Какой конфигурации достаточно vpn-серверу на win2k3?
Любой разумной.
ты бы ещё сказал, какой трафик через него проходить будет. Гигабит в секунду или больше?
ты бы ещё сказал, какой трафик через него проходить будет. Гигабит в секунду или больше?
канал интернета на 8Мбит будет раздаваться примерно 10 людям
Любой разумной.сейчас есть один такой сервер на Атлоне 2500+/768Мб, работает просто прекрасно. Появилась потребность во втором. Но думаю, 2500+ жирновато ОЧЕНЬ
канал интернета на 8Мбит будет раздаваться примерно 10 людямУ меня канал интернета на 1мбпс (в каждую сторону, в сумме выходит 2мбпс забит полностью, раздаётся одному человеку (сомневаюсь, что от количества клиентов что-то сильно зависит, пока их не тысячи раздаётся по openvpn, стоит на vps, для которой обещают, кажется, 300мгц (реальный сервер - на одноядерном атлоне 2.5ггц). Загрузка процессора по htop не превышает одного процента (т.е. в пределах погрешности); уж хз, один процент это от всего процессора или от моего куска.
Памяти - 256МБ, из них используются 31МБ (lenny).
Был сервак раздающий инет человек на 7, инет до 40 мбит, но на полную канал редко был забит, средства стандартные виндовые. Все это работало на компе 500 мгц и 300 метров оперативки. Загруженность редко была выше 10 %
спасибо, ответ такого вида я и хотел получить.
Если включить шифрование данных, то 2500+ атлон загружается на 80-90% при одном клиенте качающем на скорости ~8мбайт/сек (win2k3, ppp).
спасибо, ответ такого вида я и хотел получить.может быть это не сразу заметно, но у пенни не винда хостует. А тебе нужна винда - значит куча производительности пропадёт зазря
О да, мифы на фл - если тем же самым будет заниматься win2k3, то нужен как минимум квад на три гигагерца! И только на квадах калькулятор в win2k3 умножает 2 на 2 меньше, чем за минуту!
запусти винду 2003 на 300 мгц и 256 мегабитах памяти, и скажи сколько она стартует без нагрузки и может ли вообще это сделать с отключённым свопом
256 мегабитах памятиНадеюсь, имеются в виду всё-таки мегабайты? Как мне кажется, для организации поддержка такого древнего сервера, для которого бывают планки памяти в 32МБ, обойдётся дороже, чем покупка более-менее современного.
сколько она стартует без нагрузкиНе понял вопроса.
может ли вообще это сделать с отключённым свопомО да, скажи теперь, что Win2k3 для запуска нужно не менее 8ГБ памяти.
У меня XP SP3 вполне так нормально запускается и работает на первом пне с 256МБ памяти, своп отключен, потребление памяти после загрузки - в районе 120-130МБ. Да, я её немного "подоптимизировал"; но, насколько я помню, серверные ОС "из коробки" жрут меньше десктопных (потому что там меньше всего включено); например, 32битная WS 2k8 "из коробки" (не core edition) потребляет, кажется, около 300МБ (после установки всяких ролей вроде Desktop Experience, конечно, больше).
Это, конечно, не значит, что топикстартер должен радостно бросаться и ставить WS2k3 на первый же попавшийся хлам - но ты прочитай мой первый пост в этом треде, там я пишу, что любого более-менее приличного компа должно хватить. OpenVPN создаёт дополнительной нагрузки на процессор - сравнимо с нагрузкой от всей ОС; на память - копейки; и топикстартер спрашивал именно про VPN (если ему ответят, что openvpn жрёт 16мб памяти - он, наверное, всё-таки не идиот, и прибавит к этому в уме, сколько там потребляет его любимая серверная ОС).
В общем-то, можно сказать, что любой не совсем пиздец древний комп, на котором WS 2k3 - не полное извращение, без проблем справится с требуемой нагрузкой. VPN 8мбпс на WS 2k3 - это примерно то же, что и сапёр на XP, "я не в курсе требований сапёра, подскажите, на каком компе он тормозить не будет, собираюсь запускать его в XP".
Надеюсь, имеются в виду всё-таки мегабайты?ты прав.
>>сколько она стартует без нагрузки
>Не понял вопроса.
Я имео в виду голая винда без каких-то бы ни было дополнительных программ и включённых не по умолчанию сервисов. То бишь без полезной нагрузки ось ради оси.
А я спрашивал, что "сколько".
Оставить комментарий
nemec2707
Сервер планируется быть поднятым стандартными средствами винды и обслуживать не более 10 пользователей.Заранее спасибо)