И опять про линукс (rescue cd мандривы)
А ты хочешь чтобы тебе помогли или просто хочешь поговорить про линукс?
Просто хочу поговорить.
(Я хоть и не отец Мандривы, но совет реальный)
"Ставьте все мандриву, это самая юзер-френдли ось! А если она у вас не грузится и вам нужно поменять конфиг - убейте себя об стену!"
Постарайся в следующий раз отметить это в топике каким-нибудь образом.
"Есть проблема, описанная в первом посте, как (точнее, чем) мне поменять /etc/fstab (или /boot/grub.menu.lst чтобы всё заработало?"
а что? grub не грузится?
Конечно, можно при каждой загрузке ручками писать, что я хочу загрузить, но это как-то анально (если уж так делать, то можно и с помощью echo необходимые изменения в menu.lst внести).
Но вопрос - можно ли как-нибудь безгеморройно это сделать? Если мне надо (hd0,1) поменять на (hd0,2) - я могу как-нибудь это сделать, не переписывая всё с нуля?
а что мешает тогда загрузить ОС и из нее попроавить menu.lst?
Точнее, ось (тот самый asplinux) есть, но в ней ничего нет, кроме иксов.
а зачем тогда grub?
Это ты ее себе поставил, затем придумал какую-то проблему, а теперь говоришь: "Я придумал проблему, которую сам не знаю как решить, поэтому Мандрива отстой".
Я про форум в общем.
Чтобы было меню с пунктами "Acronis LiveMedia; Windows XP; Windows Vista", что тут непонятного-то
загрузись из винды и поправь.
На ext3-разделе лежит файлик menu.lst - как мне его отредактировать?
Типичная ситуация, в которой требуется rescue cd - ось упала, загрузить её такой, какая она сейчас, нельзя, надо сначала поправить конфиг. И, получается, единственный способ сделать это (гуру vim-а не считаем) - делать echo "string.you.need" >>/path/to/config/file?
ну не знаю, загрузись с лайвсиди, который ext3 понимает.
Загрузился с лайвсд, который был под рукой (точнее, с rescue cd мандривы ext3 он понимает, а вот редакторов кроме vi, там нет; да и у vi хелп пожалели включить, как будто специально чтобы никто не разобрался.
ну посмотри хелп vi в интернете, раз у тебя какая-то кривая штука под рукой. rescue mode, насколько я понимаю, всегда предназначены для крутых чуваков каких-то, у винды тоже не очень интуитивно понятно.
mount раздел_с_мандривой /mnt/mdv
chroot /mnt/mdv
mc
mcmc: cannot load shared library ncurses или что-нибуьд в этом роде
ну посмотри хелп vi в интернете,Если полетела единственная ось - мандрива, то инет взять как бы неоткуда
Когда он нужен для пользования rescue cd - это уже не rescue нихрена.
mode, насколько я понимаю, всегда предназначены для крутых чуваков каких-тоНет. Для тех, у кого полетела ось.
у винды тоже не очень интуитивно понятноВ винде вводим команду "help" - оно выдаёт список команд. Видим там edit (а про то, что /bin/vi - редактор, ещё и догадаться надо запускаем edit - интуитивно-понятный интерфейс блокнота.
echo $EDITOR
Ну нету в /bin никаких других редакторов, уже смотрел
восстанавливать загрузчик, изменять таблицу монтируемых партиций - это уровень продвинутого пользователя.
винда не понимает ext3значед, винда сосет, чтд
считай что 2-3 комманды vi входят в знания, необходимые для продвинутого юзераТо есть, мандривовцы сознательно отсекают от пользования мандривой всех, кто не знает ви?
Почему нельзя было вместо vi (или вместе с ним) включить в rescue хотя бы тот же интуитивно-понятный nano?
на таких дисках обычно эконмят место, чтобы оно влезло на флешку, miniCD. нет манов, нет гуёв.
>Почему нельзя было вместо vi (или вместе с ним) включить в rescue хотя бы тот же интуитивно-понятный nano?
обратись в техподдержку создателя дистрибутива\rescue cd с предложением.
ну это фигня, честно =)
что это?
нет манов, нет гуёвЭто понятно.
Но почему при этом, когда есть выбор между интуитивно-понятным всем nano и непонятным никому, кроме отцов, но очень крутым vi - включают именно vi и без хелпа?
интуитивно-понятным всем nanoглупость полнейшая
я, например, и понятия не имею о nano
если б не твой пост, то и не узнал бы некогда об этом чудо-редакторе (а ща даже поставил его)
а vi он и в африке vi
хотя да, лучше бы emacs положили
На ext3-разделе лежит файлик menu.lst - как мне его отредактировать?Windows отлично и читает и пишет в ext3 разделы. Проверно мной лично За дровами — к гуглу, если очень надо.
Знаю способ, как заставить grub читать файл с конфигом меню с FAT раздела, инструмент — dd & любой hex-редактор (Windows) или dd & x (Linux) или просто любой редактор диска
общение с тобой очень полезно с точки зрения развития в себе терпения и спокойствия.
И почему тогда при установке мандривы не выдаётся большими красными буквами "обязательно запустите vi и прочитайте его help с помощью команды :help, и запомните всё наизусть, а не то потом поздно будет"?Вместе с диском в пакет поставки еще входит мануал, занимательное чтиво, особенно для новичков
Кстати, в тех. поддержке всегда рады помочь за умеренную плату
Upd: топикстартеру стóит воспользоваться советом, который дает vim при ":help!"
Про nano узнал сегодня от тебя. Это текстовый редактор?
Про nano узнал сегодня от тебя. Это текстовый редактор?+1
я, например, и понятия не имею о nanoЯ о нём тоже понятия не имел.
если б не твой пост, то и не узнал бы некогда об этом чудо-редакторе (а ща даже поставил его)
Раньше, когда я думал, что два основных редактора - vi и joe, и задал такой же вопрос по поводу "почему положили vi, а не joe", мне сказали, что есть такой замечательный редактор nano, который настолько же просто освоить, и в котором настолько же просто чуть-чуть поменять конфиг, никогда раньше не имея с этим редактором дела, как и joe, и что в rescue cd, наверное, включили именно его (потому что nano гораздо легче, чем joe).
А сейчас оказалось, что никакого nano там тоже нет.
Вместе с диском в пакет поставки еще входит мануал, занимательное чтивоЯ скачал диск из сети, где там мануал?
Кстати, в тех. поддержке всегда рады помочь за умеренную платуМандрива - очень дружественная ось, правда, у вас там ничего не получится сделать, но звоните нам, и за деньги мы решим вссе ваши проблемы! Слава бесплатному линуксу!
Upd: топикстартеру стóит воспользоваться советом, который дает vim при ":help!"А стоит ещё раз прочитать первый пост.
Что делать, когда винда есть, надо поменять конфиг груба, но нет интернета?
Что делать, когда винда есть, надо поменять конфиг груба, но нет интернета?За $800 приеду (в пределах МКАД поменяю конфиг.
после чего тот, кто мог бы стать новым линуксоидом, скажет "спасибо, я лучше в санрайз сам съезжу и куплю xp pro за 140 (или висту ultimate за 200)"
не мог бы
нам такие уебаны не нужны
> я лучше в санрайз сам съезжу и куплю xp pro за 140 (или висту ultimate за 200)"
вот видишь, ты уже начал мыслить в конструктивном ключе благодаря моему бесплатному совету
нам такие уебаны не нужныАга, вам нужны те, кто кричит "линукс - супенрось, линукс заебись, линукс наше всё, мандрива - бесплатная и супердружественная система, а те, кто не смог что-то сделать, идут нахуй"
пенартур, ну чего ты как маленький-то, а?
дык он такой и есть. жжот человек!
$50/час - стандартная такса R.O.C
минимум 8 часов
надбавка в 2 раза за клиента-уебана
так что не надо обижаться, невидимая рука рынка всё расставит на места
невидимая рука рынка всё расставит на местаА линукс сосёт
Ещё как сосёт! Опасайся конкуренции!
Всё-таки, что делать, когда единственная ось - линукс, и она не грузится - надо поменять конфиг (например, /etc/fstab).В тяжелых случаях пользуй перенаправление патоков
echo новый конфиг >> fstab-new
меняешь имя cp mv и т.д.
cat и grep
В общем тысячи способов редактировать файл не имея ни одного ридактора.
Совет:
Не трогай по началу основной (не работающий) конфиг, только основывайся на нем.
kuzminki:~$ man grep
Нет записи руководства для grep
про man еще догадаться надо! в руководстве к rescue-cd такой команды нет.
echo новый конфиг >> fstab-newТо есть, отредактировать старый конфиг я не могу, могу только написать новый с нуля? Да, очень дружественно.
Не трогай по началу основной (не работающий) конфиг, только основывайся на нем.Так я и не трогал, я реальную конфигурацию оборудования поменял, теперь надо привести конфиг-файл в соответствие с реальностью.
2)
$ grep --help
grep: illegal option '-'
usage:
grep [-E|-F] [-c|-l|-q] [-hinosvx] -e pattern_list
[-f pattern_file] ... [file ...]
grep [-E|-F] [-c|-l|-q] [-hinosvx] [-e pattern_list]
-f pattern_file ... [file ...]
grep [-E|-F] [-c|-l|-q] [-hinosvx] pattern_list [file ...]
Кое-что из этого понять можно...
(А вот наизусть знать, что должно быть написано в /etc/fstab, как управлять vim-ом/joe/nano уже необязательно - и поэтому в joe/nano можно посмотреть список команд; в /etc/fstab написано, что это всё означает и как его менять; а в vim-е при запуске говорится "введите для справки :help", и без этого help-а непонятно даже, как войти в режим редактирования)
это только кажется понятным
а на деле CD - это не флоп, могли бы быть и маны, и разные редакторы
в следующий раз бери кноппикс (именно его бы я привёз, если бы ты согласился на моё предложение)
Да, очень дружественно.Случай, когда ничего не стоит в системе которую ты чрутишь, и не обещает быть дружественным!
А для нормальной попорченной системы есть Mandriva wiki, которая приводит стандартное решение, для стандартной системы.
http://wiki.mandriva.com/en/Docs/SysAdmin/CLI/DiskRescue
Еще раз повторяю, что нестандартная поломка не может требовать стандартной, простой в использовании, чинящей утилиты.
Короче говоря, приведенные мной выше способы позволяют решить все возможные проблемы, которые еще позволяют получить к базовым системным утилитам.
Все.
Случай, когда ничего не стоит в системе которую ты чрутишь, и не обещает быть дружественным!В смысле?
http://wiki.mandriva.com/en/Docs/SysAdmin/CLI/DiskRescueА если это тундра, и на тысячу километров нет никакого интернета?
Еще раз повторяю, что нестандартная поломка не может требовать стандартной, простой в использовании, чинящей утилитыСтандартная поломка - поменял карту разделов (например, удалил один из них); /dev/hdaX становится /dev/hda(X-1); надо поменять /etc/fstab, потому что мандрива перестала грузиться.
Сую в привод rescue cd - и оказывается, что оно умеет только восстановить загрузчик, а нормальный понятный пользователю редактор для того, чтобы поправить попорченный конфиг (а для чего ещё может понадобиться этот rescue cd?) засунуть туда уже пожалели (зато засунули vi, с которым человек, ранее с ним дела не умевший, работать не сможет, тем более, что там даже хелпа к этому виму нету)
Да почитай ты уже Справочное руководство по Mandriva (Command-Line.pdf называется там простейшие команды описаны, для первого знакомства и для того, чтобы делать минимальные исправления в маленьких файлах, хватит. Перед установкой полезно распечатать этот файл.
он тупой, читать не умеет
Сую в привод rescue cd - и оказывается, что оно умеет только восстановить загрузчик, а нормальный понятный пользователю редактор для того, чтобы поправить попорченный конфиг (а для чего ещё может понадобиться этот rescue cd?) засунуть туда уже пожалели (зато засунули vi, с которым человек, ранее с ним дела не умевший, работать не сможет, тем более, что там даже хелпа к этому виму нету)Он вообще нужнее только для того что-бы зачрутить старую систему и использовать всю мощь всего установленного ранее.
В смысле?
В смысле ты сделал чрут, и у тебя не запустился редактор, который должен работать. Это не есть гуд.
А если это тундра, и на тысячу километров нет никакого интернета?
Очевидно не лезть в интернет. Ведь тут речь вообще не шла о конкретном безинетном случае. Это было приведено на случай чтения для начинающих ДО случая поломки.
Чтение руководств прилагающихся к дистрибутиву кране важно, но не прочтение пользователем его, до возникновения проблем, не налагает ответственность на создателей дистрибутива!
К слову зачрутив раздел можно получить доступ к документации которая была установлена в еще работающей системе.
2 - а если на rescue cd вообще ничего быть не должно, если он только для того, чтобы загрузиться в работавшую ранее систему и из неё что-то делать - зачем там вим и прочие грубы?
В rescue cd нечем читать pdf.Для этого вот я сначала и распечатал текст (там немного страниц а потом убил великого Винду
А топикстартеру стоит ещё раз прочитать постUpd: топикстартеру стóит воспользоваться советом, который дает vim при ":help!"А стоит ещё раз прочитать первый пост.
Ага, попытался я чего-то с помощью vi сделать. Так :help сказало "не могу найти help.txt!"
Upd: топикстартеру стóит воспользоваться советом, который дает vim при ":help!"
Upd: топикстартеру стóит воспользоваться советом, который дает vim при ":help!"Идиот, каким советом мне надо было воспользоваться?
будешь в следующий раз восстанавливать свою долбосистему набери ":help!" и узнаешь, уебан
Ты, уебан, открой глаза, я, когда восстанавливал, набрал "" и получил вот то самое сообщение.
танкист, вылазь из бронепоезда!
сравни ":help" и ":help!"
Vi по команде :help говорит, что надо написать :viusage и это работает всегда.
настоящего vi там точно не может быть
у меня в дистрибутиве vi - симлинк на vim
не становится
Даже ничего учить не надо, все довольно интуитивно понятно.
У меня стал.
Наверное, зависит от того, чем менять
А это уже не сюда, об этом надо в Love&Sex писать.
всем забить на мандриву
Оставить комментарий
kruzer25
У меня груб (стоят три оси, asplinux (как основа для acronis livemedia xp и виста, ещё стояла мандрива, но я её снёс недавно). Хотел сегодня поменять конфиг груба - сделать это можно было только с rescue cd. Засунул диск мандривы 2005, загрузился.Так вот:
1) Никакого nano, как мне тут кто-то говорил, в rescue нет.
2) Ага, попытался я чего-то с помощью vi сделать. Так :help сказало "не могу найти help.txt!"
А теперь пусть мне кто-нибудь скажет, что делать, если пользователь случайно что-нибудь поломает в очень дружественной системе Мандриве и ему придётся поменять... да тот же /etc/fstab, потому что он, например, поставил ещё одну ось и номера разделов сбились. Что надо сделать в таком случае?
И почему тогда при установке мандривы не выдаётся большими красными буквами "обязательно запустите vi и прочитайте его help с помощью команды :help, и запомните всё наизусть, а не то потом поздно будет"?