RAID или не RAID, вот в чем вопрос
В основном хотелось бы ускорить Фотошоп.лучше памяти докупи - дешевле и эффективнее
По хорошему прирост (производительности ЖД) должен быть 2х...
на деле - где-то ~50%,
но все равно - игра стоит свеч, ИМХО
на деле - где-то ~50%,
но все равно - игра стоит свеч, ИМХО
тоже верно 

ага - и надежность в два раза меньше. так что нафиг нафиг
хотя я вот соберусь и сделаю пятый рейд на терабайт и фильмов туда понапишу.
РАз так, то что ж ты еще и зеркало не поставил ?
Нее, нормально, не опаснее, чем один ЖД.
Нее, нормально, не опаснее, чем один ЖД.
бля чувак ну фигли ты гонишь - в два раза не надежней.
а на зеркало уж очень жалко место
а на зеркало уж очень жалко место
я не говорю что в ДВА раза надежнее, просто НЕ ОПАСНЕЕ, чем если иметь дело с ОДНИМ жеским диском.
все зависит еще от выбора самих ЖД
все зависит еще от выбора самих ЖД
3 по 40 должны быть надежнее.
Да, кстати, Форест прав - мона сделать один - с важной инфой, а два - в райд, на них приложения, для которых скорость критична - ИМХО лучший вариант.
лучше памяти докупи - дешевле и эффективнее
Памяти я по-любому куплю, еще 512, но это не решение, потому что в случае с Фотошопом узкое место - винт. Он в память не хочет писать, а фигачит каждый snapshot прямо на диск, в итоге каждая операция - запись 100-200 мегов.
Он в память не хочет писатьА если ему сказать юзать память по-максимуму? процентов 90... что тогда, он тоже на винт скретчить будет?
я не знаю фотожоп, но может сделать вируальный диск в памяти ?
Этот досовский приёмчик в винде не прокатывает. 

разве ?
а вроде я даже проги специальные видал...
а вроде я даже проги специальные видал...

да
названия прог в студию...
названия прог в студию...

TweakXP например.
ага - и надежность в два раза меньше
А что вы под надежностью подразумеваете
да еще и в 2 раза надежнее \ не надежнее
в чем измеряете ?
вот у меня райд 1 год стоит на mb asus promise MB light fasttrack 133
и два харда по 80гб. вроде ничё само по себе никуда ещё не пропало ни разу
Или вы думаете что скоро сломается микросхема самого райда
а насчет скорости выигрываешь в одном проигрываешь в другом
читается в 1.3 раз быстрее но и записывается в 1.5 раза медленнее
чем на тот же хд просто подключённый
Тестил sisofsandroй
Кто нить ещё какой-нибудь тест может предложить
И ещё наверно лучше всё таки будет купить SATA 150
хотя не уверен

> Тестил sisofsandroй
Ну, ты нашел чем тестить. Смешной очень тест...
> Кто нить ещё какой-нибудь тест может предложить
Если не охота париться - Winbench99. Если париться охота, то IOMeter и так далее...
> И ещё наверно лучше всё таки будет купить SATA 150
Не лучше. По деньгам - дорого, а производительность такая же (даже местами помене
). Единственный плюс - очень классные и удобные шлейфы 
Вопрос к обсуждающим: а чем это райд ненадежнее? Тем более в два раза? И если он такой ненадежный, что ж это все им пользуются?
Ну, ты нашел чем тестить. Смешной очень тест...
> Кто нить ещё какой-нибудь тест может предложить
Если не охота париться - Winbench99. Если париться охота, то IOMeter и так далее...
> И ещё наверно лучше всё таки будет купить SATA 150
Не лучше. По деньгам - дорого, а производительность такая же (даже местами помене
). Единственный плюс - очень классные и удобные шлейфы 
Вопрос к обсуждающим: а чем это райд ненадежнее? Тем более в два раза? И если он такой ненадежный, что ж это все им пользуются?
Я имел в виду рейд 2.
IOMeter и так далее...
где взять можно ?
Ну надежнее конечно, но вряд ли сильно надежнее. Вот был у меня RAID Fasttrack 2000 2x80, и чувствовал я себя как за каменной стеной. А потом из-за криворукости полетела файловая система -- перемудрили мы с debugfs. И тольку в результате от этого RAID никакого. По-моему, ошибки администрирования гораздо чаще случаются.
Надежнее на одном винте работать, а на второй backup сливать каждую неделю. И будет счастье.
Надежнее на одном винте работать, а на второй backup сливать каждую неделю. И будет счастье.
> Ну надежнее конечно, но вряд ли сильно надежнее.
Маза вы о разных уровнях RAID разговариваете.
Маза вы о разных уровнях RAID разговариваете.
Есть пример с рэйдом 5-го уровня (софтварный) .
Про скорость уже писали : чтение быстрее, запись медленнее.
(Тестирование с помощью hdparm и простого копирования)
Надёжность заключается только в том, что если хардов больше или равно 3, то при выходе из строя одного из них
покупается новый диск, вставляется взамен убитого и рэйд перестраивается без потери информации.
Про скорость уже писали : чтение быстрее, запись медленнее.
(Тестирование с помощью hdparm и простого копирования)
Надёжность заключается только в том, что если хардов больше или равно 3, то при выходе из строя одного из них
покупается новый диск, вставляется взамен убитого и рэйд перестраивается без потери информации.
На Intel.com поищи. Но прога довольно геморройная в обращении. И тестит ну очень долго.
Проще Winbench всетки. Еще HD Tach есть...
Amorphis
Проще Winbench всетки. Еще HD Tach есть...
Amorphis
Я лично имел в виду RAID 0...
Кстати, а критично ли в RAID иметь абсолютно одинаковые винты?
Кстати, а критично ли в RAID иметь абсолютно одинаковые винты?
Нет, не критично.
Если у тебя 2 харда по 80, а один на 120, то в нём должен быть partition на 80, и именно он подключается к RAID,
то есть 40 ГБ от последнего диска в RAID не учавствуют (говорю только про софтварный).
Если у тебя 2 харда по 80, а один на 120, то в нём должен быть partition на 80, и именно он подключается к RAID,
то есть 40 ГБ от последнего диска в RAID не учавствуют (говорю только про софтварный).
Не критично, но опять вопрос скорости.
Будет использоваться все место но скорость ниже.
Будет использоваться все место но скорость ниже.
Если очень интересно, то глянь статью
doc\054_061.pdf
doc\054_061.pdf
Спасибо. Написано почему-то только про контроллеры Promise и HighPoint, а что, Adaptec совсем не котируется?
В последнем номере написано, что Promise и HighPoint наиболее известные и их контроллерами оснащаються примерно треть мат. плат.(Chip 10/2003 с 62)

А имеет ли смысл делать software raid. Есть 2 винта по 60гиг и win xp. Хочется stripping. Насколько это реально?
Что это - stripping?
Простите мою серость.
А софтварный Raid:
Veritas Volume Manager
WinRaid
RAID Toolbo
Вроде встроенная поддержка програмной реализации Raid-массивов есть в 2000/XP.
Простите мою серость.
А софтварный Raid:
Veritas Volume Manager
WinRaid
RAID Toolbo
Вроде встроенная поддержка програмной реализации Raid-массивов есть в 2000/XP.
stripping от Stripe(Raid 0 уровня)?
А можно резюме
хардварный рейд 0 рулез или нет ?
хардварный рейд 0 рулез или нет ?
ага, именно так. Просто стоит raid делать или не стоит? Надежность не рассматриваем.
>В последнем номере написано, что Promise и HighPoint наиболее известные и их контроллерами оснащаються примерно треть мат. плат.
В общем, Google сказал, что в контроллерах Adaptec стоят чипы HighPoint. Так что склоняюсь в сторону Promise...
В общем, Google сказал, что в контроллерах Adaptec стоят чипы HighPoint. Так что склоняюсь в сторону Promise...
ага. а еще адаптеки просто дорогие сильно. хотя я не в курсе - может аташных адаптек и не делал на своих чипах. сказевые точно делает - типа даже не гласный стандарт для серверов.
Оставить комментарий
Hastya
Думаю вот, если вместо одного, скажем, 120 Гб винта купить два по 60 Гб и IDE RAID-контроллер, насколько это будет быстрее? SCSI не рассматриваю, это уже будет пижонство.В основном хотелось бы ускорить Фотошоп.