Зарелизили Windows 64bit
они же уже в сетке есть?
я ж уже дней десять назад писал - у меня лежит. Серийник в форуме ищи
А если я её на свой АтлонХР 2200+ поставлю, что-нибудь хорошее будет?
нет, будет все плохо и ты умрешь
хорошего точно не будет, а вот поставится ли она туда вообще - хз
Теперь интернет точно ускорится.
А можно краткое популярное объяснение, что это такое и чем это хорошо?
операционная система, изначально рассчитанная на процессоры, работающие в 64-битном режиме => в идеале удвоенная, в реале - увеличенная процентов на 40 производительность (при условии существования драйверов и приложений, также разработанных для этой системы и процессора)
Ты, наверно, хотел сказать уменьшенная производительность. С какого бодуна она возрастет? За счет 64-битной арифметики что ли?
для начала (что используется и 32, и в 64-битных виндах на x86_64) - 64-битная адресация памяти. А потом и вычисления...
чувак, ты откуда цифру 40 взял? с потолка чтоли?
почти... с обзоров и форумов на ru-board
там наверное говорили про производительность серверов, в которых используется больше 2-х гигов памяти
вряд ли... дело ж не только в количестве адресуемой памяти, но и в ширине шины к ней
Спасибо. Надо как-нибудь попробовать.
Шырина шыны не меняется.
А объём обрабатываемых данных увеличивается!
Нублин, так долго переходили с 16 на чистую 32 битную адресацию. Не зря-ж, все-таки, перешли...
Выборка значения из L1 кеша занимает всегда один такт, и от разрядности это не зависит. Загрузка в L1 из L2 и в L2 из оперативки (и соответственно запись обратно) от разрядности проца вообще никак не зависит, потому что это не проц делает.
Далее, 64битность сама по себе ускоряет только действия с 64битными числами. Причём сложить два 32битника за такт вряд ли удастся из за переноса. Да это в общем-то и не нужно, поскольку самое первое (афаир) SIMD расширение называлось MMX (да-да, первый пентиум!) и представляло собой 128 разрядный сопроцессор, который мог эти 128 бит использовать почти как угодно - хоть 32 байта сложить попарно одной командой. Или 4 флоата с четыьмя флоатами. С тех пор оно успело мутировать в SSE3, параметров которого я не знаю.
Насчёт памяти - если меня не глючит, то больше четырёх гигов памяти и 32битные компы понимают. Правда, каждое конкретное приложение не больше двух может получить. Для десктопов это ещё явно не критично. Хотя через пару лет...
Ну вот, короче. Не верю я в 40% прироста.
Соответственно, если драйвера и программы - активно работают с этими ресурсами, а также грамотно портированы на int64, то ускорение будет.
как адресовать больше 4 Гб 32-битным числом?
Вот и я о том же.
Память используется та же самая, но некоторые данные стали занимать больше места.
Из этих соображений получается, что замедление должно наблюдаться.
З.Ы. Разумеется, софт должен быть перекомпилирован. Старые приложения быстрее работать не будут.
А народ ведётся не задумываясь.
Увеличенное число регистров и использование их при передаче аргументов действительно рулят,
где-то год-полтора назад я про это уже писал.
32битное число это void *. А от процессора к контроллеру памяти проводки идут.
Тебя не удивляет, что в 16битном режиме (с максимум 64к * 16 = 1мбайт памяти) вполне прекрасно использовались 32 метра оперативки?
Я где-то читал, что вроде не очень.
Всегда есть возможность сделать хреново.
Зато в tlb кэше при тех же размерах поместится меньше адресов. И в обычном тоже.
Обнуление и копирование страниц что ли быстрее будет происходить? Не бог весть как важно. А винты и прочая периферия через DMA работают.
На одной и той же тачке с Оптеронами 64-битное ядро перекидывало пакеты примерно на 5% медленнее,
чем 32-битное. Типа структуры данных в ядре жирнее становятся и всё такое.
Но правда, в коде маршрутизации Linux в fast path вроде бы нет 64-битных вычислений.
Если правил netfilter побольше сделать, может ситуация и изменится - там по крайней мере счётчики 64-битные.
Оставить комментарий
SergZ
Корпорация Microsoft представила вчера в Сан-Франциско 64-битные релизы своих наиболее популярных операционных систем: Windows Server 2003 и Windows XP. Тем самым компания обозначила наступление новой эры в мире компьютерных технологий.//cnews.ru