как вернуть в BIOS ноутбука режим работы винта в ACHI без синего экрна
Без интеграции дров - никак, афаик, это существенно низкоуровневая фигня.
прибить старый драйвер контроллера в диспетчере устройств, а потом только переключать в биосе не помогает?
да и вообще, если венда их не использует при загрузке, то зачем их вообще ставить?
если венда их не использует при загрузке, то зачем их вообще ставить?
Использовала бы если б они были - и синего экрана тогда не было бы.
дает ли ACHI какой-либо прирост в скорости/надежности работы винтов,Нет. Не парься оставь Native IDE
AHCI specifies the following features :
o Support for 32 ports
o 64-bit addressing
o Elimination of Master / Slave Handling
o Large LBA support
o Hot Plug
o Power Management
o HW Assisted Native Command Queuing
o Staggered Spin-up
o Cold device presence detect
o Serial ATA superset registers
o Activity LED generation
o Port Multiplier
Основное, я так понимаю, это очередь комманд
как при уже установленной винде безболезненно перевести режим работы в ACHI?или
Как установить винду на диск в ACHI?На второй вопрос ответ только один - интеграция дров в дистрибутив или флоп при загрузке. третьего не дано (с меньшим кол-вом гемороя, с большим - есть).
Что касается первого вопроса, то надо
1) Загрузиться в ERD Commander, установить драйверы для контроллера в ACHI
2) там же отредактировать boot.ini, дабы он эти драйверы при загрузке системы подсасывал
По идее этого должно хватить. Можешь ещё в архиве найти мой креатив как я боролся с этим ACHI на Asus M2A-VM.
это мне помогло
вот Как установить винду на диск в ACHI?
тем не менее, метод с ERD Commander интересен, опиши поподробнее, ну, или ссылку.
спасибо, тоже попробую. если есть выбор - это всегда хорошо)
Оставить комментарий
olsh
возможно было, но я найти не смог. не секрет, что при установке WinXP на современные ноуты приходится в биосе переводить режим работы винтов в compatability mode (или native, не суть в противном случае инсталлятор просто "не увидит" диск. ОК, но после того, как винда успешно встала, дрова накатились (в т.ч. и для контроллера HDD перевод в биосе режима работы обратно в ACHI приводит к выпадению винды в синий экран. отсюда вопрос: как при уже установленной винде безболезненно перевести режим работы в ACHI? и вообще, дает ли ACHI какой-либо прирост в скорости/надежности работы винтов, а то мб это все от лукавого?ps вариант встройки драйверов в дистрибутив винды, равно как и прикормка флоппиками при установке не рассматривается - это головная боль.