CSS как расположить рядом 2 элемента

pitrik2

без таблиц можно как-то по простому сделать?
нужно рядом два элемента расположить
первый - шириной по контенту-тексту
второй - шириной по всему оставшемуся месту
ну тоесть нужен аналог:
<table><tr>
<td>ляляля</td>
<td width="100%">&nbsp;</td>
</tr></table>

kruzer25

1) float
2) можешь их абсолютно спозиционировать в соответствующем блбоке.

dedwowan

Ни один из вариантов задачу не решает.

Ivan826

Самое простое решение:
<div style="width: 100%;background-color:green;height:200px;">
<div style="width: 100px;background-color:red;height:200px;float:left">левый</div>
правый
</div>

jonishko

первый - шириной по контенту-тексту

<div style=" width: 100px; background-color:red;height:200px;float:left">левый</div>

косяк

Ivan826

А хоть немного подумать головой ты можешь? Если уж ты даже нашёл width:100px, то тебе не должно составить труда это стереть.
Хотя следующим шагом ты наверное доебёшься до того что дивы в зелёный и красный цвета покрашены....

sbs-66

по стандарту, если у элемента выставлен float, то ему необходимо задать width

Ivan826

ну или min-width, который мало где работает :)

artimon

Ссылку в студию

jonishko

А хоть немного подумать головой ты можешь? Если уж ты даже нашёл width:100px, то тебе не должно составить труда это стереть.
Хотя следующим шагом ты наверное доебёшься до того что дивы в зелёный и красный цвета покрашены....
Мне по этому вопросу ничего думать не надо, я и без тебя прекрасно знаю как и что делать. Но отвечать в таком духе - настоящее мудачество. И не надо тут про зелёный с красным подъёбывать, не дети. Если такая подсветка очевидно дана для примера, то определение стилей может нести скрытый характер. Этот кусок кода может кого-то ввести в заблуждение, этот кто-то может его забрать, вставить, посмотреть как отображается в internet explorer (в нём при увеличении "жёсткой" ширины контента содержимое правой части страницы по крайней мере корректно отодвинется и доверившись твоей адекватности пойти дальше, не догадываясь, что в фаере и опере с отображением настоящий пиздец. Да, вина в этом его, что не хочет думать и проверять самостоятельно, а чрезмерно доверяет таким как ты, но ты мог эту ошибку исправить лёгким движением руки, чего не сделал по понятной причине, какую я уже обозначил: "отвечать в таком духе - настоящее мудачество".
ps под автором имею ввиду не топикстартера, а вообще, где-либо, кого-либо задающего аналогичные вопросы.

dedwowan

Прочитал все эти эмоции. Посмотрел код. Еще раз прочитал. Еще раз посмотрел код.
Мест из-за которых в лисе должен был начаться пиздец не нашел.
Подумал, что я чего-то не догоняю и может автор поста знает больше чем я. Проверил.
Однако же нет - пиздеца все равно обнаружено не было.
Вывод - автор написал херню, не проверив свои слова на экспериментально.
Любое абсолютное значение в диве с width: 100px ни к какому пиздецу, ни в лисе, ни в ИЕ не приведет.

jonishko

а ты вставь картинку бОльшей ширины чем задана и посмотри что произойдёт и там и там.

dedwowan

А да, сорри. Об этом варианте не подумал.

Ivan826

О как. Хорошо. Беру свои слова назад. Ты в некотором смысле прав.
Но.
Лично мне проще написать width:100px для определения хоть-какой то ширины в этом примере чем морочиться с неразрывными пробелами (или даже с картинкой когда я этот код пишу на странице ответа нашего форума. К тому же топикстартер (если меня не обманывает память) достаточно адекватный человек и вполне способен разобраться с этой жёсткой шириной, т.к. однозначно заметно что это сделано для лучшей визуализации решения.
И вообще если человек начинает морочится с дивовой вёрсткой то из этого следует что он хоть что-то соображает и способен не лажанутся как ты описал
Предлагаю прекратить этот бессмысленный спор с наездами друг на друга, так как ответ на вопрос дан и чётко описан

jonishko

Да, я согласен и в отношении топикстартера, что наверняка сам разберётся, и с тем, что ширину в примере можно указать для большей наглядности, как сделал это ты. И при создании первого поста в этом топике я лишь хотел, чтобы ты дал уточнение, что в его случае фиксированную ширину следует снять. В любом случае момент разжёван, за исключением того, что можно ещё уточнить, что раз уж мы задали float, то следует задать и очищение этого свойства clear: left для избежания возможного действия приведённого куска кода на другие элементы страницы.
ps с наездами вопрос закрыт, забираю свои слова этого плана обратно.

pitrik2

ничего не понял чего вы тут спорили
но раз вы пришли к согласию то и ладненько
а как мне терь в правый див положить контент?
конкретней: див с бордером, речь не про ие
неработающий пример:

<div style="width: 100%;background-color:grey;height:300px;border:5px solid blue">
<div style="background-color:lightgray;height:200px;float:left;border:5px solid green">левый и очень левый</div>
правый и очень правый
<div style="background-color:yellow;height:50px;border:20px solid red">ой, у меня красная рамка уезжает влево :(</div>
</div>

jonishko

Если я правильно понял в чём проблема, то по всей видимости рамка уезжает влево из-за того, что её ширина прибавляется к ширине дива растянутого на 100%, если ему не задано определение width, либо задано как width:100%. Если устраивает, то можно извратиться и имитировать правый и левый бордер картинкой в бэкграунде с repeat-y. При этом правый - корневому диву, левый - твоему вложенному. Ну и вложенному ещё задать левый и правый padding либо margin, который при незаданном определении width и обозначенном нужном doctype(возможно и вообще без него) не должен добавляться к общей ширине.
Вообще, всё реже и реже касаясь вопросов вёрстки, отхожу от тонкостей с отображением элементов при разных определениях doctype, так что тут надо непосредственно экспериментировать с кодом, по времени - пять минут, но в лом, оставляю эту возможность тебе :)

jonishko

Да, ещё один важный момент по вышесказанному. Следует помнить, что если высота левого дива окажется выше правого, то очевидно и правая рамка заданная бэкграундом уедет ниже, чем высота правого дива. Поэтому, если в конкретно твоём примере это актуально, то правую рамку имитировать следует ни в корневом диве, а в ещё одном вложенном в тобой добавленный. Ну и понятно, что высота этого дива с рамкой будет независимой от высоты левого, а всегда ограничиваться контентом. То есть полной аналогии с таблицей всё равно не получаем.

jonishko

То есть полной аналогии с таблицей всё равно не получаем.
Ну, добавлю ещё немного. В таблице в ячейках можно задать разный цвет фона, и он естественно всегда будет заполнять 100% как по высоте, так и по ширине. А здесь, в блочной структуре этот номер не универсален, прокатит лишь с ограничениями. Например, когда заведомо известно, что растягиваться по высоте будет только из блоков, правый или левый, и никогда не будет меньше высоты второго. Тогда соответственно можно корневому задавать один цвет, а растягивающему другой. Ну я это впринципе и описал выше с бордером, если реализовывать его как бэкграунд, только не на пальцах, так сказать :)

pitrik2

да на высоту пофиг
ширину бы добиться
чтобы при этом соблюдалось изначальное правило: левый растянут по контенту
что паддинг что марджинг что бэкграундная картинка
ничего не поможет границу нормуль сделать соблюдая это правило :(

sbs-66

Ты этого с помощью дивов не добьёшься. Хотя бы у одной из "колонок" должна быть известна ширина (в пунктах, пикселях или процентах). Ибо так спозиционировать блоки без таблиц можно, только если у хотя бы одной их них задать float или position != static. Это означает, что у этого объекта должна быть указана ширина, т.к. браузеру её самому неоткуда будет взять. (В частности, в ie у таких элементов обязательно есть layout, т.е. они обязаны иметь прямоугольник контента, и его надо откуда-то взять прежде, чем рендерить содержимое).
Единственное, что может помочь (но я не уверен, что поможет таки это конструкция вроде

HTML:
<div id="box">
<div id="left"></div>
<div id="right"></div>
</div>

CSS:
#box {
dyspaly: table-row;
}

#left, #right {
dyspaly: table-cell;
}

Т.е. попытка собрать таблицу на коленке.

jonishko

да, предыдущий пример совсем негоден, если более детально задуматься. Если контента в правой части будет много, больше чем в левом, так там совсем всё ломается. Непростую задачу автор выбрал, в лоб вот так красиво не решишь, разумность такой реализации на дивах вообще встаёт под сомнение, стоит ли оно того, и в какие дикие баги на конечном продукте это может вылиться. Хотя если заморочиться, то под конкретные требования с жуткими огриничениями можно найти способы...

artimon

Попробуй так.
http://lynn.ru/examples/dl-table.html

Ivan826

В фоксе ваще ппц твориццо
Вообще есть такой сайтег - клац
Можно оттуда навыковыривать что нить

artimon

Что тебе не нравится?
Если что, то вообще-то это три разных примера, а не одна "таблица".

kruzer25

Вообще, попробовал врубиться в первый пост, понять, что же надо автору треда... понял, что он хочет дизайнерскую таблицу переписать на дивах.
Зачем - непонятно :crazy:
Не вся же вёрстка на таблицах не труъ, если таблица используется не как таблица с данными (строки и поля) - это ещё не значит, что надо переписывать на дивах :confused:

pitrik2

пока не понял как работает
но вроде работает
да ты крут!

pitrik2

разумность такой реализации на дивах вообще встаёт под сомнение, стоит ли оно того, и в какие дикие баги на конечном продукте это может вылиться. Хотя если заморочиться, то под конкретные требования с жуткими огриничениями можно найти способы...
йоу
ты описал то ради чего я топик создавал :)

sbs-66

Ну и изврат... Уж лучше таблица...

jonishko

Да всё верно. Тут по-моему очевидно, что раз уж всплывают такие требования к реализации, то разумнее всё таки делать на таблицах. А реализовать на дивах - это уж больше как спорт, получится - гут, но вряд ли код будет соответствовать тому, чтобы его использовать в серьёзных проектах. И обязательно, просто факт, будут какие-то косяки и недочёты, возможно только мелкие и только в старых брузерах.
В конце концов, качество имеет куда более высший приоритет, чем предубеждения насчёт правильности/неправильности кода и соответствия рекомендациям. Хотя их суть и сводится в основном к качеству. Любой профи сделает на таблицах такой сайт, какой на порядок превзойдёт сделанный любителем на дивах, и все недостатки, привязанные в кучах статей к таблицам, сведутся к нулю. Ну а блочная вёрстка, конечно же оправдана, если работает по ней мастер и конечный результат будет практически идеален. В противном случае, какой смысл делать ужасный конечный результат на дивах, вместо довольно опрятных на таблицах. Вёрстка этого форума вас напрягает? А если чисто теоретически представить его реализацию на дивах? Да это просто анриал, такое тут творилось бы, что считай его и не существовало бы вообще.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: