Как поставить XP на C:?
PS А чем тебе не нравится то, что винда будет на диске D:? Все свои системные файлы она будет на нём хранить.
у меня ща хард разбит на два раздела --- на одном ХР, на втором виста.
так каждая из них обзывает свой раздел с:
я бы предложил просто поменять партиции местамиЭто ты о чём? Там, может быть, тоже уже какие-то системы стоят и нормально работают.
Если ты про то, чтобы поменять их местами после установки, в реестре - это вообще пц геморрой, искать там все упоминания D:. Неужели нет прямого способа?
А чем тебе не нравится то, что винда будет на диске D:?Тем, что системный диск должен называться C:, D: - противоестественно; в некоторых говнопрогах явно указан путь к C:; часть системных файлов (pagefile, hiberfil, boot.ini, ntldr и кучу прочего хлама) винда хранит на C:, независимо от того, куда ставилась система.
пока не попробуешь поставить, все равно не узнаешь как оно будет.Я знаю, как оно будет, если ничего особенного не делать - XP назовёт первый раздел C:, второй раздел D:, и в результате, когда ты будешь грузиться в эту XP - системный диск у тебя будет называться D: (при этом, часть системных файлов будет лежать на чужом системном диске, который она назовёт C:)
ЗЫ: Ничего себе я с разделом промахнулся
ответ: сделать первый раздел невидимым для системы на время установки
сделать первый раздел невидимым для системы на время установкиКак именно это можно сделать с наименьшим геморроем?
часть системных файлов (pagefile, hiberfil, boot.ini, ntldr и кучу прочего хлама) винда хранит на C:, независимо от того, куда ставилась система.Выделенное неверно как минимум для XP. Доказать могу, если что.
Про то, что независимо – верно
Как именно это можно сделать с наименьшим геморроем?патишнмэджик позволял.
Выделенное неверно как минимум для XP. Доказать могу, если что.У меня прямо сейчас она уже стоит на этом компьютере на втором разделе. Никакие хитрые телодвижения при установке не производились, pagefile/hiberfil/boot.ini/ntldr оказались на C:, на D: (где XP) в корне нет ни одного файла, только три папки (Documents and Settings, Program Files, WINDOWS).
PageFile может хоть на каждом диске лежать. Оно же настраивается.
Это ты о чём? Там, может быть, тоже уже какие-то системы стоят и нормально работают.Ну и нехай работают. Я же предложил их физически поменять, тем же акронисом хотя бы. Что для систем стоящих изменится?
часть системных файлов (pagefile, hiberfil, boot.ini, ntldr и кучу прочего хлама) винда хранит на C:, независимо от того, куда ставилась система.проверил - так оно и есть в большинстве случаев. Я не понимаю такого поведния.
Но у меня бывало и веселее. Как-то раз ставил винду и сам не заметил, как единственные диск оказался системным с номером E:\ Зато флешка была замонтирована на раздел С - но никаких ntldr на неё не попало.
hiberfill и pagefile - хз, это уже совсем альтернативное мышление системы
у меня вот никогда такой надобности не возникало.
Все делается с помощью Partition Magic
проверил - так оно и есть в большинстве случаев. Я не понимаю такого поведния.
загрузочные файлы пишутся на ту партицию, которая активна для загрузки с нее. По умолчанию, это диск С. Поэтому. размещенная на другом диске винда все равно пишет файлы загрузчика на С.
boot.ini и ntldr, вроде, пишутся на тот раздел, на котором MBR записанаНеправильно, MBR существует одна на все разделы
Есть такие понятия, как активный раздел и системный раздел. На первом, как правило, размещается загрузчик NT5, а на втором - hiberfill.sys, вроде так.
Я знаю, как оно будет, если ничего особенного не делать - XP назовёт первый раздел C:, второй раздел D:, и в результате, когда ты будешь грузиться в эту XP - системный диск у тебя будет называться D: (при этом, часть системных файлов будет лежать на чужом системном диске, который она назовёт C:)Чтобы было как ты хочешь, нужно просто сделать второй раздел загрузочным (или активным, что то же самое).
в некоторых говнопрогах явно указан путь к CПомню в бандитские девяностые пытался заюзать какую-то прогу, так она ожидала либы че-то типа на диске F, пришлось создавать VirtualCD и подкладывать туда эти самые файлы.
В бандитские девяностые можно было обойтись командой subst
В бандитские девяностые можно было обойтись командой substда, школота такая школота, увы =)
Сделал через fdisk второй раздел активным, поебался шесть часов, махнул рукой и вернул всё как было.
поебался шесть часовграц!
Через ещё три с половиной часа любви с WinXP забил на попытку завести винчестер в DMA и восстановил предыдущую XP из бэкапа.
2) Загрузись с флешки с gparted.
3) Спрячь раздел с вистой или чем-то еще.
4) Пустой раздел сделай активным.
5) Ставь XP с диска. Еще в самом начале установки будет ясно, как она будет видеть диск.
6) Снеси висту.
7) PROFIT.
Отформатируй раздел, на который будешь ставить.Естественно.
Загрузись с флешки с gparted.Оно не умеет грузиться с флэшки.
Спрячь раздел с вистой или чем-то еще.С 98.
Пустой раздел сделай активным.А что я, по-твоему, делал шесть часов?
Ставь XP с диска.Не ставится.
Оно не умеет грузиться с флэшки.Ага, конечно. Ты еще скажи, что XP с диска не ставится.
А что я, по-твоему, делал шесть часов?Ты сам выше написал, что делал. Отвечу проще — ерундой страдал.
Не ставится.Крокодил не ловится, не растет кокос.
все время дома держу 2 хр на компе - старую (совсем дохлую) и новую. при установке новой Акронисом делаю раздел старой хр скрытым. новая ставится в единственный по ее мнению раздел в основном разделе жесткого и отлично работает. выбор между операционками - с помощью Boot Magic. косяк в том что системные разделы друг друга операционки не видят. может не ортогонально, но работает и мучений - одна лишняя загрузка с CD с Acronis и пара кликов мыши.
Ага, конечно.Для тех, кто в танке.
Компьютер, на который я пытался поставить таким образом XP, не умеет грузиться с флэшки.
Компьютер, на который я пытался поставить таким образом XP, не знает о существовании флэшек.
Компьютер, на который я пытался поставить таким образом XP, не знает о том, что к USB, бывает, подключают какие-то запоминающие устройства.
Компьютер, на который я пытался поставить таким образом XP, вообще выпущен в 1998 году.
"Ага, конечно".
Ты сам выше написал, что делал. Отвечу проще — ерундой страдал.После того, как проделал эти манипуляции.
Процитирую специально для тебя:
Сделал через fdisk второй раздел активным, поебался шесть часов, махнул рукой и вернул всё как было.
Крокодил не ловится, не растет кокос.В данном случае - легче забить, чем объяснять, с какими именно проблемами я сталкивался на протяжении этих шести часов.
косяк в том что системные разделы друг друга операционки не видят. может не ортогонально, но работает и мучений - одна лишняя загрузка с CD с Acronis и пара кликов мыши.По идее, если тем же акронисом после установки раскрыть оба раздела - обе винды должны продолжить нормально работать.
Другое дело, что то, чтобы ты из своей XP видел соседнюю XP и мог там ковыряться - не лучшая идея. Так хоть твои вирусы до соседней системы напрямую добраться не смогут, только через другие разделы.
ЗЫ Висту на него поставь!
ЗЫ Висту на него поставь!Как минимум, 256мб памяти не позволят.
И есть у меня сомнения, что в висте винчестер заработает в DMA.
Ну почему ты отвечаешь на стеб, а не на то, что по делу?
Как я уже сказал, установка с записанных мной дисков не проходит; легче уж забить, чем объяснять, почему.
Вообще, там уже стоит XP, на D:. Я хотел попробовать поставить новую XP, с интегрированными правильными драйверами, надеясь, что хотя бы это поможет ей работать с винчестером в DMA. Почему-то, установщик не подхватил интегрированные через nlite драйвера для ide-контроллера (интегрированные через тот же nlite драйвера на wifi и видео поставились и поставил штатные xp-шные древние драйвера - после чего дальнейшая возня с переустановкой системы потеряла смысл, я восстановил уже готовую и настроенную систему из бэкапа, и больше ебаться с переустановкой винды не буду по крайней мере до замены железа в этом компе.
А насчёт висты - не такой уж это и стёб, если бы там было хотя бы 512мб, обязательно попробовал бы server 2008 core edition. Но, увы, похоже, что мать поддерживает только 128мб планки (а покупать 256мб sdram для попробовать - жаба душит).
По идее, если тем же акронисом после установки раскрыть оба раздела - обе винды должны продолжить нормально работать.Другое дело, что то, чтобы ты из своей XP видел соседнюю XP и мог там ковыряться - не лучшая идея. Так хоть твои вирусы до соседней системы напрямую добраться не смогут, только через другие разделы.если оба раздела раскрыть акронисом насколько я помню это не нравилось бут мэджику.
с другой стороны я согласен что нечего одной операционке знать про другую и иметь какой-то доступ. хотя доступ для чтения был бы удобен.
по теме. а у тебя С: и D: в основном разделе или один в основном, а другой в расширенном?
если оба раздела раскрыть акронисом насколько я помню это не нравилось бут мэджику.бут мэджик - в топку, с твоей задачей справляется ntldr (у тебя ведь там никаких линуксов рядом не стоит?
а у тебя С: и D: в основном разделе или один в основном, а другой в расширенном?У меня там четыре раздела, все четыре - основные.
Активными имеет смысл делать только первые два, потому что только они влезают в видимые биосом нижние 8ГБ.
бут мэджик - в топку, с твоей задачей справляется ntldr (у тебя ведь там никаких линуксов рядом не стоит?я консерватор. эта хрень работает - зачем ее трогать? тем более, "ntldr is missing" я видел, а с неработоспособностью BootMagic еще пока не сталкивался.
Вообще XP должна поддерживать из коробки все не экзотическое железо 1998 года. Попробовал бы ты с MSDN-образа поставить.
Вообще XP должна поддерживать из коробки все не экзотическое железо 1998 годаОна и поддерживает.
Не поддерживает почему-то интегрированное видео (ATI Rage LT в windowsupdate этих драйверов тоже нет, нет даже на сайте амд (хотя есть для более древних); но нормально работают драйвера, которые шли с компом и предназначались для NT4.
Попробовал бы ты с MSDN-образа поставить.С него и ставлю - en_winxp_pro_with_sp3_vl.iso
"ntldr is missing" я виделЛечится за пять минут, если у тебя нет никаких проблем с железом.
5bf476e2fc445b8d06b3c2a6091fe3aa *en_windows_xp_professional_with_service_pack_3_x86_cd_vl_x14-73974.iso
Я хотел попробовать поставить новую XP, с интегрированными правильными драйверами, надеясь, что хотя бы это поможет ей работать с винчестером в DMA. Почему-то, установщик не подхватил интегрированные через nlite драйвера для ide-контроллера (интегрированные через тот же nlite драйвера на wifi и видео поставились)Так ты с чего все-таки ставил, с оригинального диска или со своей сборки с дровами? Или за 6 часов все варианты перебрал?
md-5 проверь еще.Да всё там в порядке. Текущая винда, кстати, тоже с него установлена.
5bf476e2fc445b8d06b3c2a6091fe3aa *en_windows_xp_professional_with_service_pack_3_x86_cd_vl_x14-73974.iso
Так ты с чего все-таки ставил, с оригинального диска или со своей сборки с дровами?Хорошо, там просто проблемы с приводом, поэтому я ставил с винчестера.
Хорошо, там просто проблемы с приводом, поэтому я ставил с винчестера.А слабо было это в самом начале сказать? Или ты проверял уровень телепатии?
Ищи другой привод и ставь с него. За сим удаляюсь.
А слабо было это в самом начале сказать?"В самом начале" я и сказал, что легче забить, чем объяснять.
Ищи другой привод и ставь с него.Во-первых, довольно проблематично найти тонкий привод с 50пиновым паташным разъёмом.
Во-вторых - всё равно уже бессмысленно, как я сказал, винда почему-то не подхватывает интегрированные правильные драйвера к иде-контроллеру, а значит, её переустановка теряет для меня интерес, пока не обновлю там железо.
ты забыл 7 (семь) вопросительных знаков!
Оставить комментарий
kruzer25
Имеется уже разбитый винчестер, на первом разделе уже что-то есть; хочется, чтобы при установке XP на второй раздел она обозвала его не D:, а C:, и все свои системные файлы (которые лежат в корне диска) хранила на этом втором разделе.Никак не пойму, можно ли это сделать без особого геморроя (геморрой - это, например, изменение ID файловой системы первого раздела, чтобы установщик не понял, что там что-то есть, и, соответственно, не назвал его C:)?