registry for linux(unix)?

Landstreicher

Набрел на интересную ссылку http://registry.sourceforge.net/
Каково ваше мнение насчет этого?

freezer

а зачем?.. сейчас мелкомягкие от этого отходят...

ppplva

Имхо, бессмысленно. Вот немного упорядочить /etc не помешало бы.

shlyumper

Упорядочить /etc невозможно до тех пор, пока существует autoconf и configure --prefix. Увы.

ppplva

Это можно сделать в рамках конкретного дистрибутива.

shlyumper

Это можно сделать в рамках конкретного дистрибутива.

Ага. Только тогда еще нужно ввести запрет на установку чего угодно руками, а не через встроенный package management.

Chupa

если проблема и есть, то она точно не здесь

squeeze

а куда отходят мелкомягкие ?
что будет взамен реестра ?

freezer

смотря для чего... В .NET-е настройки хранить - конфиг файл, всякие компоненты - хранятся либо в том же каталоге, что и прога или в GAC...

CapitanJack

будет, будет вам реестр - ODM из аикса и вся туча глюков котрые с ним связанны

freezer

где, в .NET-е?

CapitanJack

в линуксе.

Dasar

в Windows-е, наверное, Yukon для реестра заюзают...

freezer

это что такое, вроде sqlserver новый?

Dasar

Да, новый. По идее вместе с Whidbey выпустят. Одна из фич - stored procedure-ы можно будет писать на .Net-е.

Landstreicher

По-моему в этом основная проблема - в разных дистрибутивах конфиги лежат в разных местах и имеют разную структуру.
Взять например настройки сети - в Debian это /etc/network/interfaces, в RedHat - /etc/sysconfig/network
Как например написать программу для конфигурирования сетевых интерфейсов которая работала бы везде?
Как раз тут этот самый реестр был бы полезен.
IMHO в виндовом реестре плоха реализация - то что хранится в каком-то непонятном формате, нельзя править когда система негрузится итп, сама идея централизации конфигов правильна.

bastii

А может личше что-то вроде WMI в винде -- все представляется в виде классов (настроики в том числе). Если нужно что-то подключить в WMI, то можно WMI драйвер написать (скажем, чтобы можно было управляеть работой чего-нибудь). Есть сиквел-подобный язык запросов. Что перечислить пользователей в системе, что перечислить кодеки. Потом для каждого можно вызвать метод, который сделает, что нужно (например, пользователя удалит). Очень удобный API. А главное если в другой версии меняется способ хранения, то просто модифицируется соответствующий драйвер.

freezer

я не понимаю, чем плохи конфиги XML + DOM? Зачем централизация? .NET-овские прилаги (если это не сервис и т.п.) можно устанавливать простым копированием, потом подправил конфиг (если надо) - и все.

bastii

Согласен, это имеет смысл далеко не для все прог. И я тоже считаю, что лучше свои настройки хранить в xml файле, а не в реестре. Тем более, что пользуясь XmlSerializer, нет ничего проще чем загружать и сохранять настроики. Но все равно нужно лезть в реестр, чтобы твоя прога появлялась в Add and Remove Programs, чтобы загерить расштрение файла и так далее. Часто имеет смысл, чтобы настроики были независимы для разных пользователей, т.е. нужно хранить файл в директории Application Settings. Так, что получается xcopy deployment применим только для самых простых программулек.
А WMI - это я линуксу советовал. Я конечно в нем слабо разбираюсь, но мне показалось, что, чтобы получить определенную информацию о системе (найти юзеров, расшаренные ресурсы ...) нужно ручками считывать информацию из соответсвующих файлов.

VitMix

Из личного опыта. Java последних версий (>= 1.4) поддерживает что-то типа платформонезависимого реестра, который там называется preferences (или prefs). Если Java работает под Windows, то реально всё это дело хранится в реестре, а если под UNIX, то в XML файлах где-то внутри JDK (имеетюся ввиду глобальные preferences, есть ещё пользовательские preferences, которые хранятся в домашней директории пользователя). И всё работает хорошо до тех пор, пока в системе не оказывается нескольких установленных JDK (ситуация довольно распространённая). В этом случае получается, что каждый JDK работает со своим множеством настроек.

Marinavo_0507

По ссылке не ходил, но выскажусь
Такие универсальные механизмы для хранения разного рода настроек придумывают все, кому не лень.
Проблема в том, что нифига они не универсальные (а если и универсальные, то в том же смысле, что и файловая система:
например идея "давайте хранить всё в XML" ничего нового не даёт по сравнению с простыми файлами).
Видел упоминания: libPropList (кажется для GNUstep gconf (фигня на букву g).

sergey_m

Согласен с . Я даже ткнулся в ссылку, там я конечно ткнул Why Linux/UNIX/*BSD Need a Registry. Первое что читаю:
Look into /etc/fstab file.
И в мою голову сразу пришла мысль о XML парсере в ядре. Да, пример того, почему плоский текст рулит.
P.S. Под UNIX можно сделать действительно массу полезных вещей. Почему людей тянет фигней страдать, причем на полном серьезе?

Marinavo_0507

> И в мою голову сразу пришла мысль о XML парсере в ядре.
К счастью, отцы бдят
Вот вспомнилось: http://seclists.org/lists/linux-kernel/2000/Dec/2404.html
Alan Cox: "XML is simply lisp done wrong"
Типа чуваки ORB в ядро хотели запихнуть
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: