Эта «опасная» гаджет-аддикция

SergZ

Данный материал не претендует ни на какую научность и даже псевдонаучность. Верить или не верить в то, о чем пойдет речь, – ваше личное дело, автор не пытается ни одним словом навязать свою точку зрения. Но к вопросу о вере стоит задаться вопросом (простите за тавтологию): а зачем вам мобильный телефон? Как часто вы меняете свои аппараты? Сколько сейчас у вас телефонов, и, если их больше двух, оправданно ли это? Если у вас есть iPod, то зачем вам еще и музыкальный телефон? Можете ли вы пожертвовать покупкой чего-либо в дом или для себя ради апгрейда своих электронных штучек?
Термин «гаджет-аддикция» появился не так уж давно, лично я в первый раз его услышал в конце прошлого года. Именно тогда в Интернете пронеслась волна разного рода заметок, статей и другой информации об этом виде зависимости, буквальный перевод означает «острое желание штучек» – гаджетами называют всякую электронную мелочевку вроде мобильных телефонов, плееров, диктофонов, КПК и т.д., некоторые малогабаритные ноутбуки тоже вполне попадают под это понятие. Не хотелось бы пересказывать то, что уже давно обсуждено и забыто, скорее, цель данного материала – порассуждать на тему зависимости людей от техники, которая их окружает. Ведь, в конечном счете, ради покупки сотового телефона мы тратим деньги, а деньги многие зарабатывают не один месяц, тратя свое время и силы. Взамен же этих самых сил и времени мы получаем небольшую вещицу, которая, помимо своей основной задачи (а это все-таки разговорные функции, а не что-то иное умеет еще много чего, но адекватен ли обмен?
Мечтам об идеальном телефоне частенько посвящаются целые темы на форумах, люди спорят, каким он должен быть, каков может быть его форм-фактор, какова функциональность. Порой собеседники утомляются перечислять все свои желания и говорят так: «А вообще, мой телефон самый лучший, и ничего мне больше не надо».
На мой взгляд, и идеальный телефон никому не нужен и никогда не будет создан. Потому что покупка чего-либо идеального – это окончание пути надежд, достижение определенной цели, ну а что дальше? Допустим, вы купили идеальный телефон, который не имеет никаких недостатков как в железе, так и в ПО, он красивый, очень функциональный, просто лучший на данный момент времени. Уверен, что большинство больных гаджет-аддикцией наиграются им недели за три, а потом, отчаявшись, готовы будут купить самый, что называется, «глюкавый» аппарат, лишь бы на него можно было потратить свое время, прошивая, устанавливая новое ПО, обсуждая на форумах недостатки, докупая аксессуары и т.д. и т.п. Те, кого называют techi (по логике вещей, среди них-то как раз и скрывается пятая колонна гаджет-аддиктивов уж точно не нуждаются в идеальном телефоне, иначе пропадет сам смысл покупки.
Приведу простой пример: когда techi покупает очень хороший телефон, например, Nokia 8800, процесс «наигрывания» занимает от недели до месяца, где-то в этих рамках. Да, дизайн этого аппарата многим кажется идеальным, это недалеко от истины. Да, благодаря рекламе, слухам и другим мероприятиям вокруг 8800 создана атмосфера роскошной вещицы, для которой нужно соответствующее окружение. Но 8800 – не тот аппарат, в котором можно долго копаться или проделывать с ним всякие эксперименты, это пусть роскошная, но довольно обычная «звонилка», которую представитель techi может купить, только поддавшись на рекламные импульсы.
И именно поэтому концепция использования двух телефонов, о которой говорил Mads Winblad, вполне позволяет гаджет-аддиктивным людям владеть сразу парой аппаратов. Например, один используется как ежедневный, имеет хороший плеер, второй – смартфон с мощной фотокамерой. Такие комплекты рекламировались уже довольно давно, достаточно вспомнить связку Nokia 6230i и Nokia 9500. Никто не мешает составить и другие «пары», например, это может быть тот же Nokia 8800 SE и Nokia N91, «железный» богатый комплект скучающего бизнесмена. Или школьника, потому что…
Потому что потребительское кредитование, по сути, убило все очарование одномоментной покупки дорогого аппарата. Скажем, когда чуть ли не в самом начале продаж я приобрел Nokia 9500, было очень обидно увидеть довольно молодого человека с таким же коммуникатором. Не думаю, что это был подарок родителей, одежда, повадки, какие-то другие детали явно говорили о том, что его не возят в школу на Bently. Скорее, этот techi весь свой капитал бухнул в первый взнос за дорогую машинку. Смысла в такой покупке, на мой взгляд, никакого нет – это типичное проявление гаджет-аддикции, покупки желаемой вещи ради самого процесса покупки, а не ради последующего хоть сколько-нибудь долгого и эффективного использования.
Кстати, наиболее гаджет-аддиктивными считаются как раз молодые люди, объясняется это довольно просто – они наиболее восприимчивы к рекламе, тому, что кто-то может владеть еще более «крутой» моделью, в молодежной среде модель и марка телефона могут говорить об определенной состоятельности ее обладателя. В общем, телефон является своеобразным пером в голове, по которому другие судят о человеке.


Еще один вопрос: не есть ли покупка «винтажной» модели, что становится в последнее время чуть ли не модным поступком среди людей определенного склада ума, попыткой искупить вину перед самим собой за то, что долгое-долгое время кровные тратились на дорогие игрушки, которые менялись раз в два месяца? Как говорят некоторые продавцы б/у аппаратов, спрос на некоторые в прошлом элитные модели есть всегда. Это такие телефоны, как Nokia 8850, Motorola V60i, Ericsson T28/T29, Sony Z5, Siemens SL45i и прочие когда-то дорогие аппараты-флагманы. Или это попытка осуществить свою мечту, которая в свое время не сбылась, потому что банально не было денег? Так или иначе, покупка «винтажной» модели – не самый лучший поступок, на мой взгляд, уж больно далеко шагнули технологии за последнее время, и использование такого аппарата не принесет ничего, кроме разочарования. Каждому овощу свое время, и пытаться обмануть себя вряд ли стоит, да и вряд ли получится.


В мире все связано, и люди, которые разрабатывают и продают новые модели телефонов, так же зависят от больных гаджет-аддикцией, как и они от них. Ведь именно эта часть потребителей предлагает новые сценарии использования, новые возможности, испытывает и дорабатывает старые, подталкивает производителей создавать новые тенденции. И, наоборот, производители предлагают все новые возможности и функции, некоторые из них канут в Лету, а некоторые, вроде встроенной фотокамеры, становятся нормой жизни. Поэтому когда телефон от крупной компании попадает в руки больному (уж простите то просто аппарата мало. Ему хочется получить еще чего-нибудь от компании, которая сделала и продала ему телефон (продала, понятно, другая компания, но дело не в этом). Это может быть рекламный образ, с которым себя можно проассоциировать и насладиться этим. Это может быть дополнительное бесплатное ПО как для его модели телефона, так и для компьютера. Это могут быть бесплатные сервисы. Это может быть полученный за заполненную анкету аксессуар или про

igorpopkoff

афтар не дружит с буквой е, тк Bentley и techie. Да и вообще ему лучше убить себя об стену или просто не пытаться писать больше статей, а идти к станку или за плуг, или что он там умеет делать, так как писать он не умеет определённо.

olegatos8

Ключевые фразы:
Скажем, когда чуть ли не в самом начале продаж я приобрел Nokia 9500, было очень обидно увидеть довольно молодого человека с таким же коммуникатором
Кстати, мне, как пользователю N91, было крайне обидно видеть вполне предсказуемое появление модели с 8 Гб жестким диском
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: