бъёт током от корпуса

victory_dream

довольно часто бъёт током, когда прикасаюсь к корпусу компа
а если в это время держаться ещё и за кровать (металлическую ручку то ваще нехило прошибает
что делать?

durka82

Это давно так?
Потопа случайно недавно не было?

victory_dream

никакого потопа не было
а заметил я это где-то в августе

otvertka07

не трогай комп и кровать одновременно

durka82

Попробуй поменять БП.

victory_dream

ээээ
ну это совсем уж радикально

otvertka07

попробуй сетевой кабель вынуть

pulmo

у меня такая же хрень (может чуть меньше - если касаться корпуса там где он не окрашен экспериментально выяснено что при отключенном от компа мониторе такого не происходит, хотя у тебя может быть что-то еще...

victory_dream

хз, монитор у меня не к БП подключен
а может просто разобрать БП и посмотреть там внутри? Кто-нить в этом разбирается?

pulmo

ну дак и у меня не к БП, я имею в виду тот провод что к видюхе идет...

tolik1

Поменял. Ничего не изменилось.
Мне-то на себя пофиг, а компу не вредно?

tokuchu

Ну это надо заземлить корпус на кровать или батарею... Помню в ФДС'е: возьмёшь коаксиал - нормально, а если ещё при этом до компа дотронуться, то уже ненормально, а до батареи - тем более.

pulmo

на батарею вообще говоря плохо заземлять, уж лучше без заземления...

pulmo

кстати про коаксиал - его только в одмом месте по правилам можно заземлять, на сколько я помню...

victory_dream

а почему на батарею плохо?
у меня была идея на батарею заземлить

pulmo

прикинь у твоего соседа тоже на батарею заземлено и у него случается нехилое замыкание этой земли на фазу ну и т.п. и этот разряд совершенно случайно уходит не только в землю, но и в твой комп...

tokuchu

Сомневаюсь, что-то попадёт на твой комп - железа в батареях много.
Для того и заземляют, чтобы током не стукало.

tokuchu

> кстати про коаксиал - его только в одмом месте по правилам можно заземлять
Ну его вообще полезно на концах заземлять если есть возможность, а в середине я и не предлагал (оно всё равно там на корпус замкнуто получается). А на концах желательно, чтобы сигнал поглощался лучше и не отражался.

pulmo

это только в россии заземляют на батарею...

pulmo

по-моему только на одном конце...

tokuchu

> по-моему только на одном конце...
А смысл?

tokuchu

> это только в россии заземляют на батарею...
Результат всё-равно одинаковый, я думаю.

alexgor111

нет не одинаковый http://www.ferra.ru/online/supply/25209/

tokuchu

Ну и? Там сказано, что выделенное заземление - сукс, но там не сказано, что за бугром используется именно выделенное заземление.

Gulveig

Землить на батарею комп нельзя, ни по нормальтивам, ни из здравого смысла. Что делать? Локализовать источник утечки, используюя фазовый пробник-лбычно отвертка с неоновой ламочкой в рукоятке. Сначала тестишь все в сборе, потом, отдельно монитор и системник...если виноват моник, то не знаю как чинить, если системник-проложить все шлейфы так, чтобы не касались корпуса и шасси, в крайнем случае заменить блок питания. Еще вариант решения проблемы: это перевенуть вилку в розетке на 180 градусов.

feliks28

Еще вариант решения проблемы: это перевенуть вилку в розетке на 180 градусов.
А это как-то повлияет?

tokuchu

> Землить на батарею комп нельзя
Для тебя это может и здравый смысл... Объясни, плз, ламеру, почему...

gopnik1994

если утечка в БП, то может..

feliks28

Каким образом? Ток же переменный...

gopnik1994

Один провод - ноль, второй - фаза. Если замыкает ноль - то ничего страшного не произойдет, а вот если фаза...

tokuchu

Вот блин - здесь что батареи неправильные? (

durka82

Есть еще зануление, но с ним свои проблемы.

Gulveig

Если совсем коротко, то на батарее может быть потенциал отличный от 0. Также заземлять на батарею не положено из-за образования т.н. земляных петель, которые увеличивают утечки в общей сети.

Troyn09

у меня тоже из-за монитора пробивало

pulmo

почему в прошедшем времени? как решил проблему? (я пока делаю как ахтох говорил - не трогаю его )

Troyn09

пересел за другой комп
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: