Вопросы по Debian Linux
> Планирую переходить на сабж.
Это отстой.
> 1. Каков юридический статус использования
> в дистрибутивах Debian кодеков mp3, avi, etc?
> Ведь они далеко не GPL.
> Я правильно понимаю,
Неправильно.
Иди и читай лицензии.
> 3. Какова ситуация в плане совместимости с другими Линуксами.
Плохая.
---
"Narrowness of experience leads to narrowness of imagination."
Это отстой.
> 1. Каков юридический статус использования
> в дистрибутивах Debian кодеков mp3, avi, etc?
> Ведь они далеко не GPL.
> Я правильно понимаю,
Неправильно.
Иди и читай лицензии.
> 3. Какова ситуация в плане совместимости с другими Линуксами.
Плохая.
---
"Narrowness of experience leads to narrowness of imagination."
Мне не интересна твоя субъективная оценка дистрибутива. Достаточно того мнения, которое я сам о нём составил.
1,2. Лицензии я прочитал на gnu.org, иначе бы не постил.
3. Вопрос задан конкретно (в виде трёх пунктов). Хотелось бы увидеть конкретный ответ.
ЗЫЖ В целом, КОНТРА, принимая во внимание обычную пустоту твоих слов, ты не тот человек, чьи ответы мне интересно видеть в этом треде.
1,2. Лицензии я прочитал на gnu.org, иначе бы не постил.
3. Вопрос задан конкретно (в виде трёх пунктов). Хотелось бы увидеть конкретный ответ.
ЗЫЖ В целом, КОНТРА, принимая во внимание обычную пустоту твоих слов, ты не тот человек, чьи ответы мне интересно видеть в этом треде.
Прежде чем писать, внимательнее читал бы.
Какое отношение Столмен имеет к "Дебиан"? К линуксу?
К прочему open source?
Кроме идеологии и лицензии (если она вообще GPL или хотя бы strong copyleft).
> ЗЫЖ В целом, КОНТРА, принимая во внимание обычную пустоту твоих слов,
Тебе .
> ты не тот человек, чьи ответы мне интересно видеть в этом треде.
Твои личные трудности.
---
"Vyroba umelych lidi, slecno, je tovarni tajemstvi."
Какое отношение Столмен имеет к "Дебиан"? К линуксу?
К прочему open source?
Кроме идеологии и лицензии (если она вообще GPL или хотя бы strong copyleft).
> ЗЫЖ В целом, КОНТРА, принимая во внимание обычную пустоту твоих слов,
Тебе .
> ты не тот человек, чьи ответы мне интересно видеть в этом треде.
Твои личные трудности.
---
"Vyroba umelych lidi, slecno, je tovarni tajemstvi."
Не хочу с тобой ни дискутировать, ни что-либо доказывать.
Все нормально, в твоих ответах действительно нет полезной информации, либо она умело скрыта, что в принципе одно и то же. Продолжай в том же духе.
С LSB все не очень здорово. Как и остальных дистрибутивов - насколько я знаю.
2. Тот же вопрос касается прочего не-GPL софта в дистрибутивах (Mozilla, etc).Почитай что-нибудь вроде debian-policy, у них достаточно четко прописано на каких основаниях софт включается в дистрибутив. У Мозиллы "свободная" лицензия (согласно некоторому определению соответственно она подходит.
3. Какова ситуация в плане совместимости с другими Линуксами.
А. является ли apt LSB-conforming?
Б. А в целом собирается ли Debian стать LSB-conforming?
С LSB все не очень здорово. Как и остальных дистрибутивов - насколько я знаю.
В. является ли его ядро, glibc и пр. POSIX-conforming?Как и у остальных дистрибутивов.
Спасибо, почитаю.
Основной вопрос, который у меня остался: может, кто-нибудь в курсе, соответствует ли LSB хотя бы apt? (есть подозрение, что нет
).
В общем, все эти вопросы у меня возникли из соображений долгосрочного использования Debian. Как может измениться его положение среди других *NIX'ов, скажем, через 3 года?
Вот, например, коммерческие дистростроители активно пользуют формат RPM, он входит в LSB. Полагаю, есть ненулевая вероятность, что RPM-лобби приведёт к затуханию Debian'а с apt. Или просто к подавляющему распространению RPM.
Надеюсь, я описал в общих чертах, что я хочу узнать: что меня может ждать через несколько лет, если я перейду на Debian?
Основной вопрос, который у меня остался: может, кто-нибудь в курсе, соответствует ли LSB хотя бы apt? (есть подозрение, что нет
).В общем, все эти вопросы у меня возникли из соображений долгосрочного использования Debian. Как может измениться его положение среди других *NIX'ов, скажем, через 3 года?
Вот, например, коммерческие дистростроители активно пользуют формат RPM, он входит в LSB. Полагаю, есть ненулевая вероятность, что RPM-лобби приведёт к затуханию Debian'а с apt. Или просто к подавляющему распространению RPM.
Надеюсь, я описал в общих чертах, что я хочу узнать: что меня может ждать через несколько лет, если я перейду на Debian?
> кодеков mp3
Есть стандарт сжатия mp3, он совершенно свободен, и ты можешь использовать его где угодно, вместе с тем фактом, что 2*2=4.
Есть кодеки mp3, некоторые из них коммерческие, некоторые (например, lame) --- нет.
---
...Я работаю...
Есть стандарт сжатия mp3, он совершенно свободен, и ты можешь использовать его где угодно, вместе с тем фактом, что 2*2=4.
Есть кодеки mp3, некоторые из них коммерческие, некоторые (например, lame) --- нет.
---
...Я работаю...
> коммерческие дистростроители активно пользуют формат RPM
Потому что эти дистры выросли из RedHat.
---
...Я работаю...
---
...Я работаю...
Есть стандарт сжатия mp3, он совершенно свободен, и ты можешь использовать его где угодно, вместе с тем фактом, что 2*2=4.Спасибо.
декодеры бесплатны.
а вот за енкодер нужно платить.
поэтому lame нет в дебиане, да и на офф сайте лежат только сырцы.
а вот за енкодер нужно платить.
поэтому lame нет в дебиане, да и на офф сайте лежат только сырцы.
> коммерческие дистростроители активно пользуют формат RPMДык ясное дело. Суть не в том, откуда они выросли, а в вопросе - не ожидают ли пользователей в будущем трудности поиска нужных пакетов ввиду (потенциального) засилия RPM?
Раз уж об этом заговорил, вот ещё вопросы, правда, немного флеймового характера:
1. Часто ли у вас бывают трудности с поиском нужного пакета под Debian?
2. Насколько быстро новый софт появляется в репозитарии, хотя бы в unstable или testing? Интересен масштаб времени: недели, месяцы, полугодия...
Полагаю, есть ненулевая вероятность, что RPM-лобби приведёт к затуханию Debian'а с apt. Или просто к подавляющему распространению RPM.Ну и что с того? Пользуй то, что лучше*, а не то, что популярнее.
* Точнее, то что тебе больше нравится.
С каких это пор за lame надо платить?
---
...Я работаю...
---
...Я работаю...
Резонно. Но опасаюсь, что потенциальное "засилие", как я выразился, RPM может привести к тому, что разработчики будут выкладывать на своих сайтах только RPM, и трудно будет найти нужный софт в родном формате под Debian.
(Понимаю, это решается упаковкой tarball'ов в фэйковые пакеты, но хотелось бы нативности).
Поэтому я и задал слегка провокационный вопрос: часто ли у вас бывают трудности с поиском нужного софта в виде нативного пакета Debian?
(Понимаю, это решается упаковкой tarball'ов в фэйковые пакеты, но хотелось бы нативности).
Поэтому я и задал слегка провокационный вопрос: часто ли у вас бывают трудности с поиском нужного софта в виде нативного пакета Debian?
В тех чрезвычайно редких случаях, когда программа не будет портирована на Debian, то портируй её сам. Это не так уж сложно, особенно при наличии rpm spec для программы.
RPM-пакеты, удовлетворяющие LSB, не имеют никакого отношения к дистрибутивным пакетам. Они совсем другие. Почитай соотв. раздел LSB.
Новый софт часто появляется не в unstable, а в виде пакетов на сайте разработчика.
Новый софт часто появляется не в unstable, а в виде пакетов на сайте разработчика.
В тех чрезвычайно редких случаях, когда программа не будет портирована на DebianОтвет получен, спасибо

то портируй её сам. Это не так уж сложно, особенно при наличии rpm spec для программы.Согласен.
RPM-пакеты, удовлетворяющие LSB, не имеют никакого отношения к дистрибутивным пакетам. Они совсем другие. Почитай соотв. раздел LSB.Спасибо, прочитаю.
Новый софт часто появляется не в unstable, а в виде пакетов на сайте разработчика.Не хочу, чтобы наличие/отсутствие геморроя для меня зависело от того, любит ли некое частное лицо Debian GNU/Linux, и, следовательно, соизволило ли оно собрать свою разработку и под Debian тоже.
Поэтому я спросил, как быстро новый софт обычно появляется в официальном репозитарии.
Чтобы не быть голословным: через какое время после выпуска (29 ноя 2005) в репозитарии появились KDE 3.5.0 ?
> KDE 3.5.0
По поводу такого крупного и широкоиспользуемого софта точно можно не беспокоиться.
По поводу такого крупного и широкоиспользуемого софта точно можно не беспокоиться.
И всё-таки?
Например, я долго пользовал FC и знал, что новый софт появится в updates максимум через месяц.
А как с этим ситуация в Debian?
Например, я долго пользовал FC и знал, что новый софт появится в updates максимум через месяц.
А как с этим ситуация в Debian?
Слушай, ты читал лицензию?
Там написаны слова "PROVIDED AS IS"?
Вот именно так и есть.
И без разницы, Red Hat или Debian.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Там написаны слова "PROVIDED AS IS"?
Вот именно так и есть.
И без разницы, Red Hat или Debian.
---
А как с этим ситуация в Debian?Я не знаю цифр, и вообще я не использую Debian. Экстраполируя кол-во пользователей Debian и более открытую модель разработки нежели RH, я предполагаю, что апдейты происходят достаточно быстро. Наверное тоже не более месяца.
Я не пытаюсь увидеть некие гарантии (понятно, что их нет). Но может ведь кто-нибудь из присутствующих дебианщиков со стажем прикинуть статистически, как быстро новый софт появляется в репозитарии?
ЗЫЖ Перед ответом ещё раз пошарился по репозитарию Debian. Клёвый репозитарий. Fedora и рядом не стояла. И до функциональности apt'а rpm'у/yum'у - как до Китайской стены, чтобы убицца, скажем честно
Складыватся ИМХО, что моя FC перестанет использоваться через 2 месяца испытательного срока для Sarge.
ЗЫЖ Перед ответом ещё раз пошарился по репозитарию Debian. Клёвый репозитарий. Fedora и рядом не стояла. И до функциональности apt'а rpm'у/yum'у - как до Китайской стены, чтобы убицца, скажем честно

Складыватся ИМХО, что моя FC перестанет использоваться через 2 месяца испытательного срока для Sarge.
Спасибо. Ну что ж, тогда в течение ближайших 2 месяцев я работаю в Debian, и по результатам испытательного срока, возможно, сношу мою заслуженную старушку Fedorу.
Востребованное ПО, идущее в исходниках, всегда появляется очень быстро,
это зависит от количества разработчиков.
У Дебиан их заметно больше.
На худой конец, всегда есть возможность поставить
из исходников, задав какой-нибудь "хороший" PREFIX.
---
это зависит от количества разработчиков.
У Дебиан их заметно больше.
На худой конец, всегда есть возможность поставить
из исходников, задав какой-нибудь "хороший" PREFIX.
---
Согласен, спасибо большое.
Моё субъективное ощущение насчёт нового софта - он появляется в unstable примерно в течение 2-х недель, и ещё пару недель ему нужно, чтобы попасть в testing. Более крупные пакеты - как, например, KDE3.5 или Xorg6.9, появляются там чуть позже, но не намного.
О, вот чьё мнение я хотел услышать! Спасибо.
Основной вопрос, который у меня остался: может, кто-нибудь в курсе, соответствует ли LSB хотя бы apt? (есть подозрение, что нет ).На debian основан ubuntu, который, по мнению distrowatch, занимает первое место среди сегодняшних дистрибутивов. Так что позиции "APT-лобби" не столь слабы в сравнении с "RPM-лобби".
В общем, все эти вопросы у меня возникли из соображений долгосрочного использования Debian. Как может измениться его положение среди других *NIX'ов, скажем, через 3 года?
> по мнению distrowatch, занимает первое место среди сегодняшних дистрибутивов
А что меряется и каким образом?
А что меряется и каким образом?
сказать честно - я не вникал. Но меряется явно какая-то положительная характеристика.
> сказать честно - я не вникал. Но меряется явно какая-то положительная характеристика.
Человеку для счастья достаточно веры.
Человеку для счастья достаточно веры.
Иди спорь с distrowatch.com или здесь выкладывай, почему на их мнение стоит наплевать. Я только сообщил.
А там спорить и не надо, ведь у них ubuntu занимает далеко не первое место.
Это шутка ? 
По твоей ссылке - первое.

По твоей ссылке - первое.
Я походу либо не проспался, либо на мой ip там другая статистика
У меня такое выводит:
Лучшие 10 дистрибутивов
1. Mandriva Linux
2. Fedora Core
3. SUSE LINUX
4. Debian GNU/Linux
5. Ubuntu Linux
6. Gentoo Linux
7. Slackware Linux
8. Knoppix
9. MEPIS Linux
10. Xandros Desktop
У меня такое выводит:
Лучшие 10 дистрибутивов
1. Mandriva Linux
2. Fedora Core
3. SUSE LINUX
4. Debian GNU/Linux
5. Ubuntu Linux
6. Gentoo Linux
7. Slackware Linux
8. Knoppix
9. MEPIS Linux
10. Xandros Desktop
> Иди спорь с distrowatch.com или здесь выкладывай, почему на их мнение стоит наплевать. Я только сообщил.
Чуве, ты меня удивляешь. Ты идёшь на какой-то дотком и там читаешь, что XXX лучший. Без всякой мотивации, без ничего. Ты это принимаешь на веру. Где критическое мышление, которому тебя учили в университете?
Чуве, ты меня удивляешь. Ты идёшь на какой-то дотком и там читаешь, что XXX лучший. Без всякой мотивации, без ничего. Ты это принимаешь на веру. Где критическое мышление, которому тебя учили в университете?
Ссылку плз, где я говорил те слова, что ты мне приписываешь.
Я говорил, что по версии достаточно популярного сайта этот дистрибутив пользуется, извините за тавтологию, широкой популярностью. Отвечая при этом на вопрос, не грозит ли дебиану и его детям смерть под давлением накследников редхата. Приведённый мой факт может означать следующее:
а) статистика отражает реальное положение дел -> действительно существует большое комьюнити, которое как-нибудь да продержится на плаву
б) статистика дутая - значит, кто-то достаточно сильно заинтересован в пиаре, значит, какое-то время точно не дадут утонуть, а там, глядишь, и комьюнити образуется, если качество продукта неплохое. А оно, с моей точки зрения, действительно неплохое. Ну, то есть, ты сейчас можешь вообще начать свою любимую песню, что линукс говно, да пускай он и правда говно, но мы же сейчас его сорта друг с другом сравниваем.
Я говорил, что по версии достаточно популярного сайта этот дистрибутив пользуется, извините за тавтологию, широкой популярностью. Отвечая при этом на вопрос, не грозит ли дебиану и его детям смерть под давлением накследников редхата. Приведённый мой факт может означать следующее:
а) статистика отражает реальное положение дел -> действительно существует большое комьюнити, которое как-нибудь да продержится на плаву
б) статистика дутая - значит, кто-то достаточно сильно заинтересован в пиаре, значит, какое-то время точно не дадут утонуть, а там, глядишь, и комьюнити образуется, если качество продукта неплохое. А оно, с моей точки зрения, действительно неплохое. Ну, то есть, ты сейчас можешь вообще начать свою любимую песню, что линукс говно, да пускай он и правда говно, но мы же сейчас его сорта друг с другом сравниваем.
Ну если пользоваться такой логикой, то наверное любой рекламе по телеку стоит верить. Если тебе говорят, что XXX - самое лучшее, значит оно либо а) действительно самое лучшее, либо б) кто-то очень заинтересован в PR, а значит не всё так плохо.
Факты:
distrowatch.com - создал Ladislav Bodnar(a Czechoslovakian-born South African living in Taiwan)
Ubuntu - funded by Mark Shuttleworth(Mark is a South African)
DistroWatch.com is hosted by NetSonic.net.(Debian/Fedora/FreeBSD/Red Hat web hosting solution)
Статей на этом сайте про Ubuntu(+ Debian) больше чем про любой другой.
Так как "самый популярный" у людей ассоциируется в основном с "самый простой", то очевидно, почему так расположились дистрибутивы!
В общем статистика на любом сайте не в последнюю очередь зависит от предпочтения его создателя!
И последнее *H.P.D = hits per day -это интересная величина. Она по сути дела является скоростью роста общего числа пользователей данного дистрибутива, что в некоторой степени говорить о популярности дистрибутива, но она никак не отражает так сказать общее положение дел, т.е общее количество пользователей данного дистрибутива! А вот по этому показателю(более естественному на мой взгляд) ни Ubuntu(точно) ни Mandriva(возможно) не занимают первое место!
Выскажу свое личное мнение:
Если смотреть распространенность в домашнем секторе, то места распределятся так:
1) Suse
2) Mandriva
3) Debian
4) Red HAT(Fedora)
Если смотреть распространенность в корпоративном секторе, то места распределятся так:
1) Red HAT
2) Suse
... (все остальные сильно от них отстают, и я не уверен в следующих местах)
distrowatch.com - создал Ladislav Bodnar(a Czechoslovakian-born South African living in Taiwan)
Ubuntu - funded by Mark Shuttleworth(Mark is a South African)
DistroWatch.com is hosted by NetSonic.net.(Debian/Fedora/FreeBSD/Red Hat web hosting solution)
Статей на этом сайте про Ubuntu(+ Debian) больше чем про любой другой.
Так как "самый популярный" у людей ассоциируется в основном с "самый простой", то очевидно, почему так расположились дистрибутивы!
В общем статистика на любом сайте не в последнюю очередь зависит от предпочтения его создателя!
И последнее *H.P.D = hits per day -это интересная величина. Она по сути дела является скоростью роста общего числа пользователей данного дистрибутива, что в некоторой степени говорить о популярности дистрибутива, но она никак не отражает так сказать общее положение дел, т.е общее количество пользователей данного дистрибутива! А вот по этому показателю(более естественному на мой взгляд) ни Ubuntu(точно) ни Mandriva(возможно) не занимают первое место!
Выскажу свое личное мнение:
Если смотреть распространенность в домашнем секторе, то места распределятся так:
1) Suse
2) Mandriva
3) Debian
4) Red HAT(Fedora)
Если смотреть распространенность в корпоративном секторе, то места распределятся так:
1) Red HAT
2) Suse
... (все остальные сильно от них отстают, и я не уверен в следующих местах)
а что, suse действительно настолько популярна? а откуда сведения?
я ни в коей мере не претендую на большую репрезентативность выборки, но машины с suse даже и не видел никогда!
я ни в коей мере не претендую на большую репрезентативность выборки, но машины с suse даже и не видел никогда!
они в европе популярны...
вот ещё результаты опроса, которые демонстрируют, что перспективы дебиан вовсе не мрачные:
http://slashdot.org/pollBooth.pl?qid=562&aid=-1
http://slashdot.org/pollBooth.pl?qid=562&aid=-1
slashdot это linux.org.ru на английском
А чем плох LOR?
Очень часто слышал об этом в нашем форуме, но так и не понял, почему.
---
...Я работаю...
---
...Я работаю...
А чем плох LOR?Ты бы еще это от Anonymousа написал, было бы в два раза смешнее. LOR плох обилием таких как ты.
Оставить комментарий
sevast82
Планирую переходить на сабж.После первого знакомства возникли следующие вопросы:
1. Каков юридический статус использования в дистрибутивах Debian кодеков mp3, avi, etc?
Ведь они далеко не GPL. Я правильно понимаю, что Столлман просто кладёт на этот факт и, следовательно, при желании какая-нибудь корпорация может его засудить и вынудить убрать подобный софт из дистрибутива?
2. Тот же вопрос касается прочего не-GPL софта в дистрибутивах (Mozilla, etc).
3. Какова ситуация в плане совместимости с другими Линуксами.
А. является ли apt LSB-conforming?
Б. А в целом собирается ли Debian стать LSB-conforming?
В. является ли его ядро, glibc и пр. POSIX-conforming?