Cколько стоит сервер и хостинг для форума, аналогичного forum.b.gz.ru?
А у тебя так не будет.
![](/images/graemlins/smile.gif)
Я так считаю:
инет можно считать халявным
комп ~ 1500
все это делить на 5 лет
зарплаты админам не выплачиваются
ему требуется поддержка, будет большая нагрузка - соответственно выйдет дорого
Да
сам сервак 5000-7000$
Если на том хостинге сделать зеркало генту или редхата в нагрузку, то как будут смотреть на входящий трафик? Хто там тупизной страдает?
А тебе не кажется, что это дорого как-то? Неужели для форума обязательно покупать свой дорогущий сервак в колокейшн и нанимать на что-то вроде фултайма, только маленького, тк за 500 уе программиста? Возможно, можно обойтись дедикейтед сервером и каким-нибудь хорошим движком, к которому добавлять нужные вещи программист будет в качестве разового подряда?
это работает только на маленьком форуме
Если на том хостинге сделать зеркало генту или редхата в нагрузку, то как будут смотреть на входящий трафик? Хто там тупизной страдает?
ебланские вопросы ?
Я думаю, что в среднем 5-10$ в месяц. Это я про forum.b.gz.ru.Даже конкретно этот форум обходится в разы дороже.
А у тебя так не будет.
Если ставить в инете, можно найти бесплатный траф (например, eserver.ru или masterhost.ru но придётся платить абонентку 100-200$, плюс разово сервер обойдётся 1500-3000$. Если админить сами не умеем, то минимум +100$ "админу от хостера", либо 200-2000$ своему админу (зависит от того насколько ему будет интересная эта работа).
Если ставить в инете, можно найти бесплатный траф (например, eserver.ru или masterhost.ru)Для пользователей в общаге он уже будет не бесплатный тогда :/
А так вариант с мастерхостом нормальный, конечно.
Сколько стоит анлим в мсу?
Или же можно устроить бесплатный трафик.
Формально он стоит около 150уе, есть и nulled-версииЕсли есть бабки на сервак и на 100-200 уе/мес., то 150 на лицензию НАДО найти!
Пересилить себя что ли
![](/images/graemlins/wink.gif)
Единственный нормальный free-форум из тех, что знаю, - phorum.org (клоны phpbb не люблю). Из платных - IPB и vBulletin.
Сколько стоит анлим в мсу?Если у тебя будет 1Т трафика в месяц, то тебе никто не даст анлим.
комп ~ 1500Думаешь, forum.b.gz.ru - обычный комп за 1500?
![](/images/graemlins/smirk.gif)
Думаешь, forum.b.gz.ru - обычный комп за 1500?За 1500 можно собрать, на котором будет работать.
Особенно если задача, чтобы просто работал, можно взять tower-корпус и тогда за 1500 можно собрать вообще без гемора, но гемор будут с хостингом на цивильной площадке.
Но и бюджетный 1U-сервер можно взять за 1.5к.
А так - и за 100 баксов собрать можно.
Бюджетный за 1.5к не потянет три тысячи постов в день и хз сколько просмотров от 10к пользователей.Хороший tower за 1.5к потянет. Но, возможно, придётся потратиться чуть больше на хорошего администратора
У бюджетного 1U, конечно, будут проблемы... но, думаю, к моменту возникновения таких проблем (как это ни странно приятных проблем для владельца рерурса вполне появятся средства для перехода на более дорогую платформу.
(как это ни странно приятных проблем для владельца рерурса)приятных, если реклама даёт доход, или если платит спонсор
![](/images/graemlins/tongue.gif)
приятных, если реклама даёт доход, или если платит спонсорВ инете нет популярных форумов без рекламы.
И форум сравнимый с этим легко может давать в месяц грязной прибыли (всмысле до вычета расходов) в несколько k$.
Бюджетный за 1.5к не потянет три тысячи постов в день и хз сколько просмотров от 10к пользователей.Скажу честно, я нихуя не понимаю в серверах и их стоимости.
Но
1) какое-то время назад я видел пост от администрации с информацией об апгрейде сервака и цифры в 3 килобакса я там не видел. Возможно, я вообще не видел никаких цифр, сейчас точно не помню
2) на форуме в среднем в час находится 250 юзеров. Цифра в 10к ваще ни о чем не говорит.
3) когда форум хостился на компе ХГ, в среднем в час было 70 юзеров, примерно. На сколько я помню это был обычный комп.
4) по принципу аналогий я прикинул, что не будет платить по 200$ за форум в месяц, если он не приносит ему выгоды в 200$. Далее, итерируя этот принцип, я получил, что в месяц он может тратить на него, если захочет, максимум 30$. Можно ли еще уменьшить эту цифру? Можно.
![](/images/graemlins/grin.gif)
Контрпримеры welcome.
сколько нужно заплатить и платить регулярно шаллеру и гадфазеру, чтобы они не занимались и не поддерживали форум?
Теперь ты ответь на свой вопрос.
Контрпримеры welcome.Я трачу на проекты, которые мне не приносят сейчас никакой прибыли (и, возможно, никогда не принесут) по несколько сотен баксов в месяц. Если ты не можешь позволить себе тратить больше 15$/мес. на нужное дело, то увы...
![](/images/graemlins/tongue.gif)
Но тогда возникает такой вопрос:
Почему сейчас этот форум не используется в коммерческих целях? Или я чо-то пропустил?
Или я чо-то пропустил?Пропустил. У тебя недальновидный взгляд на вещи.
А вообще это оффтопик.
Если бы ты привел пример, каким должен быть дальновидный взгляд, это не было бы оффтопиком.
А так - ты только кинул пальцы.
Этот форум - это СМИ. СМИ - это сила.
2) на форуме в среднем в час находится 250 юзеров. Цифра в 10к ваще ни о чем не говорит.Можно из других соображений подходить, например по числу просмотров сообщений. Прикидка даёт, что в среднем за сутки в разделах вроде flood и l&s число просмотров может доходить до 10000 в сутки, но обычно поменьше (но свыше 5000). В common и hard&soft - до 3000, в current - около 5000. Если просуммировать, то получится где-то 50000 просмотров в сутки. Это много, но не какая-то ультра величина, требующая очень дорогого сервера.
3) когда форум хостился на компе ХГ, в среднем в час было 70 юзеров, примерно. На сколько я помню это был обычный комп.
А когда тебе приходится под каждый запрос, под каждого юзера генерить страницы (мало ли кого из юзеров, разделов или тредов он заигнорил то 50000 в сутки - это не так и мало
Оставить комментарий
lebed853
Какое железо по вашим оценкам потребуется? Сколько придется платить за трафик и поддержку?