комп выключается :mad:

Tata131290

блин, никак не могу разобрать, в чем дело
мой домашний компьютер постоянно вырубается.
сначала это происходило во время гаманья... в зуму. я удивлялся, грешил на видюху (noname 32mb
которая не тянет даже такое легкое приложение. но недавно появилась возможность выйти с этого компа в
инет, и на первом же сайте с новогодними снежинками, б$@ть, комп ушел в даун. а сегодня попытался диск
зарипать и опять та же фигня. не успела даже одна песня заграбиться, как тачка вырубилась. врое бы
видео тут должно быть не при чем. так в чем тогда дело?

kruzer25

Это БП БП

Tata131290

думаешь мощности не хватает или просто подыхает?

2354570

БП, реально.
Нехватка мощности.

Tata131290

вот такой вот облом...
с самого рождения в корпусе стоял бп samsung на 250вт, сейчас поставил новый superpower на 350вт
и все равно через некоторое время комп вырубается. в последний раз стоял себе тихо, в винампе файлик
проигрывал и вылетел. учитывая, что два года комп работал нормально и мощности хватало, сомнительно
как-то, что дело в слабом бп
так что же еще может быть? может проц слишком греется? как это проверить?

Andbar

Бывало из-за перегрева южного моста. после того, как на него поцепили какой-то радиатор, проблемы исчезли. (а мб. и северного, т.к. на него вентилятор поцепили)

Alexey1977

Это перегрев, чего именно - точно не скажу, но вполне вероятно что видеокарты.

Tata131290

странно, я же сегодня ни гамал, ни грузил видео...
и все же: есть способы определить из-за чего именно вылетает комп? может, какой прогой отследить можно?

sergssk

Это перегрев, чего именно - точно не скажу, но вполне вероятно что видеокарты.
сомнительно, перегрев ядра видеокаоты просто намертво завешивает компутер

Yyuri73

отследить, вероятнее всего можно методом тыка.
если это перегрев, как тут утверждают, то можно почистить комп от пыли, проверить термопасту на проце.
ну или поставить открытый системник, например, к приоткрытому окну. Я думаю, в этом случае перегреваться ничего не будет.
Температуру проца, наверное, можно посмотреть в биосе.

janlynn

либо poweroff, других вариантов не видел

Leva

Может проблема с розеткой? У меня такое было: стоит себе комп, а потом бац... пошевелишь и все нормально.

janlynn

упс купи

Leva

Че такое упс? Я неграматный

janlynn

UPS - Uninterruptable Power Supply

Andbar

ИБП, если русский термин интересует )

Dmitry08

Бесперебойник, кароче. А вообще может решить проблему обыкновенная чистка компа. Особенно обрати внимание на слот памяти. Мой друг так и сделал. До этого мучился год с постоянными отключениями.

Tata131290

вообще говоря, на маме стоит защита от перегрева проца
попробую достать пасту, обновить

janlynn

сделай тоже, но я про видяху

Tata131290

так на видяже же просто фан стоит, без всяких радиаторов. какая там паста?
или я тебя не так понял?

janlynn

там должна быть по кр. мере металлическая пластинка

Tata131290

ок, завтра гляну, спасибо

Tata131290

похоже, все же проц греется...
сейчас в биос зашел:
cpu temp около 90С! system temp около 30. защита от перегрева срабатывает на 110
короче, задница... кулер вроде хороший стоит - Igloo Silent Breeze II
что вместо термопасты пойдет?

hoha32

что вместо термопасты пойдет?
другая термопаста.

AlexV769

спиртом протри кулер и проц и положи новую.
КПТ-8 какую-нить

Andbar

не какую-нить, а лучше всего именно КПТ-8.

voronetskaya

пропылесось кулер
да и вообще весь комп

Tata131290

билн, это чуть ли не обязательный номер моей ежевоскресной программы по уборке квартиры
может, еще какие мысли появятся по этому поводу:

voronetskaya

какой проц? VCORE 1.8 как-то многовато, у меня 1.5 по номиналу на АХР 1700+

Tata131290

у меня axp 1500+(1333)...
на сколько лучше поставить?
а температура типа такая и должна быть?

reallyjust

нет, это много.
буквально неделю назад менял термопасту одной девушке с атлоном хп. до того была чуть меньше, чем у тебя, после стала около 60 градусов. так что меняй пасту.

Yyuri73

на сколько я помню, у этого проца рабочее напряжение 1,75 В, но мой тоже работал на 1,8 В(я специально поднимал но на температуре это практически не сказывалось.

Tata131290

ок, спасибо. буду дальше копаться
кстати, кто-нибудь знает, что за зверь алсил-5 (теплопроводный клей)
можно ли его использовать в качестве термопасты. легко ли потом будет отклеить радиатор от проца, например?

gaya-2008

можно ли его использовать в качестве термопасты. легко ли потом будет отклеить радиатор от проца, например?

Попробуй, потом расскажешь. Думаю, нелегко.

Andbar

не извращайся, возьми кпт-8. Если очень ломает её покупать, могу одолжить.

Tata131290

ок. спасибо
просто с работой не больно получается это, хотел воспользоваться подручными средствами, да видимо, не стоит

Tata131290

в общем, не нашел кпт-8б купил алсил3
сегодня открыл проц и поразился - пасты между камнем и радиатором не было вообще
промазал, вестимо, как по инструкции
короче, четвертый час работает комп - и видео и инет активно гляжу. кажися, работает
в биосе температуре все равно около 87-89, но при этом перегрева (110) не происходит
всем спасибо за советы

Andbar

замечу еще, что не такой уж у тебя хороший кулер - на некоторые сайлент бризы жаловались, при чем фотографии, которые я видел, производили удручающее впечатление.
Еще стоит измерить температуру в комнате... У меня когда ветер дует в окно, в комнате прохладно более-менее, но когда он дует в противоположную сторону, температура поднимается выше 25 градусов (зафиксировано 28 термометром на электронных часах)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: