[статья] знакомство с ubuntu linux. долой пиратки xp и тормоза висты!

Vadim69

статья на ixbt.com в трех частях - гайд для начинающих)
 часть1
часть2
часть3
конечно, не все так просто, и проблемы возникнуть могут - с железом, производитель которого занимает баранью позицию, просто некий странный глюк(на моем ноуте, например, acpid в 8.10 пришлось отключить, в 8.04 работал). но сколько странных глюков в винде, не говоря уж о вирусяках?
вобщем, упертым можно сразу идти дальше, любознательным и сомневающимся/опасающимся - стоит прочитать
там автор в одном неправ - не разобрался немного в переключениях раскладки(или у него что-то сломалось) - через гуй все настраивается нормально.

sergeikozyr

но сколько странных глюков в винде, не говоря уж о вирусяках?

kruzer25

там автор в одном неправ - не разобрался немного в переключениях раскладки(или у него что-то сломалось) - через гуй все настраивается нормально.
2008 год, наконец-то починили переключалку :D

sergeikozyr

чучело, ты не в теме, переключалка это из кде ;)

kruzer25

ты не в теме
Если бы я был польностью в этой теме - мне было бы стыдно в этом признаться :smirk:

Vadim69

да-да, гораздо лучше после активации ключем от версии с другим языком получить бсод и кучу геморроя :smirk:

Vadim69

и потом, я сразу написал:
упертым можно сразу идти дальше

dangerr

переключалка это из кде ;)
Жесть :crazy: У меня какие-то особенные иксы, что сами умеют переключать раскладку?

alfadred

Он имеет в виду, что в третьих кедах настройка переключения раскладок была через жопу устроена, и все либо ручками настраивали иксах, либо специальную приблуду kkbswitch юзали.

dangerr

А я говорю, что я не понимаю какое отношение имеет KDE к переключению раскладки, когда эта функция встроена в иксы.

alfadred

Есть мнение, что приличная DE должна включать в себя приличный блондинка-friendly метод настройки переключения раскладок.

dangerr

Ну я так понимаю это проще и правильнее сделать в виде гуевины, которая будет сама править xorg.conf при нажатии на ok

alfadred

Ну так она так и делает в четвертых кедах.
А в третьих она делала что-то странное.

dangerr

Тогда ладно :)

zloDEY

а когда переключалка средствами xorg.conf, а не DE, там можно сделать индивидуальные настройки раскладки для каждого окна?

vel1501

а как сделать разные раскладки для разных пользователей? или разные клавиши их переключения?

dangerr

Да, можно, у меня так и сделано. xxkb

dangerr

Не задавался этим вопросом... может быть можно индивидуальный xorg.conf сделать для каждого как-нибудь.
А как это делается в DE?

vel1501

в DE (Gnome и KDE) настройки раскладки вынесены в пользовательские настройки, поэтому у каждого пользователя - свои. не то что бы мне это было нужно, но с гуем как-то проще. вряд ли каждая домохозяйка знает про xorg.conf

serega1604

Ну я так понимаю это проще и правильнее сделать в виде гуевины, которая будет сама править xorg.conf при нажатии на ok
эмм, а рутовый пароль она тоже спрашивать будет?

yroslavasako

а заведи себе свой собственный xorg.conf.

spitfire

$ cat ~/.Xkbmap 
-option grp:shifts_toggle,grp_led:scroll -variant , -layout us,ru -model pc104

xorg.conf-то зачем трогать?

smit1

в KDE таких гуёвин дофигища :)

nas1234

ничо так статья.
правда я не сразу допёр как вторую и третью часть найти. почему нет ссылок?

Vadim69

не обратил внимания, там обычно правят статьи по мере выхода продолжений.
щас поправлю пост

serega1604

в KDE таких гуёвин дофигища
тут разговор не об этом - просто странно, что изменение переключения раскладок будет требовать рутовых прав, хотя вроде предложил уже правильный метод :)

Andbar

судя по тому, что усб-модемы названы аппаратными уродцами, автор похоже считает, что единственный правильный модем - тот, который подключается через COM порт. Либо он вылез из прошлого века и для него усб-порт - диковинка, либо он тупо считает уродцами всё железо, с которым его дистр линукса не дружит и, видимо, будет так-же называть устаревшие устройства, поддержку которых убрали из современных ядер.

serega1604

устаревшие устройства, поддержку которых убрали из современных ядер.
много таких знаешь?

Marinavo_0507

правильный не модем, а сетевая карта :o

uncle17

либо он тупо считает уродцами всё железо, с которым его дистр линукса не дружит
Он считает уродцами программистов железа, которые вот какого-то хрена не потратили месяц работы над спеками для того, чтобы создать ему бесплатный драйвер под бесплатную ОС. А жрать эти программисты должны, конечно, воздух, а код этих драйверов, естественно, после разработки драйвера надо отдать всему миру

nas1234

Он считает уродцами программистов железа, которые вот какого-то хрена не потратили месяц работы над спеками для того, чтобы создать ему бесплатный драйвер под бесплатную ОС. А жрать эти программисты должны, конечно, воздух, а код этих драйверов, естественно, после разработки драйвера надо отдать всему миру
разработчик драйверов получает деньги от продажи модемов. дрова бесплатные.
и если будет драйвер под бесплатную ОС то этот конкретный модем продастся бОльшими экземплярами.
и вроде как под никсы тоже можно неопенсорс, разве нет?
я не прав?

Vadim69

ADSL USB-модем - аппаратный уродец, да. Речь вроде о таких идет.

serega1604

и вроде как под никсы тоже можно неопенсорс, разве нет?
я не прав?
с дровами тяжело, но можно :)

uncle17

разработчик получит, но только за счет того, что все остальные заплатят за этот модем на два бакса больше, в т.ч. и за драйверы (не будешь же ты спорить, что стоимость разработки драйверов входит в стоимость оборудования?).
Под никсы тоже можно неопенсорс, но ведь все никсоводы взвоют: как же так, почему нам не дают бесплатно?

nas1234

да, об этом не подумал...
Под никсы тоже можно неопенсорс, но ведь все никсоводы взвоют: как же так, почему нам не дают бесплатно?
а кто-то обещал?
дрова нвидиевские например. те которые официальные(или таких нет?) - они опенсорсные?

alfadred

NVidia ведь как-то работает.
Есть, конечно, труЪ-опенсорс-фанаты, которые проприетарными дровами не пользуются и петиции пишут, но большинство юзают и не парятся.

uncle17

я как раз про таких фанатов и говорю...

nas1234

труЪ-опенсорс меньшинства в расчёт можно не брать

alfadred

ИМХО их очень мало.

Andbar

ADSL USB-модем - аппаратный уродец, да. Речь вроде о таких идет.
и в чём уродство? Усб-порты, вроде, как раз и придумали для того, чтобы можно было избавиться от остального разнообразия. Соответственно, если бы не появлялись более удачные варианты, то, в идеале, через н лет вся периферия для цифровой связи с компом должна была бы перейти на усб (мониторы в расчёт не берём)

nas1234

и в чём уродство?
дык адсл модем очень удобно использовать в качестве роутера на домашнюю сеть. и через усб это надо чтобы хост-комп был включен.

Andbar

много таких знаешь?
Как минимум одно знаю: какой-то коммутатор, подключающийся то-ли через LPT, то-ли через COM, использующийся в гимназии, где я учился, для перезагрузки свитчей и прочего оборудования... Это дело спокойно управлялось с сервака, а после обновления ядра отказалось работать до тех пор, пока ядро не пересобрали, предварительно врубив поддержку этого устройства.

Andbar

дык адсл модем очень удобно использовать в качестве роутера на домашнюю сеть. и через усб это надо чтобы хост-комп был включен.
не всем оно нужно. Потом, подозреваю что есть роутеры, позволяющие такие штуки на усб цеплять.

serega1604

ядро при этом собрали старое или новое, но просто включив соответствующую опцию в конфиге?

yroslavasako

и в чём уродство?
в процессорном времени. Обработку мощных переферийных потоков лучше осуществлять отдельным процессором.

Andbar

ядро при этом собрали старое или новое, но просто включив соответствующую опцию в конфиге?
новое. Ладно, уговорил: корректнее сказать "отключили". Но в случае с преимущественным распространением этого дело в бинарниках (а ведь обсуждаемая статья указывает на то, что теперь ничего не надо собирать, всё уже готово эти два понятия сливаются.
Кстати, чисто в плане экологии, идеология индивидуальная сборка крайне ущербная.

serega1604

ну, это скорее надо общаться с мейнтейнерами конкретного дистрибутива, почему они отключили эту поддержку при обновлении.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: