Какой примерно радиус одной соты в сети

ifani

У кого-нибудь есть данные, какую примерно площадь покрывает одна БС в Москве (интересуют операторы большой тройки, но можно и у других)?

oleg701

73 метра - такова высота тысячной базовой станции стандарта GSM компании "Билайн". Станция построена в Подольском районе близ поселка Романцево на территории радиоцентра № 6 и имеет радиус действия 7-10 км.
Мачта встала в центре одного из белых пятен на карте покрытия: до включения ее БС в этом месте Подмосковья сеть МегаФон "не ловилась" вообще. Эффективный радиус охвата территории – 5 километров , рабочий диапазон частот – 900 МГц.
А вообще пишут, что радиус зависит от стандарта (GSM 900, GSM 1800, CDMA рельефа и плотности застройки.

uncle17

в больших городах он больше от плотности народонаселения зависит - у сети тоже есть конечная емкость

oleg701

Тоже верно.
Вообще там можно написать "от фазы луны", и это тоже будет верно.
Короче, много от чего зависит.

logan00108

Зону охвата даже специально уменьшают на территориях с большой плотностью населения. А в тайге ставят extended cell - там на 70 км вроде бьет

uncle17

так и есть. 70 км - это для 900 МГц. для 1800 - 35. Расчет очень простой теоретически - берется длина таймслота и умножается на скорость света с определенным коэффициентом.

puzikov37

Мой личный опыт, фактические расстояния:
в городе - ОЧЕНЬ по-разному, но не больше 2-4 км, даже для GSM900.
в нашей "обычной" лесо/луговой сельской местности - до 18-22км (если у большого водоёма, а БС за ним - то бывает и до 27-29км!) для GSM900, до 6-8км для GSM1800.

uncle17

угу... не забывай про квадратичную зависимость затухания от частоты. Плюс деревья....

fufa58

где-то читал насчет CDMA, что в подмосковье умудрились за 50км словить сигнал с нормальным качеством (ближе типа скайлинковских бс не было)

uncle17

хех... CDMA.... оно либо словил, либо не словил - у него "плохое качество" получить сложно

ifani

всем спасибо
Меня интересует не теоретически возможный радиус соты (думаю, его действительно, можно просто расчитать а именно реальная плотность расстановки вышек по Москве. Другими словами, с какой погрешностью можно определить своё расположение, если знаешь, рядом с какой вышкой находишься.

uncle17

по одной вышке все равно не рассчитаешь - нужен сигнал минимум от трех. И, опять же, стены очень сильно вносят погрешность - пеленг идет не только по времени, но и по мощности сигнала. В городской застройке радиус - 100-500 метров

ifani

А мне не нужно точное расположение
нужно просто ограничить вероятную область - если радиус, действительно, до 500 метров, то этого вполне достаточно

uncle17

ГПС в этом смысле все равно вернее

logan00108

Довольно часто они расположены. На территории МГУ видно минимум 7 вышек МТСа. В центре города - и того больше.
Если хочется - юзай LBS-сервисы МТСа и Меги

ivfrjdk0k

У меня телефон пишет примерное расстояние до соты на которой он зарегистрирован. В Москве стабильно 0.5км. Я так понял, что это значит "не более 0,5 км", точнее он просто не может определить. А вот в степи дома один раз 29 км выдал.

Troyn09

так и есть. 70 км - это для 900 МГц.
как-то мтс сделал сюрприз финнам отправив их приграничную область в свой роуминг

vchikvin

Eue? это вообще стандартная фишка, а не как-то.
Если телефон находится близко к границе, тио может зарегится у любого оператора, поэтому чуваки часто удивляются когда получают роуминговые счета например с указанием что он был в финляндии

Troyn09

фишка стандартная, только все же стараются так не делать имхо

logan00108

Кстати вот пересекал границы РФ-РБ и РФ-Украина - связь оооочень быстро российская после таможни глохнет... Видимо антенны направленные стоят.

05151

Круче всего отправлять смски, летя на самолёте с высоты 10 км; однажды, пролетая над Новосибирском, удалось одну заслать

uncle17

угу... а потом самолеты падают. Просто так вас, долбоеов, просят перед взлетом сотовые отключать?

1234567T

Ух, ты Кингу с Нами...
Привет, Дасу!

05151

Приведи-ка мне, сынок, случай, когда самолёт упал из-за включеннго мобильника по которому разговаривали, либо отправляли смски?

ruler

Не неси чушь. Если бы из-за смски упал самолет, телефоны нельзя было бы брать на борт вовсе.
Пользование мобильным телефоном запрещено во время полета с точки зрения безопасности, причем это сделано компетентными людьми.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: