Как поставить XP на C:?

kruzer25

Имеется уже разбитый винчестер, на первом разделе уже что-то есть; хочется, чтобы при установке XP на второй раздел она обозвала его не D:, а C:, и все свои системные файлы (которые лежат в корне диска) хранила на этом втором разделе.
Никак не пойму, можно ли это сделать без особого геморроя (геморрой - это, например, изменение ID файловой системы первого раздела, чтобы установщик не понял, что там что-то есть, и, соответственно, не назвал его C:)?

Dimon89

Если тебе вдруг захотелось так поизвращаться, я бы предложил просто поменять партиции местами.
PS А чем тебе не нравится то, что винда будет на диске D:? Все свои системные файлы она будет на нём хранить.

nata_chira

пока не попробуешь поставить, все равно не узнаешь как оно будет.
у меня ща хард разбит на два раздела --- на одном ХР, на втором виста.
так каждая из них обзывает свой раздел с: :)

kruzer25

я бы предложил просто поменять партиции местами
Это ты о чём? Там, может быть, тоже уже какие-то системы стоят и нормально работают.
Если ты про то, чтобы поменять их местами после установки, в реестре - это вообще пц геморрой, искать там все упоминания D:. Неужели нет прямого способа?
А чем тебе не нравится то, что винда будет на диске D:?
Тем, что системный диск должен называться C:, D: - противоестественно; в некоторых говнопрогах явно указан путь к C:; часть системных файлов (pagefile, hiberfil, boot.ini, ntldr и кучу прочего хлама) винда хранит на C:, независимо от того, куда ставилась система.

kruzer25

пока не попробуешь поставить, все равно не узнаешь как оно будет.
Я знаю, как оно будет, если ничего особенного не делать - XP назовёт первый раздел C:, второй раздел D:, и в результате, когда ты будешь грузиться в эту XP - системный диск у тебя будет называться D: (при этом, часть системных файлов будет лежать на чужом системном диске, который она назовёт C:)
ЗЫ: Ничего себе я с разделом промахнулся :o

Andbar

ответ: сделать первый раздел невидимым для системы на время установки

kruzer25

сделать первый раздел невидимым для системы на время установки
Как именно это можно сделать с наименьшим геморроем?

banderon

часть системных файлов (pagefile, hiberfil, boot.ini, ntldr и кучу прочего хлама) винда хранит на C:, независимо от того, куда ставилась система.
Выделенное неверно как минимум для XP. Доказать могу, если что.
Про то, что независимо – верно

YUAL

Как именно это можно сделать с наименьшим геморроем?
патишнмэджик позволял.

kruzer25

Выделенное неверно как минимум для XP. Доказать могу, если что.
У меня прямо сейчас она уже стоит на этом компьютере на втором разделе. Никакие хитрые телодвижения при установке не производились, pagefile/hiberfil/boot.ini/ntldr оказались на C:, на D: (где XP) в корне нет ни одного файла, только три папки (Documents and Settings, Program Files, WINDOWS).

Dimon89

PageFile может хоть на каждом диске лежать. Оно же настраивается.

Dimon89

Это ты о чём? Там, может быть, тоже уже какие-то системы стоят и нормально работают.
Ну и нехай работают. Я же предложил их физически поменять, тем же акронисом хотя бы. Что для систем стоящих изменится?

yroslavasako

часть системных файлов (pagefile, hiberfil, boot.ini, ntldr и кучу прочего хлама) винда хранит на C:, независимо от того, куда ставилась система.
проверил - так оно и есть в большинстве случаев. Я не понимаю такого поведния.
Но у меня бывало и веселее. Как-то раз ставил винду и сам не заметил, как единственные диск оказался системным с номером E:\ Зато флешка была замонтирована на раздел С - но никаких ntldr на неё не попало.

Vadim69

boot.ini и ntldr, вроде, пишутся на тот раздел, на котором MBR записана
hiberfill и pagefile - хз, это уже совсем альтернативное мышление системы

nas1234

ты не должен этого хотеть.
у меня вот никогда такой надобности не возникало.

Gulveig

Сделай диску D атрибуты primary partition, active. Диску С атрибуты Hidden.
Все делается с помощью Partition Magic

Gulveig

проверил - так оно и есть в большинстве случаев. Я не понимаю такого поведния.

загрузочные файлы пишутся на ту партицию, которая активна для загрузки с нее. По умолчанию, это диск С. Поэтому. размещенная на другом диске винда все равно пишет файлы загрузчика на С.

Andbar

boot.ini и ntldr, вроде, пишутся на тот раздел, на котором MBR записана
Неправильно, MBR существует одна на все разделы
Есть такие понятия, как активный раздел и системный раздел. На первом, как правило, размещается загрузчик NT5, а на втором - hiberfill.sys, вроде так.

agaaaa

Я знаю, как оно будет, если ничего особенного не делать - XP назовёт первый раздел C:, второй раздел D:, и в результате, когда ты будешь грузиться в эту XP - системный диск у тебя будет называться D: (при этом, часть системных файлов будет лежать на чужом системном диске, который она назовёт C:)
Чтобы было как ты хочешь, нужно просто сделать второй раздел загрузочным (или активным, что то же самое).

Serab

в некоторых говнопрогах явно указан путь к C
Помню в бандитские девяностые пытался заюзать какую-то прогу, так она ожидала либы че-то типа на диске F, пришлось создавать VirtualCD и подкладывать туда эти самые файлы.

banderon

В бандитские девяностые можно было обойтись командой subst ;)

Serab

В бандитские девяностые можно было обойтись командой subst
да, школота такая школота, увы =)

kruzer25

Сделал через fdisk второй раздел активным, поебался шесть часов, махнул рукой и вернул всё как было.

nas1234

поебался шесть часов
грац!

kruzer25

Через ещё три с половиной часа любви с WinXP забил на попытку завести винчестер в DMA и восстановил предыдущую XP из бэкапа.

saveliev_a

1) Отформатируй раздел, на который будешь ставить.
2) Загрузись с флешки с gparted.
3) Спрячь раздел с вистой или чем-то еще.
4) Пустой раздел сделай активным.
5) Ставь XP с диска. Еще в самом начале установки будет ясно, как она будет видеть диск.
6) Снеси висту.
7) PROFIT.

kruzer25

Отформатируй раздел, на который будешь ставить.
Естественно.
Загрузись с флешки с gparted.
Оно не умеет грузиться с флэшки.
Спрячь раздел с вистой или чем-то еще.
С 98.
Пустой раздел сделай активным.
А что я, по-твоему, делал шесть часов?
Ставь XP с диска.
Не ставится.

saveliev_a

Оно не умеет грузиться с флэшки.
Ага, конечно. Ты еще скажи, что XP с диска не ставится.
А что я, по-твоему, делал шесть часов?
Ты сам выше написал, что делал. Отвечу проще — ерундой страдал.
Не ставится.
Крокодил не ловится, не растет кокос.

elenangel

все время дома держу 2 хр на компе - старую (совсем дохлую) и новую. при установке новой Акронисом делаю раздел старой хр скрытым. новая ставится в единственный по ее мнению раздел в основном разделе жесткого и отлично работает. выбор между операционками - с помощью Boot Magic. косяк в том что системные разделы друг друга операционки не видят. может не ортогонально, но работает и мучений - одна лишняя загрузка с CD с Acronis и пара кликов мыши.

kruzer25

Ага, конечно.
Для тех, кто в танке.
Компьютер, на который я пытался поставить таким образом XP, не умеет грузиться с флэшки.
Компьютер, на который я пытался поставить таким образом XP, не знает о существовании флэшек.
Компьютер, на который я пытался поставить таким образом XP, не знает о том, что к USB, бывает, подключают какие-то запоминающие устройства.
Компьютер, на который я пытался поставить таким образом XP, вообще выпущен в 1998 году.
"Ага, конечно".
Ты сам выше написал, что делал. Отвечу проще — ерундой страдал.
После того, как проделал эти манипуляции.
Процитирую специально для тебя:

Сделал через fdisk второй раздел активным, поебался шесть часов, махнул рукой и вернул всё как было.
Крокодил не ловится, не растет кокос.
В данном случае - легче забить, чем объяснять, с какими именно проблемами я сталкивался на протяжении этих шести часов.

kruzer25

косяк в том что системные разделы друг друга операционки не видят. может не ортогонально, но работает и мучений - одна лишняя загрузка с CD с Acronis и пара кликов мыши.
По идее, если тем же акронисом после установки раскрыть оба раздела - обе винды должны продолжить нормально работать.
Другое дело, что то, чтобы ты из своей XP видел соседнюю XP и мог там ковыряться - не лучшая идея. Так хоть твои вирусы до соседней системы напрямую добраться не смогут, только через другие разделы.

saveliev_a

Если железо такое старое, то грузи gparted с диска. Так даже твое железо сможет. Раздел форматируй из gparted, сразу в NTFS. Остальное без изменений.
ЗЫ Висту на него поставь!

kruzer25

ЗЫ Висту на него поставь!
Как минимум, 256мб памяти не позволят.
И есть у меня сомнения, что в висте винчестер заработает в DMA.

saveliev_a

Ну почему ты отвечаешь на стеб, а не на то, что по делу?

kruzer25

Теперь по делу.
Как я уже сказал, установка с записанных мной дисков не проходит; легче уж забить, чем объяснять, почему.
Вообще, там уже стоит XP, на D:. Я хотел попробовать поставить новую XP, с интегрированными правильными драйверами, надеясь, что хотя бы это поможет ей работать с винчестером в DMA. Почему-то, установщик не подхватил интегрированные через nlite драйвера для ide-контроллера (интегрированные через тот же nlite драйвера на wifi и видео поставились и поставил штатные xp-шные древние драйвера - после чего дальнейшая возня с переустановкой системы потеряла смысл, я восстановил уже готовую и настроенную систему из бэкапа, и больше ебаться с переустановкой винды не буду по крайней мере до замены железа в этом компе.
А насчёт висты - не такой уж это и стёб, если бы там было хотя бы 512мб, обязательно попробовал бы server 2008 core edition. Но, увы, похоже, что мать поддерживает только 128мб планки (а покупать 256мб sdram для попробовать - жаба душит).

elenangel

По идее, если тем же акронисом после установки раскрыть оба раздела - обе винды должны продолжить нормально работать.Другое дело, что то, чтобы ты из своей XP видел соседнюю XP и мог там ковыряться - не лучшая идея. Так хоть твои вирусы до соседней системы напрямую добраться не смогут, только через другие разделы.
если оба раздела раскрыть акронисом насколько я помню это не нравилось бут мэджику.
с другой стороны я согласен что нечего одной операционке знать про другую и иметь какой-то доступ. хотя доступ для чтения был бы удобен.
по теме. а у тебя С: и D: в основном разделе или один в основном, а другой в расширенном?

kruzer25

если оба раздела раскрыть акронисом насколько я помню это не нравилось бут мэджику.
бут мэджик - в топку, с твоей задачей справляется ntldr (у тебя ведь там никаких линуксов рядом не стоит?
а у тебя С: и D: в основном разделе или один в основном, а другой в расширенном?
У меня там четыре раздела, все четыре - основные.
Активными имеет смысл делать только первые два, потому что только они влезают в видимые биосом нижние 8ГБ.

elenangel

бут мэджик - в топку, с твоей задачей справляется ntldr (у тебя ведь там никаких линуксов рядом не стоит?
я консерватор. эта хрень работает - зачем ее трогать? тем более, "ntldr is missing" я видел, а с неработоспособностью BootMagic еще пока не сталкивался.

saveliev_a

Вообще XP должна поддерживать из коробки все не экзотическое железо 1998 года. Попробовал бы ты с MSDN-образа поставить.

kruzer25

Вообще XP должна поддерживать из коробки все не экзотическое железо 1998 года
Она и поддерживает.
Не поддерживает почему-то интегрированное видео (ATI Rage LT в windowsupdate этих драйверов тоже нет, нет даже на сайте амд (хотя есть для более древних); но нормально работают драйвера, которые шли с компом и предназначались для NT4.
Попробовал бы ты с MSDN-образа поставить.
С него и ставлю - en_winxp_pro_with_sp3_vl.iso

kruzer25

"ntldr is missing" я видел
Лечится за пять минут, если у тебя нет никаких проблем с железом.

saveliev_a

md-5 проверь еще.
5bf476e2fc445b8d06b3c2a6091fe3aa *en_windows_xp_professional_with_service_pack_3_x86_cd_vl_x14-73974.iso
Я хотел попробовать поставить новую XP, с интегрированными правильными драйверами, надеясь, что хотя бы это поможет ей работать с винчестером в DMA. Почему-то, установщик не подхватил интегрированные через nlite драйвера для ide-контроллера (интегрированные через тот же nlite драйвера на wifi и видео поставились)
Так ты с чего все-таки ставил, с оригинального диска или со своей сборки с дровами? Или за 6 часов все варианты перебрал?

kruzer25

md-5 проверь еще.
5bf476e2fc445b8d06b3c2a6091fe3aa *en_windows_xp_professional_with_service_pack_3_x86_cd_vl_x14-73974.iso
Да всё там в порядке. Текущая винда, кстати, тоже с него установлена.
Так ты с чего все-таки ставил, с оригинального диска или со своей сборки с дровами?
Хорошо, там просто проблемы с приводом, поэтому я ставил с винчестера.

saveliev_a

Хорошо, там просто проблемы с приводом, поэтому я ставил с винчестера.
А слабо было это в самом начале сказать? Или ты проверял уровень телепатии?
Ищи другой привод и ставь с него. За сим удаляюсь.

kruzer25

А слабо было это в самом начале сказать?
"В самом начале" я и сказал, что легче забить, чем объяснять.
Ищи другой привод и ставь с него.
Во-первых, довольно проблематично найти тонкий привод с 50пиновым паташным разъёмом.
Во-вторых - всё равно уже бессмысленно, как я сказал, винда почему-то не подхватывает интегрированные правильные драйвера к иде-контроллеру, а значит, её переустановка теряет для меня интерес, пока не обновлю там железо.

nas1234

ты забыл 7 (семь) вопросительных знаков!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: