Удаленная X-оболочка

vlfdimir58

как осуществляется механизм?
что для этого нужно на сервере?
что на клиенте?

germafrodita

Конечно, я помогу тебе!
'man X'!

vlfdimir58

Глеб, не издевайся.
Смотри. Есть сервер удаленный. У меня на него шелл есть.
Там X-Windows не ставили никогда - необходимости не было. То есть, в принципе-то поставить можно.
Вопрос, могу ли я запустить и настроить X-сервер удаленно?
типа через xf86config
Подозреваю, что нельзя, ибо не знаю параметров оборудования того сервера...

eee1

www.xfree86.org

ЗЫ. нет-ту man X в Фри

vlfdimir58

странно, но man X был обнаружен...

eee1

У меня на него шелл есть.

root?

можно

типа через xf86config

нельзя

eee1

см файл .xserverrc

vlfdimir58

да, обломался я, рута нету

artimon

А зачем тебе это?
Что бы кто-то сидя на том компе мог загружать иксы?

kokoc88

Зачем тебе удалённо ставить X-сервер, если он есть на твоей машине? Твоя машина будет сервером, а удалённо ты будешь запускать программы, которые к твоему серверу будут коннектиться. Так что X-сервер тебе надо запустить у себя.
Если мне не изменяет память... У себя на машине надо запустить xhost <адрес удалённого компа>. Затем настроить ssh так, чтобы он умел forward X requests.

Tania60

все будет работать и так 2 командам... - одну на клиенте, другую на сервере из командной строки. Естесственно, если Ты хочешь запустить удаленные X, то сам должен сидеть под ними... А вот сами команды надо действительно посомтреть в man, на память трудно сказать...

VitMix

Если мне не изменяет память... У себя на машине надо запустить xhost <адрес удалённого компа>. Затем настроить ssh так, чтобы он умел forward X requests.
Это не один, а целых два варианта. Если настроить X11 Forwarding в SSH, то не надо использовать xhost. Если используешь xhost, о не надо настраивать X11 Forwarding, а достаточно просто прописать переменную окружения

DISPLAY=<твой IP адрес>:0

Недостаток первого способа: SSH сервер должен разрешать X11 Forwarding
Недостаток второго способа: Твой компьютер должен иметь доступный с удалённого компьютера IP адрес.
Для справки: X сервер --- это программа, имеющая непосредственный доступ к видеокарте, клавиатуре и мыши. Примером X сервера для MS Windows является условно бесплатная программа "XWin Pro". X сервер должен работать на том компьютере, за которым сидит пользователь. X клиент --- это программа, которая устанавливает соединение с X Serverом и говорит ему, что где нарисовать. Примером X клиента является программа xterm. X клиент может работать где угодно, при условии, что он может установить соединение с X сервером.

sergey_m

ЗЫ. нет-ту man X в Фри

XFree86(1)

sergey_m

Смотри. Есть сервер удаленный. У меня на него шелл есть.
Там X-Windows не ставили никогда - необходимости не было. То есть, в принципе-то поставить можно.
типа через xf86config
Подозреваю, что нельзя, ибо не знаю параметров оборудования того сервера...

О видюхе догадываешься из того что ядро говорит. Пишешь конфиг.
1: Запускаешь.
Скорее всего вывалится с ошибкой.
Правишь конфиги. goto 1
И вот оно не вылетело с ошибкой.
Звонишь по телефону и спрашиваешь: "Алло? У вас там иксы запустились?"

VitMix

ЗЫ. нет-ту man X в Фри
Есть! Надо поставить порт XFree86-manuals. Можно и из distributionов как-то поставить, но я точно не помню, что для этого надо отметить крестиком.

VitMix

XFree86(1)
XFree86(1) --- это страничка "XFree86 - X11R6 X server"
X(?) --- это страничка "X - a portable, network-transparent window system"
Инфа на них довольно разная.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: