Тесты для hardware под Линукс
cpuburn есть у меня (если это т.п.)
тест кулера?
скорее стабильности, хотя хз что там, не смотрел
bonnie++
не назвал бы это тестом железа, тем более солидным
тссс... а давай немножко пофлудим? тут ведь что спросили, "тесты для hardware под Линукс?" Я тебя уверяю, что bonnie++ это отличный "тест производительности жестких дисков (hardware) под Linux".
Память лучше всего проверять с помощью memtest86, которая работает без ОС. Видимокарту лучше всего проверять под виндой каким-нибудь гамезом. Проц лучше всего проверять парраллельным компиляченьем (при этом память тоже проверяется). Последнее удобно делать под Linux.
или memtest86+
> Проц лучше всего проверять парраллельным компиляченьем (при этом память тоже проверяется).
Как интерпретировать результаты подобных проверок?
Когда голимая память или перегрет проц, то компилятор вылетает по 11 сигналу в случайных местах.
какой уж тут тестить
тестить != работать
какая цель тестирования?
цель тестирования - доказать наличие глюков
невозможность работы - не доказательство?
но иногда некоторая работа возможна, хотя при компиляции больших проектов иногда случается sig11
У меня на втором курсе был компьютер, на котором я отлично работал. То есть он показывал фильмы, гонял броузер. Глючность проявлялась только если очень долго что-то компилить.
Мне всегда почему-то казалось, что не только доказать наличие,
но и каким-то образом локализовать проблему,
чтобы помочь в решении вопроса "что делать дальше?"
"Народные" средства для этого не очень подходят,
так как в большинстве своём ничего кроме вентиляторов
они толком не тестируют.
prime95, например, помог мне обнаружить "железячную"
проблему в компе -- забитый пылью радиатор.
Сомневаюсь, что этот "тест" способен на большее,
по крайней мере, он не сможет толком ничего сказать о проблеме
даже если её обнаружит.
> чтобы помочь в решении вопроса "что делать дальше?"
если это получается, то это дополнительный бонус
вообще локализация ошибок обычно называется "отладкой" afaik
и с тем, что тестируется не проц а кулер тоже согласна:
Rescuing your CPUу вас гцц валится с сигналом 11? проверьте радиатор и замените пропеллеры!
...
* Is your CPU fan plugged in?
* Is it relatively dust-free?
* Does the fan actually spin (and spin at the proper speed) when the power is on?
* Is the heat sink seated properly on the CPU?
* Is there thermal grease between the CPU and the heat sink?
* Does your case have adequate ventilation?
...
а как убедиться, что глюк именно в проце? или он если работает, то всегда правильно?
у вас гцц валится с сигналом 11? проверьте радиатор и замените пропеллеры!Чаще виновата память.
есть ли тесты, которые можно проводить удалённо, кроме гцц
на сколько заслуживает доверия memtest?Когда есть коробка планок памяти, то им получится быстрее всего. Например память которую memtest забракует за 15 минут может с первого раза собрать world, а на второй-третьей сборке обосрацца. Соответственно в штатном режиме она может взглюкнуть через месяцы.
есть ли тесты, которые можно проводить удалённо, кроме гццСчитается, что gcc лучше всего потому, что в процессе компиления в памяти образуется огромное количество сложных структур из указателей и указателей на указатели и вероятность того, что ошибка приведет к 11 сигналу намного выше, чем когда ты просто подгружаешь в память что-то большое, например графическое изображение.
а FPU/MMX/SSE он хоть как-то при этом юзает?
специализированных кроме мемтеста не знаю
для проверки системы в целом можно юзать какие-нибудь проги,
предназначенные для клустеров: linpack, starcd, ls-dyna итд
ещё prime95 с памятью интенсивно работает и проц грузит
а FPU/MMX/SSE он хоть как-то при этом юзает?Если сам был собран с поддержкой этого. Хотя MMX ему юзать негде
Оставить комментарий
Papazyan
Есть ли какие-нибудь солидные open source тесты для тестирования железа под Линукс? Я имею ввиду жесткий диск, сетевую или видеокарту карту и т.п.