RAID или не RAID, вот в чем вопрос
В основном хотелось бы ускорить Фотошоп.лучше памяти докупи - дешевле и эффективнее
на деле - где-то ~50%,
но все равно - игра стоит свеч, ИМХО
тоже верно
ага - и надежность в два раза меньше. так что нафиг нафиг
хотя я вот соберусь и сделаю пятый рейд на терабайт и фильмов туда понапишу.
Нее, нормально, не опаснее, чем один ЖД.
а на зеркало уж очень жалко место
все зависит еще от выбора самих ЖД
3 по 40 должны быть надежнее.
Да, кстати, Форест прав - мона сделать один - с важной инфой, а два - в райд, на них приложения, для которых скорость критична - ИМХО лучший вариант.
лучше памяти докупи - дешевле и эффективнее
Памяти я по-любому куплю, еще 512, но это не решение, потому что в случае с Фотошопом узкое место - винт. Он в память не хочет писать, а фигачит каждый snapshot прямо на диск, в итоге каждая операция - запись 100-200 мегов.
Он в память не хочет писатьА если ему сказать юзать память по-максимуму? процентов 90... что тогда, он тоже на винт скретчить будет?
я не знаю фотожоп, но может сделать вируальный диск в памяти ?
Этот досовский приёмчик в винде не прокатывает.
а вроде я даже проги специальные видал...
названия прог в студию...
TweakXP например.
ага - и надежность в два раза меньше
А что вы под надежностью подразумеваете
да еще и в 2 раза надежнее \ не надежнее
в чем измеряете ?
вот у меня райд 1 год стоит на mb asus promise MB light fasttrack 133
и два харда по 80гб. вроде ничё само по себе никуда ещё не пропало ни разу
Или вы думаете что скоро сломается микросхема самого райда
а насчет скорости выигрываешь в одном проигрываешь в другом
читается в 1.3 раз быстрее но и записывается в 1.5 раза медленнее
чем на тот же хд просто подключённый
Тестил sisofsandroй
Кто нить ещё какой-нибудь тест может предложить
И ещё наверно лучше всё таки будет купить SATA 150
хотя не уверен
Ну, ты нашел чем тестить. Смешной очень тест...
> Кто нить ещё какой-нибудь тест может предложить
Если не охота париться - Winbench99. Если париться охота, то IOMeter и так далее...
> И ещё наверно лучше всё таки будет купить SATA 150
Не лучше. По деньгам - дорого, а производительность такая же (даже местами помене ). Единственный плюс - очень классные и удобные шлейфы
Вопрос к обсуждающим: а чем это райд ненадежнее? Тем более в два раза? И если он такой ненадежный, что ж это все им пользуются?
Я имел в виду рейд 2.
IOMeter и так далее...
где взять можно ?
Надежнее на одном винте работать, а на второй backup сливать каждую неделю. И будет счастье.
Маза вы о разных уровнях RAID разговариваете.
Про скорость уже писали : чтение быстрее, запись медленнее.
(Тестирование с помощью hdparm и простого копирования)
Надёжность заключается только в том, что если хардов больше или равно 3, то при выходе из строя одного из них
покупается новый диск, вставляется взамен убитого и рэйд перестраивается без потери информации.
Проще Winbench всетки. Еще HD Tach есть...
Amorphis
Кстати, а критично ли в RAID иметь абсолютно одинаковые винты?
Если у тебя 2 харда по 80, а один на 120, то в нём должен быть partition на 80, и именно он подключается к RAID,
то есть 40 ГБ от последнего диска в RAID не учавствуют (говорю только про софтварный).
Будет использоваться все место но скорость ниже.
doc\054_061.pdf
Спасибо. Написано почему-то только про контроллеры Promise и HighPoint, а что, Adaptec совсем не котируется?
А имеет ли смысл делать software raid. Есть 2 винта по 60гиг и win xp. Хочется stripping. Насколько это реально?
Простите мою серость.
А софтварный Raid:
Veritas Volume Manager
WinRaid
RAID Toolbo
Вроде встроенная поддержка програмной реализации Raid-массивов есть в 2000/XP.
stripping от Stripe(Raid 0 уровня)?
хардварный рейд 0 рулез или нет ?
ага, именно так. Просто стоит raid делать или не стоит? Надежность не рассматриваем.
В общем, Google сказал, что в контроллерах Adaptec стоят чипы HighPoint. Так что склоняюсь в сторону Promise...
ага. а еще адаптеки просто дорогие сильно. хотя я не в курсе - может аташных адаптек и не делал на своих чипах. сказевые точно делает - типа даже не гласный стандарт для серверов.
Оставить комментарий
Hastya
Думаю вот, если вместо одного, скажем, 120 Гб винта купить два по 60 Гб и IDE RAID-контроллер, насколько это будет быстрее? SCSI не рассматриваю, это уже будет пижонство.В основном хотелось бы ускорить Фотошоп.