Re: Русские буквы в winedit

Zhmichka

Вопрос такой. Совершенно не распознаётся русский тех. Может кто чего подскажет?

yolki

Сам TeX в какой кодировке?
У шрифта encoding выставить?

artimon

В такой формулировке никто не подскажет.
Мы же не экстрасенсы, понимать, что у тебя не работает.

Zhmichka

Мужики предупреждаю сразу, что являюсь практически полным ламаком, поэтому собственно не знаю как правильно вопрос сформулировать. (Задавайте наводящие вопросы)WinEdit вроде как 5. А где можно посмотреть в какой кодировке тех работает?

Elina74

Скажи, лучше, что за ТеХ.
Miktex, или что-то другое? Откуда качал, как ставил?

artimon

Попробуй почитать вот

Zhmichka

MiKTeX 2.0,
откуда качал не помню.

artimon

Тогда почитай еще вот

Zhmichka

В опциях добавил russian, но особо изменений не почувствовал. Может попробовать перегрузиться?

artimon

Первое "это" причитал?
В каком месте у тебя не видно русских букв? В WinEdt при редактировании или в результате?

sarkanir

Sorry не прочитал второе Это. По этому поводу вопрос. Там стоит такая хрень:
4. Далее ставишь галочки напротив пунктов lh, lhcyr, ruhyphen, t2 в разделе Languages -> Cyrillic. Жмешь Apply.
Вопрос:
В разделе Languages я не вижу никакой Cyrillic

sarkanir

Уже нашёл

Jens21

может у тебя просто в винедте не показываются русские буквы? тогда options->preferences->fonts выбери какй-нить кириллический шрифт

sarkanir

Всё сделал, как советовали и ни хрена не получилось.
Кстати, ещё одно добавление.
Когда я зашёл в самом Winedit поменять Font, то ни фига никаких кирилических шрифтов там не обнаружил.

sarkanir

В итоге в WinEdite имеем:
при наборе нового текста русские буквы отображаются нормально;
при открытии старого файла - какие-то закорючки.

navi002

просто старые файлы в другой кодировке - перекодируй их в кодировку windows-1251 - и все заработает...

NNN338

Штирлицем его

sarkanir

Поясни пожалуйсто, что значит перекодировать в кодировку 1251?

Elina74

Можно открыть wordpad-ом как текстовый документ MS-DOS и сохранить как текстовый документ.

sarkanir

К сожалению Word Padом не получается. ВЫсвечивается та же самая фигня...

Elina74

Какая кодировка у твоего документа?
Вариантов может быть минимум 3 - DOS, Windows, KOI8.

sarkanir

А где эту самую кодировку посмотреть?

Elina74

Проще самому сделать, чем объяснить. Расшаривай свой текст или закачай мне в . Пароль на запись см. в привате.

Elina74

Короче, экспертиза (Far manager) показала, что это была MS-DOS кодировка. Я его перекодировал в Windows. Забирай - лежит в той же папке под именем k2.tex

sarkanir

Спасибо большое. Слушай а есть какой-нибудь простенький алгоритм , как эту хрень самостоятельно перекодировывать. У меня просто там другие файлы ещё лежат. Скорее всего они мне не понадобятся . Но на всякий пожарный хотелось бы знать.

Elina74

Так это сработало?
Как я тебе уже описал раньше надо открыть этот файл в WordPad'e как текст MS-DOS и сохранить как текст Windows.
Чтобы это получилось, надо перед этим расширение у файла временно заменить на "txt".
А можно проще - если есть Far manager. Открываешь файл для редактирования, меняшь кодировку на DOS, выделяешь все, копируешь в буфер, дальше создаешь новый файл в кодировке Windows, копируешь из буфера туда, сохраняешь. - Длинное описание, но делать так можно быстро.

sarkanir

Да нет довольно понятно. Спасибо.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: