Cколько стоит сервер и хостинг для форума, аналогичного forum.b.gz.ru?

lebed853

Какое железо по вашим оценкам потребуется? Сколько придется платить за трафик и поддержку?

marinaSV

Я думаю, что в среднем 5-10$ в месяц. Это я про forum.b.gz.ru.
А у тебя так не будет.

krishtaf

наивный

marinaSV

А скока?
Я так считаю:
инет можно считать халявным
комп ~ 1500
все это делить на 5 лет
зарплаты админам не выплачиваются

krishtaf

чувак хочет делать (in my humble opinion) проект не в локалке, а в инете.
ему требуется поддержка, будет большая нагрузка - соответственно выйдет дорого

krishtaf

И вообще, ты страдаешь тупизной

lebed853

Да

Troyn09

баксов 50 колокейшн, 500$ на программера и т.п. + трафик, ну да его часто можно сделать халявным - это в месяц
сам сервак 5000-7000$

Barbie29

Если на том хостинге сделать зеркало генту или редхата в нагрузку, то как будут смотреть на входящий трафик? Хто там тупизной страдает?

igorpopkoff

А тебе не кажется, что это дорого как-то? Неужели для форума обязательно покупать свой дорогущий сервак в колокейшн и нанимать на что-то вроде фултайма, только маленького, тк за 500 уе программиста? Возможно, можно обойтись дедикейтед сервером и каким-нибудь хорошим движком, к которому добавлять нужные вещи программист будет в качестве разового подряда?

Troyn09

это работает только на маленьком форуме

krishtaf

Если на том хостинге сделать зеркало генту или редхата в нагрузку, то как будут смотреть на входящий трафик? Хто там тупизной страдает?

ебланские вопросы ?

maxiim9

Я думаю, что в среднем 5-10$ в месяц. Это я про forum.b.gz.ru.
А у тебя так не будет.
Даже конкретно этот форум обходится в разы дороже.
Если ставить в инете, можно найти бесплатный траф (например, eserver.ru или masterhost.ru но придётся платить абонентку 100-200$, плюс разово сервер обойдётся 1500-3000$. Если админить сами не умеем, то минимум +100$ "админу от хостера", либо 200-2000$ своему админу (зависит от того насколько ему будет интересная эта работа).

Marinavo_0507

Если ставить в инете, можно найти бесплатный траф (например, eserver.ru или masterhost.ru)
Для пользователей в общаге он уже будет не бесплатный тогда :/
А так вариант с мастерхостом нормальный, конечно.

SCIF32

Ну за трафик до локалки тоже можно заплатить.
Сколько стоит анлим в мсу?
Или же можно устроить бесплатный трафик.

skvoria

Из скриптов форумов - обрати внимание на последний Invision Power Board. Правда, его надо в паре мест мальца поломать, а то генерит нереально здоровые страницы. Формально он стоит около 150уе, есть и nulled-версии. В том числе - русские. Вот тут, например: http://www.ws.ea7.net/

maxiim9

Формально он стоит около 150уе, есть и nulled-версии
Если есть бабки на сервак и на 100-200 уе/мес., то 150 на лицензию НАДО найти!
Пересилить себя что ли Лицензионный софт - это круто Либо берите GPL/BSD.
Единственный нормальный free-форум из тех, что знаю, - phorum.org (клоны phpbb не люблю). Из платных - IPB и vBulletin.

maxiim9

Сколько стоит анлим в мсу?
Если у тебя будет 1Т трафика в месяц, то тебе никто не даст анлим.

kruzer25

комп ~ 1500
Думаешь, forum.b.gz.ru - обычный комп за 1500?

maxiim9

Думаешь, forum.b.gz.ru - обычный комп за 1500?
За 1500 можно собрать, на котором будет работать.
Особенно если задача, чтобы просто работал, можно взять tower-корпус и тогда за 1500 можно собрать вообще без гемора, но гемор будут с хостингом на цивильной площадке.
Но и бюджетный 1U-сервер можно взять за 1.5к.

kruzer25

Бюджетный за 1.5к не потянет три тысячи постов в день и хз сколько просмотров от 10к пользователей.
А так - и за 100 баксов собрать можно.

maxiim9

Бюджетный за 1.5к не потянет три тысячи постов в день и хз сколько просмотров от 10к пользователей.
Хороший tower за 1.5к потянет. Но, возможно, придётся потратиться чуть больше на хорошего администратора
У бюджетного 1U, конечно, будут проблемы... но, думаю, к моменту возникновения таких проблем (как это ни странно приятных проблем для владельца рерурса вполне появятся средства для перехода на более дорогую платформу.

Marinavo_0507

(как это ни странно приятных проблем для владельца рерурса)
приятных, если реклама даёт доход, или если платит спонсор

maxiim9

приятных, если реклама даёт доход, или если платит спонсор
В инете нет популярных форумов без рекламы.
И форум сравнимый с этим легко может давать в месяц грязной прибыли (всмысле до вычета расходов) в несколько k$.

marinaSV

Скажу честно, я нихуя не понимаю в серверах и их стоимости.
Но
1) какое-то время назад я видел пост от администрации с информацией об апгрейде сервака и цифры в 3 килобакса я там не видел. Возможно, я вообще не видел никаких цифр, сейчас точно не помню
2) на форуме в среднем в час находится 250 юзеров. Цифра в 10к ваще ни о чем не говорит.
3) когда форум хостился на компе ХГ, в среднем в час было 70 юзеров, примерно. На сколько я помню это был обычный комп.
4) по принципу аналогий я прикинул, что не будет платить по 200$ за форум в месяц, если он не приносит ему выгоды в 200$. Далее, итерируя этот принцип, я получил, что в месяц он может тратить на него, если захочет, максимум 30$. Можно ли еще уменьшить эту цифру? Можно. Получаем 5-15$.
Контрпримеры welcome.

yolki

ответь на такой вопрос:
сколько нужно заплатить и платить регулярно шаллеру и гадфазеру, чтобы они не занимались и не поддерживали форум?

marinaSV

Не знаю.
Теперь ты ответь на свой вопрос.

maxiim9

Контрпримеры welcome.
Я трачу на проекты, которые мне не приносят сейчас никакой прибыли (и, возможно, никогда не принесут) по несколько сотен баксов в месяц. Если ты не можешь позволить себе тратить больше 15$/мес. на нужное дело, то увы...

marinaSV

Про нужные дела речи вроде бы не шло. И ты тратишь с надеждой, что твои затраты окупятся.
Но тогда возникает такой вопрос:
Почему сейчас этот форум не используется в коммерческих целях? Или я чо-то пропустил?

maxiim9

Или я чо-то пропустил?
Пропустил. У тебя недальновидный взгляд на вещи.
А вообще это оффтопик.

marinaSV

Это плохой ответ.
Если бы ты привел пример, каким должен быть дальновидный взгляд, это не было бы оффтопиком.
А так - ты только кинул пальцы.

maxiim9

Этот форум - это СМИ. СМИ - это сила.

alexkravchuk

2) на форуме в среднем в час находится 250 юзеров. Цифра в 10к ваще ни о чем не говорит.
3) когда форум хостился на компе ХГ, в среднем в час было 70 юзеров, примерно. На сколько я помню это был обычный комп.
Можно из других соображений подходить, например по числу просмотров сообщений. Прикидка даёт, что в среднем за сутки в разделах вроде flood и l&s число просмотров может доходить до 10000 в сутки, но обычно поменьше (но свыше 5000). В common и hard&soft - до 3000, в current - около 5000. Если просуммировать, то получится где-то 50000 просмотров в сутки. Это много, но не какая-то ультра величина, требующая очень дорогого сервера.

uncle17

это не ультравеличина, когда ты выдаешь сохраненные ХТМЛ-ы, тем паче пользуя squid
А когда тебе приходится под каждый запрос, под каждого юзера генерить страницы (мало ли кого из юзеров, разделов или тредов он заигнорил то 50000 в сутки - это не так и мало
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: