И опять про линукс (rescue cd мандривы)
А ты хочешь чтобы тебе помогли или просто хочешь поговорить про линукс?
Просто хочу поговорить.
Ну и интересно, что отцы мандривы (например, ) порекомендовали бы делать в таком случае.
Ну и интересно, что отцы мандривы (например, ) порекомендовали бы делать в таком случае.
Убить себя об стену.
(Я хоть и не отец Мандривы, но совет реальный)
(Я хоть и не отец Мандривы, но совет реальный)
Вообще, весело.
"Ставьте все мандриву, это самая юзер-френдли ось! А если она у вас не грузится и вам нужно поменять конфиг - убейте себя об стену!"
"Ставьте все мандриву, это самая юзер-френдли ось! А если она у вас не грузится и вам нужно поменять конфиг - убейте себя об стену!"
> Просто хочу поговорить.
Постарайся в следующий раз отметить это в топике каким-нибудь образом.
Постарайся в следующий раз отметить это в топике каким-нибудь образом.
Ладно, допустим, у меня вопрос:
"Есть проблема, описанная в первом посте, как (точнее, чем) мне поменять /etc/fstab (или /boot/grub.menu.lst чтобы всё заработало?"
"Есть проблема, описанная в первом посте, как (точнее, чем) мне поменять /etc/fstab (или /boot/grub.menu.lst чтобы всё заработало?"
а что? grub не грузится?
Ну, допустим, у него сейчас menu.lst битый.
Конечно, можно при каждой загрузке ручками писать, что я хочу загрузить, но это как-то анально (если уж так делать, то можно и с помощью echo необходимые изменения в menu.lst внести).
Но вопрос - можно ли как-нибудь безгеморройно это сделать? Если мне надо (hd0,1) поменять на (hd0,2) - я могу как-нибудь это сделать, не переписывая всё с нуля?
Конечно, можно при каждой загрузке ручками писать, что я хочу загрузить, но это как-то анально (если уж так делать, то можно и с помощью echo необходимые изменения в menu.lst внести).
Но вопрос - можно ли как-нибудь безгеморройно это сделать? Если мне надо (hd0,1) поменять на (hd0,2) - я могу как-нибудь это сделать, не переписывая всё с нуля?
а что мешает тогда загрузить ОС и из нее попроавить menu.lst?
А оси нет.
Точнее, ось (тот самый asplinux) есть, но в ней ничего нет, кроме иксов.
Точнее, ось (тот самый asplinux) есть, но в ней ничего нет, кроме иксов.
а зачем тогда grub? 

Тебя безбожно глючит: я никого и никогда не призывал ставить Мандриву.
Это ты ее себе поставил, затем придумал какую-то проблему, а теперь говоришь: "Я придумал проблему, которую сам не знаю как решить, поэтому Мандрива отстой".
Это ты ее себе поставил, затем придумал какую-то проблему, а теперь говоришь: "Я придумал проблему, которую сам не знаю как решить, поэтому Мандрива отстой".
Я про форум в общем.
Чтобы было меню с пунктами "Acronis LiveMedia; Windows XP; Windows Vista", что тут непонятного-то 

загрузись из винды и поправь.
И что я сделаю из винды?
На ext3-разделе лежит файлик menu.lst - как мне его отредактировать?
Типичная ситуация, в которой требуется rescue cd - ось упала, загрузить её такой, какая она сейчас, нельзя, надо сначала поправить конфиг. И, получается, единственный способ сделать это (гуру vim-а не считаем) - делать echo "string.you.need" >>/path/to/config/file?
На ext3-разделе лежит файлик menu.lst - как мне его отредактировать?
Типичная ситуация, в которой требуется rescue cd - ось упала, загрузить её такой, какая она сейчас, нельзя, надо сначала поправить конфиг. И, получается, единственный способ сделать это (гуру vim-а не считаем) - делать echo "string.you.need" >>/path/to/config/file?

чо, винда не понимает ext3?
ну не знаю, загрузись с лайвсиди, который ext3 понимает.
ну не знаю, загрузись с лайвсиди, который ext3 понимает.
Ну так в том и проблема!
Загрузился с лайвсд, который был под рукой (точнее, с rescue cd мандривы ext3 он понимает, а вот редакторов кроме vi, там нет; да и у vi хелп пожалели включить, как будто специально чтобы никто не разобрался.
Загрузился с лайвсд, который был под рукой (точнее, с rescue cd мандривы ext3 он понимает, а вот редакторов кроме vi, там нет; да и у vi хелп пожалели включить, как будто специально чтобы никто не разобрался.
ну посмотри хелп vi в интернете, раз у тебя какая-то кривая штука под рукой. rescue mode, насколько я понимаю, всегда предназначены для крутых чуваков каких-то, у винды тоже не очень интуитивно понятно.
mkdir /mnt/mdv
mount раздел_с_мандривой /mnt/mdv
chroot /mnt/mdv
mc
mount раздел_с_мандривой /mnt/mdv
chroot /mnt/mdv
mc
mcmc: cannot load shared library ncurses или что-нибуьд в этом роде

ну посмотри хелп vi в интернете,Если полетела единственная ось - мандрива, то инет взять как бы неоткуда

Когда он нужен для пользования rescue cd - это уже не rescue нихрена.
mode, насколько я понимаю, всегда предназначены для крутых чуваков каких-тоНет. Для тех, у кого полетела ось.
у винды тоже не очень интуитивно понятноВ винде вводим команду "help" - оно выдаёт список команд. Видим там edit (а про то, что /bin/vi - редактор, ещё и догадаться надо запускаем edit - интуитивно-понятный интерфейс блокнота.

echo $EDITOR
Наверняка либо ed, являющийся ссылкой на vi, либо сам vi.
Ну нету в /bin никаких других редакторов, уже смотрел
Ну нету в /bin никаких других редакторов, уже смотрел

считай что 2-3 комманды vi входят в знания, необходимые для продвинутого юзера.
восстанавливать загрузчик, изменять таблицу монтируемых партиций - это уровень продвинутого пользователя.
восстанавливать загрузчик, изменять таблицу монтируемых партиций - это уровень продвинутого пользователя.
винда не понимает ext3значед, винда сосет, чтд

считай что 2-3 комманды vi входят в знания, необходимые для продвинутого юзераТо есть, мандривовцы сознательно отсекают от пользования мандривой всех, кто не знает ви?
Почему нельзя было вместо vi (или вместе с ним) включить в rescue хотя бы тот же интуитивно-понятный nano?
использование rescue cd - это хак
на таких дисках обычно эконмят место, чтобы оно влезло на флешку, miniCD. нет манов, нет гуёв.
>Почему нельзя было вместо vi (или вместе с ним) включить в rescue хотя бы тот же интуитивно-понятный nano?
обратись в техподдержку создателя дистрибутива\rescue cd с предложением.
на таких дисках обычно эконмят место, чтобы оно влезло на флешку, miniCD. нет манов, нет гуёв.
>Почему нельзя было вместо vi (или вместе с ним) включить в rescue хотя бы тот же интуитивно-понятный nano?
обратись в техподдержку создателя дистрибутива\rescue cd с предложением.
ну это фигня, честно =)
что это? 

нет манов, нет гуёвЭто понятно.
Но почему при этом, когда есть выбор между интуитивно-понятным всем nano и непонятным никому, кроме отцов, но очень крутым vi - включают именно vi и без хелпа?
интуитивно-понятным всем nanoглупость полнейшая
я, например, и понятия не имею о nano
если б не твой пост, то и не узнал бы некогда об этом чудо-редакторе (а ща даже поставил его)
а vi он и в африке vi
хотя да, лучше бы emacs положили
На ext3-разделе лежит файлик menu.lst - как мне его отредактировать?Windows отлично и читает и пишет в ext3 разделы. Проверно мной лично
За дровами — к гуглу, если очень надо.Знаю способ, как заставить grub читать файл с конфигом меню с FAT раздела, инструмент — dd & любой hex-редактор (Windows) или dd & x (Linux) или просто любой редактор диска

>Но почему при этом, когда есть выбор между интуитивно-понятным всем nano и непонятным никому, кроме отцов, но очень крутым vi - включают именно vi и без хелпа?
общение с тобой очень полезно с точки зрения развития в себе терпения и спокойствия.
общение с тобой очень полезно с точки зрения развития в себе терпения и спокойствия.
И почему тогда при установке мандривы не выдаётся большими красными буквами "обязательно запустите vi и прочитайте его help с помощью команды :help, и запомните всё наизусть, а не то потом поздно будет"?Вместе с диском в пакет поставки еще входит мануал, занимательное чтиво, особенно для новичков
Кстати, в тех. поддержке всегда рады помочь за умеренную плату

Upd: топикстартеру стóит воспользоваться советом, который дает vim при ":help!"

> Но почему при этом, когда есть выбор между интуитивно-понятным всем nano
Про nano узнал сегодня от тебя. Это текстовый редактор?
Про nano узнал сегодня от тебя. Это текстовый редактор?
Про nano узнал сегодня от тебя. Это текстовый редактор?+1

я, например, и понятия не имею о nanoЯ о нём тоже понятия не имел.
если б не твой пост, то и не узнал бы некогда об этом чудо-редакторе (а ща даже поставил его)
Раньше, когда я думал, что два основных редактора - vi и joe, и задал такой же вопрос по поводу "почему положили vi, а не joe", мне сказали, что есть такой замечательный редактор nano, который настолько же просто освоить, и в котором настолько же просто чуть-чуть поменять конфиг, никогда раньше не имея с этим редактором дела, как и joe, и что в rescue cd, наверное, включили именно его (потому что nano гораздо легче, чем joe).
А сейчас оказалось, что никакого nano там тоже нет.
Вместе с диском в пакет поставки еще входит мануал, занимательное чтивоЯ скачал диск из сети, где там мануал?
Кстати, в тех. поддержке всегда рады помочь за умеренную платуМандрива - очень дружественная ось, правда, у вас там ничего не получится сделать, но звоните нам, и за деньги мы решим вссе ваши проблемы! Слава бесплатному линуксу!
Upd: топикстартеру стóит воспользоваться советом, который дает vim при ":help!"А стоит ещё раз прочитать первый пост.
Всё-таки, что делать, когда единственная ось - линукс, и она не грузится - надо поменять конфиг (например, /etc/fstab).
Что делать, когда винда есть, надо поменять конфиг груба, но нет интернета?
Что делать, когда винда есть, надо поменять конфиг груба, но нет интернета?
Что делать, когда винда есть, надо поменять конфиг груба, но нет интернета?За $800 приеду (в пределах МКАД поменяю конфиг.
после чего тот, кто мог бы стать новым линуксоидом, скажет "спасибо, я лучше в санрайз сам съезжу и куплю xp pro за 140 (или висту ultimate за 200)" 

> после чего тот, кто мог бы стать новым линуксоидом
не мог бы
нам такие уебаны не нужны
> я лучше в санрайз сам съезжу и куплю xp pro за 140 (или висту ultimate за 200)"
вот видишь, ты уже начал мыслить в конструктивном ключе благодаря моему бесплатному совету
не мог бы
нам такие уебаны не нужны

> я лучше в санрайз сам съезжу и куплю xp pro за 140 (или висту ultimate за 200)"
вот видишь, ты уже начал мыслить в конструктивном ключе благодаря моему бесплатному совету
нам такие уебаны не нужныАга, вам нужны те, кто кричит "линукс - супенрось, линукс заебись, линукс наше всё, мандрива - бесплатная и супердружественная система, а те, кто не смог что-то сделать, идут нахуй"

пенартур, ну чего ты как маленький-то, а?
дык он такой и есть. жжот человек!
моё предложение 100% экономически обосновано:
$50/час - стандартная такса R.O.C
минимум 8 часов
надбавка в 2 раза за клиента-уебана
так что не надо обижаться, невидимая рука рынка всё расставит на места
$50/час - стандартная такса R.O.C
минимум 8 часов
надбавка в 2 раза за клиента-уебана
так что не надо обижаться, невидимая рука рынка всё расставит на места
невидимая рука рынка всё расставит на местаА линукс сосёт

Ещё как сосёт! Опасайся конкуренции!

Всё-таки, что делать, когда единственная ось - линукс, и она не грузится - надо поменять конфиг (например, /etc/fstab).В тяжелых случаях пользуй перенаправление патоков
echo новый конфиг >> fstab-new
меняешь имя cp mv и т.д.
cat и grep
В общем тысячи способов редактировать файл не имея ни одного ридактора.
Совет:
Не трогай по началу основной (не работающий) конфиг, только основывайся на нем.
сейчас он напишет что-нить типа
kuzminki:~$ man grep
Нет записи руководства для grep
про man еще догадаться надо! в руководстве к rescue-cd такой команды нет.
echo новый конфиг >> fstab-newТо есть, отредактировать старый конфиг я не могу, могу только написать новый с нуля? Да, очень дружественно.
Не трогай по началу основной (не работающий) конфиг, только основывайся на нем.Так я и не трогал, я реальную конфигурацию оборудования поменял, теперь надо привести конфиг-файл в соответствие с реальностью.
1) Тогда уж man not found (если что, в том rescue cd действительно man нету - но это ещё более-меннее понятно).
2)
Кое-что из этого понять можно...
2)
$ grep --help
grep: illegal option '-'
usage:
grep [-E|-F] [-c|-l|-q] [-hinosvx] -e pattern_list
[-f pattern_file] ... [file ...]
grep [-E|-F] [-c|-l|-q] [-hinosvx] [-e pattern_list]
-f pattern_file ... [file ...]
grep [-E|-F] [-c|-l|-q] [-hinosvx] pattern_list [file ...]
Кое-что из этого понять можно...
man - можно сказать, самая базовая команда, про всё остальное уже можно узнать через неё, так что man знать действительно необходимо 
(А вот наизусть знать, что должно быть написано в /etc/fstab, как управлять vim-ом/joe/nano уже необязательно - и поэтому в joe/nano можно посмотреть список команд; в /etc/fstab написано, что это всё означает и как его менять; а в vim-е при запуске говорится "введите для справки :help", и без этого help-а непонятно даже, как войти в режим редактирования)

(А вот наизусть знать, что должно быть написано в /etc/fstab, как управлять vim-ом/joe/nano уже необязательно - и поэтому в joe/nano можно посмотреть список команд; в /etc/fstab написано, что это всё означает и как его менять; а в vim-е при запуске говорится "введите для справки :help", и без этого help-а непонятно даже, как войти в режим редактирования)
> в том rescue cd действительно man нету - но это ещё более-меннее понятно
это только кажется понятным
а на деле CD - это не флоп, могли бы быть и маны, и разные редакторы
в следующий раз бери кноппикс (именно его бы я привёз, если бы ты согласился на моё предложение)
это только кажется понятным
а на деле CD - это не флоп, могли бы быть и маны, и разные редакторы
в следующий раз бери кноппикс (именно его бы я привёз, если бы ты согласился на моё предложение)
Да, очень дружественно.Случай, когда ничего не стоит в системе которую ты чрутишь, и не обещает быть дружественным!
А для нормальной попорченной системы есть Mandriva wiki, которая приводит стандартное решение, для стандартной системы.
http://wiki.mandriva.com/en/Docs/SysAdmin/CLI/DiskRescue
Еще раз повторяю, что нестандартная поломка не может требовать стандартной, простой в использовании, чинящей утилиты.
Короче говоря, приведенные мной выше способы позволяют решить все возможные проблемы, которые еще позволяют получить к базовым системным утилитам.
Все.
Случай, когда ничего не стоит в системе которую ты чрутишь, и не обещает быть дружественным!В смысле?
http://wiki.mandriva.com/en/Docs/SysAdmin/CLI/DiskRescueА если это тундра, и на тысячу километров нет никакого интернета?
Еще раз повторяю, что нестандартная поломка не может требовать стандартной, простой в использовании, чинящей утилитыСтандартная поломка - поменял карту разделов (например, удалил один из них); /dev/hdaX становится /dev/hda(X-1); надо поменять /etc/fstab, потому что мандрива перестала грузиться.
Сую в привод rescue cd - и оказывается, что оно умеет только восстановить загрузчик, а нормальный понятный пользователю редактор для того, чтобы поправить попорченный конфиг (а для чего ещё может понадобиться этот rescue cd?) засунуть туда уже пожалели (зато засунули vi, с которым человек, ранее с ним дела не умевший, работать не сможет, тем более, что там даже хелпа к этому виму нету)
Да почитай ты уже Справочное руководство по Mandriva (Command-Line.pdf называется там простейшие команды описаны, для первого знакомства и для того, чтобы делать минимальные исправления в маленьких файлах, хватит. Перед установкой полезно распечатать этот файл.
он тупой, читать не умеет 

Сую в привод rescue cd - и оказывается, что оно умеет только восстановить загрузчик, а нормальный понятный пользователю редактор для того, чтобы поправить попорченный конфиг (а для чего ещё может понадобиться этот rescue cd?) засунуть туда уже пожалели (зато засунули vi, с которым человек, ранее с ним дела не умевший, работать не сможет, тем более, что там даже хелпа к этому виму нету)Он вообще нужнее только для того что-бы зачрутить старую систему и использовать всю мощь всего установленного ранее.
В смысле?
В смысле ты сделал чрут, и у тебя не запустился редактор, который должен работать. Это не есть гуд.
А если это тундра, и на тысячу километров нет никакого интернета?
Очевидно не лезть в интернет. Ведь тут речь вообще не шла о конкретном безинетном случае. Это было приведено на случай чтения для начинающих ДО случая поломки.
Чтение руководств прилагающихся к дистрибутиву кране важно, но не прочтение пользователем его, до возникновения проблем, не налагает ответственность на создателей дистрибутива!
К слову зачрутив раздел можно получить доступ к документации которая была установлена в еще работающей системе.
В rescue cd нечем читать pdf.
2 - а если на rescue cd вообще ничего быть не должно, если он только для того, чтобы загрузиться в работавшую ранее систему и из неё что-то делать - зачем там вим и прочие грубы?
2 - а если на rescue cd вообще ничего быть не должно, если он только для того, чтобы загрузиться в работавшую ранее систему и из неё что-то делать - зачем там вим и прочие грубы?
В rescue cd нечем читать pdf.Для этого вот я сначала и распечатал текст (там немного страниц а потом убил великого Винду

А топикстартеру стоит ещё раз прочитать постUpd: топикстартеру стóит воспользоваться советом, который дает vim при ":help!"А стоит ещё раз прочитать первый пост.

Ты тоже, видимо, читать не умеешь.
Ага, попытался я чего-то с помощью vi сделать. Так :help сказало "не могу найти help.txt!"
Ты тоже, видимо, читать не умеешь.
Upd: топикстартеру стóит воспользоваться советом, который дает vim при ":help!"
Upd: топикстартеру стóит воспользоваться советом, который дает vim при ":help!"Идиот, каким советом мне надо было воспользоваться?
будешь в следующий раз восстанавливать свою долбосистему набери ":help!" и узнаешь, уебан 

Ты, уебан, открой глаза, я, когда восстанавливал, набрал "
" и получил вот то самое сообщение.
" и получил вот то самое сообщение.
танкист, вылазь из бронепоезда!
сравни ":help" и ":help!"

Кстати, а там в комплекте действительно идет vim или vi ?
Vi по команде :help говорит, что надо написать :viusage и это работает всегда.
Vi по команде :help говорит, что надо написать :viusage и это работает всегда.
настоящего vi там точно не может быть 

не знаю
у меня в дистрибутиве vi - симлинк на vim
у меня в дистрибутиве vi - симлинк на vim
>поменял карту разделов (например, удалил один из них); /dev/hdaX становится /dev/hda(X-1)
не становится
не становится
Мда. Ну тогда топикстартеру надо было потратить заранее 10-20 минут своего времени, чтобы научиться нажимать кнопочку INSERT, затем нужные кнопочки, затем ESC. Ну и наконец :write.
Даже ничего учить не надо, все довольно интуитивно понятно.
Даже ничего учить не надо, все довольно интуитивно понятно.
У меня стал.
У меня стал.
Наверное, зависит от того, чем менять
Наверное, зависит от того, чем менять

А это уже не сюда, об этом надо в Love&Sex писать.

всем забить на мандриву
всем ставить debian
инструкция тут http://mydebianblog.blogspot.com/2006/08/in-true-debian-way....
всем ставить debian
инструкция тут http://mydebianblog.blogspot.com/2006/08/in-true-debian-way....
Оставить комментарий
kruzer25
У меня груб (стоят три оси, asplinux (как основа для acronis livemedia xp и виста, ещё стояла мандрива, но я её снёс недавно). Хотел сегодня поменять конфиг груба - сделать это можно было только с rescue cd. Засунул диск мандривы 2005, загрузился.Так вот:
1) Никакого nano, как мне тут кто-то говорил, в rescue нет.
2) Ага, попытался я чего-то с помощью vi сделать. Так :help сказало "не могу найти help.txt!"
А теперь пусть мне кто-нибудь скажет, что делать, если пользователь случайно что-нибудь поломает в очень дружественной системе Мандриве и ему придётся поменять... да тот же /etc/fstab, потому что он, например, поставил ещё одну ось и номера разделов сбились. Что надо сделать в таком случае?
И почему тогда при установке мандривы не выдаётся большими красными буквами "обязательно запустите vi и прочитайте его help с помощью команды :help, и запомните всё наизусть, а не то потом поздно будет"?