обзор про терабайтные харды...

Deftone

засоветуйте, где почитать...

водогонку вопросы: по вашему имхо, большее количество блинов это гут? какую модель таки стОит присмотреть и приобрести?

sergeikozyr

Вестерн дигитал какой-то, самсунк ф-1. У меня есть и тот, и другой - оба отличные винты
сигейт не бери, он сука тормозит при одновременном доступе

Deftone

пачиму-та про него сначала смотреть начал

alextu

самсунг ф1 купил себе. Хорошо работает. Никаких проблем. Вибрации тоже нет. Тихий.
Вообще среди "реальных пацанов" почему-то считается что чем меньше блинов тем лучше. У самсунга их 3.
На самом деле хз почему так. Никто достоверно объяснить не может. Поэтому можно забить на все и покупать то, что наиболее тихое и надежное.

kotenok1710

по вашему имхо, большее количество блинов это гут?
Нет. Больше блинов - больше головок - больше шума + не намного, но больше греться будет + плотность записи меньше - меньше скорость считывания.

VladKhan

У самсунга их 3.
4. По крайней мере у обычного F1

hoha32

4. По крайней мере у обычного F1
Ты точно что-то путаешь. Самсы принципиально не могут впихнуть больше 3х блинов в свои винты из-за того что они толстые.

VladKhan

Хочешь сказать, самс спокойно юзает >320Гб-пластины уже год?
Да и вроде официально считается, что 750Гб-три четверти этого...

dseleznev

плотность записи меньше - меньше скорость считывания
но больше надежность.

tokuchu

но больше надежность.
Не факт.

Troyn09

У самсунга их 3.
у WD1001FALS тоже 3

Troyn09

на сайтах самса и вд пишут 3 пластины

hoha32

Да именно это я и хочу сказать. Они реально были впереди планеты всей. Правда, эти пластины им поставлялись сторонней компанией.
Официально считается что F1 640 это 2/3 терабайтника.

yroslavasako

кстати, такой вопрос. С процессорами уже давно затык и закон Мура уже не выполняется. А как с наращиванием объёма винтов?

hoha32

Год назад мы брали в мельхиор 500-ки, в этом году вполне можем осилить терабайтники.

Troyn09

1.5 скоро должны появится

yroslavasako

То есть пока пихается и уплотняется. Кстати, диспропорция получается. Объём хранимых данных растёт, скорость сетевых интерфейсов растёт, а скорость обработки данных - нет.

dickofan

сто лет уже как починили
а вот вдшки суки сыплюцо :mad:

dgaf

>Кстати, диспропорция получается. Объём хранимых данных растёт, скорость сетевых интерфейсов растёт, а скорость обработки данных - нет.
Ничего подобного. Как раз из-за медленной памяти и еще более медленных дисков редкая задача может производительно использовать cpu time.
Кол-во ядер растёт, а контроллер один на всех в случае текущих xeon или один на сокет для оптеронов.
Скорость дисковой подисистемы это просто ужас.
Про сеть то же самое.

dgaf

>а вот вдшки суки сыплюцо
да ёпт, все диски умирают, это безвыигрышная лотерея.

stream

если запихать 4 диска проблема, то почему бы не сделать винт двойной толщины и свободно воткнуть туда 6-8 блинов.

stream

Кстати какое там нынче ограничение на терабайтность с точки зрения ширины шин, разрядности адресов, восприимчивости биосов и так далее?
Ну например помните когда-то давно матери не видели больше 40 Гигов :grin:

dgaf

>Ну например помните когда-то давно матери не видели больше 40 Гигов
не было такого предела
http://www.dewassoc.com/kbase/hard_drives/hard_drive_size_ba...

sergeikozyr

сто лет уже как починили

судя по тому, что у меня на работе, это неправда

vall

в только в .11 что-то сделали на этот счёт, но они всё-равно сосут.

sergeikozyr

походу чувак - фанат сигейтов, и с другими винтами дела не имел :grin:

dseleznev

Не факт.
При прочих равных?

shustya08

С процессорами уже давно затык и закон Мура уже не выполняется.
вроде бы пока все выполняется весьма неплохо с процессорами.

SergZ495

то почему бы не сделать винт двойной толщины и свободно воткнуть туда 6-8 блинов.
Потому что потом ты этот винт не сможешь воткнуть в штатное крепление большинства корпусов.
Да и непонятно чем лучше 1 хард на 6 чем 2 харда по 3 блина.

kizoku

уже продаются как минимум месяц. Сигейт, 375гигов на пластину, 190 бачей. (штаты)

uncle17

угу, а в недрах компании сигейт они уже полгода-год, как существуют. А если еще покопаться, то уже и на 3 ТБ найти можно

kizoku

На самом деле хз почему так. Никто достоверно объяснить не может.
поботай физику и что такое момент инерции.
Чем больше блинов тем сложней отбалансировать винт, тем больше вибрации и соответственно шум. Кроме того, чтобы большую массу раскручивать, необходим более мощный мотор => больше потребление энергии, больше греется.

kizoku

угу, а в недрах компании сигейт они уже полгода-год, как существуют.
ну я что виноват чтоли что золотые времена санрайза и ультры прошли...
в штатах винты доступны для конечного покупателя, а не для инженеров Сигейта.
Не расстраивайтесь, я думаю в Москву в течение месяца привезут.

Viktory-s

Судя по тому , что они уж очень долго молчат с ответом Сиагейту, то инфа о их 500 Гб пластинах уже не кажется такой преждевременной. Плюс они вроде сейчас также работают над уменьшением толщины пластины, для вталкивания 4-х в корпус.
А это дело уже пахнет 2Тб-ми. :)
Ждём ответа Самсунга.

VladKhan

Ну вроде считается, что самсунг не сам пластины разрабатывает/делает.
Но согласен с тем, что их следующий топ будет на >=400Гб-пластинах.

hoha32

то почему бы не сделать винт двойной толщины и свободно воткнуть туда 6-8 блинов
Видел такое когда-то. Но вообще их редко делают, да.

sirius

У меня в коллекции есть винт с 11-ю блинами :grin:
Двойной высоты, 5 дюймов, 300 Мб !

vall

otvertka07

ты просто железо старое коллекционируешь или собираешь из него работающие компы?

sirius

Первое, но иногда и второе :grin:

tokuchu

если запихать 4 диска проблема, то почему бы не сделать винт двойной толщины и свободно воткнуть туда 6-8 блинов.
Шпиндель длиннее, сверху он вроде не крепится — будет раскачивать сильнее. Блок головок больше будет, а значит массивнее и более инертный. От этого seek time меньше может быть, например.
Меня, кстати, другой вопрос волнует - почему головки чтение/запись одновременно не производят. Тогда может и был бы смысл в большем числе блинов.

hoha32

Меня, кстати, другой вопрос волнует - почему головки чтение/запись одновременно не производят.
Трудности синхронизации, более сложная система привода и т.п.

stream

>> не было такого предела
ну блин оговорился ...
помните когда-то давно матери не видели больше {ИЛИ РАВНО} 40 Гигов

hoha32

были пределы в 32 гига и 137 гигов.

stream

А я не говорил, что был предел 40 :)
Я говорил что матери не видели 40 гигов. С другой стороны диск меньшего объема 30 например виделся :)

stream

про джемпер "master"-"slave"-"limit 32" я в курсе

stm4836248

сверху он вроде не крепится
Ага. Проверено опытным путём :cool:

stm4836248

После появления GPT никакого предела не стало, спи спокойно :smirk:

stm4836248

RAID! RAID!

vall

Меня, кстати, другой вопрос волнует - почему головки чтение/запись одновременно не производят. Тогда может и был бы смысл в большем числе блинов.
головка держит дорожку благодаря обратной связи. спозиционировать головки сразу на несколько блинов не получится — дорожки на разных блинах совпадать не обязаны, да и центры блинов со временем плавают относительно друг друга на расстояния сравнимые с шириной дорожки.
кроме того блины подвержены тепловому расширению, раньше это компенсировали по показаниям термодатчика, как сейчас не знаю.

Troyn09

Шпиндель длиннее, сверху он вроде не крепится
в нормальных винтах он крепится с двух сторон

tokuchu

головка держит дорожку благодаря обратной связи. спозиционировать головки сразу на несколько блинов не получится — дорожки на разных блинах совпадать не обязаны, да и центры блинов со временем плавают относительно друг друга на расстояния сравнимые с шириной дорожки.
кроме того блины подвержены тепловому расширению, раньше это компенсировали по показаниям термодатчика, как сейчас не знаю.
Ну если там всё так неравномерно, то возможно действительно западло.
PS. А то трудности синхронизации - не отговорка, т.к. если бы блины отностиельно головок не "двигались" бы, то тогда дорожки можно было бы и одинаковые сделать, т.е. если одновременно их использовать, то они такие бы и получились.

hoha32

дорожки можно было бы и одинаковые сделать
нельзя, магнитные домены - они ж лежат как получится а не где надо.

tokuchu

в нормальных винтах он крепится с двух сторон
Кто это такие? Те, которые я разбирал — были с одной стороны.
Потом можно сказать нормальные, а можно сказать, что им лень было балансировать. :)

tokuchu

нельзя, магнитные домены - они ж лежат как получится а не где надо.
Это понятно, но когда оно форматируется — разве сектора тоже где получится делают?
Я так понимаю, что сектор ещё не равен домену. Вернее не сектор, конечно, а бит данных.

hoha32

разве сектора тоже где получится делают?
Нет. Насколько я понимаю технологию изготовления ЖД, проблема будет связана как раз с конечностью размера доменов. Домены идут равномерно, что позволяет единожды настроившись на оптимальный участок относительно беспроблемно начинать отсчитывать дорожку. Вот только такой оптимальный участок для каждого блина будет каждый раз в немного другом месте.
Мб я путаю, и этой проблемы нету.
Ещё проблема - интерфейсная. Предположим, мы считываем одновременно с 4 головок со скоростью 120 мб/с. Ну и где брать интерфейс на почти 500 мб/с? %)

tokuchu

Домены идут равномерно, что позволяет единожды настроившись на оптимальный участок относительно беспроблемно начинать отсчитывать дорожку.
Вот здесь у меня есть сомнения. Кстати, там точно не 1 домен в бите, т.к. значение бита снимается не по направленности домена, а по его изменению вроде. Т.е. как минимум 2 домена в кластере.
Ещё проблема - интерфейсная. Предположим, мы считываем одновременно с 4 головок со скоростью 120 мб/с. Ну и где брать интерфейс на почти 500 мб/с? %)
Ну там кеши, позиционирование пока пройдёт ещё. SATA опять же до 3Gbit уже.

Troyn09

у WD шпиндель стали закреплять с двух сторон начиная с WD500AAKS
другие производители начали это делать раньше

hoha32

SATA опять же до 3Gbit уже.
до 6 гигабит. это совсем новый стандарт. 600 мб/с, ага.
при желании, все эти технические трудности вполне решаемы.
думаю, производители ЖД держат этот козырь в рукаве до времени, когда настанет совсем жопа %)
хотя практика использования рейдов показывает, что прирост скорости не шибко линеен и гораздо меньше того геморроя, который получается при реализации подобных идей.

tokuchu

хотя практика использования рейдов показывает, что прирост скорости не шибко линеен и гораздо меньше того геморроя, который получается при реализации подобных идей.
Ну в рейде немного по другому всё же. Винты независимые, могут жить своей жизнью.
А тут это будет эквивалентно увеличению линейной скорости чтения, ну или увеличению числа оборотов.
Ну в общем да — либо жмут, чтобы трясти бабло пока тем, что есть, либо есть очень существенная причина не делать так.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: