какой софт вы использовали при написании статьи

dvstream

или диссертации?
оговорка первая: большая просьба не писать здесь про Тех, потому что, во-первых, в Стади есть отличный ФАК по нему, во-вторых, красивая отрисовка разнообразных математических и химических формул лично для меня не очень актуальна. актуальны графики, диаграммы и картинки (в смысле, фото с натуры)
оговорка вторая: самая большая проблема, с которой я столкнулась - отсутствие в MS Office или Open Office вменяемых менеджеров ссылок на литературу. шеф предлагает осваивать Refmanager, что это такое и с чем его едят?

AlexV769

в MS Word есть кросс-ссылки, с помощью которых всё же можно делать список лит-ры, но сортировать он его не умеет.

altair

От того же разработчика есть обновленный вариант EndNote X1 v11 (после его выхода, RefMan постепенно будет сниматься с вооружения, насколько я знаю). В настоящее время это наиболее продвинутая программа для управления ссылками.
Главная трудность и в RefMan и в EndNote - сделать соответствующий ГОСТу стиль для ссылок. В принципе, у меня есть готовый вариант, но он затачивался непосредственно под мои нужды.

vertyal17

Reference Manager это вещь ваще незаменимая при написании подобных вещей :) Очень советую освоить
(хотя вероятно есть и аналоги, но уж точно встроенная в виндоус система переклестных ссылок - по сравнению с рефманагером не вариант совершенно ). В сетке наверняка есть.
Еще для формул - mathtype, опять же нумерацию формул лучше сделать его возможностями, это удобнее чем упомянутая система перекрестных ссылок и микрософт экуазион.
Kadaver, поделться возможно? Я буквально на днях делал любовь с мастером стилей библиографии :) Он у меня почемуто стремится сделать все в верхнем регистре, и изменить не получается.

KISSA

шеф предлагает осваивать Refmanager, что это такое и с чем его едят?
Лучше , всё равно их все одна компания скупила и теперь всё к нему постепенно сводит.

altair

Kadaver, поделться возможно? Я буквально на днях делал любовь с мастером стилей библиографии Он у меня почемуто стремится сделать все в верхнем регистре, и изменить не получается.
Не понял как это выглядит... Если эта проблема в RefMan'e, то я им уже год не пользуюсь и помочь смогу вряд ли. Вообще, рекомендую перейти на EndNote - у него нет проблем со шрифтами и кириллицей, хотя стили настраивать в нем труднее.
В мой аплоад (ссылка в подписи) выложил последнюю версию EndNote X1 (у асклепиуса 10-я, если не ошибаюсь) и мой стиль по последнему ГОСТу с названиями типов полей в моем стиле (RefTypeTable.xml). Заменяйте соответствующие файлы в папке с программой.
Да, краткое описание моего стиля (подробнее почитать можно на forum.ru-board.com):
Используются следующие шаблоны:
Journal Article (журнальные статьи)
Book
Book Section (главы книг и сборников)
Web Page
Thesis (для диссертаций и авторефератов)

В заголовках полей для ввода данных могут быть примеры. Например, в Journal Article в поле Журнал (Вестник МГУ Сер. 4, Философия).

Постоянно используется поле "Напис. 1-го автора". В него вбивается имя первого автора публикации так, как оно должно выглядеть в ссылке (Например, Дюсуше О.М. Моделирование...). Сделано это оттого, что EndNote позволяет показывать в ссылке только один вид написания автора (по крайней мере, я не знаю как сделать по-другому): либо Дюсуше О.М., либо О.М. Дюсуше. В поле Author (Автор) вбиваются все авторы публикации.

Для шаблона Web Page приходится вбивать каждый раз строки "Электронный ресурс", "Электрон. дан.", "Режим доступа". Так как требуется для иноязычных ресурсов писать на языке публикации: Electronic resource и т.п. Задачу легко упростить, копируя уже существующую карточку и изменяя только отличающиеся поля.

KISSA

В мой аплоад (ссылка в подписи) выложил последнюю версию EndNote X1 (у асклепиуса 10-я, если не ошибаюсь) и мой стиль по последнему ГОСТу с названиями типов полей в моем стиле (RefTypeTable.xml). Заменяйте соответствующие файлы в папке с программой.
thx :)
Единственное, что с этими менегерами плохо - их несколько неудобно использовать в качестве каталогизатора хранилища статаей. :(

altair

Да, но в принципе и в RefMan и в EndNote можно делать ссылки на статьи в Интернете и в компьютере и прямо оттуда их открывать.

KISSA

Имеется ввиду, что трудно каталогизировать большое количество статей, распадающихся на разные темы.
Нужно создавать много баз данных. Если в одной ссылке нужно что-то поменять, то в других базах с ней это автоматически не произойдёт и т. п. Подтемы тоже никак не обозначить. :(
Может, для этого тоже какой спецсофт отдельный есть?

altair

Можно же теги keywords аккуратно расставлять. Тогда можно фильтровать список по проблемам, статьям и тп.
Софт то такой скорее всего есть, но я бы не осилил еще одну БД, кроме того, мне вроде как хватает имеющихся средств в EndNote, да и скачанное из интернета я раскидываю по папкам.

BondarAndrey

Пользуюсь LaТеХом. В качестве редактора GNU emacs+auctex+reftex+aspell(для проверки орфографии, в том числе и на лету). Библиография в bibtex. Редактор отслеживает внутренние ссылки, библиографию, переход по оглавлению, поиск и замену по регулярным выражениям, горячие клавиши к операциям TeX'а, превьюшки и многое другое.
Графики — gnuplot (позволяет генерировать высококачественные векторные графики в формате ps). Всякие стрелочные диаграммки либо спорадически в Dia, либо в OO Draw.

SawavsOlja

Пользуюсь LaТеХом.
+1

dvstream

>EndNote
спасибо всем за советы, очень нравится этот менеджер
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: