Какой моник лучше: жидкокристаллический или электронно-лучевой?

olga-grabskaja

В плане воздействия на глаза и пр.Аргументированные ответы приветствуются.

yamushev

Как обладатель ЖК монитора авторитетно заявляю - ЖК лучше!
С некоторых пор изображение на большинстве ЭЛТ мне кажется каким-то размытым. Но возможно это субъективное.

actm2

у меня ЖК -но он уступает дейстивтельно хорошим ЭЛ
при выборе просто оцени параметры конкретной модели
ЖК на мой взгляд если брать, то с диагональкой не меньше 17.

maksimys19

Приличный ЭЛТ монитор лучше для глаз, чем дешевый LCD монитор. Т.к. я привык сидеть за ЭЛТ, то посидев за дешевым LCD NEC мне стало фигово. У одного знакомого на работе поменяли ЭЛТ CTX на Samsung LCD, так после этого у него повысилось давление... Только тогда, когда поменяли обратно, давление стало нормальным - он, похоже, плохо переносил частоту обновления 75 Гц (у ЭЛТ было 100 Гц). Поэтому я пока не спешу расставаться со своим 17" Iiyama... Излучение ясно дело у LCD меньше... Поэтому должен быть индивидуальный подход.

vlad563

У меня ЖК.
С практической точки зрения лучше. Глаза не устают, мало места занимает, тепло лишнее не дает и тд...
Но с точки зрения обработки графики, не много хуже моего старого ЭЛТ
PS. Идеально, для офисной работы

olga-grabskaja

Хорошо, ясен перец что у обойх мониторов есть "уродцы" в семействе. Меня интересует следующие: какое качество будет у мониторов со средней стоимостью (т.е. для Э-Л 150$, а для LCD -300, хотя цен точных я не знаю) и с максимальной. И кроме того, чем хуже одни мониторы по сравнению с другими, т.е. низкая частота развертки, плохо отображают цвета и ещё что-нибудь...

sergei1969

для какой цели нужен моник?
текст (офисные приложение/ проганье) - лучше хороший LCD
графика/фильмы/CAD - лучше хорошие СRT
а плохие и те и те плохие, правда по своему

The_fly

Вообще-то я тоже думал что для Кадов лучше трубки, но на форуме по акаду чуваки сошлись, что все-таки лучше ЖК - геометрия просто идеальная, главное только размер побольше (между 15" ЖК и 21" трубой разница огромная ).

sergei1969

ну ладно, я в этом (CAD) не спец

The_fly

Я в AutoCADe только год рисовал, но у меня также сложилось мнение, что все-таки ЖК для этого лучше. Скажу так: 15 ЖК лучше 17 трубы, но хуже 19.

renozarip

что меня напрягает в ЖК мониторах, так это изменение цвета от угла зрения, это встречается даже у дорогих мониторов

maksimy

> Хорошо, ясен перец что у обойх мониторов есть "уродцы" в семействе. Меня интересует
> следующие: какое качество будет у мониторов со средней стоимостью (т.е. для Э-Л 150$,
> а для LCD -300, хотя цен точных я не знаю)
Качество будет анальное в обоих случаях.
> и с максимальной. И кроме того, чем хуже одни мониторы по сравнению с другими,
> т.е. низкая частота развертки, плохо отображают цвета и ещё что-нибудь...
Для ЭЛТ: у дорогих мониторов (как правило) меньше дефектов изображения (несведение, муар, плохая геометрия, плохая фокусировка) и/или бОльшее количество средств борьбы с этими дефектами.
Для ЖК: у дорогих моделей ГОРАЗДО лучше цветопередача. Больше реальные углы обзора. Меньше проблем с автонастройкой. Под дорогими разумею 17-шки верхней ценовой категории и выше.
15" ЖК - редкостное гавно. Только для текстов!

The_fly

15" ЖК - редкостное гавно. Только для текстов!
А может ты зажрался? Не надо так критично.

maksimy

Да нет. Что значит зажрался?
Ну нету нормальных ЖКшек с диагональю 15 дюймов, чтож тут поделать?

The_fly

Можно кричать все отстой, когда денег немеряно или покупаешь не за свой счет. Не надо гнуть пальцы, все и так видят что ты крут
А дешевая 15 ЖК лучше для проектирования в Акаде, например, чем 17 труба - геометрия лучше, что главнее всяких цветопередач, контрастности и т.п.

maksimy

АКАД? На 15 дюймах? Я работу в АКАДе как-то иначе себе представлял
А вообще-то, насчет пальцев, так 15 ЖК только на то и пригодна, чтоб пытаться пальцы гнуть.
Я не крут, у меня всего лишь 17 ЭЛТ. И больше пока не настолько хочется, чтоб платить полштуки баксов за нормальную 19 ЭЛТ или 17 ЖК.

The_fly

так у меня был выбор между 15 ЖК и 17 ЛСД - останавился на первом. Ну не могу я себе позволить 19" (21") купить, а работать иногда нада (да и в форуме часто сижу). Отрою еще одну маленькую тайну - для акада по большому счету хватает 17" - просто работать надо уметь, а не в носу ковыряца

vertyal17

Известно, что частота в герцах несет несколько разную нагрузку для ЭЛТ и для LCD, почти стандарт для LCD 60hz, поскольку у LCD нет эффеккта мерцания, и это лучше чем 80 Hz для элт, как мне показалось после юзания Samsung 172b, хотя за 300 ты его врядли найдешь.
насчет 75 да лцд и 100 на крт врать не буду, не пробовал.

The_fly

я пробовал - для меня нет разницы (100 пробовал на хороших трубах)

renozarip

у меня сосед купил 15" EIZO - довольно хороший ЖК монитор, но свой 17" CRT я все равно не хочу менять,
если выбирать из хороших 15" ЖК и 17" црт , то я бы выбрал црт.

pollak

так у меня был выбор между 15 ЖК и 17 ЛСД - останавился на первом.

Только тебе. По секрету:
ЖК = ЖидкоКристаллический
ЛСД -> LCD = Led Crystal Display = ЖидкоКристаллический Дисплей.
Разница между ними, понятное дело, отсутствует. Так что лучше бы брал ЖК с большей диагональю.

linary

Я считаю, что все-таки ЖК получше будет.
Во-первых, и самое главное, глаза у каждого индивидуальны и субьективные впечатления от одного и того же монитора у разных людей могут быть разными. Поскольку публика, здесь собирающаяся занимается в основном сидением в форуме/инете/играми/просмотром фильмов, может кто-то чертит, думаю, никто не занимается профессиональным дизерингом (что, на мой взгляд является пока единственным неоспоримым фактором в пользу ЭЛТ то для каждой группы можно найти свой моник (ЖК).
Для меня лично разница в 100 и 75 (даже 85) Hz на ЭЛТ различима. По поводу ЖК ничего сказать не могу. К тому же, похоже, что разница в 60 и 75 различна для разных ЖК (визуально). Скорее всего, лучше 60 Hz. Здесь есть другой аспект. У ЖК мерцают лампы подсветки (с большой частотой). В некоторых мониторах в каких-то режимах работы это может напрягать глаза, хотя, на первый взгляд этого можно не заметить. Да и у большинства таких мониторов это поправимо настройками.
Несколько дней сидел за посредственной 15'' матрицей ноутбука. В плане углов обзора было совсем худо, по сравнению с нынешними ЖК мониторами. Но, все-равно, после него сложно было вернуться к своему хорошему 17'' ЭЛТ.

linary

EIZO вообще, на мой взгляд, лучшее из ЖК для дома на сегодняшний момент. Хотя, лучше конечно бы 17''. Правда продукция от EIZO дороговато стоит. Но может своих денег и стоит.

The_fly

А ё вот поэтому я везде пишу труба Забываюсь иногда, ну и ЛСД печатаю на пропалую Про расшифровки знаю

vijrel7878

идеальная ситуация сейчас иметь 2 монитора (на двухголовой видюхе). TFT - для повседневных задач (например, программирования). ЭЛТ - графика, игры.
Приоритеты, какой моник покупать первым - можно расставить в зависимомти от задач.

CapitanJack

имха идеал - 22" CRT купленный в ретролайне.
причем именно 22 а не 21, 21 - мало.

vijrel7878

черт, где ж держать такую дуру
че та я там только 21 дюймовые увидел

CapitanJack

ну вроде бывают и 22. кстати и совсем не дура, мой делл не сильно больше моего бывшего флэтрона. зависимость то не линейная

web21644

ИМХО, зависит от конкреиной модели. Дома у меня ЖК Сонька 15' (недорогая, кстати) - так не нарадуюсь (хотя страдать по EIZO мне это не мешает ). Для глаз приятно, четкий, ровный по цвету, равномерная подсветка, ее регулировка. А на работе какой-то явно не самый удачный NEC - ну просто ёп... Неубиваемая фаза, весь он как-то кособочит, либо заваливается в красный при динамической картинке, либо в синий при статической (причем уже второй экземпляр той же модели). Блин... Если кто поимел его дома, то понимаю, откуда берутся крики "ЖК - отстой", и сочувствую.
Короче, я так считаю, что _хороший_ ЖК лучше, если только ты не заядлый геймер и не проффесиональный полиграфист (хотя у них свои мониторы). Ну или если денег не так много. И потом, когда привыкаешь к тому, что монитор - это такая плоская штука весом в пять кг, стоит в углу, - все остальное воспринимается несколько дико .

CapitanJack

это какой такой пять кг? пятнашка? а то семнашки _субьективно_ тяжелее своих кинескопных собратьев. ввиду большего удельного веса

web21644

Окстись, ЖК семнашка весит кило семь-восемь. Потаскай на большие расстояния, да по автобусам, да по метро, да по лестнице, то и другое - feel the difference, как говориться. Субъективно.

maksimy

Сегодня день открытия секретов Вот еще один: размер видимого изображения трубок 21 и 22 дюйма ЭЛТ абсолютно одинаковое.
Про EIZO. 15 не особенно лучше, чем у всех остальных. Я видел 15-дюймовую EIZO рядом с 17 и более (тоже EIZO) - это небо и земля.
ЖК-технология уместна там, на мой взгляд, где ОСНОВНУЮ роль играют размеры, вес и энергопотребление, а качество является чем-то второ- или даже третье- степенным. А так - это развод один и кидание пальцев.

CapitanJack

что значит абсолютно одинаковое? почему? наёбка то где тогда? а 23" тоже такое же что-ли?

NNN338

много сидел за lcd 16" от eizo - привезен из Японии, часть dell овского компа, глаза просто слезились, приходил домой садился за 19'' crt от samsung - просто отдыхал
все субъективно

maksimy

Наебка в том, что 15/17/19/21/22 - это физический размер КИНЕСКОПА, а не видимого изображения. Видимое изображение (собсно экран) как правило на 1 дюйм меньше. В случае же 22-дюймового - на 2 дюйма. Проверь по спецификациям, если не веришь.
Для полноты: в случае ЖК указывается размер активной части матрицы. То есть 17ЖК - это действительно 17 дюймов, всего на дюйм меньше, чем 19ЭЛТ. Это, наверное, все знают.

vijrel7878

это просто потому, что глаза привыкают воспринимать определенный тип монитора. Я тоже когда пересел на ЖК не очень приятно себя чувствовал. Два-три дня - и безвозвратно привыкаешь к ЖК - потому как для глаз это намного естественнее.

pupsik77

Наебка в том, что 15/17/19/21/22 - это физический размер КИНЕСКОПА, а не видимого изображения. Видимое изображение (собсно экран) как правило на 1 дюйм меньше. В случае же 22-дюймового - на 2 дюйма. Проверь по спецификациям, если не веришь.

не верю
http://www.samsung.ru/products/computers/displays/naturalflat/syncmaster-1200nf/
размер трубы 22 дюйма, видимый 21.
иначе расскажи нахрена вообще нужна 22 дюймовый мониторы? для весу?

vlad2000

Моё мнение таково, что вопрос был бы правомерен при более низкой цене на ЖК, а когда хороший CRT стоит, как посредственный ЖК - выбор в пользу первого, по-моему, очевиден.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: