подскажите свитч пжлст
Cisco Catalyst 2960 не шумит практически, хоть и с вентилятором. Оптику заведешь на SFP.
DES 3526 - можно снять крышку и вентилятор отключить
Но этот свитч при некоторых нагрузках начинает плохо себя вести, так что, опять же, уточни для чего тебе нужен этот свитч и что в него будешь включать.
DES 3526 - можно снять крышку и вентилятор отключитьтак ведь греться наверняка начнет
нужно что-то около 20-ти портов на 100 мегабит и пара гигабитных портов
предполагается, что свитч может быть время от времени под достаточно большой нагрузкой, т.е. могут активно использоваться все 20 портов для перекачки больших объемов данных
ASUS GigaX 1024P Fast E-net Switch 24 port (24UTP 10/100Mbps + 2x1000Mbps)
или вот с SFP-портами:
D-Link <DES-3052> Switch 52 port (48UTP 10/100Mbps + 2UTP 1000BASE-T+ 2Combo 1000BASE-T/SFP)
в описании явно написано, что охлаждается без вентиляторов
другой вопрос насколько стабильно они будут работать, у меня пока опыта в таких девайсах немного
Ведь наверняка тебе захочется и мониторить его, так что тебе и SNMP будет желателен, да?
А про 30xx серию у D-Link-а я помню, что она была как-то урезана, в плане что он не способны просвитчить при полной нагрузке всех портов. Ну это насколько я помню.
Сколько vlan-ов будет?
Будешь использовать multicast?
этого пока не знаю
другие свитчи будут, но уже по мелочи
как роутер он вроде не нужен
насчет SNMP, так у D-link вроде все нормально
но если он действительно не потянет большую нагрузку, то это может быть критичным
насколько большие нагрузки на EdgeCore ES-3526 выводят его из нормальной работы?
а что можешь сказать начет HP ProCurve 2510?
он не стоит тех денег, которые за него просят.
На моей предыдущей работе (интернет-провайдер) их пытались ставить в качестве узловых свитчей, через которые идет куча vlan-ов и так далее. Раз в неделю они стабильно теряли управление. Может это проблема железок, может была проблема прошивки...
На моей текущей работе (некоторый интернет-портал) их какое-то время использовали в дата-центре: мало vlan-ов, но большая нагрузка. Работали без проблем.
Так что смотри, какая тебе ситуация ближе.
Ну можешь еще обратить внимание на стоимость — вроде EdgeCore будет дешевле чем DES-3028, хотя и ненамного.
а в обычных комнатных условиях нормально работает
насчет денег: платит лаба, и я пока не знаю будут ли они жмотиться,
однако, там где я видел, стоят HP ProCurve (не знаю правда какие модели, но шумят солидно а HP вроде не самые дешевые свитчи, так что есть надежда, чо денег дадут сколько надо, если оно того стоит конечно
так что есть надежда, чо денег дадут сколько надоТогда и Cisco Catalyst 2960 24-портовую можно брать.
Упомянутый выше Cisco Catalyst 2960 порвет в клочья по функционалу этого HP-шного уродца. Свитчи у HP - дело непрофильное, и продают они их чисто для видимости "полноты спектра поставляемого оборудования", функционально эти железки тупы, однако за шильдик ты заплатишь ту самую разницу между DES-3526 и тем HP.
У длинков часто проблемы с перегревом.
Так гигабит по оптике или по меди ?
по оптике
Если надумаешь брать Cisco 2960, то почитай про это и это.
Плюс учти, что Cisco лочит свои железки под свои SFPшки(которые дороже).
На некоторых iosах вроде, как это можно обойти - есть команды, которые позволяют использовать, второй вариант перепрошивать SFPшки, ну и третий купить родные.
Плюс учти, что Cisco лочит свои железки под свои SFPшки(которые дороже)На 2960 это точно обходится двумя командами. Гарантировать, что любая noname SFP-шка заработает нельзя.
И мне пока что не попадались циски, где можно использовать только SFP-модули Cisco.
Я подозреваю, что если это нельзя было бы "обойти", то их бы засудили нафиг просто.
Например, для свитча D-Link DES-3026 есть специальный оптические модули, в которые оптика вставляется без каких либо SFP и тому подобного.
Вообще непонятно с чего ты взял, что у человека будет синглмод. На близкие расстояния даже 10G заводится по мультимоду.
Далее, может для тебе это будет новостью, но все обсуждаемые здесь свитчи, имеют разьемы для SFP. И не так важно, будет у него гигабит оптический или медный — есть и медные SFP (хотя человек в начале даже ни слова ни сказал про гигабит, он хотел только оптику. А по ней может приходить и 100 Mbit и тогда ему надо будет покупать конвертер)
Про неродные SFP для Cisco тоже не надо пугать, весь интернет пестрит обсуждением service unsupported-transceiver. И после этой магической фразы заводится практически любой модуль.
Ну а если позволяет бюджет, тогда да, бери Cisco 2960. И железка стабильная, и в резюме если что сможешь написать "работал с оборудованием Cisco". Такая запись очень котируется
Ну а если позволяет бюджет, тогда да, бери Cisco 2960. И железка стабильная, и в резюме если что сможешь написать "работал с оборудованием Cisco". Такая запись очень котируетсяспасибо
но в моем резюме это будет выглядеть странно
я вообще занимаюсь физикой элементарных частиц, а сетью приходится заниматься потому что больше некому пока
550 м
Кстати, никто не имел дела с D-Link DES-3028/3052? На доступ что-то более навороченное не хочется ставить, бо кризис - требуется функциональность только L2-трубы с виланами до L3-свитча - но опыта с д-линками особо не имел ранее, оно справится с этим нормально?
Я человеку обозначил риски и возможные проблемы, которые могут возникнуть при покупке 2960 с неродными модулями, которые можно избежать заранее или уменьшить.
Топикастер говорил о передаче больших объемов инфы при условии забитых 20 портов, естественно предположить о гигабите. Плюс при таких условиях D-Link повторно идет нах.. т.к. еще и начинает виснуть под нагрузкой. Один товарищ обещал познакомить с людьми построившим всю сеть на D-Link на аксессе, и которые собирались свопить его, по этой причие. Про шину 2960 я более уверен, чем про D-link.
Про дальность тебе написали, хотя есть модули и на 2 км.
Но ты прав, тут я погорячился и вводные лучше спросить у топикастера.
Что касается SFP я опять таки не советовал покупать 2960 и тем более не говорил, что только у него есть SFPшки, внимательне читаем мой пост. SFPки можно будет переиспользовать на других железках, модули - ты тока в этих же железках.
Про магические фразы, я написал выше. И опять таки , все это я описал, и даже больше, где противоречие ? Если ты считаешь, что проблем не возникнет и готов поручиться своими деньгами , то вперед и с песней.
DES3526 очень даже ничего, если раз в неделю перерубаешь ему питание. только когда их больше 500 приходится заводить новую должность - перезагручик коммутаторов - все его рабочее время тратится на хождения по подъездам и перетыкания. Не помогает даже их сапорт, который работает (фиксит баги в прошивках) быстро
эдгекоре - д-линк один в один (личные наблюдения)
бюджет какой?
если раз в неделю перерубаешь ему питание. только когда их больше 500 приходится заводить новую должность - перезагручик коммутаторов - все его рабочее время тратится на хождения по подъездам и перетыканияА сделать таймер, который раз в неделю будет отрубать свет и опять включать - религия не позволяет?
А еще на текущей работе у меня подвисал Cisco 6009, я загружал на 100% и поэтому был недоступен на долгое время Cisco 6509, и сдохли два роутера Juniper M7i и один Juniper M10i.
Наверное, все зависит от того, как нагружать оборудование и на какие нагрузки оно рассчитано. Так что если топикстартер будет точно знать чего ему надо и какой на это есть бюджет, можно будет советовать что-то определенное. А пока можно только делиться мнениями.
А сделать таймер, который раз в неделю будет отрубать свет и опять включать - религия не позволяет
А что это за религия, которая подразумевает прикручивание костылей ?
у него его любимая ОС по такой религии написана
А что это за религия, которая подразумевает прикручивание костылей ?Это не ко мне вопрос, а к тому, кто имеет геморрой со свичами.
Я же предлагаю, если уж без костылей не обойтись - сделать их максимально приличными и удобными.
Свич может виснуть из-за нагрузки, перегрева, а ты предлагаешь резетить его (что уже прерывание сервиса) просто по расписанию и что это решит ?
Уж лучше делать ресет по расписанию, чем когда оно уже упало.
Перезагрузим, а вдруг не зависнет, офигенно.
как резет по расписанию спасет от зависания (по непонятной причине) ?От зависания, про которое мы ничего не знаем, и которое проявляется рандомно - не спасёт.
От зависания, причины которого непонятны, но которое стабильно случается через неделю после включения, и лечится ресетом - спасёт. Какая разница, посылать специально обученного негра этим заниматься, или механическое устройство?
От зависания, причины которого понятны - спасёт устранение этих причин.
Это же первое, что приходит в голову - если что-то падает через неделю включения, спасает только подойти и нажать ресет, причины падения непонятны, избавиться от него не удаётся - надо просто сделать автоматический внешний ресет с интервалом чуть меньше недели. Если ты считаешь, что лучше, чтобы по точкам бегал специально обученный негр и делал бы тот же ресет, но когда уже всё упадёт - это у тебя проблемы, а не у меня.
Перезагрузим, а вдруг не зависнет, офигенно.Что значит "вдруг не зависнет"? Насколько я понял из того поста, висло только через неделю после включения. Таймер же они, судя по всему, даже не пробовали - кому-то стало бы хуже, если бы попробовали?
На всякий случай, процитирую:
DES3526 очень даже ничего, если раз в неделю перерубаешь ему питаниеВидишь, тут написано "раз в неделю"? Не случайным образом, не ближайший упавший свич - а раз в неделю ходим и ребутаем, и если не успели/не рассчитали время/негр заболел/что-то ещё, то где-то в каком-то доме упал интернет. Зачем нужен негр, если можно его заменить механизмом, который будет делать то же самое?
Видишь, тут написано "раз в неделю"?Видишь ли, это писали клиенты NetUP, а это серьёзная антирекомендация
Это же первое, что приходит в голову - если что-то падает через неделювключения, спасает только подойти и нажать ресет, причины падениянепонятны, избавиться от него не удаётся - надо просто сделатьавтоматический внешний ресет с интервалом чуть меньше недели.Если что-то не работает и решить причину не удается (через производителя, ремонт, гарантия) - это нужно менять, а не прикручивать костыли. Ты же предлагаешь, еб..утый совковый подход.
Если тысчитаешь, что лучше, чтобы по точкам бегал специально обученный негр иделал бы тот же ресет, но когда уже всё упадёт - это у тебя проблемы, ане у меня.Я считаю, что D-Link - это говно. И см. выше, а вот у тебя сто пудов, что-то головой, если для тебя нормальная ситуация, прикручивать костыли, вместо того, чтобы решать проблему.
Читаем: "стабильно раз в неделю" не написано, через неделю, через какой-то интервал времени.
это нужно менять, а не прикручивать костылиЗаметь, я предложил прикручивать костыли не вместо исправления проблемы, а вместо других, гораздо более ебанутых костылей.
И см. выше, а вот у тебя сто пудов, что-то головой, если для тебя нормальная ситуация, прикручивать костыли, вместо того, чтобы решать проблему.По-твоему, специально обученный негр (а с расширением сети - два негра, три негра, десять негров) - решение проблемы?
Ещё раз - прочитай, на что я отвечал своим первым постом. Я спрашивал, нахрена нужен негр, если можно просто поставить таймер. Это, по-твоему, прикручивание костылей?
Я не говорю, что не надо решать проблему. Но, если её не решили - наверное, на это есть какие-то причины. Я предложил конкретный путь - заменить негра таймером. С чем именно ты не согласен? Ты хочешь сказать, что негр лучше таймера? Или ты уже знаешь как решить проблему? Ну так скажи о своём решении, а не говори мне "а, у тебя тоже костыль".
По-твоему, специально обученный негрЭто по-твоему. Я негра нигде не предлагал, это ты все время про него говоришь, наверное это, что-то Фрейдовское.
Про решение проблемы - менять. Если не дают бабок, обосновать и требовать замены.
Для обоснования, проанализировать архитектуру решения (Еdge Core Switch c 8k mac как-то маловато, хотя хз обратиться в тех. поддержку производителя, прикрутить SNMP (Dview - триалку поставить можно Syslog, проанализировал бы трафик. Потом сказал бы, что железо говно, техподдержка говно, дайте денег.
инвестиции банально не вернутся
а ты, видимо, рассуждаешь про корпоративную сеть, куда шальные деньги льются
Я негра нигде не предлагалСлушай, какого хрена ты вообще отвечаешь на мои посты, находясь совершенно не в контексте того, о чём идёт речь?
Процитирую тебе пост, на который я исходно отвечал:
DES3526 очень даже ничего, если раз в неделю перерубаешь ему питание. только когда их больше 500 приходится заводить новую должность - перезагручик коммутаторов - все его рабочее время тратится на хождения по подъездам и перетыкания.Или ты решил придраться к тому, что не был указан цвет кожи перезагрузчика коммутаторов?
инвестиции банально не вернутсяВ примере выше, Dlink использовался, как Edge Core на сети прова.
Что касается сравнения DES 3526 (L2 то я не сравниваю с 3750, который L3 свич и вообще ни с чем не сравниваю.
Если ты говоришь про 2960, то разница в цене гораздо меньше, чем ты говоришь.
Кстати, ты я думаю знаешь разницу между OPEXами и СAPEXами ?
А почему я должен "находиться в контексте " того, что я не писал ? Мы обсуждаем твое "решение". Свое видение я изложил.
Мы обсуждаем твое "решение".Нет, это ты его обсуждаешь, и ты же придумал, что я считаю это решением. Уже на протяжении десяти постов я повторяю, что таймер - всео лишь замена исходному негру. Про это говорилось даже в первом посте.
Зачем ты тут пытаешься доказать, что это - не решение проблемы, если это и так всем очевидно, и никто и не говорил, что это имеет какое-то отношение к решениям?
А почему я должен "находиться в контексте " того, что я не писал ?Да, действительно - чужие посты вообще читать не стоит, ведь не ты их писал; главное, ответить на них что-нибудь, а читать не надо.
я тебе сказал, что твой костыль ничего, кроме дополнительной перезагрузки не даст, свич так и будет виснуть.
Если говорить про домовую сеть, то свитчи доступа - там скорее расходный материал: их жжот гроза, засирают голуби, пиздят бомжи и свои же монтажники. Хотя конечно их запишут в capex, чтобы показать операционную прибыль
А разница в цене солидная (более 10тыр - на самом деле скорее 20тыр это просто негры, которые получают больше её, умеют делать что-то ещё, а не только ребутать и менять свитчи.
Если бы он вис, к примеру, от перегрева - перезагрузка надолго не помогала бы.
Кончай флудить уже.
Написано, "стабильно раз в неделю" , а "не стабильно через неделю".
Теперь на счет таймера, ты поставил его, например на перезагрузку в понедельник, во вторник он у тебя завис, чего дальше.
Если бы ты предлагал, железяку, которая при наступлении события "зависание свича", ребутало бы его по питалову, сидело бы на отдельном канале (а не через этот же свич то со скрипом я бы с тобой согласился
(проблему это не решает, но позволяет быстро восстановить сервис).
Ты предлагаешь без анализа ситуации идиотское решение.
"-У меня голова болит. - Прими слабительное." Спасибо, доктор.
Но цифра в 500 свичей, речь конечно идет про акссес и со всем что ты написал касательно домовиков я соглашусь.
Но давай пофантазируем , стоимость 2960 - $800 - 1000. Получение скидки в 50% от GPL, при заказе на пару MUSD (Core+Distribusion+ Accsess + Security)+ расскрочка + сервисы по исталляции, планингу + нормальная поддержка +обучение гномов + Кризис вполне реальны. $400 за нормальный свич.
В жопу Dlink ! Хотя он и порядком дешевле.
У Комкора в (по крайней мере в Жулебино по подвалам и чердакам
стояли антивандальные шкафы (там такой шкфчик, что зае..ся ломать в нем разварная коробка, ИБПшник, каталист, иногда Nortelовское какое-то барахло, что еще не помню. Но они там деньги пилили - Единое окно, телефонизация ЕИРЦ .
Интересно, что кстати у Корбины на access ?
DES-3526
стоимость 2960 - $800 - 1000это который? без SFP небось
У Комкора в (по крайней мере в Жулебино по подвалам и чердакамНе обязательно пилить, если клиенты - юрики, каталист окупится.
стояли антивандальные шкафы (там такой шкфчик, что зае..ся ломать в нем разварная коробка, ИБПшник, каталист, иногда Nortelовское какое-то барахло, что еще не помню. Но они там деньги пилили - Единое окно, телефонизация ЕИРЦ .
А вот в раздолбайской лабе, где вместо IT-отдела молодой физик, и таких понятий, как ядро или доступ, тоже нет? Ну тут и говорят правильно, если деньги шальные, то 2960, если нет - 3526 без вентилятора.
