Беременные конденсаторы

kindr-16

На что лучше поменять вздувшиеся (и частично протёкшие) конденсаторы в подсистеме питания процессора ?
явление массовое - все 4 штуки вздулись (материнке 3 года хотелось бы чтобы года на 4 минимум новых хватило
номинал: KZG 3300мф на 6,3в

Fragaria

На что лучше поменять вздувшиеся (и частично протёкшие) конденсаторы
На новые конденсаторы. Ваш КО

stm4836248

Жди, когда разродятся - заменишь детьми.

Andbar

где-то видел статью какого-то сервис-мастера со статистикой по количеству отпаянных вздувшихся конденсаторов. Вроде на сайте одной из контор, занимающихся восстановлением данных, ремонтом железа и т.п.

kindr-16

да ты бот петросяна :shocked: !

kindr-16

ну абстрактной статистики по "рейтингу" конденсаторов в инете полно
меня интересует что-то более конкретное — например, чей-нибудь личный опыт

YUAL

От лукавого. Пойти в ближайшее место, где продаются кондёры и купить такого же номинала (ну и диаметра тоже желательно такого же). Проработают до отправки техники на помойку.

kindr-16

есть личный пример, когда такой метод не сработал

jgimi

На твердотельные того же номинала.

Gulveig

перепаяй. Только кондеры нужны высокочастотные. Их мало где можно купить, гораздо проще отпаять со старой материнки/видеокарты.

Collieflower

поставь к52 или к53, ниобиевые или танталовые

forenius

поставь к52 или к53, ниобиевые или танталовые
Циркониевые конденсаторы - новое слово в нанотехнологиях (c).

stm2952926

У меня не сработало - поставил с другой матери заведомо исправные.
Предположение, что иногда кондёры летят не сами по себе :)

spensnp

Только кондеры нужны высокочастотные.
что это еще за высокочастотные электролиты? у всех электролитов индуктивность неэпическая.

Collieflower

что это еще за высокочастотные электролиты?
наверное такие которые от высокой частоты быстрее всего дохнут

Collieflower

Циркониевые конденсаторы - новое слово в нанотехнологиях (c).
ничего не понял, тебе нужны полярные кондеры
из повышеной надежности только танталовые и ниобиевые электролиты
керамика наверное не пойдет, и главное керамика такой большой емкости, размером будет крупным очень и стоить целое состояние

Andbar

керамика наверное не пойдет, и главное керамика такой большой емкости, размером будет крупным очень и стоить целое состояние
керамика бывает полярной?

kizoku

полярность как бы не плюс а фича электролитических кондеров - плата за высокую ёмкость. Полярные кондеры легко заменяются на неполярные, если удасться найти похожую емкость и похожие размеры (а вот по этому поводу большие сомнения).

spensnp

наверное такие которые от высокой частоты быстрее всего дохнут
не, оказывается действительно есть спец. электролиты с низким импедансом на вч
во как

Gulveig

:D

elenangel

спец. электролиты с низким импедансом на вч
= с низким сопротивлением => хреновый диэлектрик => непонятно зачем пихать в конденсатор. может, с низкими потерями на вч и высоким импедансом?

VendettA

Только кондеры нужны высокочастотные. Их мало где можно купить, гораздо проще отпаять со старой материнки/видеокарты.
И сколько они проживут ? И как их проверить на работоспособность ?

Gulveig

= с низким сопротивлением => хреновый диэлектрик => непонятно зачем пихать в конденсатор.

Ага, все верно.Эти свойства и позволяют конденсатору эффективно подавлять ВЧ-помехи по линии питания.

Gulveig

И сколько они проживут ? И как их проверить на работоспособность ?

неизвестно сколько проживут. Если хочется новых и хороших,то рекомендую магазин Анион-электроникс. Там хороший выбор качественных конденсаторов и за разумные деньги.

Dimon89

Как мне рассказывал консультант в чип-и-дипе, надо брать кондеры, рассчитанные на чуть более высокое напряжение. Знакомой он же недавно продал кондеры чуть более высокой емкости, чем вздувшиеся. Кстати, от таких замен хуже не станет?

durka82

Вроде ещё кондёры бывают рассчитаны на разные температуры и вздуваются как раз те, на которых сэкономили.
То есть на замену лучше брать те, которые рассчитаны на более высокую температуру.

jgimi

Еще замечу, что на всех современных материнках стоят именно твердотельных конденсаторы.
Я специально такую искал.

elenangel

Ага, все верно.Эти свойства и позволяют конденсатору эффективно подавлять ВЧ-помехи по линии питания.

вообще-то, низким сопротивлением высокой частоте конденсатор должен обладать за счет большой емкости при малой собственной индуктивности, а никак не за счет низкого сопротивления диэлектрика на высокой частоте. а диэлектрик на высокой частоте должен слабо греться и не проводить ток. а то если так рассуждать, получается, что толстая серебряная перемычка между плюсом и минусом питания будет лучшим поглотителем ВЧ помех, так как имеет очень малое сопротивление.

Gulveig

рассуждать, получается, что толстая серебряная перемычка между плюсом и минусом питания будет лучшим поглотителем ВЧ помех, так как имеет очень малое сопротивление.
увы, она будет еще и постоянный ток проводить, в отличие от конденсатора. Так. что твои рассуждения неверны. Да, и выясни разницу между понятиями имеданс и сопротивление.

Fragaria

Чота я не понимаю чо тут пишут. Что за конденсаторы с низким импедансом на высоких частотах?
Импеданс конденсатора Z = 1/jwC, то есть зависит только от ёмкости и частоты, и все конденсаторы имеют низкий импеданс на высоких частотах, причем чем выше емкость - тем ниже импеданс.
Или имеется в виду, что реальный конденсатор имеет заметную паразитную индуктивность?

elenangel

это твои рассуждения не верны, а разницу между импедансом и сопротивлением я знаю, импеданс - это комплексное сопротивление, учитывающее реактивные составляющие.
P.S. а еще ты, похоже, не различаешь "электролит" и "электролитический конденсатор"

elenangel

да, я про то и говорю. обычный электролитический конденсатор имеет кроме большой емкости еще и приличную индуктивность (у него обкладки спиралькой скручены, видимо поэтому). кроме того электролиты (которые являются диэлектриком в электролитическом конденсаторе, как ни странно обладают большими потерями на высоких частотах - диполи раскачиваются и разогревают электролит. так что электролит с низким импедансом, о котором говорит - это какая-то химера, чего он никак не хочет признать.

Gulveig

так что электролит с низким импедансом, о котором говорит

при чем тут электролит? я про конденсатор в сборе говорю.
А теперь, чтобы не быть голословными откроем даташит первого попавшегося конденсатора 136RVI (Vishay)
Aluminum Electrolytic Capacitors ial, Very Low Impedance
И посмотрим на его параметры: для конденсатора 6800мкф 10В, на 100кГц импеданс составляет 0,019 Ом По мне, так вполне низкое значение.

elenangel

при чем тут электролит? я про конденсатор в сборе говорю.
я и говорю, что ты электролит от конденсатора не отличаешь.

elenangel

на 100кГц импеданс составляет 0,019 Ом По мне, так вполне низкое значение.
и охрененно высокая частота

Gulveig

странная у тебя логика.

elenangel

у меня нормальная логика. электролит - это электролит, а электролитический конденсатор - это такой электрический конденсатор с электролитом, с помощью которого организуется диэлектрик в виде очень тонкого слоя между обкладками

Fragaria

На абсолютные значения смотреть смысла нет особо. Надо сравнивать с другими конденсаторами той же емкости.
Для сравнения импеданс идеального конденсатора той же емкости на той же частоте:
Z=1/2pi*V*C (V - частота) = 1/(2*3.14*10^5*6.8*10^-3) = 1/4.2704*10^3 = 2.34*10^-4 Ом
Примерно на 2 порядка меньше, чем у твоего.

Gulveig

Надо сравнивать с другими конденсаторами той же емкости.

Угу. Обычные конденсаторы, т.н. general purpose имеют импеданс где-то на порядок больший, чем low impedance конденсаторы.

Gulveig

электролит - это электролит,
есть еще разговорное сокращение "электролитического конденсатора" до "электролита". Ты не знал об этом ?

elenangel

ага, но обычно человек его использующий должен понимать, если вдруг его поняли как электролит в смысле вещество, мог бы оговориться, а не упираться в стену лбом и поминать странность логики.

Gulveig

Возможно.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: