Проблема с разметкой диска при установке 2-х систем (Ubuntu + XP):

durka82

Хочу поставить две системы (Ubuntu + XP) на ноут Dell C640, 512Мб ОЗУ, винт 120Гб.
Использую присланный Ubuntu LiveCD 7.04 и дистр с WinXP corp SP2.
Хочу примерно такую разбивку (чтобы все самое критичное было в начале винта, пример взят с Разметка диска в Linux из шапки):
Каталог Размер раздела Тип раздела Файловая система
/boot 100 Мбайт Первичный, hda1 Ext3fs
swap 1,5 Гбайт Логический, hda5
свап винды 1,5 Гбайт Логический, hda6 fat16
Корень (/) 2 Гбайт Логический, hda7 ReiserFS
/tmp 512 Мбайт Логический, hda8 ReiserFS
/var 3 Гбайт Логический, hda9 ReiserFS
/usr 5 Гбайт Логический, hda10 ReiserFS
винда 15 Гбайт Логический, hda11 NTFS - это под систему
/home 15 Гбайт Логический, hda12 ReiserFS
винда 30 Гбайт Логический, hda13 NTFS - это под данные
Остальное пока оставить и доразбивать по мере надобности.

Сейчас поставил примерно с такой разбивкой субж, но винда теперь вообще ставиться не хочет - после надписи "Идет определение оборудования" дальнейшая деятельность прекращается (дольше 15 минут ждать не пробовал) :(

То есть винду полюбому надо первой ставить?
И как это сделать, чтобы максимально сохранить приложенную структуру?

Или все таки можно в такой ситуации ХР поставить? Тогда как?

Пробовал грузиться с диска в ПартишнМэджик - получил 2 ошибки:
1. Что найден расширенный раздел, пересекающий 1024 цилиндровую границу и не помеченный как ExtendedX
2. Что стартовые значения LBA и CHS не совпадают
Или это из-за старости инструмента?

Аргументы в пользу уменьшения числа разделов принимаются, но я про это читал (за и против).
Но все таки в первую очередь хотелось бы настроить подобную конфигурацию и понять возникшие с ней проблемы.
Спасибо за внимание :)

sobleb

Винду надо первой ставить исходя хотя бы из того, что она тебе потрёт линуксовый загрузчик... :)

uncle17

щас придет куча народа, которые скажут, что, если уметь ставить, то не потрет

durka82

Да хрен с ним с загрузчиком - мне не жалко будет потом опять поставить линукс на уже созданную структуру разделов.
Хотя конечно если можно сразу правильно сделать - я только за :)
Пока все в стадии эксперимента, так что можно снести все и поставить заново (хоть и не так быстро это с сд происходит).
Только вот долго так продолжаться не сможет - надо будет определяться и хотелось бы к тому моменту разобраться с этой проблемой.

durka82

Очень на это надеюсь (особенно если они расскажут как).
Вообще можно создать загрузочную дискетку, которая может это сделать, но я пока не разбирался как ее делать.

avc05

Для начала учти, что винда у тебя не встанет на логический диск.
Да и зачем под boot 100 метров? 50 вполне хватит.
Забыл: можно еще сделать так, чтобы использовался один раздел под swap винды и линуха.

uncle17

это если умеючи под остальное выделить. А то не выделяешь отдельный раздел под /opt, а потом узнаешь, что в него KDE ставится

avc05

Не, ну это самой собой.
А вообще, можно тут разместить идеальную схему разбиения диска.
Конечно же, у каждого свое понятие "идеального". Да и от размера диска зависит.
По теме же - если человек ничего (или мало чего) смыслит в линухе, то лучше так не заморачиваться.

uncle17

ну вот я все время пользовался той, которая описана в хендбуке по FreeBSD в качестве рекомендуемого примера. И всё было вполне. А потом... /opt!

hoha32

которая описана в хендбуке по FreeBSD
БСДшный опыт при установке Линуха помогает мало :(

durka82

Да я пробовал делать его прогой первичным - не помогло.
Или это не то?
Еще совсем забыл - расширенный раздел должен быть непрерывным на винте или нет (ведь туда все логические привязаны)?
Кстати, при разбивке диска Убунтой расширенный раздел сделать не предлагают - можно просто делать разделы либо первичными, либо логическими.
Такой вариант может создавать несовместимое с виндой разбиение? (правда 98-й не нормально начал установку - мб ХР проверяет винт на наличие Линукса?..)

Спасибо, учту :)
Кстати, при установке можно указать куда ставить загрузчик. По умолчанию стоит (hd0 но ни что это, ни какие варианты ни там, ни в других источниках я не нашел. Есть подозрение, что это MBR. Я прав? Или это как раз указание на /boot?
можно еще сделать так, чтобы использовался один раздел под swap винды и линуха.
Там вроде не все так просто? Или уже просто?
Еще я сваповый раздел винды хотел использовать и для хранения гибернейт-файла.
В линуксе спящий режим - это гибернейт и есть? Тогда куда он сохраняет память?

durka82

А то не выделяешь отдельный раздел под /opt, а потом узнаешь, что в него KDE ставится

А чем это критично?
это если умеючи под остальное выделить

А можно подробнее насчет умеючи?

hoha32

А чем это критично?
тем, что в / места обычно очень мало

durka82

можно тут разместить идеальную схему разбиения диска.

Очень хотелось бы посмотреть.
если человек ничего (или мало чего) смыслит в линухе, то лучше так не заморачиваться.

Ну нельзя сказать, что я ничего не смыслю, да и желание научиться есть.
Под разными никсами работать приходилось, ставил разок на эмулятор (но все на один диск, да и проблем со второй системой там не было).
А по теме - нужно поставить две системы и не хотелось бы потом все сносить полностью.
То есть если что переразбить разделы только под линукс (собрать несколько мелких в 1, например) или только под вин (изменить размер системного раздела, например, - он для этого после системных линуксовых и идет не трогая всей системы в целом, я так понимаю можно будет.

durka82

В принципе есть такой вариант:
Все снести
Поставить ХР, создав раздел со сдвигом (например создать 2 раздела, а потом первый удалить)
Поставить Убунту, сделав приведенную разбивку (только системный для ХР будет первичным)
Но есть сомнение, не будут ли потом проблемы с доразбивкой остатков под ХР?
Или можно сначала какой-нибудь внешней прогой все разбить (чем и как лучше? а уже потом ставить. Или смысла нет?

durka82

особенно если работаешь в партишене

Я им не пользуюсь - это было разовое от безысходности.
я б посоветовал купить хард и бокс для харда, на него ставить линукс. 120 гигов не так уж много, 30 выделять под файловое хранилище - совсем мало по сегодняшним меркам. Поставь лучше нормально винду и сделать большой раздел под дату. А с линуксом играй с другого харда.

Хочется 2 системы именно на одном винте.
Есть обычный комп - так что объем под данные не очень критичен.
С юсб винта все же будет не так шустро работать (тем более у меня юсб всего 1.1 :()
Винт 120 - просто больше в этот ноут не лазит.

durka82

у меня такое случилось, поэтому и предупреждаю. Вернее почти так. Вырубили электричество во время очередного деления разделов и все, хана...

С батарее все в порядке, так что такой проблемы нет :cool:

durka82

Можно купить pcmcia-карточку, у которой и usb2, и i.link будет
Это понятно, но если рассматривать все траты, получится что проще купить новый ноут :(
А так юсб2 вроде особо не нужен (есть 2-й комп да и нового винта должно хватить пока (до полного апгрейда ноута)...
А i.link - это другое название FireWire - IEEE 1394?

kill-still

Использую присланный Ubuntu LiveCD 7.04 и дистр с WinXP corp SP2.
А они и по россии диски шлют? :D

banderon

Напишу свои мысли по этому поводу.
/tmp 512 Мбайт Логический, hda8 ReiserFS
Просто интересно, почему именно 512Мб?
Пробовал грузиться с диска в ПартишнМэджик - получил 2 ошибки:
1. Что найден расширенный раздел, пересекающий 1024 цилиндровую границу и не помеченный как ExtendedX
2. Что стартовые значения LBA и CHS не совпадают
Или это из-за старости инструмента?
На это можно смело забить. Современные системы справляются вообще без CHS.
Аргументы в пользу уменьшения числа разделов принимаются, но я про это читал (за и против).
Если ты захочешь попробовать в новом ядре новые дрова для диска, и он перейдет из hda в sda, то максимальный номер раздела ты сможешь получить только sda15 (может уже и подняли планку, я не в курсе). Для hda — максимальный hda63.
Охотно верю, однако могу подтвердить, что уже установленная винда нормально работает и на логическом разделе (ставилась все же видимо на primary, но потом primary переделали в logical).
Согласен, 100 это явно с большим запасом.
Забыл: можно еще сделать так, чтобы использовался один раздел под swap винды и линуха.
Можно сделать общий swap для Linux и Windows, но могут возникнуть разные проблемы при попытке усыпить одну из них, и загрузить вторую. Знаю как минимум два способа, один простой, второй читерский и более устойчивый.
Еще совсем забыл - расширенный раздел должен быть непрерывным на винте или нет (ведь туда все логические привязаны)?
Лучше, если он будет непрерывным. Так будет проще для разных разбивалок. Вероятнее всего и Linux и Windows будут нормально работать и с разрывным расширенным разделом. Не могу не вспомнить тред .
Кстати, при установке можно указать куда ставить загрузчик. По умолчанию стоит (hd0 но ни что это, ни какие варианты ни там, ни в других источниках я не нашел. Есть подозрение, что это MBR. Я прав? Или это как раз указание на /boot?
(hd0) в терминах GRUB означает MBR, /boot это (hd0,0).
Еще я сваповый раздел винды хотел использовать и для хранения гибернейт-файла.
В линуксе спящий режим - это гибернейт и есть? Тогда куда он сохраняет память?
В Windows, на сколько мне известно, гибернейт-файл может быть только на системном разделе. В Linux он может быть сброшен на swap-раздел.
Предложенную тобой в первом посте разбивку реализовать можно, но не просто. Я бы может и сделал, но другим бы не советовал. С некоторыми небольшими изменениями это сделать гораздо проще. Например выделить для Windows primary раздел (это при условии, что диск у тебя 120 Гб, и не больше).
ИМХО, без /boot и некоторых других можно вполне обойтись.
То есть грузиться будет с /?
Зачем он вообще тогда нужен отдельно? Или от загрузчика зависит?
Это может быть необходимо для размещения загрузчика GRUB и ядер линукса ближе к началу диска. Особенно имеет смысл, если диск большой, и корневой раздел линукса расположен в конце диска. Еще может быть необходимо, если корневой раздел логический.
PS: Если будет большое желание поразбираться с разбиением дисков и поэкспериментировать, то было бы здорово, я давно хочу обновить и исправить старый .

durka82

Для справки - внешний инструмент, которым я пробовал менять разбивку - это Acronis Disk Director Server 10.0 2.064 с загрузочного диска.
Просто интересно, почему именно 512Мб?

Потому что прочитал Разметка диска в Linux.
И про то, что можно будет расширить его, добавив к нему рамдиск.
А сколько лучше и почему?
и он перейдет из hda в sda

С чего бы ему перейти на SCSI? Я читал, что такие дрова только для SATA-дисков и прочих сдромов.
Или бывают дрова, которые все считают sda?
Кстати, hda и sda хранятся в таблице разделов или в настроечной инфе оси?
Просто если первое - он что автоматом переделает ее под sda?
Охотно верю, однако могу подтвердить, что уже установленная винда нормально работает и на логическом разделе (ставилась все же видимо на primary, но потом primary переделали в logical).

А после такой переделки проблемы с разметкой новых разделов, о которых я тут писал, должны пройти? Или не все так просто?
Можно сделать общий swap для Linux и Windows, но могут возникнуть разные проблемы при попытке усыпить одну из них, и загрузить вторую. Знаю как минимум два способа, один простой, второй читерский и более устойчивый.

Как раз планируется, что обе системы будут в гибернейте при выключении и при работе одной из них, вторая тоже будет в гибернейте.
Иначе ну очень долго будет происходить переключение :(
Кстати, а нормально установленную систему можно при необходимости грузить в эмуляторе?
А если она при этом в гибернейте?
В принципе лишний гиг под свап выделить не жалко, от этого и скорость загрузки по-идее должна возрасти.
В Windows, на сколько мне известно, гибернейт-файл может быть только на системном разделе.

Вот это кстати плохо - я выделял место под свап-раздел как раз с учетом хранения там гибернейта - получается, что можно урезать?
Или все таки как-то можно перенести?
Предложенную тобой в первом посте разбивку реализовать можно, но не просто. Я бы может и сделал, но другим бы не советовал.

Все таки хотелось бы разобраться в вопросе.
С некоторыми небольшими изменениями это сделать гораздо проще. Например выделить для Windows primary раздел (это при условии, что диск у тебя 120 Гб, и не больше).

У меня скорее меньше - ведь 120Гб - это 120 миллиардов байт :(
Если делать этот раздел первичным, Убунтовский разбиватель отказывается создавать больше определенного кол-ва логических разделов (все, что надо, создать не удается). В ХР та же фигня.
Или все же разбивать сторонней прогой?
Это может быть необходимо для размещения загрузчика GRUB и ядер линукса ближе к началу диска.

То есть если / в первой половине (или даже четверти) диска, то особого смысла в /boot нет?
Если будет большое желание поразбираться с разбиением дисков и поэкспериментировать, то было бы здорово

С воскресенья я только этим и занимаюсь в рамках установки двух осей на свой ноут (не 24х7 конечно - неспешно с обдумыванием).
В принципе я уже готов пойти на разумный компромис (особенно если гибернейт с системного точно не уберешь разместив системный раздел ХР в самом начале диска (около 15Гб) и разместив свап и гибернейт на нем же (если что - можно дефрагментатором вытащить это все в самое начало раздела после него пустить системные разделы Убунту (без /boot, так как в этом случае его смысл теряется). С дальнейшей разбивкой проблем быть не должно.
Кстати, стоит после установки ХР в таком варианте в виндовом дискменеджере создать расширенный раздел?
Но если получится разобраться, можно будет и поэкспериментировать.
Правда время уже поджимает - в субботу мне нужен нормально функционирующий ноут, при этом винты передергивать я не хочу (старый винт с системой воткнул в контейнер).
я давно хочу обновить и исправить старый FAQ

Спасибо, почитал :)
Вообще пора делать подразделы типа FAQ, а то сам этот документ я не нашел :(

durka82

А они и по россии диски шлют?

Мне в Обнинск прислали :cool:
Аж целых 3 одинаковых диска (я думал, что на 3-х дисках более полная версия :().

durka82

Еще такой вопрос: хорошо ли использовать Reiser с тз монтирования под ХР?
Или лучше все таки Ext3?

banderon

Я хибернейт так и не смог перенести никуда с системного раздела. Может есть хакнутные версии ntldr, которые это умеют?
В твоем случае проще всего поставить винду в начало диска на первичный раздел. Потом Линукс тоже на первичный. Можно перед ним и свап пихнуть также на первичный. Остальные разделы как угодно логическими.
sda или hda определяется драйвером при загрузке. При загрузке они и номера получают.

durka82

То есть если 3 первичных в начале, что все оставшееся место можно разбить на любое кол-во логических без всяких проблем?

banderon

Да. С этим любая разбивалка должна справиться. Если не сможет, то на помойку ее :)

durka82

grub, к сожалению, не умеет грузиться с soft-raid5 :)
зато умеет с soft-raid1

Все равно непонятно, причем тут /boot?
На рэйде в MBR нельзя что ли загрузчик прописать?
начали предлагать свои разбивки, ну я и не смог пройти

Конечно это интересно, но стоило сразу описать решаемую задачу ;)
разбивай диск на минимальное кол-во разделов, особенно если не знаешь зачем это

Конечно знаю - хочу чтобы все было быстро и круто (все таки не самый новый ноут и не быстрый диск) :grin:
на десктопе уж точно мало смысла выделять /var и /usr

А в чем смысл такого разбиения и когда и где его стоит делать?
знающие люди (привет!) советуют выделять для десктопа новичка /,/home и swap

Это кто тут такое советует?
Зачем так делать в принципе понятно.

durka82

В твоем случае проще всего поставить винду в начало диска на первичный раздел. Потом Линукс тоже на первичный. Можно перед ним и свап пихнуть также на первичный. Остальные разделы как угодно логическими.

А чем это лучше, чем если все кроме первого раздела (системного для ХР) сделать логическими дисками?

banderon

Это лучше тем, что и Windows и Linux более комфортно грузятся с primary разделов.

dgaf

>>grub, к сожалению, не умеет грузиться с soft-raid5 :)
>>зато умеет с soft-raid1
>Все равно непонятно, причем тут /boot?
>На рэйде в MBR нельзя что ли загрузчик прописать?
Загрузчик (grub) отлично прописывается на диск, с которого BIOS будет первым пробовать загрузить loader. А grub после получения управления должен дальше передать управление ядру ОС, при этом он (grub) должен уметь обращаться к этому диску и уметь понять ФС на нём, чтобы смочь добраться до файла в котором записан (сжатый) образ ядра. Если rootfs находится на soft-raid (кроме raid1 то куски этого файла находятся на разных дисках, grub их не сможет собрать вместе. Поэтому выделяется /boot на raid1 (зекрало причем grub работает только с один из дисков в массиве (про массив он не знает). Если использутся необычная FS типа reiser4, то снова требуется выделение /boot с известной grub ФС.
>>на десктопе уж точно мало смысла выделять /var и /usr
>А в чем смысл такого разбиения и когда и где его стоит делать?
/var, /var/log, /var/spool, /var/lib и т.п. имеет смысл выделять на серверах соответсвующей направленности, тут я вижу две основные задачи - чтобы юзеры не смогли заполнить диск на котором работает важный демон (который остановится, если не сможет записать свои данные на диск) и ускорение работы (разные "высоконагруженные" каталоги выделяются на разных физ.дисках, при этом возможен одновременный доступ к ним)
еще люди говорят про секьюрность в плане монтирования отдельных разделов в read-only и noexec. Но и это скоро будет не нужно, когда сделают Read-only Bind Mounts.
>Это кто тут такое советует?

durka82

Так у тебя эти 750Gb - все один и тот же рейд или это смесь?

durka82

тут

Тут оказывается целый раздел есть :)
Только что-то я совсем забыл, как подключать альтернативные разделы в список видимых - подскажите плиз.

dgaf

raid5 из 4 дисков на / с размером chunk 32k reiserfs
raid1 из 2 дисков на /boot
те же куски на других двух дисках на swap
raid5 из 4, 256к xfs на файлопомойку
изврат конечно, но хотелось побаловаться с soft-raid
в My Home [Alternate boards subscription]

avc05

Это лучше тем, что и Windows и Linux более комфортно грузятся с primary разделов
Санек, а в каком смысле они грузятся более комфортно?

banderon

Ну я к тому, что можно просто пометить раздел активным, и использовать стандартный загрузчик в MBR. В обоих случаях их можно запустить и с логического раздела, но для этого надо делать кое-какие специальные телодвижения.

durka82

Сделал я по твоему совету:
сначала на первые 15Гб поставил ХР (первичный активный)
потом на два первичных свап и /, и еще еще несколько логических - Убунту встала
Но когда после этого я загрузился в ХР, ничего кроме первого раздела не обнаружил :(

durka82

Все оказалось очень просто - я с момента первого запуска ХР выключался только через хибернейт (как только смог его включить - сразу он не работал :()
То есть таблицу разделов винта ХР брал из хибернейт-файла - после перезагрузки он стал показывать актуальную таблицу.
Означает ли это, что и при прочих операциях с файловой системой из другой оси изменения тоже не будут отображаться (читал про это для 2000, неужели это не поправили?)?
Еще при данном разбиении оставшийся хвост в винде разбиваться не хочет :(
Причем зеленой рамкой (это видимо границы получившегося расширенного раздела) выделены только уже созданные логические разделы - свободное место находится за пределами расширенного раздела - видимо поэтому винда и не хочет создавать.
Теперь опять переставлять Убунту и выделять все оставшееся место в фиктивный раздел?
Или можно это как-то проще исправить?

banderon

Наверняка можно увеличить размер расширенного раздела ничего больше не трогая.
По поводу hibernate и связанных с этим вещаей. Современные системы устроены так, что при считывании данных с диска, они запоминают эту информацию в памяти, чтобы потом не читать это снова, а взять из более быстрой памяти. Более того, данные не всегда записывают сразу на диск, их сначала хранят в памяти (а вдруг только что-за записанный файл сотрут через несколько секунд, зачем тогда вообще диск нагружать?). Далее возможны два варианта:
1) при хибернейте, все эти данные явно записываются на диск, а при восстановлении дисковый кеш очищается, то есть система предполагает, что за время сна данные на диске могут меняться.
2) второй вариант побыстрее, мы ничего на диск не записываем, а держим дальше в памяти. Так как полностью уверены, что во время сна никто на диск ничего не пишет.
Ну а сам процесс хибернейта банален, сбрасывается дамп памяти в файл, потом оттуда читается. Я более чем уверен, что Linux можно настроить так, чтобы он работал по первому способу. И у меня есть подозрения, что Windows выбирает второй.
И вообще держать две системы в хибернейте одновременно не самое безопасное занятие. Можно придумать множество потенциально возможных косяков, большинство из которых может быть и решено уже на данный момент, но наверняка не все :(

durka82

Наверняка можно увеличить размер расширенного раздела ничего больше не трогая.
В дискменеджере ХР не нашел.
Акронисом создал на свободном месте раздел - при первой загрузке дискменеджера ХР он очень долго тормозил - я не дождался, зато со второго раза открылось сразу и новый раздел был тоже в зеленой рамке
Я его удалил - теперь можно размечать дальше.
Более того, данные не всегда записывают сразу на диск, их сначала хранят в памяти
Я когда-то читал, что на НТФС кеширование записи выключено (она же работает как БД, поэтому иначе проблем много).
Или это уже не так?
Далее возможны два варианта:
Желательно, чтобы был первый вариант.
Ну или чтобы можно было настроить.
Не в курсе, как работает хибернейт в ХР?
Ну а сам процесс хибернейта банален
Это я в курсе. Даже не понимаю, зачем для него поддержка железа (вроде какая-то требуется)?..
И вообще держать две системы в хибернейте одновременно не самое безопасное занятие. Можно придумать множество потенциально возможных косяков
Я вообще не понимаю, в чем проблема (если конечно настроить, чтобы ФС не кэшировалась/проверялась)?
Я как раз и хочу настроить так, чтобы обе системы были в хибернейте (для быстрой загрузки и запоминания контекста).
Еще надо будет решить проблему с тем, чтобы при хибернейте можно было не только выключаться, но и перезагружаться ;)
Если знаешь, где обо всем этом хорошо написано - было бы интересно почитать.

banderon

Еще надо будет решить проблему с тем, чтобы при хибернейте можно было не только выключаться, но и перезагружаться ;)
В Linux точно так сделать можно, если используешь suspend2.
А вообще я про это мало чего знаю. У меня хоть и две (даже три) системы, я сижу только в одной, и даже не хибернейчусь почти никогда. Где почитать так сходу тоже не посоветую.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: