Ультрафиолетовый фильтр
УльтраВиолетовыйнигде.

ща исправим (?)

кнопку известить модератора нажми и попроси исправить и перенести в Хард и Софт.
Попробуй поискать на foto.ru у них доставка довольно поеративно работает, да и самому можно к ним в магазин приехать. Только вот мне сомнительно, что такие штуки существуют в природе.
на фото.ру нету

наверное, надо было ставить вопрос: существуют ли они в России ВООБЩЕ

Про именно фильтры к фотоаппаратам никогда не слышал, попробуй поискать в интернете: "увиолевое стекло" оно так называется. В принципе если найдешь такое стекло, то из него не очень сложно вырезать круг и впендюрить в оправку от обычного светофильтра.
походу автору придется еще разориться на объектив с кварцевыми стеклами, т.к. обычное стекло ультрафиолет кушает очень хорошо. Хотя если совсем ближний, то м.б. и стекляшкой обйдется. Потом еще непонятно, какая модель фотика, т.к. во многие уже встроены уф и ик-фильтры, т.е. проходит только видимый свет.
Я думаю ближний пройдет, навороченная флюоритовая оптика тоже вроде пропускает (могу ошибаться). Только из кварца мне кажется нормальный обьектив не сделать (абберации не убрать и дисторсию) хотя если снимать в относительно узком спектральном промежутке, на первое пофигу. Я тоже как нибудь хочу попробовать над фотиком поглумиться (за 90 баксов) и попробовать на нем разные светофильтры, только фигово, что там обьектив с автофокусировкой и его вынуть сложно. В ближнем ИК должно хорошо снимать, но вот утюги как осветители использовать наверное не получится.

а как там с чувствительностью CCD в таком диапазоне длин волн? Это вообще реально - вот так снимать без покупки специальных матриц?

Почему так думаешь? У UV энергия больше чем у видимого света (и матрица скорее всего будет чувствительна к нему даже больше, хотя конечно в солнечном спектре UV меньше.
а как же цветные светофильтры около каждой цветовой компоненты пикселя? они не станут задерживать ультравиолет?
Ну ведь ИК же не задерживают.

возможно надо поискать в местах где продают научное оборудование
и совершенно верно утверждение о том, что "обычные" стекла не буту пропускать уф (по крайней мере будут сильно его обрезать)
я с уф столкнулся в лабе, стекло на приборе (ФЭУ) кварцевое, фильтры стоят на обрубание всего кроме уф
Фсем большое спасИбо!
Оставить комментарий
rusa104
для цифрового фотоаппарата где можно в Москве купить или в инете заказать (трам-пам.com не катит, так как нужно достаточно срочно)Да! имеется ввиду не защитный, а пропускающий уф лучи, так называемый UV-pass (нигде не смогла найти
Надеюсь на помощь профессионалов и просто тех, кто знает. Спасибо.
ЗЫ: прошу модератора перенести в соответствующий раздел (если здесь оффтоп)