Вопросы по Debian Linux
Это отстой.
> 1. Каков юридический статус использования
> в дистрибутивах Debian кодеков mp3, avi, etc?
> Ведь они далеко не GPL.
> Я правильно понимаю,
Неправильно.
Иди и читай лицензии.
> 3. Какова ситуация в плане совместимости с другими Линуксами.
Плохая.
---
"Narrowness of experience leads to narrowness of imagination."
1,2. Лицензии я прочитал на gnu.org, иначе бы не постил.
3. Вопрос задан конкретно (в виде трёх пунктов). Хотелось бы увидеть конкретный ответ.
ЗЫЖ В целом, КОНТРА, принимая во внимание обычную пустоту твоих слов, ты не тот человек, чьи ответы мне интересно видеть в этом треде.
Какое отношение Столмен имеет к "Дебиан"? К линуксу?
К прочему open source?
Кроме идеологии и лицензии (если она вообще GPL или хотя бы strong copyleft).
> ЗЫЖ В целом, КОНТРА, принимая во внимание обычную пустоту твоих слов,
Тебе .
> ты не тот человек, чьи ответы мне интересно видеть в этом треде.
Твои личные трудности.
---
"Vyroba umelych lidi, slecno, je tovarni tajemstvi."
Не хочу с тобой ни дискутировать, ни что-либо доказывать.
2. Тот же вопрос касается прочего не-GPL софта в дистрибутивах (Mozilla, etc).Почитай что-нибудь вроде debian-policy, у них достаточно четко прописано на каких основаниях софт включается в дистрибутив. У Мозиллы "свободная" лицензия (согласно некоторому определению соответственно она подходит.
3. Какова ситуация в плане совместимости с другими Линуксами.
А. является ли apt LSB-conforming?
Б. А в целом собирается ли Debian стать LSB-conforming?
С LSB все не очень здорово. Как и остальных дистрибутивов - насколько я знаю.
В. является ли его ядро, glibc и пр. POSIX-conforming?Как и у остальных дистрибутивов.
Основной вопрос, который у меня остался: может, кто-нибудь в курсе, соответствует ли LSB хотя бы apt? (есть подозрение, что нет

В общем, все эти вопросы у меня возникли из соображений долгосрочного использования Debian. Как может измениться его положение среди других *NIX'ов, скажем, через 3 года?
Вот, например, коммерческие дистростроители активно пользуют формат RPM, он входит в LSB. Полагаю, есть ненулевая вероятность, что RPM-лобби приведёт к затуханию Debian'а с apt. Или просто к подавляющему распространению RPM.
Надеюсь, я описал в общих чертах, что я хочу узнать: что меня может ждать через несколько лет, если я перейду на Debian?
Есть стандарт сжатия mp3, он совершенно свободен, и ты можешь использовать его где угодно, вместе с тем фактом, что 2*2=4.
Есть кодеки mp3, некоторые из них коммерческие, некоторые (например, lame) --- нет.
---
...Я работаю...
Потому что эти дистры выросли из RedHat.
---
...Я работаю...
Есть стандарт сжатия mp3, он совершенно свободен, и ты можешь использовать его где угодно, вместе с тем фактом, что 2*2=4.Спасибо.
Есть кодеки mp3, некоторые из них коммерческие, некоторые (например, lame) --- нет.
а вот за енкодер нужно платить.
поэтому lame нет в дебиане, да и на офф сайте лежат только сырцы.
> коммерческие дистростроители активно пользуют формат RPMДык ясное дело. Суть не в том, откуда они выросли, а в вопросе - не ожидают ли пользователей в будущем трудности поиска нужных пакетов ввиду (потенциального) засилия RPM?
Потому что эти дистры выросли из RedHat.
Раз уж об этом заговорил, вот ещё вопросы, правда, немного флеймового характера:
1. Часто ли у вас бывают трудности с поиском нужного пакета под Debian?
2. Насколько быстро новый софт появляется в репозитарии, хотя бы в unstable или testing? Интересен масштаб времени: недели, месяцы, полугодия...
Полагаю, есть ненулевая вероятность, что RPM-лобби приведёт к затуханию Debian'а с apt. Или просто к подавляющему распространению RPM.Ну и что с того? Пользуй то, что лучше*, а не то, что популярнее.
* Точнее, то что тебе больше нравится.
---
...Я работаю...
(Понимаю, это решается упаковкой tarball'ов в фэйковые пакеты, но хотелось бы нативности).
Поэтому я и задал слегка провокационный вопрос: часто ли у вас бывают трудности с поиском нужного софта в виде нативного пакета Debian?
В тех чрезвычайно редких случаях, когда программа не будет портирована на Debian, то портируй её сам. Это не так уж сложно, особенно при наличии rpm spec для программы.
Новый софт часто появляется не в unstable, а в виде пакетов на сайте разработчика.
В тех чрезвычайно редких случаях, когда программа не будет портирована на DebianОтвет получен, спасибо

то портируй её сам. Это не так уж сложно, особенно при наличии rpm spec для программы.Согласен.
RPM-пакеты, удовлетворяющие LSB, не имеют никакого отношения к дистрибутивным пакетам. Они совсем другие. Почитай соотв. раздел LSB.Спасибо, прочитаю.
Новый софт часто появляется не в unstable, а в виде пакетов на сайте разработчика.Не хочу, чтобы наличие/отсутствие геморроя для меня зависело от того, любит ли некое частное лицо Debian GNU/Linux, и, следовательно, соизволило ли оно собрать свою разработку и под Debian тоже.
Поэтому я спросил, как быстро новый софт обычно появляется в официальном репозитарии.
Чтобы не быть голословным: через какое время после выпуска (29 ноя 2005) в репозитарии появились KDE 3.5.0 ?
По поводу такого крупного и широкоиспользуемого софта точно можно не беспокоиться.
Например, я долго пользовал FC и знал, что новый софт появится в updates максимум через месяц.
А как с этим ситуация в Debian?
Там написаны слова "PROVIDED AS IS"?
Вот именно так и есть.
И без разницы, Red Hat или Debian.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
А как с этим ситуация в Debian?Я не знаю цифр, и вообще я не использую Debian. Экстраполируя кол-во пользователей Debian и более открытую модель разработки нежели RH, я предполагаю, что апдейты происходят достаточно быстро. Наверное тоже не более месяца.
ЗЫЖ Перед ответом ещё раз пошарился по репозитарию Debian. Клёвый репозитарий. Fedora и рядом не стояла. И до функциональности apt'а rpm'у/yum'у - как до Китайской стены, чтобы убицца, скажем честно

Складыватся ИМХО, что моя FC перестанет использоваться через 2 месяца испытательного срока для Sarge.
Спасибо. Ну что ж, тогда в течение ближайших 2 месяцев я работаю в Debian, и по результатам испытательного срока, возможно, сношу мою заслуженную старушку Fedorу.
это зависит от количества разработчиков.
У Дебиан их заметно больше.
На худой конец, всегда есть возможность поставить
из исходников, задав какой-нибудь "хороший" PREFIX.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Согласен, спасибо большое.
Моё субъективное ощущение насчёт нового софта - он появляется в unstable примерно в течение 2-х недель, и ещё пару недель ему нужно, чтобы попасть в testing. Более крупные пакеты - как, например, KDE3.5 или Xorg6.9, появляются там чуть позже, но не намного.
О, вот чьё мнение я хотел услышать! Спасибо.
Основной вопрос, который у меня остался: может, кто-нибудь в курсе, соответствует ли LSB хотя бы apt? (есть подозрение, что нет ).На debian основан ubuntu, который, по мнению distrowatch, занимает первое место среди сегодняшних дистрибутивов. Так что позиции "APT-лобби" не столь слабы в сравнении с "RPM-лобби".
В общем, все эти вопросы у меня возникли из соображений долгосрочного использования Debian. Как может измениться его положение среди других *NIX'ов, скажем, через 3 года?
Вот, например, коммерческие дистростроители активно пользуют формат RPM, он входит в LSB. Полагаю, есть ненулевая вероятность, что RPM-лобби приведёт к затуханию Debian'а с apt. Или просто к подавляющему распространению RPM.
Надеюсь, я описал в общих чертах, что я хочу узнать: что меня может ждать через несколько лет, если я перейду на Debian?
А что меряется и каким образом?
сказать честно - я не вникал. Но меряется явно какая-то положительная характеристика.
Человеку для счастья достаточно веры.
Иди спорь с distrowatch.com или здесь выкладывай, почему на их мнение стоит наплевать. Я только сообщил.
них ubuntu занимает далеко не первое место.
А там спорить и не надо, ведь у 
По твоей ссылке - первое.

