хай эвейлебилити кластеры

CapitanJack

есть тут спецы по этому?
один вопрос есть - вот допустим в кластере две ноды и кластер по тисипи/айпи сети связан с внешним миром. и внешний мир ломицца на обе ноды по определённому айпишнику. у обоих нод он разный и в нужный момент айпишник отдаёцца живой ноде? или один на обе, но тада как там коммутатор разруливает?

Regarad

Извини, ты можешь писать нормальным языком? Я ниче не понимаю. Часто в кластере есть контрольный нод и с этого нода осуществлять связь с внешним миром и распределить задач, расчетные (остальные) ноды также недоступны.

lenabarskaya

Regarad

А ты не работал с кластерами ВМиК и НИВЦ что-ли?

CapitanJack

я то работал. но это не высокодоступные кластеры. у моих кластеров цель - предоставлять услугу даже если сдохнет один узел. а не распределять нагрузку на два узла пополам

Regarad

ну тогда это уже не кластер. Я типа читал где-то что для таких задач люди юзали физический рутер/умный переключатель чтобы перенаправить поток на реальный доступный сервер.

CapitanJack

кароче, ежели ты не в курсах то еби отседава. кластер это. самый настоящий.

sergey_m

ну тогда это уже не кластер. Я типа читал где-то что для таких задач люди юзали физический рутер/умный переключатель чтобы перенаправить поток на реальный доступный сервер.
Это не кластер. Это хай эвейлебилити кластер.

Regarad

Вот тебе определение кластера: "Любой набор более-менее однородных предметов, совместно выполняющих общую функцию с большей, чем единичный предмет эффективностью и управляемый как единое целое"

sergey_m

Не спорь в пустую. То, что описал называется high availability cluster. А тупо верить книжкам не стоит.

CapitanJack

нуда. эффективность явно больше - в случае если одна нода сбойнула, сервис останецца.

CapitanJack

лучче на мой вопрос ответь. а то в умных книжках этот вопрос как бы очевидным считаецца. а я вот тупой такой хотя кластер такой настроить смогу

sergey_m

у обоих нод он разный и в нужный момент айпишник отдаёцца живой ноде? или один на обе, но тада как там коммутатор разруливает?
По идее зависит от того какой протокол делит IP на двоих. В тех что я знаю (HSRP, VRRP, CARP) в данный момент вермени IP адрес принадлежит одной машине, а вторая стоит в режиме называемом модным словом hot standby.

CapitanJack

ух какие слова умные интересно в каких кластерах чево применяецца.

sergey_m

Вообще так, как ты написал имхо не делается. ИМХО.
Мне кажется что делается так: два load balancerа, один работает, второй hot standby. Они между собой договариваются по HSRP/VRRP/CARP или же соединены последовательным кабелем. Позади них стоит N машин (сам кластер у каждой свой собственный IP адреса. Все N адресов прописаны на load balancerах, они раскидывают по ним запросы и постоянно их мониторят. Так например делают пальцатые говножелезки F5.

CapitanJack

что такое ф5 я не в курсах. в твоем случае конечно все понятно. но у балансеров внешний айпи один?
и что делать если кластер самый простой - всего две ноды без всякого отдельного фронт енда?

sergey_m

> что такое ф5 я не в курсах.
модныйе говножелезки для построения сабж
> но у балансеров внешний айпи один?
да, но в данный момент времени он принадлежит одному из них
> и что делать если кластер самый простой - всего две ноды без всякого отдельного фронт енда?
Ну наверное freevrrpd ставить если речь о Linux или ставить OpenBSD
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: