OOWriter: вставка растрового изображения

yolki

в документ нужно вставить очень много скриншотов (порядка 150)
Беда в том, что растровые картинки вставляются как "Рисунки" и они плавают (float).
Я хочу сам управлять в каком месте страницы мне нужно изображение и как оно должно быть выравнено.
Пока я могу это решить только так: поменять привязку изображения и установить "как символ". тогда картинка воспринимается как один символ со всеми вытекающими. но блин, на 150 изображений это применять я заколебусь.
Можно ли как-то автоматизировать? или установить параметр привязки "как символ" по умолчанию.

saveliev_a

Можно.
Вставь скриншот.
Выдели его, сделай «as symbol».
При выделенном рисунке в списке стилей должен быть активен стиль «Graphics».
Жмешь кнопку в правом верхнем углу списка стилей и выбираешь «Update Style».
Дальше новые скрины будут уже вставлятьмся как символы.
В файл с уже измененным стилем.

Andbar

жесть изврат. И что, после этого я буду продолжать здесь читать о том, что якобы ОО - хорошая замена мсофису?

sergeikozyr

ты прав, оо говно ничуть не меньше чем m$ оффес ;)

nas1234

а как должно быть, чтобы удобно?

Andbar

ну, как минимум, там идеология более дружелюбная: любой внедряемый объект можно вставить как внутри текста (при этом, без этой дурацкой терминологии "as symbol" и всяких извращений со стилями так и поверх/за текстом с любым удобным отбеканием или отсутствием такового.

Andbar

ты прав, оо говно ничуть не меньше чем m$ оффес ;)
я смотрю, ты ещё лучший специалист по говну, нежели пенартур.

nas1234

любой внедряемый объект можно вставить как внутри текста (при этом, без этой дурацкой терминологии "as symbol" и всяких извращений со стилями так и поверх/за текстом с любым удобным отбеканием или отсутствием такового.
т.е. в данном случае 150 раз выбрать способ обтекания, только не после а до вставки, вместо того чтобы назначить его один раз?

saveliev_a

Ты просто не в теме. В офисе эта же хрень зовется «Style style from selection». Отличие в том, что в мсофисе для рисунка по умолчанию выбран более используемый стиль.
upd. А «As symbol» — это «In Line with Text».

sergeikozyr

а как должно быть, чтобы удобно?
1. Для документов должны быть формы (формы для всяких заявлений, для стенограм и т.п.).
2. Для больших документов будет очень удобным представление документа не в виде большого списка страниц, а во вкладках, (например, документ будет состоять из вкладок: вступление, глава 1, глава 2, ...)
3. Для формул отказаться от визивига, ибо кому они (формулы) понадобились, априори считается чуть умнее блондинки и должен легко освоить соотв. язык размётки
4. Ввести-таки человекочитаемый язык размётки в своём формате и включить возможность ручного его редактирования. - при продолжительной разботе жутко раздражают прыжки курсора и пр. самовольное поведение всяких недоредакторов на визивиге.
Вот, примерно так.

hwh2010

размётки
это слово пишется и произносится через Е

nas1234

я спрашивал в контексте вопроса автора треда. как должна быть организована вставка большого количества картинок в документ, если не через "стили" (тут может быть любой термин, типа "свойства картинки по умолчанию"?

sergeikozyr

с языком размЕтки не было бы такой проблемы.

nas1234

т.е. это очередной совет типа
- у меня тут с офисом проблемы, не знаю где кнопка суммы
- поставь линукс.
фтопку. как будто под линуксом секретарша магическим образом найдёт все кнопки.

