Кто-нибудь обсчитывает Seti@Home? (+)

Manyanya

Интересно найти ещё кого-нибудь. =)

The_fly

А что это такое?

sasha007

я помню в прошлом году green aka user считал

Manyanya

http://setiathome.ssl.berkeley.edu
Проект такой по поиску внеземных цивилизаций. На радиотелескопе Аресибо на ленту записывается кусок неба в диапазоне ~1.4 GHz, потом режется на куски по 300К и рассылаются желающим (надо только программу-клиент скачать). Ищутся одиночные импульсы, гауссианы, триплеты, в общем, всё, что может иметь
"разумный" источник происхождения. Своих мощностей заведомо не хватает, поэтому решили подключить весь мир к обсчёту. В общем, на сайте всё подробно написано.
В целом, в мире это обсчитывают тысячи компов с суммарной производительностью на данный момент ~60 Терафлоп/сек 8)

forenius

И нафигга это надо ?

Manyanya

"Это" - это что?
Вообще проект? Поиск внеземного разума, но только на научной основе. Предположим, кто-то, вроде нас, есть не в слишком большой окрестности солнца.
Они, вполне вероятно, в радиодиапазоне сильно излучают, как мы (телевидение, радио, ещё много всего). Вот небо и сканируют на предмет каких-нибудь интересных сигналов.

viktor954

Я дома считаю - на двухпроцессорном компе, а тут мне лениво - скринсейвер я отключаю, а держать фоновой задачей - ресурсы не позволяют.
Сейчас 1000+ часов насчитано, но я на год отрывался от SETI на Cancer Research Project

Manyanya

А ты command line клиентом не пользуешься? он раза в 3 быстрее, чем screensaver. По поводу ресурсов: если его запускать с самым низким приоритетом, то он отдает процессорное время, как только какой задаче оно понадобится. У себя я его вообще не замечаю. Тачки обычно загружены процентов на 5% в среднем, т.е. остальная вычислительная можность пропадает. Жалко. Тем более если её много.
Кстати, cancer research - это что?

VitMix

Я считал одно время. Причём не только на локальной машине, но и на сервере, а одно время даже на двух серверах. А потом они написали что-то типа того, что обсчёт закончен, всем спасибо за участие и я перестал считать. Вроде сейчас они опять работают...

forenius

Есть более насущные проблемы : лекарство от рака, например.

forenius

Есть более насущные проблемы : лекарство от рака например.

viktor954

Это как раз и есть "лекарство от рака"... Теперь они ещё что-то ищут Вот оф.сайт:
http://www.ud.com/home.htm

marinaSV

у меня на компе часов 150 висит...
грузит под 100%, но я не чувствую замедления...
как руки дойдут, перейду на canser res... ибо с seti - полная глупость: нахуя их искать, если под самым носом тарелки летают!

tolik1

Немного оффтоп, но всё же. А есть ли подобные отечественные проекты? Я бы их поддержал с большим удовольствием.

Troyn09

а сколько это дело трафика жрет?

irinkina

Был один http://www.md-at-home.ru/ и http://www.moldyn.ru/ - умер.

dgaf

можно почитать http://www.overclockers.ru/TSC/
я там в FAD учавствую
Зачем это все нужно?
Не секрет, что при работе, например, в Windows GUI (Internet browser, офисные программы, и пр.) 99% всего рабочего времени процессор ПК попросту простаивает в ожидании и понапрасну потребляет электроэнергию. Для того, чтобы убедиться в этом воочию, нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Shift+Esc (если Вы в Win/NT/2000/XP) - 99% времени обычно принадлежит как раз процессу idle (один из вариантов перевода этого слова - "бесполезный").
Клиентское ПО проектов распределенных вычислений и предлагает загрузить полезной работой процессор в это "бесполезное" время, т.е. выполняться оно будет вместо процесса "idle" и приносить явную пользу (поиск средств борьбы и/или лечения против самых разнообразных болезней - рака, ВИЧ, туберозного склероза, малярии, респираторных заболеваний и пр.). Работе процессора это совершенно не мешает, поскольку у клиентского ПО очень маленький приоритет (low - с этим приоритетом не работает больше ни один процесс в Windows) и его инструкции выполняются только после всех остальных.
В данный момент наша команда принимает участие в двух проектах распределенных вычислений - TSC (Tuberous Sclerosis Complex) и Find-a-Drug. Первый ищет средства борьбы против страшной детской болезни туберозного склероза и рака, второй - против ВИЧ, рака, респираторных заболеваний (включая атипичную пневмонию малярии и др.
Почему выбран не российский проект, а американский и английский?
Уверяю Вас, как только в Рунете появится солидный проект распределенных вычислений с аналогичными по значимости целями, долгосрочными перспективами и нормальной организацией работы, команда Russia в полном составе сразу перейдет туда. Однако, на данный момент ничего подобного нет. Единственный подобный проект, который мне известен, со скрипом просуществовал полгода, в результате чего окончательно и бесповоротно ушел в небытие. Тем не менее, наша команда успела в нем поучаствовать, заняв второе место. "Посмертную маску" статистики Вы можете посмотреть здесь. Все остальные проекты, что есть на данный момент, выглядят, мягко скажем, не очень привлекательно.
Почему выбраны именно TSC и F-a-D, а не SETI, RC или какие-нибудь другие?
За время существование нашей команды наши участники (и я в том числе) проверили все (именно все!) более или менее известные проекты распределенных вычислений, действующие в данный момент (их - несколько десятков и пришли к выводу, что эти два проекта - пока самый лучший выбор. Хорошие цели, относительная новизна, открытость проекта, неплохое качество работы ПО и серверов - по сумме этих показателей, на мой взгляд, реальных альтернатив пока нет. Самый популярный проект SETI утонул в потоке липовых юнитов и не имеет четко поставленной задачи (все, что делается в данный момент, видится мне просто схоластикой а еще один проект, тоже довольно популярный - RC56/64/72 вообще не имеет смысла с самого своего начала.
Подумайте, какой смысл ломать тупым перебором шифр, который сами себе и придумали? Ведь оценить среднее время взлома можно и на калькуляторе. Это же элементарная комбинаторная задача! Да еще разрядность этого шифра постоянно увеличивают. Я не хочу никого обидеть, но, по-моему мнению, это просто беда какая-то. В таких проектах, как RC лично я ни за какие коврижки участвовать не буду. Пусть они даже миллион за взлом пообещают. Насколько мне известно, это мнение разделяет абсолютное большинство членов нашей команды.
Собственно, обсуждать все проекты распределенных вычислений в мои планы не входит. У них есть свои минусы и свои плюсы, однако каждый из них имеет хотя бы один "жирный" минус, который напрочь отбивает охоту к нему присоединяться. И только в этих двух проектах таких откровенных минусов не нашлось (это совсем не значит, что они идеальны, но общее впечатление от них - явно положительное). Значит, при всем богатстве выбора альтернативы нет.
TSC или F-a-D?
В принципе, оба выбранных проекта - TSC и Find-a-Drug - стоят того, чтобы к ним присоединиться. Для этого у них есть все необходимое - научное обоснование расчетов, общедоступные результаты, публикации в прессе, достаточно удобное и незаметное для пользователя программное обеспечение. Однако, нам, уже опытным бойцам распределенных вычислений все-таки видны некоторые преимущества одного проекта и недостатки другого. Предлагаемая Вашему вниманию таблица поможет сделать Вам правильный Выбор.
Параметр TSC Find-a-Drug
Качество ПО = =
Внешний вид ПО ++ --
Надежность работы серверов -- ++
Наличие консольного клиента для Linux (позволяет устанавливать клиента на сервера) - (Нет) + (Есть)
Потребляемая память -- (~70-80 МБ) ++ (~7-15 МБ)
Объем установочного пакета - (~15 МБ) + (1.5 МБ)
Среднее время расчета юнита (чем меньше, тем интереснее наблюдать за процессом - проверено годами! ) ++ (~20 мин) -- (от 30 мин до 30 часов)
Интервал обновления статистики (разумеется, чем чаще, тем интереснее!) ++ (10 минут) -- (6 часов)
Входящий Internet трафик, при Athlon XP 2200+, 16 часов в сутки -- (~ 1 МБ) ++ (не более 10 КБ )
Исходящий Internet трафик (обычно бесплатен, однако для медленных dialup соединений - это просто потеря времени при Athlon XP 2200+, 16 часов в сутки -- (до 3 МБ) ++ (не более 20 КБ)
Соревновательный элемент --- (мы - на 1-м месте и будем там еще очень долго независимо ни от чего) +++ (до первого места нам еще как до Луны пешком)
Общее качество ведения проекта -- (к сожалению, улучшений ждать приходится очень долго) ? (пока никаких нареканий нет, но это пока?)
Как видите, отличия есть и весьма существенные. Если кратко, то можно сказать так:
Если для Вас не слишком важен внешний вид клиента и процесс наблюдения Вашего продвижения по турнирной таблице, но Вы цените Ваше время и дорожите Internet трафиком, то Вашим выбором, очевидно, станет Find-a-Drug. Так же к этому проекту наверняка обратят свое внимание истинные спортсмены, для которых соревновательный элемент - прежде всего и, конечно, приверженцы Пингвинов!
Если же Вам доставляет удовольствие постоянно наблюдать за процессом счета (клиент в TSC очень красивый, это Вы можете оценить здесь!) и постоянно изменяющейся статистикой (где Вы, разумеется, быстро идете вверх! ) и у Вас есть при этом качественное и быстрое соединение с Internet, то Вам стоит обратить внимание на TSC. А посоревноваться можно и в пределах нашей команды. Уверяю Вас, достойных противников там хватает!
Вполне возможно, что Вам удастся участвовать в обоих проектах одновременно. Один из способов - мощные машины с хорошим интернет соединением отправить в TSC, а слабенькие и/или "сидящие" на диалапе - в Find-a-Drug. А что, тоже вариант!

bonnyboo

лохов всегда много было

Manyanya

Слово "лохи" к кому относится?
Мне, например, совсем не жалко отдать ресурсы компа на какую-нибудь из этих программ. Всё-равно загрузка проца 5%.

Corrector

Я обсчитывал это дело. Отсюда кстати и мой ник пошел.
Насчет траффика: когда я это обсчитывал, у меня был пень-100. В инет прога вылезала очень-очень редко, скачивала по 300 кб.
Прога требовала при запуске 32 МБ оперативной памяти. у меня было всего 16. Пришлось подкорректировать код
Насчет быстрых машин - не знаю, наверно будут почаще скачивать.

williamsmith61

Я зарегился сегодня в Find-a-drug. Смысл в том, что генерируются молекулы и на компах участников моделируется их поведение в зараженных средах. Интересно. Прога лазиет в инет очень редко. Можно поставить даже раз в 10 дней.
Там еще есть соревновательный момент. Типа какая страна/команда больше насчитает. Россия на 3-ем месте, Украина на 8-ом, Штаты понятно на первом.

VitMix

а сколько это дело трафика жрет?
Зависит от мощности компа. Каждая порция данных где-то 256Kb. У меня на Athlon 800 одна порция считается примерно 36 часов. Получается примерно 2 байта в секунду Думаю у тебя будет больше
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: