Что нужно для небольшой сетки
А все детали — на усмотрение этого человека, как ему будет удобней/проще.
Если хочется более основательного ответа (могу предположить, что ты и будешь этим человеком тогда чего от этой сети и сервера хочется сейчас, какие возможны пожелания на развитие, какой бюджет... ну и какие-нибудь пожелания от себя. Там я попробую что-нить посоветовать, может кто-то свои советы подкинет, там уже и выберешь.
В обозримой перспективе - по крайней мере полгода-год больших задач не будет.
Насколько я понимаю нужен сетевой кабель, коннекторы, устройство для обжима + роутер либо хаб.
Все правильно?
сетевой кабель, коннекторы, устройство для обжима + роутер либо хаб.
+ 1 комп который будет "сервером" с двумя сетевыми картами - в одну включается провод с интернетом от провайдера, в другую - провод от свича.
если интернет вдруг через какой-то usb-модем (мобильный или еще какой тогда вторая сетевая карта не нужна.
Ок, понятно, спасибо)
1) делаешь действительно все дешево и сердито. Тогда тебе хватит небольшого маршрутизатора, чтобы раздавать интернет и маленький свитч, чтобы была локалка. (можно попытаться сэкономить, и заместо маршрутизатора раздавать интернет одним из компьютеров, например, сервером). Этот вариант должен притягивать своей дешевизной, даже не обязательно иметь супер знания, достаточно вбить в поисковик "расшарить интернет" и получишь кучу руководств как это сделать. Но этот вариант плох тем, что если что-то сломается, то пытаться это починить спрашивая советов на форуме, получится очень долго, будет потраченно куча нервных клеток, а люди в этот момент будут простаивать.
2) где-то тут на форуме рекламировалась компании "ДепартаментИТ" — аутсорсинг ИТ (http://depit.ru). на самом деле таких компаний уже воз и маленькая тележка, но эта вроде как при участии форумчан, возможно даже там ребята из МГУ, т.е. должны быть неплохие ребята. В общем, подобные компании за некоторые разумные деньги, мало того, что должны помочь все настроить (им даже проще все сделать с нуля, чем потом переделывать так и еще берут на себя обязательства обслуживать организацию. По собственному опыту могу сказать, что очень приятно узнавать, что у тебя есть резервная копия всех важных и не очень файлов, когда выясняется, что умер жесткий диск на сервере.
Вариант взять какого-нибудь студентика, чтобы он за этим всем приглядывал, я не предлагаю, потому что он обычно не дешевле второго варианта, но при это зачастую оказывается значительно хуже.
а не встречалось ли кому пошаговое описание настройки сети?
Вроде:
Шаг 1. Обжимаем кабель так-то и так то. Этим концом вставляем в роутер, этим - в сетевую карту
Шаг X. Ставим то-то и то-то на сервер...
и т.д.
БО О БЗ С БС З БК К
D-Link DIR-320, настраиваем на нем инет провайдера и безопасность WiFi, включаем DHCP
2. Берем свитч на 8 портов и соединяем uplink-порт свитча с любым lan-портом роутера
3. Компьютеры сети подключаем к свитчу/оставшимся 3 lan-портам роутера
Всё, получили локальную сеть, в которой каждый компьютер получает IP автоматически, имеет доступ к интернету и друг к другу. К USB-порту роутера можно подключить принтер, и печатать на нем можно будет с любого компа. Еще и через WiFi мона к сети подключаться, если у кого ноут)
Здесь накосячить сложно очень, думаю ты управишься без проблем. Но могу в удобное для себя время приехать и сделать за символическую тыщу рублей Инструмент, кабель и коннекторы есть, железки тож могу заказать и сам привезти
1. Берем роутер 2. Берем свитч на 8 портов и соединяем uplink-порт свитча с любым lan-портом роутера
3. Компьютеры сети подключаем к свитчу/оставшимся 3 lan-портам роутера
Всё, получили локальную сеть, в которой каждый компьютер получает IP автоматически, имеет доступ к интернету и друг к другу. К USB-порту роутера можно подключить принтер, и печатать на нем можно будет с любого компа. Еще и через WiFi мона к сети подключаться, если у кого ноут)
Здесь накосячить сложно очень, думаю ты управишься без проблем. Но могу в удобное для себя время приехать и сделать за символическую тыщу рублей Инструмент, кабель и коннекторы есть, железки тож могу заказать и сам привезти
А мнемонического стишка или фразы еще никакого нет для этого?
http://www.intuit.ru/catalog/network/
Только это долгий процесс. И в нем есть куча тонкостей, которые познаются только на собственном опыте. Так что тут два взаимоисключающих варианта: или ты хочешь чтобы у твоих друзей все работало, или ты хочешь на них набраться опыта. Выбирай. (но не забудь их предупредить о своем выборе )
Только это долгий процесс. И в нем есть куча тонкостей, которые познаются только на собственном опыте. Так что тут два взаимоисключающих варианта: или ты хочешь чтобы у твоих друзей все работало, или ты хочешь на них набраться опыта. Выбирай. (но не забудь их предупредить о своем выборе )
А мнемонического стишка или фразы еще никакого нет для этогоесть картинка с тиотками
http://doodoo.ru/games/4500-sisadmin.html
Я минут 15 думал, прежде чем ответил на 1 вопрос
Я минут 15 думал, прежде чем ответил на 1 вопрос
Делать хотят всё сами, так как денег лишних нет, а загруженность в первый месяц рабюоты будет не особо высокая, т.е. есть время, но мало денег. К тому ж руки вроде прямые
Допустим есть небольшая сеть - компы соединены через коммутатор.
Если один из компов подключен к инету, а сам комп к сетке (две сетевухи можно ли настроить инте и для других компов и как?
Можно, через NAT. Или прозрачный прокси, например. Как именно - зависит от конкретных условий и ОС на сервере с двумя сетевухами.
ОС предполагается семерка
семеркане лучший вариант для маршрутизатора хотя если настраивают люди, о никсах знающие только по наслышке, то может быть так даже и лучше. Под винду из хороших инструментов для таких целей могу посоветовать только Kerio WinRoute, но оно платное. Ещё слышал, что NAT каким-то образом можно стандартными виндовыми средствами настроить. Ну или можно Windows Server поставить, там с этим попроще.
винда серверная стоит дороже любой коробочки-роутера, которой за глаза хватит
в данном случае говорится не про коробочку-роутер, а про комп с двумя сетевухами. Винда в любом случае денег стоит, какая бы она ни была. И вообще я описал возможные варианты реализации в случае винды, как именно сделать - дело тех, кто этим занимается.
тебе не пришло в голову, что Windows 7 и Windows Server по-разному стоят?
Ну или можноЕсли бы я написал, что этот вариант единственно правильный и именно им стоит воспользоваться в данной ситуации, тогда конечно я был бы не прав.
Спасибо)
ПОдтверждаю - никаких спец знаний не требуется, все просто и интуитивно понятно (на всех компах семерка + коммутатор D-link DES-1024D)
Скоро будет вторая часть - подклчение к инету)
Оставить комментарий
B_a_n_z_a_i
Подскажите плиз.Сетка компов 6-7 + сервер.
Ну и выход в инет.
Буду признателен и за полезные ссылки