Сверхтихие системы охлаждения
Например, в штатном режиме вентиляторы 120мм, даже на 800rpm все равно отчетливо слышно. Тебе нормально?
А маленький, но очень злобный вентиляторик на северном мосту каком-нибудь как? Раздражал когда-нибудь (не когда он уже тарахтит перед смертью от старости, а именно в начале, когда еще бодро рассекает воздух)?
Но вообще в твоем случае (Q6600 + 2x8600) можно сделать очень тихий комп даже для маньяков:
Scythe Ninja без вентилятора на проц
+ любые большие радиаторы на видеокарты (думаю есть модели без вентиляторов в стоке - для безпроблемного соединения в sli лучше поискать такие)
+ корпус с 3х120мм (спереди, сзади в корпусе и в бп) на ~600 оборотов с нетрескучим мотором
+ отобранный по уровню шума хард
Можно еще бп изначально безвентиляторный (FSP Zen 400) купить, чтоб не менять вентилятор.
Корпус я буду брать оптимизированный по обдуву, из хорошего металла и тяжёлый, типа термалтейка или нвидии.
Q6600 без вентилятора это полный атас
А ты уверен, что Scythe Ninja без вентилятора достаточно будет охлаждать процессор при 100% нагрузке?
чего думать-то, держи
Например, в штатном режиме вентиляторы 120мм, даже на 800rpm все равно отчетливо слышно. Тебе нормально?Если подшибник хороший, то при 800 оборотах его НЕ СЛЫШНО. ГласиалТех к примеру за 150 рублей. А особенно ты его на растоянии в 20 сантиметров вообще хер услышишь.
Корпус я буду брать оптимизированный по обдуву, из хорошего металла и тяжёлый, типа термалтейка или нвидии.У ТТ тяжёлые корпуса? ТЯЖЁЛЫЕ корпуса - это Чифтек! У ТТ в основном алюминий, а у Чифтек - сталь 0.8-1.0 мм. А Нвидиа корпуса делает или я что-то не уловил?
Рекомендую корпуса Сильверстоун, ну и КулерМастер тоже.
Хренасе, он 25 штук стоит Не, я пожалуй уже согласен на 20 децибел шума
Scythe Ninja без вентилятора на процА вот это стремно, квад на пассив лучше не ставить.
Как вариант предлагается взять Sunbeam (Tuniq) Tower 120 и юзать на малых оборотах вентиля, либо Scythe Infinity + тихий вентиль с одной стороны, а с другой как раз будет корпусной вентиль на выдув.
А маленький, но очень злобный вентиляторик на северном мосту каком-нибудь как?Вот-вот. Мерзавчики на чипсетах бесят сильнее тихоходных стодвадцаток.
Можно еще бп изначально безвентиляторный (FSP Zen 400) купить, чтоб не менять вентилятор.400 ватт - мало будет. У Ахтунга13 - Seasonic, это вообще находка В принципе, на форуме оверклокерсов есть чуваки, у которых это чудо можно заказать. Либо отобрать бесшумный Thermaltake ToughPower ватт на 600 (там вентиль 140мм, судя по отзывам, некоторые экземпляры не слышно, а некоторые потрескивают, так что нужен отбор)
это говно, стоит ояебу, а охлаждает средненькую комплектуху с трудом
У c2d тепловыделение такое же как и у прескота?
и кто тут про деньги говорил ?
Оптимизируй простраство! поставь сервер в другой комнате и выведи себе только Моник, клаву и мышку + Внешний DVR+-RW
Например, в штатном режиме вентиляторы 120мм, даже на 800rpm все равно отчетливо слышно. Тебе нормально?А маленький, но очень злобный вентиляторик на северном мосту каком-нибудь как? Раздражал когда-нибудь (не когда он уже тарахтит перед смертью от старости, а именно в начале, когда еще бодро рассекает воздух)?В те времена, когда у меня ещё был комп, у меня был северный мост с радиатором и без вентилятора, залмановский кулер на проц с 120мм-вентилятором на низких оборотах, залмановский же кулер 120мм на корпус с замедлителем и видеокарта с радиатором и опять же залмановским 120мм-кулером с замедлителем, крепившимся на кронштейне над планками PCI-устройств обдувавшим всё это хозяйство. Слышнее всего было блок питания. Спать при такой системе (на ней крутился наш общажный CS-сервер и Battle.Net) мне было в принципе нормально, но девушка уже жаловалась.
На чужих компах больше всего всегда раздражали кулеры на видюхах и на чипсете.
Там стена с другой стороны на кухню выходит, не очень прикольно, когда на кухне комп торчит...
Дык ты его за холодильник спрячь.
У c2d тепловыделение такое же как и у прескота?Квад - это та еще штучка, я бы не стал пассивно его охлаждать
А вообще, топикстартер хочет тихий комп, не обязательно бесшумный.
Тогда уж давайте предложим ему твердотельный винч.
Quad? тогда сразу в холодильник!
Это уже далеко слишком, интерфейсные кабели такого не позволят Ладно ещё USB и даже DVI, но у меня ещё видеовыход на монитор, а это D-SUB, он нахватает по пути наводок и всё замыленное будет, если вообще заработает при длине метров в 8-10.
У чувака будет квад + 2*8600GT (конфа обсуждалась вот , а в этой теме мы обсуждаем тихие СО )
Есть высокоачественные кабели D-Sub длиной 20-25 м, используются при подключении проекторов. В таких кабелях насколько мне известно (хотя могу гнать) каждая жила представляет собой коаксиал.
У меня системник на кухне и стоит, под столом между комнатой и кухней - дырень 4х10
У чувака будет квад + 2*8600GT
Требования - максимально бесшумная, и 2 видеокарты в режиме SLI =) Это то, что обязательно. Кроме того, отдаю предпочтение технике от ASUS, поэтому хотелось бы мать и видео от этого производителя. Да, чипсет и GPU хочется от NVidia. Процессор уже не важно, хотя до объединения ATI и AMD предпочитал AMD.
Квад + в 8600 слай = аминь.
Кроме того, отдаю предпочтение технике от ASUS
Аминь намбер цвай. Ещё корпус от Асус (Аскот - это конечно хорошо, но Аскот - это не Асус привод 1814 от Асус, мышку Асус, кулер на проц Асус Сайлэнт Кнайт (пох что он ни разу не сайлэнт). Вот они какие 4 волшебных буквы, которые почему-то кто-то считает символом качества и отборных продуктов...
А вот это стремно, квад на пассив лучше не ставить.Активно культивируемое заблуждение. У него тепловой пакет 95Вт. Реальное тепловыделение еще ниже.
Вот как выглядит у меня на кваде разогнанном график температуры после OCCT:
75 градусов на самом горячем ядре по максимуму, конечно, не фонтан, и разгон получается ограничен только охлаждением, но стабильность железная, да и больше 70 я до этого не видел. Наверное, потому что обычно в закрытом корпусе вытяжной вентилятор более целенаправленно через ниндзю тянет
А вот, что внутри:
На вентилятор между ниндзей и видюхой внимания не обращаем, он включается только когда видюха до 50 нагревается, чего в 2D в принципе не бывает.
Так в корпусе постоянно работающих 3 вентилятора scythe minebea 1100rpm (спереди, сзади и в бп). Слышно их (аэродинамический шум) в стоке отлично, поэтому все сейчас подключены на 7В. Это как раз примерно 600 оборотов.
2) Что тебе мешает поставить с противоположной стороны радиатора бесшумную 120-ку на вдув, чтобы радиатор насквозь продувало? Погнал бы свой квад до 3,5 Ггц и мб дальше, степпинг G0 гоницца хорошо... Или ты принципиально хочешь оставить свою СО квазипассивной ?
PS
В чем прелесть фоткать скриншоты с экрана ? Alt+PrtSc - это уже не кашерно ? )
У ТТ тяжёлые корпуса? ТЯЖЁЛЫЕ корпуса - это Чифтек! У ТТ в основном алюминий, а у Чифтек - сталь 0.8-1.0 мм. А Нвидиа корпуса делает или я что-то не уловил?Дело, наверное, не в массе, а в том, что у алюминия вроде побольше теплопроводность будет.
Правда, с другой стороны, у железа раза в полтора (табличные данные по теплопроводности не смотрел, но судя по соотношениям молярной массы и плотности, ситуация должна быть примерно такая) выше теплоёмкость (для стали относительное соотношение, думаю, будет не сильно отличаться но теплоёмкость, имхо, должна больше влиять на скорость нагрева до максимальной температуры, а не на саму максимальную температуру.
1) У тебя не совсем пассив, т.к. вплотную к радиатору стоит 120-ка на выдувЗазор в 5 см - это не вплотную.
Так будет в любом корпусе. Ниндзя на это и рассчитана вообще-то.
2) Что тебе мешает поставить с противоположной стороны радиатора бесшумную 120-ку на вдув, чтобы радиатор насквозь продувало? Погнал бы свой квад до 3,5 Ггц и мб дальше, степпинг G0 гоницца хорошо... Или ты принципиально хочешь оставить свою СО квазипассивной ?На 200Mhz мне пох, а крепить/снимать ниндзю с вентилятором со сторны памяти было бы вообще жестью.
И да, мысль о кваде в пассиве радует
PSБыло интересно, осилит фотик или нет
В чем прелесть фоткать скриншоты с экрана ? Alt+PrtSc - это уже не кашерно ? )
Зазор в 5 см - это не вплотную.Ни фига. Ты думаешь, у ВСЕХ стоят корпусные 120-ки на вдув и выдув в хорошем корпусе?
Так будет в любом корпусе. Ниндзя на это и рассчитана вообще-то.
Кто-то может понять твои слова про квад и пассив неправильно, и засунуть это все в какой-нибудь Foxconn
Во-первых я всегда четко перечислял, что нужно для квада в пассиве. Специально напирал на всю систему в целом, а не только на ниндзю (которая, кстати, по обычной эффективности далеко не среди лучших, хотя для пассива как специально создана).
Во-вторых сейчас абсолютное большинство корпусов "от $50" все-таки идут хотя бы с посадочными местами под 120-ки, а большая часть из них имеют вытяжную в стоке (да-да, и foxconn тоже).
Ну и в-третьих, ну возьмет какой-нибудь идиот себе квад, ниндзю, да поставит в плохо провертриваемый корпус. Так ведь ничего ему не будет Железо никакое не погорит, максимум нестабильно работать будет. Он начнет разбираться, и, может быть, поймет, что недопонял.
ну возьмет какой-нибудь идиот себе квад, ниндзю, да поставит в плохо провертриваемый корпус. Так ведь ничего ему не будет Железо никакое не погорит, максимум нестабильно работать будет. Он начнет разбираться, и, может быть, поймет, что недопонял.
ок
Дело, наверное, не в массе, а в том, что у алюминия вроде побольше теплопроводность будет.Хорошие алюминиевые корпуса делает чуть ли не только Лиан-Ли. ТТ я к таким бы не отнёс. У Лиан-Ли вроде как 1.6-2.0 мм алюминий - он не гнётся, и корпус действительно крепкий.
Правда, с другой стороны, у железа раза в полтора (табличные данные по теплопроводности не смотрел, но судя по соотношениям молярной массы и плотности, ситуация должна быть примерно такая) выше теплоёмкость (для стали относительное соотношение, думаю, будет не сильно отличаться но теплоёмкость, имхо, должна больше влиять на скорость нагрева до максимальной температуры, а не на саму максимальную температуру.
Корпус должен хорошо продуваться, быть без острых углов об которые мона порезаться, быть крепким (У ТТ некоторых стенки просто тупо хлипкие, надеюсь у дорогих ТТ нет таких проблем) и нравиться владельцу.
Если надо пердатый корпус - Сильверстоун. Ещё вариант Гиблобайт Аврора. У Hiper Anubis Black говорят 3-мм стенка. Но всё это недёшево. Но жутко ПЕРДАААТООО!
А Чифтек - он как древнегерманский железный идол.
Как писал мой одноклассник: "контора надежная, но внешний вид берлиноподобных стальных зверей не вызывает во мне таких нежных чувств, как у тебя"
А насчёт ASUS - может, мне просто так повезло с моим железом, но эта фирма - единственная, с материнскими платами которой я лично ни разу не имел проблем. Тогда как с Гигабайтом, Абитом и Альбатроном проблемы у меня были. Кроме того, у меня до сих пор остались самые тёплые воспоминания о материнке ASUS A7N8X-E Deluxe, которая исправно служила мне и по сей день работает у подруги - отличная комплектация, отличная поддержка Onboard-устройств в OS Linux, стабильная работа при разгоне и пр. Поэтому в выборе производителя я опирался исключительно на свой опыт. Если есть какие-то причины, по которым ты считаешь, что стоит выбрать другого производителя, напиши о них - я же не из религиозныз соображений ASUS выбрал.
Если твоей целью было показать, насколько ты круто разбираешься в железе по сравнению со мной, то поздравляю, ты её достиг. Только мне, честно говоря, пофигу, я вообще-то советов просил. А в твоём посте ноль конструктива.Не угадал. Наболело.
Тогда как с Гигабайтом, Абитом и Альбатроном проблемы у меня были.
Ну раньше и АМД горели - было время. И Палит раньше калом был, и у Гиги с Абитом говно порой выпускалось, но главное "а что сейчас".
Если есть какие-то причины, по которым ты считаешь, что стоит выбрать другого производителя, напиши о них - я же не из религиозныз соображений ASUS выбрал.
1) Заламывают цены на все свои продукты (видео у них самое дорогое, хотя оно рефференс по большей части, матери тоже недешёвые окромя младшей линейки, которую я бы брать не стал)
2) Пропиарились несколько лет назад на хороших матерях и с тех пор не держат марку (возврата среди матерей тоже хватает и уровень далеко не всегда низкий) хотя раньше действительно были просто отличные матери - одна при мне выдержала 2 попытки пуска с почти сгоревшего БП и продолжила работать, но та мать была 4-летняя что ли
3) У меня лично были проблемы (не критичные, но и не пустяковые) с P5GPL-X
4) Часто на младшие модели линейки матерей ставят плохой интегрированный звук (P5B фор экзампл)
5) Заваленность нашего рынка их продуктами и святая вера людей, что "Асус = качество"
6) Лично мне не нравятся бестолковые нагромождения тепловых трубок и радиаторов на матерях, а именно Асус этим сильно грешит (другие конечно тоже этим грешат, но у других частенько можно увидеть нормальное малогабаритное решение, хотя у МСИ порой до маразма доходит)
7) Поносный цвет младших их линеек матерей у меня ничего хорошего не вызывает (вот тока не надо писать "какая разница какой цвет - она ж в закрытом системнике будет стоять")
8) Асус Сайлэнт Кнайт - это типа их суперкулер ни разу не сайлэнт и вообще хреновый
9) Проект ASUS Republic of Gamers - заламывание невменяемых цен на матери с крутым дизайном (ну плюс конечно чуть усилят элементную базу) и видюхи с экранчиками (им бы у DFI поучиться матери делать для энтузиастов )
Вот вроде всё. Так сказать моё личное мнение. Доступно изъясняюсь?
Поэтому в выборе производителя я опирался исключительно на свой опыт.
Да бери на здоровье ёпт! Я ж не принуждаю, а пишу о своём опыте. Твоё дело слушать или нет.
Кто бы что выбрал - так называется.
комплект поставки? Может там у асюса 20 игр еще лежит
И 8800GT в подарок .
Ты ещё цену на 3850/512 гекубовскую не показал - 6500
ну дык еще не перевелись "бешенные админы", которые для канторок берут асус, "патаму что это какчествено". На деньги они ясенно не смотрят
Оставить комментарий
Fragaria
Народ, по мотивам подборки комплектующих в треде "Сборка компьютера" возник вопрос:если я хочу собрать максимально тихий системник с приемлемой эффективностью, то какие системы охлаждения вы могли бы порекомендовать?
1) Процессор: версию с водяным охлаждением пока не отбросил окончательно, но понял, что с воздушкой можно добиться вполне приемлемого уровня шумов. Поэтому с точки зрения бесшумности при хорошей эффективности рассматриваю пока кулеры Scythe Infinity и Thermalright Ultra-120 eXtreme. Из водянки привлекательными выглядят залмановские ресераторы (за счёт отсутствия вентиляторов но уж очень они дорогие.
2) Видеокарты. Есть ли смысл покупать специальные модели видеокарт, оптимизированных по уровню шумов (типа асусовских Silent или это всё маркетинг и надо брать специальные модули охлаждения для видео?
Разгоняться ни процессор, ни видеокарта не будут, и упор хочется сделать именно на бесшумности (конечно, не в ущерб качеству).