выгнать. монтируем всё это.
программа управляя камерой выгоняет нужные куски и всё это в реалтайме жмётся софтварно в мпег нужный.
реалтайм мпег4 кодирование с хорошим качеством уже вроде как давно возможно.
во всяком случае интел давно отрапортавало

yolki

MPEG4 не представляет такого интереса, как MPEG2.
Я же описал - наиболее частая операция - перегон DV->MPEG2.
Не представляю, как это может быть - чтобы я сначала разметил, какие куски перегонять, а программа сама кассету чтоли мотала на нужные места? но мне же для этого надо ориентироваться по записи - имхо это почти эквивалентно перегону всей ленты на диск, благо место не проблема (1 кассета=15 гиг)
или монтаж контента в MPEG2 более сложная задача, нежели с DV?

vall

естественно.
DV специально для монтажа и создавался, когда ещё не было компов для такой обработки и винчестеров способных всё это хранить.
там все кадры пронумерованы и камера может точно позиционироваться на нужный кадр.
DV поток можно резать как угодно, а MPEG2 только по ключевым кадрам.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: