расскажите мне о блекберри доступным языком

mlisichkin

сегодня прочитал в газетах, что наш Премьер-Министр (Республики Казахстан) поручил
министерству связи и информации республики организовать для членов правительства систему служебной переписки через мобильный почтовый сервис, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан".
"Я такое решение принимаю и поручаю министерству связи и информации вместе с "Казахтелекомом" и канцелярией премьер-министра: нужно каждому члену правительства, а также главам правительственных агентств на базе BlackBerry, либо другой базе организовать электронную, несекретную почту, в том числе и мне. И я буду давать вам поручения через нее, и вы же сможете обращаться ко мне через нее", - сообщил он в ходе выездного заседания правительства в министерстве связи и информации во вторник в Астане.
"Давайте мы начнем с себя. (...) Сейчас де-факто поручения распечатывают помощники и на бумажке вам заносят. Давайте изменим ситуацию", - сказал премьер.
"Я видел как главы государств, главы правительств по дороге в машине руководили правительством (через смартфон или планшетный компьютер. - "ИФ-К")", - сказал К.Масимов.
Он поручил Минсвязи внести соответствующие предложения в течение недели.

прочитав статью в википедии, и узнав, что
В России смартфоны BlackBerry долгое время официально не продавались. По данным газет Ведомости и Коммерсант причиной этого являлось то, что спецслужбы не допускали устройства в страну.[1][2] По прошествии двух лет «Вымпелком» и «МТС» стали подключать BlackBerry в России через VPN-канал от корпоративной сети до площадки оператора.[3] Таким образом спецслужбы имеют возможность контролировать проходящую почту с помощью СОРМ-2[источник не указан 413 дней] В источниках не сообщается о передаче спецслужбам ключей шифрования.

задался вопросом действительно ли блекберри так защищена от прослушки и считывания информации сторонними, как о ней (ежевике :) ) говорят?
интересно услышать мнение профессионалов, которые хорошо разбираются в рынке сотовых услуг и знают всякие такие тонкости. Наврядли же у нас в Казахстане это оставят без возможности прослушки?
ну и можно вкратце поведать что за зверь такой блекберри и насколько вообще это удобно. например, по сравнению с айфонами.
айфоны прослушивают? они никак не защищены?
З.Ы. друг рассказал, что в некоторых арабских странах блекберри запрещены из-за невозможности их прослушать.

Elen13

прослушать можно любой телефон, читай закон СОРМ
blackberry обеспечивает end2end шифрование почты, и встроить прослушивающую проксю в сервис технически затруднительно, но для России вроде встроили
end2end шифрование data-траффика (в том числе VOIP) можно организовать на любом более менее мощном WM-телефоне, есть софт, вроде даже бесплатный
поэтому blackberry это просто удобный телефон для почты
щупай в руках, удобен ли тебе такой формфактор
но если планируешь его использовать для рабочей почты - то надо, что б в конторе либо был установлен сервер от ежевики, либо покупался доступ к BES
если для личной - то BIS за дополнительную абонентскую плату

mlisichkin

не так уж и удобно, получается.
в конторе либо был установлен сервер от ежевики, либо покупался доступ к BES
если для личной - то BIS за дополнительную абонентскую плату

теперь то после слов Премьера будут наверное устанавливать, но для руководства.
так просто по заявке ничего не сделают.
может быть потом и простым людям дадут подсоединиться. вобщем, не все так просто.
вобщем, надо смотреть за ходом событий.
меня устраивает nokia e 52. отличный смартфон.

mlisichkin

спасибо кстати

logan00108

Если есть E52, то мб проще корпоративный exchange поднять

viktor954

+1 за Exchange (ну или иные сервера, работающие по ActiveSync).
В России все "секьюрные" блэкбери работают с серверами ТАМ, а как следствие находятся в пожизненном роуминге.

bestpilot8

а как следствие находятся в пожизненном роуминге.
Говорят, там роуминг исключительно дешёвый. Можно легко безлимитку оформить чуть ли не за $20 в месяц.

AlPod

Странно, что в этом треде ещё не отметилась . =)

Fimida

С Доступным Отто языком? :)

AlPod

Я не обладаю информацией о языке Гульки.
И уж, тем более, доступен ли он Отто. :o :ooo:

Elen13

теперь то после слов Премьера будут наверное устанавливать, но для руководства.
так просто по заявке ничего не сделают.
фигня
ежевика уже года два _официально_ в России и услуги предоставляются по меньшей мере и Билайном и МТС
у нас в конторе тестировали, решили не ставить, собственно я некоторое время с тестовым ходил

logan00108

Дык Отто в Казахстане.

donniebrasco

ежевика уже года два _официально_ в России и услуги предоставляются по меньшей мере и Билайном и МТС
и все кто страдает паранойей покупают роуминговую ежевику, без ФСБшных прокладок

mlisichkin

а как это сделать? купит роуминговую ежевику? купить где-то за рубежом? офрмить ее там и подключить там же?

GAGAUZ25

(ну или иные сервера, работающие по ActiveSync)
а это какие например?
бывают бесплатные?

donniebrasco

купит роуминговую ежевику? купить где-то за рубежом? офрмить ее там и подключить там же?
вот так вот... но это опять же имеет смысл только для компаний

viktor954

Kerio Connect aka Mailserver http://www.kerio.com/connect
MAILSite http://www.mailsite.com/products/mailsite-activesync-push-em...
AXIGEN: http://www.axigen.com/mail-server/
Zarafa: http://www.zarafa.com/
Scalix: http://www.scalix.com/
да их полно.
Бесплатных я НЕ НАШЁЛ - есть куча бесплатных серверов, к которым МОЖНО ДОКУПИТЬ модуль для поддержки ActiveSync.
Если нужна только ПОЧТА, то хватит и Z-Push + IMAP-сервер

mlisichkin

тогда нафиг!
обойдемся простыми айфонами и нокиями!

VendettA

По данным газет Ведомости и Коммерсант причиной этого являлось то, что спецслужбы не допускали устройства в страну.
Поправочка не наши спецслужбы не допускали, а американские не выпускали. А ещё Lotus запрещали за территорию США вывозить, только в кастрированном экспортном варианте.
Российские же спецслужбы требуют, что бы на каждое средство шифрования им предоставили средство для расшифровки.
И наши мобильные операторы отказывались от поднятия блекбери сервервов у нас в стране. Сейчас в блекбери есть.

evgen5555

А ещё Lotus запрещали за территорию США вывозить
Лучше б он там навсегда и остался :grin:

Elen13

ничего что RIM канадская контора?

alekc34

отмечусь одним ответом на все посты в треде
1. Сравнивать нокию с mail for exchange и блекберри нельзя в принципе: я ходила и с нокией, и с блекберри, нокия работает с почтой гораздо хуже. конечно, если тебе нужно будет отправить одно сообщение с мобильного устройства, то разницы ты не заметишь, но если ты находишься вне офиса, и тебе целый день приходится участвовать в переписке, то разница огромна. Начиная с того, что нокия не переваривает длинные письма, и заканчивая тем, что даже при отправке коротких писем (без цитирования переписки) с нокии после определенного количества (скажем, отправки 20ти писем подряд нокия начинает тупить и висеть. Блекберри у меня повисал только после того, как установила на него кривые яндекс-карты.
2. По поводу безлимитки за 20 баксов: частному лицу невозможно подключиться на такой тариф, более того, гражданин России не может купить за рубежом блекберри с любым тарифом.
У нас корпоративный тариф от водафона за 50 фунтов в месяц с предоставлением раз в два года нового девайса бесплатно. Девайсы приходится ввозить частным лицам по две штуки на человека. Это наша основная проблема . Кстати, за BIS доплачивать тоже нет необходимости.
3. По поводу покупки блекберри в России: не покупайте никогда и ни за что. Начнем с того, что аппараты блекберри в России сразу же в три раза дороже, чем в том же Лондоне. Просто аппараты, без тарифов. Далее. Мало кто на самом деле внимательно вчитывался в условия корпоративного использования блекберри в России, но в контрактах написано, что ты, покупая блекберри, обязан также купить "программно-аппаратный комплекс" (попросту сервак с установленным блекберри энтерпрайз сервером в который ты не имеешь права вносить изменений. Сервак должен стоять либо у опсоса, либо у тебя, но с двумя отдельными каналами в интернет: один для почты, один для фсб, хехе
4. По поводу сообщения отто о блекберри только для руководства: если уж у вас купят BES, то количество аппаратов на руках уже не так критично. Правда, вполне вероятно, что твое руководство решит, что тебе нафиг не нужна почта в режиме онлайн. Потому что это действительно редко кому нужно.
Кстати, при покупке BES ты оплачиваешь некоторое количество лицензий на активацию девайсов и некоторое количество лицензий на администрирование сервака. Так вот если лицензии кончаются, сервак выдает предупреждение, но при этом позволяет и активировать новые девайсы, и логиниться на сервак. Джентельмены, что с них взять
5. И последнее. На Украине можно спокойно купить "чистый" блекберри. Это, конечно, тоже будет роуминг, но, говорят, что там их и купить проще частным лицам, и роуминг не очень дорогой.
Дружественная нам компания, не имеющая офисов за рубежом, покупает блекберри на Украине.

Elen13

1. Сравнивать нокию с mail for exchange и блекберри нельзя в принципе: я ходила и с нокией, и с блекберри, нокия работает с почтой гораздо хуже. конечно, если тебе нужно будет отправить одно сообщение с мобильного устройства, то разницы ты не заметишь, но если ты находишься вне офиса, и тебе целый день приходится участвовать в переписке, то разница огромна. Начиная с того, что нокия не переваривает длинные письма, и заканчивая тем, что даже при отправке коротких писем (без цитирования переписки) с нокии после определенного количества (скажем, отправки 20ти писем подряд нокия начинает тупить и висеть. Блекберри у меня повисал только после того, как установила на него кривые яндекс-карты.
пользовался и тем и тем
разницы никакой
дело привычки

alekc34

сколько писем в день ты отправляешь с мобильного устройства?

Elen13

пару десятков
для срочных вопросов сгодится
там где аттачи смотреть - смотрю на компе

alekc34

тогда ты не можешь сравнивать, этого слишком мало
на блекберри аттачменты, кстати, открываются лучше и чаще, чем на нокии

logan00108

А с WM не сравнивала?

alekc34

нет

alekc34

я как бы не занимаюсь тестированием телефонов

forenius

МОЖНО ДОКУПИТЬ модуль для поддержки ActiveSync
А еще есть SyncML
Можно посмотреть у funambol.com фичи.

germafrodita

блекбери заебок
но в значительной части, мне кажется, что ее для этого накрутили как следует
то есть, если там в нокии чуваки решат сделать телефон "для почты", то и там будет заебись
другое дело, что сейчас все делают айфоны, а не телефоны для поыт

alekc34

то есть, если там в нокии чуваки решат сделать телефон "для почты", то и там будет заебись
ну они уже давно пытаются, да всё никак

germafrodita

разве они делают для почты, а не смартфон?

uncle17

афаик, блекберри только для почты и делают. Остальное - вторично

alekc34

лол
слышал звон, но не знаешь, где он?

uncle17

слышал звон, держал в руках, не впечатлило

alekc34

молодец, иди еще за что-нибудь подержись

Elen13

тогда ты не можешь сравнивать, этого слишком мало
на блекберри аттачменты, кстати, открываются лучше и чаще, чем на нокии
если есть необходимость _срочно_ просмотреть аттачмент, то для этого ноутбук есть
почта на телефоне - для решения срочнейших вопросов и что б узнать, когда надо распаковывать ноут
я бы не назвал бы взвешеным и продуманым решением, решение сделаное после просмотра аналитической записки на экране телефона, не говоря уже о более тонкой иллюстрированой аналитике

germafrodita

ну какой ноут
ебашишь по 10 встреч в день
времени только быстро позырить сообщения

mlisichkin

большое спасибо за развернутый ответ

Impils

если есть необходимость _срочно_ просмотреть аттачмент, то для этого ноутбук есть
Вот тут ты не прав, если именно _срочно посмотреть_ то тут стоит ограничиться смартфоном/коммуникатором

vchikvin

Пользовался и Нокиа и HTC, по сравнению с Ежевикой они все таки убогие в части почты.
Сейчас на руках B Bold 9000 с BES
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: