[Java vs C#] Прикладная задача - расчеты аля Excel

Ещё раз, для тупых, в который раз: гвозди забивают молотком, а не микроскопом. Своей задаче - свой инструмент. Когда же вы это поймёте?
Java не предназначена для выполнения арифметических расчетов?
Не знаю, какая у тебя была задача. Наверно, я бы сделал, как ты. Если бы была критична скорость, сделал бы на C++.
// Java не предназначена для выполнения арифметических расчетов?
Именно! Java лучше использовать в других областях. Например, хороший пример использования Java - платформа Eclipse. Или OSGi, на которой основан Eclipse.

уже несколько человек, на вопрос, назовите хоть оду сложную широко распространенную программу написанную на Java, ответили Eclipse. Это забавно

Кроме Eclipse можно назвать IDEA (тоже для нас - Java-еров, правда). Но Eclipse - это, мягко говоря, не только Java. Зайди сам на www.eclipse.org. Потом, есть много задач для J2EE (про это я толком не знаю - у меня более интересная работа, чем бизнес-приложения).
Вообще-то я решил, что если у тебя проблемы с арифметикой, то наверно, речь идёт о комплексных числах.нет, речь идет о действительных числах
у меня более интересная работа, чем бизнес-приложенияжаль. Хотелось бы пообщаться с Java-фанатом, который пишет бизнес-приложения.
Очевидно, FORTRAN.
Замечательно! Можно пример?
Хотелось бы пообщаться с Java-фанатом, который пишет бизнес-приложения.Ну я не фанат, но пишу очень дорогое и хорошо спонсируемое бизнес приложение на технологии J2EE.
к сожалению, выложить в форум тех. задание не могу, документ только для внутреннего использования
1. точно утверждать сейчас не буду, но возможно, на C# получилось даже лучше.
2. А всё остальное на чем? имхо, сшивание разных языков (платформ принесло бы свои проблемы.

А всё остальное на чем?Я так понял, проект - математический. Тогда что такое "остальное"? Если это остальное важнее, чем математические возможности, то реализовывать можно на любом подходящем языке, хоть на Ruby.
Я так понял, проект - математический.Я конечно понимаю, что тут МГУ, и все знакомы с высшей математикой, но для подсчета денег часто достаточно простой арифметики за 3-ий класс, и ее приходится кодировать.
Java не даёт по-человечески кодировать арифметику за 3-ий класс?
Мне для повышения образованности достаточно пары строчек расчётов в действительных числах на C#,код тоже собственность фирмы.....
Java не даёт по-человечески кодировать арифметику за 3-ий класс?да
Можно было бы его обфускировать - сделать имена переменных и классов ничего не значащими.

Java не даёт по-человечески кодировать арифметику за 3-ий класс?Дай-ка вспомню... 3-й класс - это сложение, умножение, вычитание. Может быть даже деление. Тебе не хватает какого-либо из этих действий в Java?
да
кроме действий - есть еще переменные, точки, последовательности (массивы функции, числа - как числа + погрешность, матрицы и т.д.
матрицы, массивы? в 3 классе?

Я так понял, на этот раз наезд на Java тоже не будет сопровождаться примером.
зы
массив - это, например, всего лишь одно из представлений в коде нескольких однотипных переменных X1, X2, X3.
нам необходимо было сделать арифметику:
1) поддерживающую частично введенные данные (т.е. по ряду переменных возможны нулевые значения - тогда или результат нуль, или такие значения игнорируются - чем-то похоже на арифметику в excel-е)
2) поддерживающую расчет в виде число+погрешность.
при этом была проблема в том, что сами формулы задаются наладчиком при настройке,
а конкретные данные - позже пользователем.
Соответственно, под .Net-ом мы сделали примерно следующее:
формула вводилась в обычном "человеческом" виде,
далее компилировалась C#-компилятором в dll-ку,
через reflection создавалась и
далее проект с ней работал через виртуальные функции.
компиляция удалось сделать потому,что были написаны классы для null-арифметики и арифметики с погрешностями с перегруженными операциями +,-,*,/, которые и использовались при вычислении формулы.
как эта задача решалась бы на Java-е?
Да, на C# проще.

правильно ли я понял - что под этим подразумевается написание полноценного парсера выражений + генератора Java-кода?
Да, с учетом того, что, кроме операций +, -, /, *, синтаксис менять не надо, я наивно предполагаю, что это не очень сложная задача.
1) с приоритетами ( с правильной расстановкой скобок)
2)унарными/бинарные операции придется отличать
с вызовами функций - проблем вроде не должно быть
типы отслеживать вроде тоже не надо (перегрузка функций по типам в Java-е слава богу вроде была)
соответственно добавляются операции для работы с ними, а также константы этих типов.
Все, что между {'+', '-', '/', '*'} парсить не будем вообще. Оно будет вставляться целыми кусками в генерируемый код.

Разумеется, предложенное решение очень плохо расширяется.
P.S. Что такое "дискреты"?
булевские переменные
сильно реже enum-ы
А как выглядит время в выражениях?
Просто, как Java.

> А как выглядит время в выражениях?
временные константы - обычно везде, как строки оформляют или как вызов чего-либо
в данном случае, удобнее будет делать вызов
Date(10, 09, 2005
Time(12, 50)
хотя можно и так Time("12:50:13")
вот есть формула:
-5*A + B *C/ 1000
где A, B, С - имеют какой-нибудь тип NullableDouble
как эту формулу завернуть в функцию?
cu.println("public class Temp { public double foo { return -5*{0} + {1} * {2} / 1000"; } } ", A, B, C); где cu (compilation unit) - выходной поток для записи в файл (типа Temp.java который ты затем подашь на вход javac (например, Runtime.getRuntime.exec("javac.exe Temp.java");)
Только сейчас понял, что ещё потребуется реализовать классы обертки для встроенных типов (int, double, String поддерживающие наш интерфейс. И все константы в выражении завернуть в эти классы. Нехорошо получилось.

За день-два можно написать.

один только вопрос: а что помешало использовать для всей этой цели эхель?
ps
если по существу, то у excel-я есть очень много проблем:
начиная от невозможности расширения (введения своих типов, поддержки сложных связей, имен и т.д.
кончая сложностью созданания коробки.
ты ТЗ на задачу читал?
в каком виде, в этом случае задает формулу наладчик?
как происходит, в этом случае, обработка, например, нулевых значений?
2. Дописывай их ручками ( if (a == null) { a = "0"; } )
Это несколько менее удобно для наладчика, на мой взгляд.
как? пока я не увидел готового решения.
еще раз замечу, что основные положения ТЗ уже были.
> 2. Дописывай их ручками ( if (a == null) { a = "0"; } )
это будет не стыдно показать другим?
и это будут покупать?

ps
в ТЗ даже массивов и матриц нет

зы
> Но это как я уже писал когда-то про свою очень специфичную GUI задачу, которая хорошо решалась на Win32API > или том же MFC, а для C# единственное придуманное решение было реализовать контрол, полностью
> повторяющий все поведения окна.
а в чем была проблема подключить MC++?
Кроме того, я считаю, что при желании детали ты додумаешь сам, а не будешь по каждому пустяку справшивать "Как это реализовать?"
1. наличие жесткой песочницы
2. медленное развитие
а проблемы с синтаксисом можно и потерпеть.
создание dll, подключение и т.д. - да, не сложнее
запись в нормальном виде - намного сложнее, и ты пока до сих пор не привел в каком виде наладчик будет записывать формулу, и как по ней будет формироваться Java-код.
правильно ли я понял, что ты предлагаешь наладчику, вместо:
-A+ 5 * B * C
писать
if (A==null || B == null || C == null)
return null;
return -A.Add(new NullableDouble(5) * B.Mulltiply(C;
?
Хватит тупить. Наладчик (кто это?

Стоп! Лажа detected.
Может достаточно сделать функцию public static double foo(double A, double B, double C) { return [твоя формула в нормальном виде, зависящая от A, B и C]; } и завернуть её в класс?
есть пользователи, которые что-то каждый день делает
у этих пользователей - есть какие-то входные данные и выходные
как выходные данные формируются на основе входных - как раз и определяет наладчик (это может быть продв. пользователь, бизнес-консультант и т.д.)
есть фиксированный, но большой набор переменных - в том числе доступных через . (например, грузовик.грузоподьемность).
формула должна на основе этого набора данных формировать результат.
каждая из переменных может иметь в том числе и пустое значение, поэтому стандартные типы не подходят.
> Может достаточно сделать функцию public static double foo(double A, double B, double C)
почти достаточно, только типы NullableDouble, и чтобы не парсить выражение - их удобнее делать полями класса.
JEP . Ему там можно совершенно легально подсунуть свою реальзацию числа (тот самый NullableDouble).
А выражение обязательно должно компилироваться в байт-код? Потому что, если нет, то задачу наверное решает да, и byte-код удобнее расширять - своими доп. типами, доп. функциями и т.д.
Janino, который это дело на лету скомпилирует в байт-код... Вот только с маппером геморроиться не охота. 
Тогда вся трудность в том, чтоб написать маппер из удобного настройщику языка выражений в нек. подмножество Java. А потом на получившийся код остаётся натравить что-нибудь вроде 

один только вопрос: а что помешало использовать для всей этой цели эхель?практически использовать в проекте Execl, действительно, не удобно. Удивляет другое, почему в современных языках программирования нет продуманного простого средства выполнения вычислений аля Execel. Обывателю со стороны это вообще кажется странным.
Но это как я уже писал когда-то про свою очень специфичную GUI задачу, которая хорошо решалась на Win32API или том же MFC, а для C# единственное придуманное решение было реализовать контрол, полностью повторяющий все поведения окна. Для чего-то хорошо одно, для чего-то другое.как оказывается арифметика не так уж редко встречается.

Вообще, мы обернули все примитивные типы одним классом и получилось, имхо, красиво. Теперь пользователю не надо задумываться о конкретном примитивном типе значения. Пожертвовали контролем на этапе компиляции (перенесли в runtime но такие ошибки, как оказалось, очень редки.
Что касается проблемы, у нас можно делать примерно такие вызовы Root["Age"], несмотря на то, что Age атрибут User-а.
совсем не понял, как вы решили проблему
Если неопределённость - это просто null, то при наличии в формуле неопределённого инта, например, полетит эксепшен. Нужно только убедить жаву, что у нас инт бокснутый. В шарпе - можно, наверное. Никогда не заморачивался, там действительно проще обёртку навернуть автоматическим макрогенератором.
А вот в вижуал бейсике вообще есть мега-конструкция On Error Resume Next, которая этот эксепшен проигнорирует. Понятия не имею, что произойдёт дальше.
exception - это совсем не аля Excel.
совсем не понял, как вы решили проблемуну не то чтобы решили, она просто решается автоматически в нашем подходе. В ТЗ атрибуты имели уникальные имена, т.е. фактически по имени атрибута можно определить тип сущности, к которой принадлежит арибут. Поэтому мы предоставили возможность пользователю не указывать путь от текущей сущности к сущности, который принадлежит данный атрибут. Это решение пока не идеально, но в том проекте оно сработал хорошо.
т.е. фактически получается, что вы делаете - Root["Config.User.Age"] - но так пропадает возможность Intellisence-а и проверки имен при компиляции.
Настройщика ты бы тоже посадил бы в Eclipse?
скорее мы делаем Root["User.Age"]. У нас атрибутов было много и поэтому в ТЗ у атрибутов были кода, а не осмысленные имена типа "Age". Прописывать все атрибуты как свойства классов было не удобно.
Хочется иметь какие-нибудь удобные правила именования атрибутов. Имена атрибутов должны иметь смысл вне сущности.
Не знаю. Почему бы и нет? Напоминаю, Eclipse - это нечто большее чем IDE для Java. Строго говоря, Java-ой занимается JDT.
Более того, трудно поверить, но некоторые линуксоиды хотят юзать нечто похожее на Visual Studio. Они просто берут Eclipse+CDT и живут припеваючи.
Оставить комментарий
6yrop
простой для кого? Мне как-то пришлось кодировать большое количество арифметических расчетов. В тех задании формулы были напечатаны в Word-е. Составитель тех. задания не был обременен "простотой" Java-ы и писал формулы как ему было удобно. Нам повезло, что кодировать надо было на C#. Использовав такие "сложные" вещи как перегрузку операторов, неявное преобразование, индексеры и т.п., кодирование удалось свести практически к copy-paset из Word-а.Потом я задумывался, как бы это выглядело на Java -- выглядело бы ужасно, и очень плохо читаемо.