Как проще всего перенести OEM-винду на другой раздел

Dimon89

Купил ноут с двумя хардами, один из которых SSD. Винда от производителя стоит на втором. Хочу с минимальным геморроем перенести ее на SSD-хард. Какой дистриб надо скачать, чтобы к нему подошёл ключ с наклейки? Или достаточно будет просто перенести образ раздела и сделать fixboot/fixmbr?

e_doctor

Купил ноут с двумя хардами, один из которых SSD. Винда от производителя стоит на втором. Хочу с минимальным геморроем перенести ее на SSD-хард. Какой дистриб надо скачать, чтобы к нему подошёл ключ с наклейки? Или достаточно будет просто перенести образ раздела и сделать fixboot/fixmbr?
Y570? версия винды какая? Вообще крайне странно, там должна быть ОС установлена изначально на логическом диске, который состоит из ссд и части обычного винта. Могу, наверно, скинуть инструкцию от леново по установке расово верного образа и сам образ.
Да, ОЕМ на ноутах активируется не номером наклейки, а через SLIC таблицы в BIOS.

Dimon89

Y570? версия винды какая? Вообще крайне странно, там должна быть ОС установлена изначально на логическом диске, который состоит из ссд и части обычного винта. Могу, наверно, скинуть инструкцию от леново по установке расово верного образа и сам образ.
Да, именно он. ОС изначально на обычном харде, и про это на яндекс-маркете многократно писали.

juliuzz

ОС изначально на обычном харде, и про это на яндекс-маркете многократно писали.
мдя, глупость какая-то, какой смысл так делать-то?
по теме:
перенеси раздел любым клонировщиком, поставь в биосе загрузку с ssd и восстанови загрузчик загрузившись с диска

Dimon89

перенеси раздел любым клонировщиком, поставь в биосе загрузку с ssd и восстанови загрузчик загрузившись с диска
За что человеку поставили минус? Совет нерабочий? Я вроде так и собирался делать...

BondarAndrey

За что человеку поставили минус? Совет нерабочий? Я вроде так и собирался делать...
Кто-то говорил (BorisL? что винда "привязывает драйвер" к определенному SCSI устройству, т.е. как я понимаю, если это верно, то в результате получится незагружающаяся система... Впрочем, к чему я это говорю, ты же меня игнорируешь

e_doctor

Ты уверен, что у тебя система установлена именно на HDD? Вот здесь подробная инструкция, как это определить, по идее, если ОС установлена правильно по технологии rapid drive, то в disk management SSD будет видно как not initilized (см. в инструкции )
Если в коробке с ноутом шли диски с ОС, можно с их помощью по инструкции правильно установить систему, если нет - можно нарезать такие диски с помощью предустановленной программы One Key recovery и далее установить ОС в соответствии с инструкцией.

e_doctor

ОС изначально на обычном харде, и про это на яндекс-маркете многократно писали.
Пруфлинк в студию, кстати, на маркете в отзывах такого не нашел пока.

alekc34

Кто-то говорил (BorisL? что винда "привязывает драйвер" к определенному SCSI устройству, т.е. как я понимаю, если это верно, то в результате получится незагружающаяся система...
либо подготовить заранее, либо прогнать поверх восстановление системы, и всё будет пучком

Impils

Клонирование винды, поставленной на пластинный хард, на SSD не даст такой производительности, как новая установка винды сразу на SSD.

juliuzz

даст, но возможно придется воспользоваться средством выравнивания разделов
дефрагментацию по расписанию винда отключит сама, а остальное тюнится прогой ssdtweaker
я так клонировал на своем ноуте — полет нормальный

juliuzz

здесь есть упоротые линупсоеды, которые минусуют любой мой пост, не обращай внимания
есть вариант без клонирования, если переносится семёрка, в ней можно воспользоваться встроенным средством создания образа системы
правда понадобится дополнительный внешний хард
для восстановления запускаешь установку винды с диска, выбираешь куда ставить и подсовываешь хард с бекапом
но даже в этом случае придётся выравнивать разделы и проводить оптимизацию

juliuzz

Кто-то говорил (BorisL? что винда "привязывает драйвер" к определенному SCSI устройству, т.е. как я понимаю, если это верно, то в результате получится незагружающаяся система... Впрочем, к чему я это говорю, ты же меня игнорируешь
правильно игнорирует, проблема есть при переносе под другой SATA/IDE-контроллер
при переносе в пределах одного компа такой проблемы соответственно нет

Dimon89

Ты уверен, что у тебя система установлена именно на HDD? Вот здесь подробная инструкция, как это определить, по идее, если ОС установлена правильно по технологии rapid drive, то в disk management SSD будет видно как not initilized (см. в инструкции )
Вот жеж извращение =) Да, действительно, у меня RapidDrive. Меня ввели в заблуждение тот факт, что в системе два харда (720 и 30 гб) и два раздела (диск С: 720гб и диск D: 30 гб). Вопрос: как при этом контролируется, что винда расположена именно на SSD-части объедниненного харда? Можно ли при этом нормально переразбить разделы, оставив под винду 30гб, чтобы весь диск C: точно оставался на SSD? Мне все-таки удобнее вручную контролировать, что у меня на SSD, а что на блинах.

juliuzz

оставив под винду 30гб
маловато будет
там такой маленький ssd чтоли?

Dimon89

маловато будет
там такой маленький ssd чтоли?
Да, там всего 32, но мне хватит с запасом.

juliuzz

тогда конечно проще будет всё отформатить и поставить чистую систему, заодно и от хлама предустановленного избавишься
диска если нет можно взять хоть с рутрекера, ключик юзай свой с дна ноута

Dimon89

диска если нет можно взять хоть с рутрекера, ключик юзай свой с дна ноута
Да, ОЕМ на ноутах активируется не номером наклейки, а через SLIC таблицы в BIOS.
м?

e_doctor

м?
То, что мне точно известно: "любой" виндовый дистрибутив должен активироваться. по умолчания, если это, к примеру, дистрибутив 7, и в BIOS прошита соответствующая таблица (2.1).
У тебя в БИОСе, естественно, именно она прошита.
Теперь из того, что я пробовал - чистый (не кастомизированный ни под какую машину) OEM образ, официальный от Леново, активируется без проблем.
А вот чей-нибудь другой ОЕМ - не знаю, не пробовал.
По логике, и другой ОЕМ дистрибутив, какой-нибудь с рутрекера, тоже должен активироваться.
Версия винды у тебя какая? Home premium 64 bit russian?
Наклейка лицензионная никакой роли не играет для конечного юзера, кроме юридической, в этом сомнений нет.

Dimon89

Версия винды у тебя какая? Home premium 64 bit russian?
да, именно

Dimon89

Уменьшил диск С: до 30 Гб стандартными виндовыми средствами. Если я правильно понял идею RapidDrive, он весь должен оказаться на SSD. Уже неплохо, хоть и через зад.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: