обзор про терабайтные харды...
сигейт не бери, он сука тормозит при одновременном доступе
сигейт не бери, он сука тормозит при одновременном доступе
Вообще среди "реальных пацанов" почему-то считается что чем меньше блинов тем лучше. У самсунга их 3.
На самом деле хз почему так. Никто достоверно объяснить не может. Поэтому можно забить на все и покупать то, что наиболее тихое и надежное.
по вашему имхо, большее количество блинов это гут?Нет. Больше блинов - больше головок - больше шума + не намного, но больше греться будет + плотность записи меньше - меньше скорость считывания.
У самсунга их 3.4. По крайней мере у обычного F1
4. По крайней мере у обычного F1Ты точно что-то путаешь. Самсы принципиально не могут впихнуть больше 3х блинов в свои винты из-за того что они толстые.
Да и вроде официально считается, что 750Гб-три четверти этого...
плотность записи меньше - меньше скорость считыванияно больше надежность.
но больше надежность.Не факт.
У самсунга их 3.у WD1001FALS тоже 3
на сайтах самса и вд пишут 3 пластины
Хочешь сказать, самс спокойно юзает >320Гб-пластины уже год?Да именно это я и хочу сказать. Они реально были впереди планеты всей. Правда, эти пластины им поставлялись сторонней компанией.
Официально считается что F1 640 это 2/3 терабайтника.
кстати, такой вопрос. С процессорами уже давно затык и закон Мура уже не выполняется. А как с наращиванием объёма винтов?
Год назад мы брали в мельхиор 500-ки, в этом году вполне можем осилить терабайтники.
1.5 скоро должны появится
1.5 скоро должны появитсяТо есть пока пихается и уплотняется. Кстати, диспропорция получается. Объём хранимых данных растёт, скорость сетевых интерфейсов растёт, а скорость обработки данных - нет.
сигейт не бери, он сука тормозит при одновременном доступесто лет уже как починили
а вот вдшки суки сыплюцо
Ничего подобного. Как раз из-за медленной памяти и еще более медленных дисков редкая задача может производительно использовать cpu time.
Кол-во ядер растёт, а контроллер один на всех в случае текущих xeon или один на сокет для оптеронов.
Скорость дисковой подисистемы это просто ужас.
Про сеть то же самое.
да ёпт, все диски умирают, это безвыигрышная лотерея.
если запихать 4 диска проблема, то почему бы не сделать винт двойной толщины и свободно воткнуть туда 6-8 блинов.
Ну например помните когда-то давно матери не видели больше 40 Гигов
сто лет уже как починили
судя по тому, что у меня на работе, это неправда
в только в .11 что-то сделали на этот счёт, но они всё-равно сосут.
походу чувак - фанат сигейтов, и с другими винтами дела не имел
Не факт.При прочих равных?
С процессорами уже давно затык и закон Мура уже не выполняется.вроде бы пока все выполняется весьма неплохо с процессорами.
то почему бы не сделать винт двойной толщины и свободно воткнуть туда 6-8 блинов.Потому что потом ты этот винт не сможешь воткнуть в штатное крепление большинства корпусов.
Да и непонятно чем лучше 1 хард на 6 чем 2 харда по 3 блина.
1.5 скоро должны появитсяуже продаются как минимум месяц. Сигейт, 375гигов на пластину, 190 бачей. (штаты)
угу, а в недрах компании сигейт они уже полгода-год, как существуют. А если еще покопаться, то уже и на 3 ТБ найти можно
На самом деле хз почему так. Никто достоверно объяснить не может.поботай физику и что такое момент инерции.
Чем больше блинов тем сложней отбалансировать винт, тем больше вибрации и соответственно шум. Кроме того, чтобы большую массу раскручивать, необходим более мощный мотор => больше потребление энергии, больше греется.
угу, а в недрах компании сигейт они уже полгода-год, как существуют.ну я что виноват чтоли что золотые времена санрайза и ультры прошли...
в штатах винты доступны для конечного покупателя, а не для инженеров Сигейта.
Не расстраивайтесь, я думаю в Москву в течение месяца привезут.
Хочешь сказать, самс спокойно юзает >320Гб-пластины уже год?Судя по тому , что они уж очень долго молчат с ответом Сиагейту, то инфа о их 500 Гб пластинах уже не кажется такой преждевременной. Плюс они вроде сейчас также работают над уменьшением толщины пластины, для вталкивания 4-х в корпус.
А это дело уже пахнет 2Тб-ми.
Ждём ответа Самсунга.
Но согласен с тем, что их следующий топ будет на >=400Гб-пластинах.
то почему бы не сделать винт двойной толщины и свободно воткнуть туда 6-8 блиновВидел такое когда-то. Но вообще их редко делают, да.
Двойной высоты, 5 дюймов, 300 Мб !
ты просто железо старое коллекционируешь или собираешь из него работающие компы?
Первое, но иногда и второе
если запихать 4 диска проблема, то почему бы не сделать винт двойной толщины и свободно воткнуть туда 6-8 блинов.Шпиндель длиннее, сверху он вроде не крепится — будет раскачивать сильнее. Блок головок больше будет, а значит массивнее и более инертный. От этого seek time меньше может быть, например.
Меня, кстати, другой вопрос волнует - почему головки чтение/запись одновременно не производят. Тогда может и был бы смысл в большем числе блинов.
Меня, кстати, другой вопрос волнует - почему головки чтение/запись одновременно не производят.Трудности синхронизации, более сложная система привода и т.п.
ну блин оговорился ...
помните когда-то давно матери не видели больше {ИЛИ РАВНО} 40 Гигов
были пределы в 32 гига и 137 гигов.
Я говорил что матери не видели 40 гигов. С другой стороны диск меньшего объема 30 например виделся
про джемпер "master"-"slave"-"limit 32" я в курсе
сверху он вроде не крепитсяАга. Проверено опытным путём
После появления GPT никакого предела не стало, спи спокойно
RAID! RAID!
Меня, кстати, другой вопрос волнует - почему головки чтение/запись одновременно не производят. Тогда может и был бы смысл в большем числе блинов.головка держит дорожку благодаря обратной связи. спозиционировать головки сразу на несколько блинов не получится — дорожки на разных блинах совпадать не обязаны, да и центры блинов со временем плавают относительно друг друга на расстояния сравнимые с шириной дорожки.
кроме того блины подвержены тепловому расширению, раньше это компенсировали по показаниям термодатчика, как сейчас не знаю.
Шпиндель длиннее, сверху он вроде не крепитсяв нормальных винтах он крепится с двух сторон
головка держит дорожку благодаря обратной связи. спозиционировать головки сразу на несколько блинов не получится — дорожки на разных блинах совпадать не обязаны, да и центры блинов со временем плавают относительно друг друга на расстояния сравнимые с шириной дорожки.Ну если там всё так неравномерно, то возможно действительно западло.
кроме того блины подвержены тепловому расширению, раньше это компенсировали по показаниям термодатчика, как сейчас не знаю.
PS. А то трудности синхронизации - не отговорка, т.к. если бы блины отностиельно головок не "двигались" бы, то тогда дорожки можно было бы и одинаковые сделать, т.е. если одновременно их использовать, то они такие бы и получились.
дорожки можно было бы и одинаковые сделатьнельзя, магнитные домены - они ж лежат как получится а не где надо.
в нормальных винтах он крепится с двух сторонКто это такие? Те, которые я разбирал — были с одной стороны.
Потом можно сказать нормальные, а можно сказать, что им лень было балансировать.
нельзя, магнитные домены - они ж лежат как получится а не где надо.Это понятно, но когда оно форматируется — разве сектора тоже где получится делают?
Я так понимаю, что сектор ещё не равен домену. Вернее не сектор, конечно, а бит данных.
разве сектора тоже где получится делают?Нет. Насколько я понимаю технологию изготовления ЖД, проблема будет связана как раз с конечностью размера доменов. Домены идут равномерно, что позволяет единожды настроившись на оптимальный участок относительно беспроблемно начинать отсчитывать дорожку. Вот только такой оптимальный участок для каждого блина будет каждый раз в немного другом месте.
Мб я путаю, и этой проблемы нету.
Ещё проблема - интерфейсная. Предположим, мы считываем одновременно с 4 головок со скоростью 120 мб/с. Ну и где брать интерфейс на почти 500 мб/с? %)
Домены идут равномерно, что позволяет единожды настроившись на оптимальный участок относительно беспроблемно начинать отсчитывать дорожку.Вот здесь у меня есть сомнения. Кстати, там точно не 1 домен в бите, т.к. значение бита снимается не по направленности домена, а по его изменению вроде. Т.е. как минимум 2 домена в кластере.
Ещё проблема - интерфейсная. Предположим, мы считываем одновременно с 4 головок со скоростью 120 мб/с. Ну и где брать интерфейс на почти 500 мб/с? %)Ну там кеши, позиционирование пока пройдёт ещё. SATA опять же до 3Gbit уже.
другие производители начали это делать раньше
SATA опять же до 3Gbit уже.до 6 гигабит. это совсем новый стандарт. 600 мб/с, ага.
при желании, все эти технические трудности вполне решаемы.
думаю, производители ЖД держат этот козырь в рукаве до времени, когда настанет совсем жопа %)
хотя практика использования рейдов показывает, что прирост скорости не шибко линеен и гораздо меньше того геморроя, который получается при реализации подобных идей.
хотя практика использования рейдов показывает, что прирост скорости не шибко линеен и гораздо меньше того геморроя, который получается при реализации подобных идей.Ну в рейде немного по другому всё же. Винты независимые, могут жить своей жизнью.
А тут это будет эквивалентно увеличению линейной скорости чтения, ну или увеличению числа оборотов.
Ну в общем да — либо жмут, чтобы трясти бабло пока тем, что есть, либо есть очень существенная причина не делать так.
Оставить комментарий
Deftone
засоветуйте, где почитать...водогонку вопросы: по вашему имхо, большее количество блинов это гут? какую модель таки стОит присмотреть и приобрести?