Квест "заставь работать сетевой принтер под Vista"

hoha32

Как его выполнить?
Есть принтер HP LaserJet 1150 прикрученный к машине с линухом. Сей франкенштейн успешно заводится с полпинка на любой машине с ХР. На висте же были испробованы следующие калибры бубна:
1) установка как сетевого принтера с адреса (дрова от Висты для 1100/1150, универсальные дрова с сайта НР)
2) установка как сетевого принтера с адреса http://ИП:631/printers/принтер (те же пляски с дровами)
3) установка как ЛОКАЛЬНОГО принтера с портом в виде вышеуказанных двух адресов и тем же набором дров (судя по инету это прям-таки убер-бубен)
В варианте 1) и 2) принтер ставится, ругается что на сервере нету дров и предлагает найти их самому, а потом пишет в свойствах что-то типа "нифиганепашеть"
В варианте 3) принтер просто не пашет, без комментариев.
Удаление принтеров это отдельный квест, но заборотый (через жопу, вестимо).
Снести висту не предлагать, она с ноутом шла.

nas1234

3) установка как ЛОКАЛЬНОГО принтера с портом в виде и тем же набором дров
у меня работает в висте отлично, если принтер подключен к компу с ХР/2008серв
удаление принтеров и дров тоже происходит без заморочек.
даже на вин7рц работает (с вистовскими дровами)
все принтеры ХП
может дело в линухе а не в висте? самба поднята там? в расшареные папки заходит?

alekc34

как ты мог предположить, что дело в линухе?
конечно же, виста во всем виновата!

nas1234

конечно же, виста во всем виновата!
ЧЯДНТ? :grin: :grin:

alekc34

ЧЯДНТ? :grin: :grin:
в воздухе запахло пенартуром! :grin:

alekc34

то, что третий способ не заработал, намекает о том, что у тебя какие-то проблемы с принтером (или с шарой принтера)
посему предлагаю разделить квест на две части: установи принтер локально на висту (подключи проводом и поставь, чтобы заработал потом поменяй у установленного принтера порт на стандартный TCP/IP
я, честно говоря, понятия не имею, поможет ли это тебе, поэтому буду с нетерпением ждать твоего отчета!

nas1234

посему предлагаю разделить квест на две части: установи принтер локально на висту (подключи проводом и поставь, чтобы заработал потом поменяй у установленного принтера порт на стандартный TCP/IP
я, честно говоря, понятия не имею, поможет ли это тебе, поэтому буду с нетерпением ждать твоего отчета!
ничем не поможет. готов спорить.

alekc34

первый ответ был глупостью, но ты его быстренько стер
а на второй: поможет Панзеру понять, что дело в линухе :wink:

nas1234

первый ответ был глупостью, но ты его быстренько стер
а второй поможет Панзеру понять, что дело в линухе
угу. поэтому и стёр.
считаешь что панцер мне не поверил и поверит тебе, или просто что два мнения лучше одного?

alekc34

просто мое мнение и твое мнение лучше, чем только твое :cool: (ну то есть второе, ессно)

fufa58

дело в линухе
на ХР-то у него работает, хм

alekc34

иии? :grin:

fufa58

*саммоним пенартура* проблема в висте, там отломали функциональность, прекрасно работавшую в ХР!1

alekc34

не, маза просто линукс Панзера уже научился работать с ХР, но еще не научился работать с Вистой
умные линуксоеды учили меня в таких случаях ждать, когда выйдут обновления :grin: :grin: :grin:

alekc34

бля, опять огребу минусов от суровых линуксоедов :grin:

serega1604

а с хуяли линуксу надо учится с какой-то поебенью работать?
работало все пять лет, тут вышла новая ОС от самой заботящейся о пользователях, администраторах и программистах компании и надо же, все внезапно перестало работать.

alekc34

ну да, дрова было бы неплохо подцепить для новой системы :grin:

alekc34

скажи вот только честно, ты одежду тоже не меняешь по 5-10 лет? :grin:

serega1604

теперь для общения по tcp/ip нужно отдельно для каждой свежевышедшей ОС ставить дрова?

alekc34

дрова нужны для принтера, а не для TCP/IP :grin:

serega1604

если она не порвалась и не сильно износилась за 5 лет - не вижу смысла её менять - например в прохладные дни хожу на работу в балахоне, которому как раз примерно столько лет.

serega1604

так принтер-то работает вроде замечательно за одним исключением - не с вистой. почему я должен менять дрова для работающего принтера?

alekc34

дык, мое предложение установить принтер локально на висту еще не реализовано, вроде :grin:

nas1234

на ХР-то у него работает, хм
мне это тоже не понравилось, но у меня есть примеры работоспособности на висте (хоме премиум и бизнес). премиумы на ноутах, бизнес - поставленая с нуля. при этом принтер - на ХР.

alekc34

Казалось, нам пиздец. Оказалось, не казалось.
вот знала я, что будет холивар :grin:

serega1604

это разве холивор ;)

hoha32

Отвечать буду всем сразу.
Дров там в линухе нет ваще, винда использует свои. Какие бы я ей дрова ни скармливал, ни к чему хорошему это не приводило.
Но, в общем и целом, да, меня интересует всего один вопрос: какого хрена перестало работать то, что всегда работало?
И линух не мой, так что перенастроить его вряд ли получится (да и не охота). На линухе работает как самба, так и CUPS - то есть через http://ИП:693/printers я могу посмотреть статус этой несчастной железяки.
На всякий случай завтра сдвину в линухе время с 2017 года на что-то более удобоваримое.

alekc34

еще пенни не подтянулся

hoha32

Он и не подтянется, я его заигнорил. Форум стал чище.

alekc34

нагуглила вот, что :)

# RE:Установка сетевого принтера на Window, Alex Kato, 16:38, 14/01/2008 [ответить] (3)
+/–
Народ, помогите а?
Установил на одну машину Mandriva-2008PWP, к ней подключен принтер Canon Pixma ip4500, скачал дрова с сайта для принтера, установил, печать идёт!
Подсоеденил через свитч вторую мшину тоже под Linux, разшарил принтер, - печатает.
ПОдсоеденил через свитч ноут с WindowsXP SP2 b шоб печатать и тут пошли грабли, принтер в сети нашёл, URI прописал, виндосовские дрова поставил, пускаю тестовую страницу - ни фига, пускаю любую (например из Worda) печать ни фига :(
Смотрю на Linux машине (к которой подсоеденён принтер) задачи - а там ничего нет, а на Виндовс машине, в диспетчере печати висит ошибка.
Менеджер печати в Линукс - CUPS, версия линуха полная, капс там рабочий. Народ помогите, а? Как печатать с Виндовс-клиентов на линукс-принтере?
p.s Игрался ещё и с Samba, да только смотрел на форумах, говорят шо и без неё можна обойтись.
Заранее благодарен, Alex.

# RE:Установка сетевого принтера на Window, Phantom, 17:06, 13/03/2008 [ответить] (5)
+/–
> ..виндосовские дрова поставил..
вот где у тебя грабли. поставь эти http://www.cups.org/software.php

установи все-таки принтер локально, а? :grin:

serega1604

он у меня все равно в игноре

uncle17

ну ты-то заигнорил....

alekc34

я тоже его игнорю, но это не мешает ему отвечать на мои посты :grin:

alekc34

пересчитываемся! :D

+я игнорю пенни
да

hoha32

В этом случае у чувака кривые руки. А установка драйвера CUPS просто железный выход из положения. На ХР в моём случае такого нету. Так что буду пробовать в последнюю очередь.

alekc34

А установка драйвера CUPS просто железный выход из положения.
но ты как настоящий линуксоед любишь сначала поебаться? :grin: (сорри, чото меня несет)

hoha32

О, нет. Как настоящий БСДоид я пытаюсь обойтись минимальным набором средств.

alekc34

ну ладна
мне все-таки кажется, что ты как-то неправильно устанавливаешь принтер в висте

hoha32

все методы установки я уже перечислил.
один из методов сорвал бурю оваций в интернетах, но даже он не был признан абсолютным
продолжаю поиски вариантов.

oliva

Тебе Гуля не зря советует установить принтер локально, а потом включать его по сети как тебе вздумается.

viktor954

1150
Чего-то я расфлудился. Исправляюсь:
Думаю, ты это и сам нагуглил: http://www.vistax64.com/vista-networking-sharing/67603-hp-la...
показательно, что этот человечек запостил как минимум в три форума и нигде не получил ответа.
Примерно твой же вариант, только в качестве принт-сервера WinXP.

BondarAndrey

бля, опять огребу минусов от суровых линуксоедов :grin:
Сделаю тебе приятно :grin:

hoha32

Мдаа... Везёт мне.
Спасибо, с этим я столкнуться не успел. Я всё ж искал решения с хоть какими-то положительными ответами %)
Ещё у меня дома условно есть принтер Samsung ML-1250. Условно - потому что из-за проблем с механикой заставить его печатать очень трудно. Но возможно.
Так вот с ХР он "просто работает". Я его втыкаю в USB-порт, ХР сама находит в своих потрохах дрова для него, и дальше всё зависит от моей убедительности в деле скармливания принтеру бумаги.
В Висте сестра не смогла заставить его работать хотя бы на уровне "о, в меня что-то шлют". Никак. Ещё один пример "дружелюбности" этой ОС.

Dasar

В Висте сестра не смогла заставить его работать хотя бы на уровне "о, в меня что-то шлют". Никак. Ещё один пример "дружелюбности" этой ОС.
очень показательно ставил на днях драйвер для hp принтера на висте и windows 7
скачивается инсталяшка, запускаешь - она лампочками мигает, прогресс-бар бежит, какие-то папки создает в program files - все успешно завершается, а принтера как не было так и нет.
в итоге, выясняется, что надо еще руками - эту созданную папку скормить висте, чтобы она этот драйвер все-таки нашла.
т.е. в данном примере, наглядно видно, что hp было лень вкладываться в драйвера для висты на старые продукты.

hoha32

Чтоб понять как устанавливать драйвер для НР мне было достаточно одного взгляда, спасибо.

nas1234

таки чем всё кончилось?

hoha32

а кончилось всё тем, что я вспомнил про стоящий напротив меня комп с ХР, с которого и было успешно распечатано всё то, что мне надо.
новых идей я тут не увидел, своих не появилось, так что впустую силы тратить лень.

nas1234

так что впустую силы тратить лень.
зато мы немного обсудили корпоративную безопасность =)

NataliaS

Сталкивался с похожей проблемой. В Vista (Business; x86) сразу после установки SP1 пропала возможность печати на сетевом принтере по протоколу IPP. Тот же принтер, расшаренный через samba, работает. Правильный бубен не найден до сих пор.

hoha32

Человеку, который сформулировал подобный вопрос по ссылке, ничего не помогло.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: