[closed]Звук в линуксе [alsa]
![](/images/graemlins/lol.gif)
как насчет того, чтобы модуль с твоим драйвером загрузить?
modprobe snd-<твоя звуковуха>
например в startup скриптах
или можно еще alias-ы прописать для автоматической загрузки
- FATAL: Module snd_intel8x0 not found.
зато есть $modules$/sound/oss/i810_audio.ko - с ним можно что-нить сделать?
модуль ещё можно в /etc/modules прописать
если у тебя intel8x0, то не нужно было ничего ставить, этот модуль по умолчанию входит в состав ядра.
Module snd_intel8x0 not found
ключевая фраза
![](/images/icons/confused.gif)
и не проще ли модуль вкомпилить в ядро?
PCI ID моей MCP51 добавили в ядро только в 2.6.16 и соответственно в последний релиз алсы.
А мона последовательность действий? По поводу intel8x0 - я не уверен, это его так установщик определил.
По дефолту он не стоял.
После modprobe я должен ещё что-то сделать?
GA-K8NSC-939
Socket 939 для процессоров AMD Athlon™64/ 64 FX
Чипсет NVIDIA nForce3 250Gb Platform Processor
Чип ITE IT8712F
Встроенная периферия
Marvell 8001 Gigabit Ethernet контроллер
Звуковой кодек Realtek ALC850
или тебе надо принципиально это сделать модулем?
поэтому хочу узнать, можно ли без сборки включить звук, и что для этого нужно
сначала установи установи исходиники ядра (может быть уже установлены потом напиши make menuconfig, отконфигурь, по этому вопросу лучше почитай доку... Хотя там в целом ничего не понятного нет. Но если что то не поймешь в конфигурации, спрашивай...
Потом надо компилить, а это еще проще
make bzImage
make modules
make install_modules
(два последние пункта только для того если ты все таки решишь компилить с модулями)
cp /usr/src/linux/arch/i386/boot/bzImage-... /boot/
ну и соответственно редактируешь конфиги загрузчика.
тут больше все зависит от конкретного дистрибутива, и что у тебя в качестве загрузчика.
а вобще почитай документацию, там все написано
тут недавно пролетало описание опций ядра на русском
- mopdrobe snd-intel8x0 (до перезагрузки такой был)"до перезагрузки такой" что был? где был?
- FATAL: Module snd_intel8x0 not found.
зато есть $modules$/sound/oss/i810_audio.ko - с ним можно что-нить сделать?
Был загружен (т.е. показывался в списке, выдаваемом командой lsmod) и звук при этом работал? Находился в директории с модулями?
Ты знаешь вообще где модули лежат?
/lib/modules/<версия ядра>/kernel (это типа и обозначено $modules$)
Что трудно залезть туда и найти модуль от своей звуковухи, а потом загрузить его при помощи modprobe? (ошибки "not found" при этом точно не увидишь)
Чтобы заработал звук, ничего кроме успешной загрузки нужного модуля с драйвером твоей звуковухи и существования нужных файлов устройств (в /dev) не надо. Файлы устройств скорее всего есть.
проверь: в $modules$/sound должен обязательно лежать soundcore.ko (если он конечно в ядро не вкомпилирован а вот $modules$/sound/oss удали всю директорию от греха подальше, ибо содержимое может конфликтовать с проинсталенным ALSA.
Для чистоты эксперимента можешь удалить все содержимое $modules$/sound, кроме soundcore.ko (который должен присутствовать обязательно) и проинсталить заново ALSA.
кроме того ALSA включено в ядро 2.6.X (а ведь у тебя судя по всему именно это ядро, если mopdrobe говорит про модуль с суффиксом .ko)
Почему бы действительно не включить в ядро при компиляции (можно даже и в качестве модулей опять же).
PCI ID моей MCP51 добавили в ядро только в 2.6.16 и соответственно в последний релиз алсы.кстати как называется драйвер?
![](/images/graemlins/grin.gif)
ты не поверишь - snd-intel8x0ну почему же не поверю
этого ответа как раз и ожидал
и правда работает, сделали наконец - ура
и существования нужных файлов устройств (в /dev)А как бы обеспечить их существование? Он с разными звуковыми системами хочет
либо /dev/sndstat - про него я писал, - либо /dev/dsp - его просто нет - либо /dev/audio - к нему ничего не привязано
смотри конфиг udev
А как бы обеспечить их существование? Он с разными звуковыми системами хочетALSA - это /dev/snd/*
либо /dev/sndstat - про него я писал, - либо /dev/dsp - его просто нет - либо /dev/audio - к нему ничего не привязано
/dev/sndstat, /dev/dsp, etc - это OSS
нужно или настроить свой софт, чтобы он использовал ALSA, или проинсталить OSS-интерфейс для ALSA (пакет alsa-oss-<версия>.tar.bz2) - это в любом случае сделать не помешает (чтобы работал софт, который работает только через OSS).
должна появится директория $modules$/sound/core/oss с файлами snd-pcm-oss.ko, snd-mixer-oss.ko
А как инсталить файлы устройств - это большая тема (читать "man mknod", Documentation/devices.txt в исходниках ядра, если конечно ты не используешь DevFS но вообще-то ALSA при инсталляции должна была их проинсталить.
CC [M] /root/modules/alsa-driver/acore/sgbuf.o
In file included from /root/modules/alsa-driver/include/adriver.h:770,
from /root/modules/alsa-driver/acore/sgbuf.c:13 :
include/linux/pci.h:460 : error: syntax error before numeric constant
make[3]: *** [/root/modules/alsa-driver/acore/sgbuf.o] Ошибка 1
make[2]: *** [/root/modules/alsa-driver/acore] Ошибка 2
make[1]: *** [_module_/root/modules/alsa-driver] Ошибка 2
make[1]: Leaving directory `/usr/src/linux-headers-2.6.16-1-k7'
make: *** [compile] Ошибка 2
А что делать если ошибка в kernel-headers? Такая же вылезла, когда пытался поставить catalyst
Где есть нормальные заголовки?
Где есть нормальные заголовки?слабо воспользоваться последним релизом ядра?
и еще какая версия GCC используется?
А что такое k7 вообще? Раньше думал, что AMD-шные процы.... Щаз проставил 2.6.16-486 - всё пошло... Я, наверное, мудной...
А что такое k7 вообще? Раньше думал, что AMD-шные процы....поздравляю, ты правильно думал
Щаз проставил 2.6.16-486 - всё пошло...разумеется
система команд i486 поддерживается всеми процами x86-архитектуры, кроме i386
Ну и клёво. Спасибо всем, кто откликнулся
Оставить комментарий
danilov
Не было стандартных дров к звуковой карте. Скачал из из инета, поставил - работает(через alsa). Перегрузилсо - перестало. Говорит, нету дефолтного устройства (видимо /dev/sndstat).
/dev/sndsat - это линк на /proc/asound/... куда-то дальше. Папки asound там нет. Можно как-нибудь
это полечить (восстановить /proc/asound/... )? Неужели он удалил это при перезагрузке? Это случалось
2 раза, на двух дистрибах. Драйвер realtek ac97 ... дальше не помню.