У меня такое выводит:
Лучшие 10 дистрибутивов
1. Mandriva Linux
2. Fedora Core
3. SUSE LINUX
4. Debian GNU/Linux
5. Ubuntu Linux
6. Gentoo Linux
7. Slackware Linux
8. Knoppix
9. MEPIS Linux
10. Xandros Desktop
Чуве, ты меня удивляешь. Ты идёшь на какой-то дотком и там читаешь, что XXX лучший. Без всякой мотивации, без ничего. Ты это принимаешь на веру. Где критическое мышление, которому тебя учили в университете?
Я говорил, что по версии достаточно популярного сайта этот дистрибутив пользуется, извините за тавтологию, широкой популярностью. Отвечая при этом на вопрос, не грозит ли дебиану и его детям смерть под давлением накследников редхата. Приведённый мой факт может означать следующее:
а) статистика отражает реальное положение дел -> действительно существует большое комьюнити, которое как-нибудь да продержится на плаву
б) статистика дутая - значит, кто-то достаточно сильно заинтересован в пиаре, значит, какое-то время точно не дадут утонуть, а там, глядишь, и комьюнити образуется, если качество продукта неплохое. А оно, с моей точки зрения, действительно неплохое. Ну, то есть, ты сейчас можешь вообще начать свою любимую песню, что линукс говно, да пускай он и правда говно, но мы же сейчас его сорта друг с другом сравниваем.
Ну если пользоваться такой логикой, то наверное любой рекламе по телеку стоит верить. Если тебе говорят, что XXX - самое лучшее, значит оно либо а) действительно самое лучшее, либо б) кто-то очень заинтересован в PR, а значит не всё так плохо.
distrowatch.com - создал Ladislav Bodnar(a Czechoslovakian-born South African living in Taiwan)
Ubuntu - funded by Mark Shuttleworth(Mark is a South African)
DistroWatch.com is hosted by NetSonic.net.(Debian/Fedora/FreeBSD/Red Hat web hosting solution)
Статей на этом сайте про Ubuntu(+ Debian) больше чем про любой другой.
Так как "самый популярный" у людей ассоциируется в основном с "самый простой", то очевидно, почему так расположились дистрибутивы!
В общем статистика на любом сайте не в последнюю очередь зависит от предпочтения его создателя!
И последнее *H.P.D = hits per day -это интересная величина. Она по сути дела является скоростью роста общего числа пользователей данного дистрибутива, что в некоторой степени говорить о популярности дистрибутива, но она никак не отражает так сказать общее положение дел, т.е общее количество пользователей данного дистрибутива! А вот по этому показателю(более естественному на мой взгляд) ни Ubuntu(точно) ни Mandriva(возможно) не занимают первое место!
Выскажу свое личное мнение:
Если смотреть распространенность в домашнем секторе, то места распределятся так:
1) Suse
2) Mandriva
3) Debian
4) Red HAT(Fedora)
Если смотреть распространенность в корпоративном секторе, то места распределятся так:
1) Red HAT
2) Suse
... (все остальные сильно от них отстают, и я не уверен в следующих местах)
я ни в коей мере не претендую на большую репрезентативность выборки, но машины с suse даже и не видел никогда!
они в европе популярны...
вот ещё результаты опроса, которые демонстрируют, что перспективы дебиан вовсе не мрачные:
slashdot это linux.org.ru на английском
Очень часто слышал об этом в нашем форуме, но так и не понял, почему.
---
...Я работаю...
А чем плох LOR?Ты бы еще это от Anonymousа написал, было бы в два раза смешнее. LOR плох обилием таких как ты.
Очень часто слышал об этом в нашем форуме, но так и не понял, почему.
Оставить комментарий
sevast82
Планирую переходить на сабж.После первого знакомства возникли следующие вопросы:
1. Каков юридический статус использования в дистрибутивах Debian кодеков mp3, avi, etc?
Ведь они далеко не GPL. Я правильно понимаю, что Столлман просто кладёт на этот факт и, следовательно, при желании какая-нибудь корпорация может его засудить и вынудить убрать подобный софт из дистрибутива?
2. Тот же вопрос касается прочего не-GPL софта в дистрибутивах (Mozilla, etc).
3. Какова ситуация в плане совместимости с другими Линуксами.
А. является ли apt LSB-conforming?
Б. А в целом собирается ли Debian стать LSB-conforming?
В. является ли его ядро, glibc и пр. POSIX-conforming?