[статья] знакомство с ubuntu linux. долой пиратки xp и тормоза висты!
но сколько странных глюков в винде, не говоря уж о вирусяках?
там автор в одном неправ - не разобрался немного в переключениях раскладки(или у него что-то сломалось) - через гуй все настраивается нормально.2008 год, наконец-то починили переключалку
чучело, ты не в теме, переключалка это из кде
ты не в темеЕсли бы я был польностью в этой теме - мне было бы стыдно в этом признаться
да-да, гораздо лучше после активации ключем от версии с другим языком получить бсод и кучу геморроя
упертым можно сразу идти дальше
переключалка это из кдеЖесть У меня какие-то особенные иксы, что сами умеют переключать раскладку?
Он имеет в виду, что в третьих кедах настройка переключения раскладок была через жопу устроена, и все либо ручками настраивали иксах, либо специальную приблуду kkbswitch юзали.
А я говорю, что я не понимаю какое отношение имеет KDE к переключению раскладки, когда эта функция встроена в иксы.
Есть мнение, что приличная DE должна включать в себя приличный блондинка-friendly метод настройки переключения раскладок.
Ну я так понимаю это проще и правильнее сделать в виде гуевины, которая будет сама править xorg.conf при нажатии на ok
А в третьих она делала что-то странное.
Тогда ладно
а когда переключалка средствами xorg.conf, а не DE, там можно сделать индивидуальные настройки раскладки для каждого окна?
а как сделать разные раскладки для разных пользователей? или разные клавиши их переключения?
Да, можно, у меня так и сделано. xxkb
А как это делается в DE?
в DE (Gnome и KDE) настройки раскладки вынесены в пользовательские настройки, поэтому у каждого пользователя - свои. не то что бы мне это было нужно, но с гуем как-то проще. вряд ли каждая домохозяйка знает про xorg.conf
Ну я так понимаю это проще и правильнее сделать в виде гуевины, которая будет сама править xorg.conf при нажатии на okэмм, а рутовый пароль она тоже спрашивать будет?
эмм, а рутовый пароль она тоже спрашивать будет?а заведи себе свой собственный xorg.conf.
$ cat ~/.Xkbmap
-option grp:shifts_toggle,grp_led:scroll -variant , -layout us,ru -model pc104
xorg.conf-то зачем трогать?
эмм, а рутовый пароль она тоже спрашивать будет?в KDE таких гуёвин дофигища
правда я не сразу допёр как вторую и третью часть найти. почему нет ссылок?
щас поправлю пост
в KDE таких гуёвин дофигищатут разговор не об этом - просто странно, что изменение переключения раскладок будет требовать рутовых прав, хотя вроде предложил уже правильный метод
судя по тому, что усб-модемы названы аппаратными уродцами, автор похоже считает, что единственный правильный модем - тот, который подключается через COM порт. Либо он вылез из прошлого века и для него усб-порт - диковинка, либо он тупо считает уродцами всё железо, с которым его дистр линукса не дружит и, видимо, будет так-же называть устаревшие устройства, поддержку которых убрали из современных ядер.
устаревшие устройства, поддержку которых убрали из современных ядер.много таких знаешь?
правильный не модем, а сетевая карта
либо он тупо считает уродцами всё железо, с которым его дистр линукса не дружитОн считает уродцами программистов железа, которые вот какого-то хрена не потратили месяц работы над спеками для того, чтобы создать ему бесплатный драйвер под бесплатную ОС. А жрать эти программисты должны, конечно, воздух, а код этих драйверов, естественно, после разработки драйвера надо отдать всему миру
Он считает уродцами программистов железа, которые вот какого-то хрена не потратили месяц работы над спеками для того, чтобы создать ему бесплатный драйвер под бесплатную ОС. А жрать эти программисты должны, конечно, воздух, а код этих драйверов, естественно, после разработки драйвера надо отдать всему мируразработчик драйверов получает деньги от продажи модемов. дрова бесплатные.
и если будет драйвер под бесплатную ОС то этот конкретный модем продастся бОльшими экземплярами.
и вроде как под никсы тоже можно неопенсорс, разве нет?
я не прав?
ADSL USB-модем - аппаратный уродец, да. Речь вроде о таких идет.
и вроде как под никсы тоже можно неопенсорс, разве нет?с дровами тяжело, но можно
я не прав?
Под никсы тоже можно неопенсорс, но ведь все никсоводы взвоют: как же так, почему нам не дают бесплатно?
Под никсы тоже можно неопенсорс, но ведь все никсоводы взвоют: как же так, почему нам не дают бесплатно?а кто-то обещал?
дрова нвидиевские например. те которые официальные(
Под никсы тоже можно неопенсорс, но ведь все никсоводы взвоют: как же так, почему нам не дают бесплатно?NVidia ведь как-то работает.
Есть, конечно, труЪ-опенсорс-фанаты, которые проприетарными дровами не пользуются и петиции пишут, но большинство юзают и не парятся.
я как раз про таких фанатов и говорю...
труЪ-опенсорс меньшинства в расчёт можно не брать
ИМХО их очень мало.
ADSL USB-модем - аппаратный уродец, да. Речь вроде о таких идет.и в чём уродство? Усб-порты, вроде, как раз и придумали для того, чтобы можно было избавиться от остального разнообразия. Соответственно, если бы не появлялись более удачные варианты, то, в идеале, через н лет вся периферия для цифровой связи с компом должна была бы перейти на усб (мониторы в расчёт не берём)
и в чём уродство?дык адсл модем очень удобно использовать в качестве роутера на домашнюю сеть. и через усб это надо чтобы хост-комп был включен.
много таких знаешь?Как минимум одно знаю: какой-то коммутатор, подключающийся то-ли через LPT, то-ли через COM, использующийся в гимназии, где я учился, для перезагрузки свитчей и прочего оборудования... Это дело спокойно управлялось с сервака, а после обновления ядра отказалось работать до тех пор, пока ядро не пересобрали, предварительно врубив поддержку этого устройства.
дык адсл модем очень удобно использовать в качестве роутера на домашнюю сеть. и через усб это надо чтобы хост-комп был включен.не всем оно нужно. Потом, подозреваю что есть роутеры, позволяющие такие штуки на усб цеплять.
ядро при этом собрали старое или новое, но просто включив соответствующую опцию в конфиге?
и в чём уродство?в процессорном времени. Обработку мощных переферийных потоков лучше осуществлять отдельным процессором.
ядро при этом собрали старое или новое, но просто включив соответствующую опцию в конфиге?новое. Ладно, уговорил: корректнее сказать "отключили". Но в случае с преимущественным распространением этого дело в бинарниках (а ведь обсуждаемая статья указывает на то, что теперь ничего не надо собирать, всё уже готово эти два понятия сливаются.
Кстати, чисто в плане экологии, идеология индивидуальная сборка крайне ущербная.
ну, это скорее надо общаться с мейнтейнерами конкретного дистрибутива, почему они отключили эту поддержку при обновлении.
Оставить комментарий
Vadim69
статья на ixbt.com в трех частях - гайд для начинающих)часть1
часть2
часть3
конечно, не все так просто, и проблемы возникнуть могут - с железом, производитель которого занимает баранью позицию, просто некий странный глюк(на моем ноуте, например, acpid в 8.10 пришлось отключить, в 8.04 работал). но сколько странных глюков в винде, не говоря уж о вирусяках?
вобщем, упертым можно сразу идти дальше, любознательным и сомневающимся/опасающимся - стоит прочитать
там автор в одном неправ - не разобрался немного в переключениях раскладки(или у него что-то сломалось) - через гуй все настраивается нормально.