"Why not PDF"
Верх идиотизма. Люди, которые не имеют понятия о полиграфии, рассуждают о PDF.
С точки зрения полиграфии всё верно.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
всем несогласным - попробуйте, к примеру, почитать pdf на pda 320x240
А мыслям таким уже лет 5, давно уж слышал...
в сравнении с html
html сам по себе принципиально не может служить альтернативой PDF. Сравнивать нужно то, что может быть альтернативой.
Вроде неплохо.
Ничего не мешает.
---
В PDF есть дополнительные фичи, вроде гиперссылок.
Я его снес со своего pda, потому что пользоваться им нереально. Зачем тогда позиционировать PDF, как замену всем форматам? Единственная цель, которую я вижу, - всего лишь стать основателем еще одного стандарта, который будет использоваться всеми и везде. Наподобие Macromedia flash.
позиционировать PDF, как замену всем форматамЭто почему ты так решил?
Adobe PDF is the ideal electronic package to contain everything from spreadsheets, presentations, and brochures, to photographs, rich graphics, and more.
Anyone can open Adobe PDF documents on any system — regardless of the software platform, the original application, or the availability of specific fonts — using free Adobe Reader® software.
http://www.adobe.com/products/acrobat/adobepdf.html
Учитивая возраст пдфа, думаю, многое ему простительно.
Но где там написано про "замену всех форматов"?
Естественно, я имел в виду не замену вообще всех форматов.
2: что ты имеешь в виду, когда говоришь про возраст? Слишком молодой и недоделанный или слишком старый и навороченный? К слову, Adobe Reader на днях вышла седьмая версия.
Старый. Вышел тогда, когда ему особой альтернативы-то и не было. И, действительно, очень портируемый.
---
потому как языки программирования
со всеми вытекающими алгоритмически неразрешимыми проблемами анализа
PostScript вышел ещё раньше. Но за него деньги платить надо было.
Причем постскрипт - вооюще язык программирования для принтера =)
В каком смысле платить деньги?
То есть когда в принтерах были процессоры мощней и памяти больше, чем в компах, это ещё имело какой-то смысл.
А сейчас один вред.
Но потом появился бесплатный интерпретатор - GhostScript, и жить стало полегче.
То есть когда в принтерах были процессоры мощней и памяти больше, чем в компах
А когда-то так было?
Вобще не пойму, что значит "использование"? а за использование pdf не надо платить?
"Использование" - тот же принтер, "понимающий" постскрипт, стоит дороже не понимающего.
а в каком формате читать техдокументацию? в хтмл?
Я его снес со своего pda, потому что пользоваться им нереально. Зачем тогда позиционировать PDF, как замену всем форматам?Это все потому, что у тебя были неправильные PDF файлы. С учетом мобильных девайсов, Adobe добавила некоторые фишки, которые умеют генерировать последние Adobe Acrobat, и умеет использовать Adobe Acrobat Reader for PocketPC, которые позволяют "заворачивать" pdf'ные тексты в ширину экрана устройства. Читается вполне нормально.
Стоили они соответственно.
Процессоры туда тоже ставили быстрые - интерпретировать PostScript - не шутка
Читал несколько историй, как на таком принтере производили научные расчёты с выводом результата на бумагу - так было быстрее, чем считать на компе.
По мне, так PDF говноформат. Ничего кроме неудобств по сравнению с тем же HTML он мне не приносит: текст не течет в ширину окна, с русским проблемы, изменить текст или косяк в структуре документа подправить -- себе дороже. Так еще и шифруется! Империалистическая лажа.
И где такие PDF брать?
Нашёл с чем сравнить.
Как в HTML обвести текст в кружочек и пририсовать к нему стрелочку, соединяющуюся с таким же кружочком?
Ну или формулу как вставить?
А задавать на SVG и MathML (как уже заметил чтобы можно было скопировать и исправить.
Одно неудобство -- файлов больше одного. Тогда может помочь вражий формат CHM.
Хотя, с приходом Огнелиса уже настала пора XML.
Существует потрясающая альтернатива PDF. Формат называется RepliGo. Есть просмотрщики как для PDA так и для компа. Конвертация в этот формат тривиальна - устанавливается особый принтер в систему, куда нужный документ и печатается. Документ в этом формате весит гораздо меньше, прога позволяет искать русский текст, и (что очень важно для карманника) - разбивает файл по словам и выстраивает их по ширине экрана. Адоб сосет. Например на Pocket Adobe Reader у меня еще ни разу не получилось нормально разбить файл на слова, а уж тем более найти на экзамене что-нить по-русски, например Теорему Гильберта-Шмидта
Разработчик Cerience начинает продвигать новый формат текстового и графического контента Repligo, аналогичный формату PDF, но спроектированный специально для мобильных устройств. Как и в случае с Adobe Acrobat, программа для создания документов Repligo распространяется на коммерческой основе, а viewer можно получить бесплатно. Причем, стремясь сделать Repligo кросс-платформенным стандартом, создатели одновременно выпустили версии этого софта для устройств Pocket PC, Palm OS, Nokia 3650/7650, Sony Ericsson P800 и для всех остальных «умных трубок» на базе MS Smartphones, а также для настольных Windows-компьютеров. Эксперты сайта Pocket PC Thoughts, ставшие одними из первых пользователей нового софта, отмечают, что Repligo является одним из самых удобных инструментов для чтения текстов и просмотра web-страниц и PDF-файлов (разумеется, конвертированных в новый формат).
тут
мне pdf или его альтернативы привычней
ни одного преимущества перед PDF или PS данные методы не имеют, только недостатки
> SVG и MathML
на практике пока плоховато с этим
SVG вон говорят даже сконвертировать в PS, чтобы вставить в TeX-документ и напечатать, в автоматическом режиме нечем
> настала пора XML
слышу это уже давно, и даже сам пытался
но пока возможности доступных средств очень ограничены
net.info.local пришлось сделать на уродском texinfo, хотя искал XML-средства
Интерактивность?
| на практике пока плоховато с этим
| SVG вон говорят даже сконвертировать в PS, чтобы вставить в TeX-документ и напечатать, в автоматическом режиме нечем
Я печатаю мало, мне намного важнее поиск, копирование и ручной доступ к разметке, так что у меня с этим все в порядке...
| слышу это уже давно, и даже сам пытался
| но пока возможности доступных средств очень ограничены
| net.info.local пришлось сделать на уродском texinfo, хотя искал XML-средства
Усе будет!
Это получается не документ, а приложение.
Документу такое не нужно, даже наоборот.
> Я печатаю мало
Это не оправдание отсутствию удобных механизмов преобразования.
> Усе будет!
Лет 5 уже так говорят.
А пока TeX для печати и хз что для остального.
За _чтение_ pdf платить не надо. За создание - надо.Не правда.
| Документу такое не нужно, даже наоборот.
Не печатный преукрасит. Иногда одна интерактивная лучше десятка картинок.
| Это не оправдание отсутствию удобных механизмов преобразования.
Конечно нет, это оправдание для моей позиции.
| Лет 5 уже так говорят.
| А пока TeX для печати и хз что для остального.
Вот, а не PDF.
Художественная книга. Научная статья. Выпуск новостей. Спецификация.
Какого рода интерактивность поможет каждому из этих документов?
В лучшем случае нужно отдельное небольшое приложение, например чтобы графики каких-нибудь экспериментальных данных покрутить.
Встраивать его в документ незачем.
> | А пока TeX для печати и хз что для остального.
> Вот, а не PDF.
За неимением хороших средств для остального, приходится использовать TeX.
А результат отдавать в PS или PDF.
Средство?
Оставить комментарий
Ivan8209
Читать дальше тут: http://www.complang.tuwien.ac.at/anton/why-not-pdf.html
---