Запись нулей на жесткий диск. Нужен совет.

lenok62

Есть жесткий диск, которого я так и не смог вернуть производителю. Магазин отправил на диагностику, а для диагностики звонил, сказали .... короче, забил, точнее во время сессии некогда было бегать. Месяцев три назад гарантия вышла.
На диске есть битые сектора. Но помню что бытие скора появились когда я на диск забил больше 290 гегов, а сам диск на 320 гегов. Видимо в окрестностях диск испорчен. Хочу просто записать нули и использовать на малой емкости(не больше 100гегов). Для чего? - у меня не первая проблема с дисками. Щас остался с одним. Хочу просто сделать резервную копию фотографий, книг, написанных програм и учебных пособий на вот этот диск и не использовать, пусть просто стоят там на всякий случай.
Главное: У меня ноут. На нем линукс(Убунту). А хард диск внешний. Как мне сделать?
Могу вытащить диск из коробки и поставить на ноут как внутренний. Конечно же вытащив внутренний.
Вообще это логично написать нули? поможет? Ну, хотя бы 100 гегов использовать.

AlexV769

каша какая-то, а не сообщение.
1) делать бекапы на оспающийся диск - это пять.
2) диск нулями забивается при помощи команды dd if=/dev/zero bs=8M of=/dev/your_bad_disk

williamsmith61

переразбей просто.
вместо раздела на 320 создай 250 или сколько хочешь там.
правда если бэды есть в конце то с большой долей вероятности они уже появились или появятся в начале тоже

lenok62

Спасибо огромное. Попробую.
Да, надеюсь что в начало не передут эти бад сектора.

lenok62

dd if=/dev/zero bs=8M of=/dev/your_bad_disk
AsusF80s:/home/vugar# dd if=/dev/zero bs=8M of=/dev/sbd1
dd: запись «/dev/sbd1»: На устройстве кончилось место
125+0 записей считано
124+0 записей написано
скопировано 1047388160 байт (1,0 GB 3,6609 c, 286 MB/c

Я что-то не так понял? Или я щас что-то не понимаю?

den011

как вариант, бэд блок находится уже в начале диска
1047388160/размер_одного_блока - номер сбойного. наверно, можно его исключаить, если ремап сделать

BondarAndrey

устройства "sbd1", видимо, нет в твоём компьютере, ты просто забил место в / Попробуй sdb1 :grin:

lenok62

устройства "sbd1", видимо, нет в тровем компьютере, ты просто забил место в / Попробуй sdb1 :grin:
Жжесть Спасибо. Сейчас проверю. Да, правильно будет sdb1

apl13

Но помню что бытие скора появились когда я на диск забыл больше 290 гегов, а сам диск на 320 гегов.
Черновик поста на этом диске хранился?

krishtaf

Жжесть Спасибо. Сейчас проверю. Да, правильно будет sdb1
правильно будет /dev/sdb
умники бля :cool:

shlyumper

Правильно будет mkfs.ext4 -c -c /dev/sdbXXX
Умники бля.

AlexV769

mkfs.ext4 перезаписывает весь диск нулями. так и запишем.

shlyumper

Как бе для тех кто в танке: две опции -c запускают badblocks с тестом перезаписи во время mkfs. Диск перепишется нулями, а так же 0x55, 0xaa и 0xff, и проверится на качество чтения. Найденые плохие сектора будут выкинуты из файловой системы.

krishtaf

вот только нахуй нужен ext4 ?

shlyumper

У чувака линукс. Это удобно. :)

lenok62

вот только нахуй нужен ext4 ?
Да, вообще нужен ext3 или ext4.
Поставил утром. Пока процесс продолжается и по данным счетчика закончится через 10-11 часов.

vall

на самом деле надо ещё добавить conv=noerror oflag=direct

lenok62

Уже как 28ой час и процесс продолжается
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: