NVIDIA GeForce 7800GTX (G70)

Windows111G

Анонс нового поколения видеокарт от NVIDIA не должен пройти незамеченным
Вчера анонсировали GeForce 7800GTX
технические характеристики видеокарт GeForce 7800 GTX:
* Техпроцесс чипа 0.11 мкм;
* Число транзисторов - 302 млн. штук;
* Частота чипа 430 МГц;
* 24 пиксельных конвейера;
* 8 вершинных процессоров;
* Объём памяти 256/512 Мб;
* 256-битная шина памяти;
* Частота памяти 1200 МГц DDR;
* Интерфейс PCI Express x16;
* Два порта DVI;
* Функция VIVO;
* Поддержка интерфейса HDTV;
* Встроенный видеопроцессор с поддержкой PureVideo;
* Поддержка DirectX 9.0c (Pixel Shader 3.0 IntelliSample 4.0, CineFX 4.0, OpenGL 2.0, 64-разрядной фильтрации текстур;
* Поддержка технологий Transparency Anti-Aliasing и Transparency Supersampling;
* Поддержка технологии High Dynamic Range (HDR);
* Поддержка эффектов Radiosity.
Обзор ixbt

Выводы ixbt:
Итак: NVIDIA GeForce 7800 GTX 256MB PCI-E — во всех отношениях новый продукт. Это не просто разгон по частоте или расширение числа пиксельных и вершинных конвейеров NV45. Это и переделанный, усовершенствованный растеризационный блок, и обновленная и усиленная геометрическая часть, и новые возможности, включающие долгожданный антиалиасинг прозрачных текстур с альфа-тестом и встроенный в чип HDTV-интерфейс. И хотя архитектурные отличия пиксельных и вершинных процессоров не велики, продуманная оптимизация ALU в пиксельных процессорах, блока растеризации и установки треугольников, post-TCL буферов геометрического конвейера и кэшей текстур выливаются в сумме в заметный прирост производительности этих блоков по сравнению с их прообразами в NV45. Особенно это заметно в сложных сценах и задачах. Кроме того, большой вклад в лидерские характеристики этого ускорителя вносит увеличение числа вершинных и пиксельных процессоров и новые частотные характеристики вкупе с хорошим разгонным потенциалом.
1. Синтетические предельные тесты, кроме лидерства по абсолютным показателям, продемонстрировали высокий потенциал масштабируемости нового ускорителя и факт оптимизации пиксельных конвейеров и других важных блоков, в том числе кэшей и геометрического конвейера чипа. Балансировка чипа сдвинута в сторону более сложных сцен, что соответствует требованиям времени. Конечно, заявления о двукратном росте производительности пиксельных процессоров на единицу частоты можно считать сильным маркетинговым преувеличением (нехорошо! но зачастую прирост (от 5% до 20% в зависимости от задачи действительно имеет место и хорошо заметен в различных синтетических и игровых тестах.
2. В практических игровых тестах новинка оказалась в среднем на 35-40% быстрее предшественника в лице 6800 Ultra, что чуть меньше прироста по числу конвейеров (если посчитать не мудрствуя лукаво). На понижение сыграли: отстающий блок геометрии (хоть конвейеров стало 8, но по сравнению с пиксельным блоком расширение менее масштабное) и, особенно, упор в почти не выросшую ПСП. Тем не менее, даже такой прирост по скорости очень хорош, особенно это касается современных игр, где изначально производительность при максимальном качестве находится не на очень высоком уровне играбельности даже на таких монстрах как X850XT PE и 6800 Ultra.
3. Очень отрадным фактом является то, что карта обладает меньшим энергопотреблением, чем 6800 Ultra: замеры показали, что на пике загрузки разница достигала 40-50 Вт. Несмотря на это, все же нагрев платы весьма велик (впрочем, все топовые ускорители сейчас заметно греются). Вместе с этим продукт оснащен системой охлаждения очень скромных по толщине размеров, при этом весьма тихой, что также не может не радовать.
4. Также положительным моментом является хорошая подготовленность к появлению таких изделий на прилавках и действительно массовому производству. Уже сейчас тысячи таких карт следуют в магазины, и отгрузка практически уже ведется.
5. Не может не радовать доступность SLI решений на базе нового ускорителя, бальзам на душу энтузиастов и любителей рекордной производительности в самых современных приложениях. Впрочем, в случае SLI, очень часто все упирается в CPU и оправданность покупки двух карт полностью зависит от ситуации с конкретными приложениями. Мы убедились, что этот режим для G70 отлажен, все работает хорошо, проблем не было (во всяком случае в тех тестах, что мы выполнили). Приросты имеются (пусть не столь значительные, как у 6800U SLI, т.к. производительность G70 даже в старших и очень тяжелых режимах начинает упираться в центральный процессор и платформу). Напомним, что для SLI требуется блок питания от 500Вт и выше.
6. Положительным фактом является поддержка референсной картой видеовхода (оцифровки видеосигнала) и поддержка чипом вывода изображения в HDTV-формате на соответствующие телевизоры и другую бытовую аппаратуру.
7. Конечно, увеличенная со стандартных 499 до 599 долларов США цена несколько смазывает весьма приятную в целом картину, но посмотрим на реальные цены в магазинах (6800 Ultra изначально имела реальную цену в 650-700 долларов год назад).
8. В целом можно только порадоваться за новый продукт от NVIDIA, он получился действительно очень хорошим почти во всех отношениях, ну и ждем выхода R520 от ATI, чтобы уже провести реальную битву титанов и сделать окончательные выводы. Отметим, что 7800 Ultra еще не анонсирована и с учетом хорошего разгонного потенциала чипа и связки ускоритель-память, несомненно, может стать сюрпризом с точки зрения частот и производительности.

Windows111G

интересный факт о 7800
Итак, мы выяснили, что на сегодня явно вырисовываются три блока работы GPU, у каждого потенциально своя частота работы, однако драйвер их держит в пакетном режиме, с тем лишь исключением, что для геометрического блока шаг изменения очень гибкий (свои множители а для ROP/Shader Units щаг равен 27 МГц. В пределах половины этого шага при неизменной частоте ROP/Shader Units мы можем изменять частоту работы геометрического блока.
Также установлено, что частота работы того же Vertex Unit жестко выше на одну и ту же величину частоты, которая задается BIOS (+40 МГц).
Работа не закончена, ибо, по словам сотрудников NVIDIA, в ядре блоков с разными частотами даже больше трех. Но пора понять одно: больше вести речь о том, что ЧИП РАБОТАЕТ НА ТАКОЙ-ТО частоте, нельзя. Вернее, можно, НО УСЛОВНО, беря за основу частоту работы или ROP, или Shader Unit, поскольку они в большей мере влияют на итоговую производительность.

Pollinna

молодец, побольше бы таких постов...

SVS111

http://overclockers.ru тебе помогут

Pollinna

зинаю, а также 3dnews.ru, ixbt.com и многие другие....
а вот у некоторых инета нет, а такие новости охота наблюдать, сам таким был не раз...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: