Запись нулей на жесткий диск. Нужен совет.
1) делать бекапы на оспающийся диск - это пять.
2) диск нулями забивается при помощи команды dd if=/dev/zero bs=8M of=/dev/your_bad_disk
вместо раздела на 320 создай 250 или сколько хочешь там.
правда если бэды есть в конце то с большой долей вероятности они уже появились или появятся в начале тоже
Да, надеюсь что в начало не передут эти бад сектора.
dd if=/dev/zero bs=8M of=/dev/your_bad_disk
AsusF80s:/home/vugar# dd if=/dev/zero bs=8M of=/dev/sbd1
dd: запись «/dev/sbd1»: На устройстве кончилось место
125+0 записей считано
124+0 записей написано
скопировано 1047388160 байт (1,0 GB 3,6609 c, 286 MB/c
Я что-то не так понял? Или я щас что-то не понимаю?
1047388160/размер_одного_блока - номер сбойного. наверно, можно его исключаить, если ремап сделать
устройства "sbd1", видимо, нет в твоём компьютере, ты просто забил место в / Попробуй sdb1
устройства "sbd1", видимо, нет в тровем компьютере, ты просто забил место в / Попробуй sdb1Жжесть Спасибо. Сейчас проверю. Да, правильно будет sdb1
Но помню что бытие скора появились когда я на диск забыл больше 290 гегов, а сам диск на 320 гегов.Черновик поста на этом диске хранился?
Жжесть Спасибо. Сейчас проверю. Да, правильно будет sdb1правильно будет /dev/sdb
умники бля
Умники бля.
mkfs.ext4 перезаписывает весь диск нулями. так и запишем.
Как бе для тех кто в танке: две опции -c запускают badblocks с тестом перезаписи во время mkfs. Диск перепишется нулями, а так же 0x55, 0xaa и 0xff, и проверится на качество чтения. Найденые плохие сектора будут выкинуты из файловой системы.
вот только нахуй нужен ext4 ?
У чувака линукс. Это удобно.
вот только нахуй нужен ext4 ?Да, вообще нужен ext3 или ext4.
Поставил утром. Пока процесс продолжается и по данным счетчика закончится через 10-11 часов.
на самом деле надо ещё добавить conv=noerror oflag=direct
Уже как 28ой час и процесс продолжается
Оставить комментарий
lenok62
Есть жесткий диск, которого я так и не смог вернуть производителю. Магазин отправил на диагностику, а для диагностики звонил, сказали .... короче, забил, точнее во время сессии некогда было бегать. Месяцев три назад гарантия вышла.На диске есть битые сектора. Но помню что бытие скора появились когда я на диск забил больше 290 гегов, а сам диск на 320 гегов. Видимо в окрестностях диск испорчен. Хочу просто записать нули и использовать на малой емкости(не больше 100гегов). Для чего? - у меня не первая проблема с дисками. Щас остался с одним. Хочу просто сделать резервную копию фотографий, книг, написанных програм и учебных пособий на вот этот диск и не использовать, пусть просто стоят там на всякий случай.
Главное: У меня ноут. На нем линукс(Убунту). А хард диск внешний. Как мне сделать?
Могу вытащить диск из коробки и поставить на ноут как внутренний. Конечно же вытащив внутренний.
Вообще это логично написать нули? поможет? Ну, хотя бы 100 гегов использовать.