Зарелизили Windows 64bit

SergZ

Корпорация Microsoft представила вчера в Сан-Франциско 64-битные релизы своих наиболее популярных операционных систем: Windows Server 2003 и Windows XP. Тем самым компания обозначила наступление новой эры в мире компьютерных технологий.
//cnews.ru

dickofan

они же уже в сетке есть?

SergZ

uncle17

я ж уже дней десять назад писал - у меня лежит. Серийник в форуме ищи

apl13

А если я её на свой АтлонХР 2200+ поставлю, что-нибудь хорошее будет?

otvertka07

нет, будет все плохо и ты умрешь

uncle17

хорошего точно не будет, а вот поставится ли она туда вообще - хз

Papazyan

>>Тем самым компания обозначила наступление новой эры в мире компьютерных технологий.
Теперь интернет точно ускорится.

tisnotij

А можно краткое популярное объяснение, что это такое и чем это хорошо?

uncle17

операционная система, изначально рассчитанная на процессоры, работающие в 64-битном режиме => в идеале удвоенная, в реале - увеличенная процентов на 40 производительность (при условии существования драйверов и приложений, также разработанных для этой системы и процессора)

Papazyan

Ты, наверно, хотел сказать уменьшенная производительность. С какого бодуна она возрастет? За счет 64-битной арифметики что ли?

uncle17

для начала (что используется и 32, и в 64-битных виндах на x86_64) - 64-битная адресация памяти. А потом и вычисления...

otvertka07

чувак, ты откуда цифру 40 взял? с потолка чтоли?

uncle17

почти... с обзоров и форумов на ru-board

otvertka07

там наверное говорили про производительность серверов, в которых используется больше 2-х гигов памяти

uncle17

вряд ли... дело ж не только в количестве адресуемой памяти, но и в ширине шины к ней

apl13

Спасибо. Надо как-нибудь попробовать.

bleyman

Шырина шыны не меняется.

Chupa

Точна!
А объём обрабатываемых данных увеличивается!

Busenka76

Нублин, так долго переходили с 16 на чистую 32 битную адресацию. Не зря-ж, все-таки, перешли...

bleyman

?
Выборка значения из L1 кеша занимает всегда один такт, и от разрядности это не зависит. Загрузка в L1 из L2 и в L2 из оперативки (и соответственно запись обратно) от разрядности проца вообще никак не зависит, потому что это не проц делает.
Далее, 64битность сама по себе ускоряет только действия с 64битными числами. Причём сложить два 32битника за такт вряд ли удастся из за переноса. Да это в общем-то и не нужно, поскольку самое первое (афаир) SIMD расширение называлось MMX (да-да, первый пентиум!) и представляло собой 128 разрядный сопроцессор, который мог эти 128 бит использовать почти как угодно - хоть 32 байта сложить попарно одной командой. Или 4 флоата с четыьмя флоатами. С тех пор оно успело мутировать в SSE3, параметров которого я не знаю.
Насчёт памяти - если меня не глючит, то больше четырёх гигов памяти и 32битные компы понимают. Правда, каждое конкретное приложение не больше двух может получить. Для десктопов это ещё явно не критично. Хотя через пару лет...
Ну вот, короче. Не верю я в 40% прироста.

Dasar

int64 активно используется, как минимум, в работе с памятью, файлами (винтом) и временем.
Соответственно, если драйвера и программы - активно работают с этими ресурсами, а также грамотно портированы на int64, то ускорение будет.

Busenka76

как адресовать больше 4 Гб 32-битным числом?

Chupa

> Ну вот, короче. Не верю я в 40% прироста.
Вот и я о том же.
Память используется та же самая, но некоторые данные стали занимать больше места.
Из этих соображений получается, что замедление должно наблюдаться.

vtataurov

Че парите?! Там регистры не только длиннее стали, но их число возросло! Что может дать приличные прирост. К тому же некоторые задачи, напр, архивирование (гзип шифрование от 64-битных регистров получают 2-3-х кратный рост производительности - ссылку искать лень, но это факт.
З.Ы. Разумеется, софт должен быть перекомпилирован. Старые приложения быстрее работать не будут.

Chupa

Ну в рекламе-то про регистры ничего не говорят, только про биты: типа чем больше, тем лучше.
А народ ведётся не задумываясь.
Увеличенное число регистров и использование их при передаче аргументов действительно рулят,
где-то год-полтора назад я про это уже писал.

bleyman

> как адресовать больше 4 Гб 32-битным числом?
32битное число это void *. А от процессора к контроллеру памяти проводки идут.
Тебя не удивляет, что в 16битном режиме (с максимум 64к * 16 = 1мбайт памяти) вполне прекрасно использовались 32 метра оперативки?

Marinavo_0507

А на интеловском клоне тоже рулят?
Я где-то читал, что вроде не очень.

Chupa

Всегда есть возможность сделать хреново.

Papazyan

Зато в tlb кэше при тех же размерах поместится меньше адресов. И в обычном тоже.

Papazyan

>>int64 активно используется, как минимум, в работе с памятью, файлами (винтом) и временем.
Обнуление и копирование страниц что ли быстрее будет происходить? Не бог весть как важно. А винты и прочая периферия через DMA работают.

Marinavo_0507

Я тут приводил ссылку про "экстремальную маршрутизацию".
На одной и той же тачке с Оптеронами 64-битное ядро перекидывало пакеты примерно на 5% медленнее,
чем 32-битное. Типа структуры данных в ядре жирнее становятся и всё такое.
Но правда, в коде маршрутизации Linux в fast path вроде бы нет 64-битных вычислений.
Если правил netfilter побольше сделать, может ситуация и изменится - там по крайней мере счётчики 64-битные.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: