registry for linux(unix)?
а зачем?.. сейчас мелкомягкие от этого отходят... 

Имхо, бессмысленно. Вот немного упорядочить /etc не помешало бы.
Упорядочить /etc невозможно до тех пор, пока существует autoconf и configure --prefix. Увы. 

Это можно сделать в рамках конкретного дистрибутива.
Это можно сделать в рамках конкретного дистрибутива.
Ага. Только тогда еще нужно ввести запрет на установку чего угодно руками, а не через встроенный package management.
если проблема и есть, то она точно не здесь
а куда отходят мелкомягкие ?
что будет взамен реестра ?
что будет взамен реестра ?
смотря для чего... В .NET-е настройки хранить - конфиг файл, всякие компоненты - хранятся либо в том же каталоге, что и прога или в GAC...
будет, будет вам реестр - ODM из аикса
и вся туча глюков котрые с ним связанны 
и вся туча глюков котрые с ним связанны 
где, в .NET-е? 

в линуксе.
в Windows-е, наверное, Yukon для реестра заюзают...
это что такое, вроде sqlserver новый?
Да, новый. По идее вместе с Whidbey выпустят. Одна из фич - stored procedure-ы можно будет писать на .Net-е.
По-моему в этом основная проблема - в разных дистрибутивах конфиги лежат в разных местах и имеют разную структуру.
Взять например настройки сети - в Debian это /etc/network/interfaces, в RedHat - /etc/sysconfig/network
Как например написать программу для конфигурирования сетевых интерфейсов которая работала бы везде?
Как раз тут этот самый реестр был бы полезен.
IMHO в виндовом реестре плоха реализация - то что хранится в каком-то непонятном формате, нельзя править когда система негрузится итп, сама идея централизации конфигов правильна.
Взять например настройки сети - в Debian это /etc/network/interfaces, в RedHat - /etc/sysconfig/network
Как например написать программу для конфигурирования сетевых интерфейсов которая работала бы везде?
Как раз тут этот самый реестр был бы полезен.
IMHO в виндовом реестре плоха реализация - то что хранится в каком-то непонятном формате, нельзя править когда система негрузится итп, сама идея централизации конфигов правильна.
А может личше что-то вроде WMI в винде -- все представляется в виде классов (настроики в том числе). Если нужно что-то подключить в WMI, то можно WMI драйвер написать (скажем, чтобы можно было управляеть работой чего-нибудь). Есть сиквел-подобный язык запросов. Что перечислить пользователей в системе, что перечислить кодеки. Потом для каждого можно вызвать метод, который сделает, что нужно (например, пользователя удалит). Очень удобный API. А главное если в другой версии меняется способ хранения, то просто модифицируется соответствующий драйвер.
я не понимаю, чем плохи конфиги XML + DOM? Зачем централизация? .NET-овские прилаги (если это не сервис и т.п.) можно устанавливать простым копированием, потом подправил конфиг (если надо) - и все.
Согласен, это имеет смысл далеко не для все прог. И я тоже считаю, что лучше свои настройки хранить в xml файле, а не в реестре. Тем более, что пользуясь XmlSerializer, нет ничего проще чем загружать и сохранять настроики. Но все равно нужно лезть в реестр, чтобы твоя прога появлялась в Add and Remove Programs, чтобы загерить расштрение файла и так далее. Часто имеет смысл, чтобы настроики были независимы для разных пользователей, т.е. нужно хранить файл в директории Application Settings. Так, что получается xcopy deployment применим только для самых простых программулек.
А WMI - это я линуксу советовал. Я конечно в нем слабо разбираюсь, но мне показалось, что, чтобы получить определенную информацию о системе (найти юзеров, расшаренные ресурсы ...) нужно ручками считывать информацию из соответсвующих файлов.
А WMI - это я линуксу советовал. Я конечно в нем слабо разбираюсь, но мне показалось, что, чтобы получить определенную информацию о системе (найти юзеров, расшаренные ресурсы ...) нужно ручками считывать информацию из соответсвующих файлов.
Из личного опыта. Java последних версий (>= 1.4) поддерживает что-то типа платформонезависимого реестра, который там называется preferences (или prefs). Если Java работает под Windows, то реально всё это дело хранится в реестре, а если под UNIX, то в XML файлах где-то внутри JDK (имеетюся ввиду глобальные preferences, есть ещё пользовательские preferences, которые хранятся в домашней директории пользователя). И всё работает хорошо до тех пор, пока в системе не оказывается нескольких установленных JDK (ситуация довольно распространённая). В этом случае получается, что каждый JDK работает со своим множеством настроек.
По ссылке не ходил, но выскажусь 
Такие универсальные механизмы для хранения разного рода настроек придумывают все, кому не лень.
Проблема в том, что нифига они не универсальные (а если и универсальные, то в том же смысле, что и файловая система:
например идея "давайте хранить всё в XML" ничего нового не даёт по сравнению с простыми файлами).
Видел упоминания: libPropList (кажется для GNUstep gconf (фигня на букву g).

Такие универсальные механизмы для хранения разного рода настроек придумывают все, кому не лень.
Проблема в том, что нифига они не универсальные (а если и универсальные, то в том же смысле, что и файловая система:
например идея "давайте хранить всё в XML" ничего нового не даёт по сравнению с простыми файлами).
Видел упоминания: libPropList (кажется для GNUstep gconf (фигня на букву g).
Согласен с . Я даже ткнулся в ссылку, там я конечно ткнул Why Linux/UNIX/*BSD Need a Registry. Первое что читаю:
P.S. Под UNIX можно сделать действительно массу полезных вещей. Почему людей тянет фигней страдать, причем на полном серьезе?
Look into /etc/fstab file.И в мою голову сразу пришла мысль о XML парсере в ядре. Да, пример того, почему плоский текст рулит.
P.S. Под UNIX можно сделать действительно массу полезных вещей. Почему людей тянет фигней страдать, причем на полном серьезе?
> И в мою голову сразу пришла мысль о XML парсере в ядре.
К счастью, отцы бдят
Вот вспомнилось: http://seclists.org/lists/linux-kernel/2000/Dec/2404.html
Alan Cox: "XML is simply lisp done wrong"
Типа чуваки ORB в ядро хотели запихнуть
К счастью, отцы бдят

Вот вспомнилось: http://seclists.org/lists/linux-kernel/2000/Dec/2404.html
Alan Cox: "XML is simply lisp done wrong"

Типа чуваки ORB в ядро хотели запихнуть

Оставить комментарий
Landstreicher
Набрел на интересную ссылку http://registry.sourceforge.net/Каково ваше мнение насчет этого?