Наркотический USB

Ivan8209

Меня недавно спрашивали, какую свободную ОС я могу посоветовать
для использования на настольной машине, и я ответил: "FreeBSD."
Как выяснилось чуть позже, я погорячился. Сильно погорячился.
Даже очень сильно.
Спешу всех обрадовать в том, что FreeBSD меня сильно разочаровала.
Я не понимаю, как можно так сделать, чтобы самая быстро
развивающаяся из BSD систем так плохо поддерживала USB
устройства. На то, чтобы прикрутить к "шестёрке" палм у меня ушло
полночи, причём это чёртово псевдотерминальное устройство
так и не захотело появиться.
Во времена только-только появившейся 5.3 я подключал палм,
причём это тоже потребовало большого бубна и даже знания
магических чисел, которые надо было вбить в usbd.conf.
Всё это при том, что: а) тот usbd был взят из тогдашней NetBSD;
б) к NetBSD 3.0 палм подключается к GENERIC и без каких-то
дополнительных телодвижений.
Итого, вывод.
Кстати, сегодня выяснилось, что во FreeBSD 6.2 всё ещё отсутствует progress(1).
Такое впечатление, будто фрёвщики хотят переплюнуть NetBSD
по приверженности к старым инструментам.
---
"Верь сводке погоды!"

kruzer25

Ну и какая же тогда ОС рулит?
ЗЫ: По времени, затрачиваемому на подключение палма к компу, я думаю, рулит винда

family

В энтерпрайзовом секторе у фри тоже область возможного применения как-то не слишком большая. Поддержки со стороны производителей нет(покажите мне нативный Оракл, DB2 или Lotus только один поддерживаемый FC HBA(QLA 2340, да и тот уже как-то устаревает iSCSI нет, SMP хуже, чем в линухе. Это только то, что сразу пришло в голову.
2 penartur: вот ты сам и ответил на свой вопрос-рулит та ОС, которая позволяет решить задачу с наименьшими затратами

Marinavo_0507

3 года потребовалось, чтобы прозреть? Ничего, бывает и хуже.

Marinavo_0507

Ну ты попал, ща тебя порвут

sergey_m

SMP хуже, чем в линухе
Можно было бы поспорить, но с тобой лень.

family

Ну лично для меня первых двух недостатков хватает. Про SMP вполне возможно, что я и не прав.
А в каких применениях в корпоративном секторе фря имеет ощутимое преимущество перед линухом?

Chupa

когда уже виржын лишится невинности?

RomanLeon

фря сейчас в плане поддержки оборудования как линукс пять лет назад, хотя стопудов клевая ось
вот когда придет вендекапец, перейду на фрю

sergey_m

Я смутно представляю себе что такое корпоративный сектор. Это там где рулит MS, но некоторые экономы пытаются перейти на линукс?

sergey_m

> фря сейчас в плане поддержки оборудования как линукс пять лет назад
Ещё одно гонево.

Usmanova72

ну типа где сервак управляет политиками, почта рульная типа екченьджа стоит, и т.д.

RomanLeon

> фря сейчас в плане поддержки оборудования как линукс пять лет назад
Ещё одно гонево.
заведи мой тв тюнер во фре, тогда переубедишь
я вот ниасилил

Marinavo_0507

Это там, где много шальных денег.
Рулит не обязательно MS, ещё IBM и Sun.
На линукс тоже пытаются переходить, но не из-за экономии, которая там не нужна.

kruzer25

А где там бздя?

Fragaria

ну этот факт может означать только одно: фря в плане поддержки твоего тюнера как линукс пять лет назад

Usmanova72

а она там нужна? там ведь галочки нельзя ставить

RomanLeon

в принципе не только моего тюнера, еще много всяких полезных мелочей
но это ничуть не умоляет достоинства фри (хотя бсд лицензия стремная, чует мое сердце, МС свою следующую серверную ось на ее основе (фри) делать будет)

family

Ну хз, возможно - тяжелые БД, всякие ERP/CRM - системы. Как пример - Казтрансойл, биллинг сотовых операторов, АП. MS здесь не рулит нисколько, потому как не стабилен и тормозит. Как пример(того, что MS не рулит) - вместо AD используем NDS, из-за лучшей гибкости и стабильности. И просто обидно как-то - никому, даже самому Новеллу не нужная Нетварь поддерживает больше, чем куда более известная FreeBSD.

sergey_m

Вообще BSD лицензия присутствует в release notes каждой винды ещё с давних времён. Ничего страшного в этом нет.

sergey_m

Ну ты меня загрузил незнакомыми мне словами, поздравляю. Я всё равно не понял что такое корпоративный сектор, но FreeBSD там однозначно не рулит.

RomanLeon

обще BSD лицензия присутствует в release notes каждой винды ещё с давних времён. Ничего страшного в этом нет.
ну одно дело выдрать там tcp/ip стек, а другое написать свою *никс операционку, что называется возьмут все лучшее, ничего не дав взамен

sergey_m

ну одно дело выдрать там tcp/ip стек, а другое написать свою *никс операционку, что называется возьмут все лучшее, ничего не дав взамен
Это надуманная проблема, имхо. Если бы это было так просто, то это уже давно произошло бы. Можно вообще много поразмышлять на эту тему, но лень стучать по клаве.

kruzer25

Вот только не надо бреда, не будет мс делать настолько глобальную перезагрузку, чтобы вообще всё сделанное раньше вычеркнуть.
Кроме того, есть же sfu!

family

Да все правильно тут сказали - это тот сектор, где много шальных денех. Ну и требуются дорогие балалайки типа XP12000, поскольку больше 24-х дисков в сервер не запихаешь(да и то извратиться надо а производительности и доступности такого решения хватать не будет.
Upd: кстати ,про NDS - помнится, в Солт-Лейк-Сити, проводили эксперимент - завели в одном дереве 8 миллиардов юзеров. И хоть все это и крутилось на одном 4-хпроцессорном сервере, но время реакции было вполне приемлемо. На скольких юзерах загнулся бы ад, интересно?

kruzer25

хотя бсд лицензия стремная
Чем она стрёмная?
Тем, что, в отличие от gpl, я могу сделать какую-то программу, которая как-то будет использовать возможности программы на лицензии bsd - и при этом я буду иметь право не раскрывать её исходники и не отдавать всем нахаляву?

kruzer25

И, вроде, бсд-лицензия пошла от адекватный людей из университетов (в отличие от красноглазых линуксятников где вполне естественно, что, несмотря на то, что законы аэродинамики - вещь общеизвестная и доступная каждому, самолёты стоят денег, и производители самолётов не обязаны раскрывать какие-нибудь там свои ноу-хау какой-то конкретной фишки, которой больше ни у кого нет.

RomanLeon

Чем она стрёмная?
Тем, что, в отличие от gpl, я могу сделать какую-то программу, которая как-то будет использовать возможности программы на лицензии bsd - и при этом я буду иметь право не раскрывать её исходники и не отдавать всем нахаляву?
во именно
но выбор лицензии - дело програмиста
мой выбор - gpl

sergey_m

Это самообман. Вот ты программист-одиночка напишешь какую-то гениальную программку под лицензией GPL. Предположим её спиздит какой-нибудь софтверный гигант. Может быть даже не по указанию директора по разработке, а просто один индус присвоит твой код себе не сообщив об этом начальству. В итоге твой код будет включен в какой-то большой бинарный программный продукт. Ты же никак не сможешь доказать факта спизженности, а может даже не заподозришь того, что туда включен твой код. Ты вообще будешь судиться с софтверным гигантом?

sergey_m

> Да все правильно тут сказали - это тот сектор, где много шальных денех.
Ну так в этом секторе бесплатное не может рулить по определению.

Marinavo_0507

Ну вообще, версия о том, что Longhorn будет основан на ядре FreeBSD - это боян. В пользу этой версии говорит то, что его никак не выпустят

Ivan8209

> По времени, затрачиваемому на подключение палма к компу, я думаю, рулит винда
Продолжай думать так дальше.
Я очень хорошо знаю и то, как с палмами общается винда,
и то, как с палмами общаются Free/NetBSD. Линукс не успел
попробовать, честно. Правда, и желания такого не имею.
Когда у тебя палм перестанет синхронизироваться с виндой, придёшь.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

Ivan8209

> 3 года потребовалось, чтобы прозреть? Ничего, бывает и хуже.
"Аллах не ведёт людей неверных."
Не зря же я завязал с наркотиками?
---

krishtaf

У тебя палм c usb 2.0 ?
Во фре хуево работает вроде только ehci driver (о чем в мане честно написано). Все остальное (uhci, ohci, umass, usbd ) вроде как должно нормально работать.

Angelika_900

>>Когда у тебя палм перестанет синхронизироваться с виндой, придёшь.
с чего он должен перестать?

sergey_m

Во фре хуево работает вроде только ehci driver (о чем в мане честно написано). Все остальное (uhci, ohci, umass, usbd ) вроде как должно нормально работать.
Может не быть поддержки конкретных устройств. Шина USB слишком уж Universal, поэтому производителям дозволено делать всё что угодно. Например всякие umassы - это просто исключение на исключении.

Papazyan

Ты же никак не сможешь доказать факта спизженности, а может даже не заподозришь того, что туда включен твой код. Ты вообще будешь судиться с софтверным гигантом?
Зависит от обстоятельств. Судиться, к тому же, может FSF. Оне как раз объявили пятилетку по прищучиванию нарушителей GPL. Или компания-конкурент подсуетится.

igorpopkoff

ЗЫ: По времени, затрачиваемому на подключение палма к компу, я думаю, рулит винда

К макоси тоже очень быстро подключается. Вот винмобайл к маку геморройнее.

igorpopkoff

вендекапец

красноглазые среди нас! ахтунг!

igorpopkoff

Когда у моего палма испортился шнурок, я через 5 минут научил его синхронизироваться через bluetooth с виндой. По нему он не перестал уже никогда. Хотя конечно говёно, что порты часто менялись.

RomanLeon

вендекапец

family

Как раз не факт, здесь тоже деньги считать умеют. Например, как софтовый firewall/роутер/VPN часто используют именно бесплатный OpenBSD, а не чекпойнты всякие. Другой пример - хоть циска и продвигает свой VoIP-протокол(забыл, как там его, помню, продукт CallManager зовется а в последних версиях добавили поддержку SIP и с астериском оно уживается вполне себе(да и сам астерикс тоже используется кое-где).

krishtaf

H.323, MGCP, SCCP.
какой ?

Ivan8209

Только ты не прикидывайся, что не умеешь читать, я нигде не
говорил, что не работает или работает плохо. Просто для того,
чтобы завести этот /dev/ucom0 (если я правильно помню нужно
потратить чересчур много времени, причём надо знать магические
числа для хорошо распространённых устройств. Или хотя бы
подозревать об их существовании, на выяснение чего может
тоже уйти дочёрта времени. Почему в НетБСД всё работает
из коробки, я не знаю, не выяснял, но факт остаётся, причём
не очень-то и приятный.
---

janlynn

поскольку больше 24-х дисков в сервер не запихаешь(да и то извратиться надо
опять же, гонево. http://www.sun.com/servers/x64/x4500/getit.jsp

Marinavo_0507

48 дисков в 4U? однако
как они охлаждают это?
и хотсвапа нет, наверное

kruzer25

Я очень хорошо знаю и то, как с палмами общается винда,
и то, как с палмами общаются Free/NetBSD
Винда с ними, вроде бы, общается нормально.
Free/NetBSD, насколько я понял из первого поста в этом треде - ужасно.

AlexV769

Хз как они это охлаждают. Но одно то, что всё это будет работать на 6 софтварных raid-контроллерах - уже большая бредятина.

Marinavo_0507

ну охлаждение - их проблемы
а вот хотсвап нужен - это что, каждый раз сервак останавливать и вынимать из стойки (между прочим - 48 винтов - это довольно тяжело)
тут человекообразный робот нужен вдобавок
что такое софтварный рейд-контроллер - я не знаю

family

Высокооборотные SCSI или SAS диски туда не лезут(48 дисков SATA примерно равны 16 15000rpm SAS если по иопсам считать). Да и за такие деньги проще купить массив начального уровня(да и mid-range в этот ценовой порядок влазит). По-моему, EVA 6000 2C4D и дешевле, и удобнее и возможностей больше.
Хотя да, про такой вариант и не был в курсе. Имел в виду 10 дисков в сервере+14 во внешней SCSI-полке.

Ivan8209

>> Я очень хорошо знаю и то, как с палмами общается винда,
>> и то, как с палмами общаются Free/NetBSD
> Винда с ними, вроде бы, общается нормально.
> Free/NetBSD, насколько я понял из первого поста в этом треде - ужасно.
Ты опять сказал "вроде бы".
---

viktor954

Более дешёвый вариант 48 дисков, правда 5U:
http://3logic.ru/?A=C&SCI=25
Hotswap есть

Marinavo_0507

когда такой из стойки выкатишь - она на тебя не завалится вместе ещё с 8-ю такими ящиками?

viktor954

Не знаю, не пробовал, но домой такой хочу...

Marinavo_0507

дык ясно что не пробовал, раз живой
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: