Восстановление жесткого диска
На OpenNet.ru видел ссылку на дистриб с тулзами по восстановлению данных с Unix\Linux разделов. Там особо отмечалось(?, за точность не отвечаю) наличие программ для этой файловой системы.
Попробуй поискать эти проги.
Да он у меня вообще читаться перестал. Даже поблочно. Мне бы хоть часть инфы восстановить. Все программы для восстановления я уже попробовал погонять, никакого толку.
а потом в нём reiserfsck --rebuild-tree ?
А вот это я сейчас и пытаюсь сделать... Но шансов очень мало. Но все же хотелось бы знать, вообще где нибудь мне смогут починить винт?
чё с ним стало?
Винт - maxtor, модель - не помню. 30 гигов. У нас опять отрубило электросеть, и после этого винту наступил каюк. Хотя, если честно, - он уже один раз подал признак смерти, но я тогда не обратил на это внимание, подумал что просто глюк случился. А зря, как оказалось.
UPS' ы рулят ..
Бля, какой же ты умный. Тебе бы в президенты податься... Цены бы тебе не было.
и не считайте меня параноиком
Ни в коем случае. На самом деле пару раз в месяц - даже мало.
Для надежности второй винт можно держать в другом компе (или внешний на usb/fireware - ведь по таким интерфейсам их спалить должно быть практически невозможно - или я ошибаюсь?).
Зеркалка вообще в реальном времени бэкапит
Ну а раз в неделю/месяц можно и на рв...
Если накрылась электроника - тогда вообще по идее проблем не должно быть - банка ставится на винт с живой электроникой.
Еще вроде как в некоторых случаях помогает охлаждение винта (например, в морозильнике) - тогда он какое-то время может проработать - но сам я не пробовал и такое скорее должно прокатывать с винтами, умершими от перегрева + не надо забывать про возможность образования конденсата...
В общем проблема решилась. Мне очень повезло с тем что бОльшая часть повреждений пришлась на журнал. Дерево практически не было повреждено, поэтому удалось восстановить почти все.
Поздравляю
там была нечитаемо, и когда fsck (или mount) читал и применял такой испорченный журнал, данные забивались мусором.
Но мне было лениво написать просьбу о добавлении опции игнорирования журнала.
Оставить комментарий
Julie16
Где это могут сделать? Основные траблы - у меня reiserfs.PS: теперь - бэкапы каждый день. Или два раза в день. Столько работы коту под хвост...