Кто флудит то ?Ты, начиная с поста
А что это за религия, которая подразумевает прикручивание костылей ?
Теперь на счет таймера, ты поставил его, например на перезагрузку в понедельникМожно поставить и перезагрузку каждый день в четыре ночи. Сколько времени оно поднимается? Уж не минуту, наверное.
во вторник он у тебя завис, чего дальше.Отправляем человека, чтобы ребутал руками. такие ситуации будут происходить гораздо реже, чем сейчас.
"-У меня голова болит. - Прими слабительное." Спасибо, доктор.Нет. "У меня постоянно запор, но я не хочу лечиться и изменять свой рацион, приходится руками из жопы говно выковыривать" - "прими слабительное".
А вот в раздолбайской лабе, где вместо IT-отдела молодой физикКоторый в итоге этот управляемый свич настраивать и не будет. Ну, в общем да, нах тогда управляемый, неуправляемый еще дешевле и "туды его в качель".
Смущает только фраза, про большие объемы трафика.
Отправляем человека, чтобы ребутал руками. такие ситуации будут происходить гораздо реже, чем сейчас.
Это ты в гороскопе вычитал ? Вот основываясь на каких предположениях ты сделал такой вывод ?
Рискну предположить, что ты использовал теорию вероятности.
Кстати, не нашел я ребут по расписанию в мануале. на самом свиче, просто ребут конечно есть. Т.е придется еще скрипт писать (если у этой х.. NMS нормальной нет задачу ставить, чтобы скриптик запускался.
Или ты как-то по другому предлагаешь?
А ты все свичи в одно время предлагаешь ребутить или в разное ?
А то грузим 500 свичей, и компы, рутеры пользователей начинают всякие замечательные запросы слать одновременно...
DES-3526
Е...ааать.
Е...ааать.Ну смотри, я подключен к корбине как минимум через два 3526 - один корбиновский на чердаке, и другой уже в квартире. Минимум 4 из 5 проблемных случаев не связаны с длинком.
Ты предлагаешь корбине потратить лишних 20 тыр на свитч, чтобы уменьшить число проблем на 20% максимум. Это около 1000 тыр на абонента.
Я вот думаю, что абоненты гораздо сильнее порадуются месяцу халявного инета, чем уменьшению проблем на 20%, которое они и не заметят. Поэтому корбина меняет 3526 не на каталисты, а на длинки другой модели
Это ты в гороскопе вычитал ? Вот основываясь на каких предположениях ты сделал такой вывод ?Это я вычитал в исходном посте, на который я отвечал, и который ты так и не осилил прочитать.
Кстати, не нашел я ребут по расписанию в мануале. на самом свиче, просто ребут конечно есть. Т.е придется еще скрипт писать (если у этой х.. NMS нормальной нет задачу ставить, чтобы скриптик запускался.Очевидно, что никакой ребут по расписанию или скрипт не помогут, потому что на зависшем устройстве они не запустятся.
Или ты как-то по другому предлагаешь?Я с самого начала предлагал простой хардварный таймер. Он втыкается в розетку/упс, свич втыкается уже в него, и по расписанию он отрубает электричество, после чего включает опять - то есть, делает примерно то же самое, что и негр.
А ты все свичи в одно время предлагаешь ребутить или в разное ?А это уже тонкости, которые зависят от дополнительной информации, которой у нас нет.
Он втыкается в розетку/упс, свич втыкается уже в него, и по расписанию он отрубает электричество, после чего включает опять - то есть, делает примерно то же самое, что и негр.Делают даже круче, девайс пингует свитч, и ребутает, если нет ответа.
Это "круче" будет стоить денег, а тупой таймер на коленке собрать можно или купить за 100р.
собирают на коленке и девайсы такие, и упсы, и грозозащиты
Очевидный минус, если канал ложится до железки, она будет совершенно зря ребутиться.
ИМХО это все отстой и не кошерно.
20 тырЭто цифра все таки без дискаунта.
Но, сейчас вообще я сомневаюсь, что сейчас возможна какая-то массовая замена, в связи с всемирным цугундером.
Оставить комментарий
malukov
нужен свитч портов на 20необходимо иметь возможность подключить среди прочего и оптику
и нужно, чтобы этот девайс не шумел, т.е. чтобы внутри вообще вентиляторов не было
я такие как-то видел, но что-то никак не вспомню что это было
а в инете по описаниям не всегда понятно какое у них там охлаждение на самом деле
подскажите, кто знает