Andbar

т.е. в данном случае 150 раз выбрать способ обтекания, только не после а до вставки, вместо того чтобы назначить его один раз?
прикинь, там есть волшебная галочка "по умолчанию для _тип_объекта_"
И второй раз это не приходится настраивать. Тем более, что обычно по умолчанию объекты вставляются в тексте

Dimon89

мб я не в теме, но вариант выделить разом все картинки и один раз применить настройку не устраивает?

sergeikozyr

т.е. это очередной совет типа
 - у меня тут с офисом проблемы, не знаю где кнопка суммы
 - поставь линукс.
фтопку. как будто под линуксом секретарша магическим образом найдёт все кнопки.
Тебе стало так хуёво от ебли с вендой, что всюду стали мерещиться призывы к переходу на линупс? Процитируй где я в этом треде агитировал за переход. Я объяснил всего-лишь, почему ворд - УГ, почему он очень плохо из коробки подходит для делопроизводства (т.е. получается это поделие не нужно в конторах чем он убог для редактирования больших документов и плох для автоматизации.

nas1234

Тебе стало так хуёво от ебли с вендой, что всюду стали мерещиться призывы к переходу на линупс? Процитируй где я в этом треде агитировал за переход.
нет. тут не было совета линукса. слово "аналогия" тебе известно?

sergeikozyr

нет. тут не было совета линукса. слово "аналогия" тебе известно?
какая аналогия? С чем сравнивать?
Я вот беру конкретный абсолютно неюзабельный кактус - виндоус микрософт ворд. С чем я могу его сравнить? Разве что с красноглазым техом. Тех крут, конечно, но слегонца неудобен. Советовать его для секретарши я не буду.
Так что сравнивать не с чем, и нет тут никакой аналогии линупс - венда, т.к. в последнем случае оба предмета существуют, один из продуктов морально устарел и используется только из-за большого количества софта на нём, но в данном только один отстой (правда мышкам нравится, грызут да грызут).

Dasar

Я объяснил всего-лишь, почему ворд - УГ, почему он очень плохо из коробки подходит для делопроизводства (т.е. получается это поделие не нужно в конторах чем он убог для редактирования больших документов и плох для автоматизации.
а что лучше подходит для этих трех пунктов?

dangerr

Не сделали еще вменяемого WYSIWYG-редактора документов. :(

sergeikozyr

а что лучше подходит для этих трех пунктов?
1) Создание документов. Как это может быть сделано в ТЕХ (уже лучше, но для секретарши нужна склёпанная форма)
\begin{application}
\to{Начальнику того-то Иванову И.И.}
\from{сотрудника Петрова П.П.}
\content{Прошу того, не знаю чего, йоп}
\date{\today}
\end{application}
2) В техе включение под-документов делается элементарно, т.е. пункт 2 выполняется
3) Автоматизация также элементарна, делается из абсолютно любого языка - хоть из sh.

Dasar

3) Автоматизация также элементарна, делается из абсолютно любого языка - хоть из sh.
приведи, плиз, пример(достаточно идеи) скрипта, который уменьшает размер картинок на нечетных страницах в два раза.

Dasar

1) Создание документов. Как это может быть сделано в ТЕХ (уже лучше, но для секретарши нужна склёпанная форма)
какое это отношение имеет к документообороту?

sergeikozyr

какое это отношение имеет к документообороту?

Гыг, чувак :grin:
1) Где я употребил слово "документооборот"?
2) Создание документов входит в понятие документооборота, не так?

sergeikozyr

приведи, плиз, пример(достаточно идеи) скрипта, который уменьшает размер картинок на нечетных страницах в два раза.
Это вообще какая-то высратая задача, ничего общего с "документооборотом" не имеющая. В техе нет понятия страницы, так что извини, остаётся только бегать по всем \includegraphix (или как-то так, не помню уже) и менять их. Ну или посмотреть в сторону пакета питоновского PlasTeX.
// Я уже сказал, что тех для этой цели слишком избыточен - это система вёрстки.

Dasar

остаётся только бегать по всем \includegraphix (или как-то так, не помню уже) и менять их
покажи хотя бы это

sergeikozyr

from plasTeX.TeX import TeX as lol
a = lol
b = a.input (file('failo.tex'
for token in b:
if token

в sh можно поизвращаться с sed (но там чуток ненадёжно - будет меняться весь текст)
в Perl-е есть очень неплохая либа для парсинга латеха.

sergeikozyr

Ну и под автоматизацией понимал не исправление, а автоматическую генерилку. Исправление это нечто другое, там очевидно будет встречаться масса сложно формализуемых задач.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: